会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
しかし、面接官の態度が悪く、失礼でこちらを馬鹿にするような対応をされました。いわゆる圧迫面接なんですかね?そうだと良いのですが・・
入社後も、このような雰囲気の職場では困るのですが・・
皆さんはどうでした?
でられなかったけど、どっちに転ぶのだろー?
この一週間は生きた気がしない。
本気の大本命です。てか、ここに受かったらマジで就活辞めます。下記の他にも電話きた人がいらっしゃたら、書き込みお願いしますよ。流れ星にお願いしとこ☆〃
キヤノンよ!鳴れ!
まだ連絡こないですねー。
技術系で、一週間きっちり待たされた人(去年)もいるみたいだし、
今年は連絡あった人がまだいないみたいだし、心強いです(笑)。
はやくこいこい(合掌)。
私も31日に最終を受けましたが、未だ連絡きません。
胃が痛いですね。
電話やメールがくるたびにドキドキしてます。
お互い電話連絡あると良いですね。
どきどきですね!
でもかかってこなかった。ついにどこにもいくとこがなくなりました。
最終にいったひとは頑張ってください。
それとも携帯電話の番号でしたか?
夕方ころに掛かってきたのですが、でることができなかったので。
結果連絡は一週間強とおっしゃってましたが、3,4日で連絡来ちゃったりなんてことはあるんですか?良くても悪くても。それともしっかり(7+α)日?
胃の痛い日々は少ない方が・・・
そもそも、採用枠はほとんど埋まっている会社はだいたいそうです。
私は昨晩電話が来て、辞退しました。
他の方にもチャンスはあるのではないでしょうか?
書類、色々と用意しないとな。
>duckieさんへ
私も29日に受けました。
4月の選考では早い人は面接翌日の夜、22:00ごろにかかって
きた人もいるようです。
今回は日曜をはさんで、早い人で今晩(月曜日)にかかってきた人が
いてもおかしくありませんね。
祈りながら待ちましょ。
はやくでんわこいーーーー☆☆☆
落チタカナ?
残念、無念。
1次募集で最終まで行った友人の話を聞くと、翌日発表だったそうです。
土曜日に受けたので、日曜を挟んで今日発表されるはずだと思います。
これで、また1から出直しです。
いつまで続くんだ、就職活動。
情報ありがとうございます。
数字を知ったところで、どうにかなるわけでもないですが、、、やはり気になりまして。あー、電話鳴らないな。。。今夜中に電話きてる人いるのかな?明日かな?明後日かな?待ち遠しい。
Fuck!
ほんとにこの会社行きたいんです。
ドキドキ。
ほかの受験した企業の事をしつこく聞かれました。
20分ぐらいの面接でしたが、緊張しましたぁー。
掲示板を見ていますと、結果連絡は早いそうですね。
これから、落ち着かない日々が続きそうです。
電話連絡が来ることを祈る!!
さようなら・・・大好きなキヤノン
さようなら・・・愛したキヤノン
嗚呼後悔先に立たず。どうしてあの時言えなかったのだろう。
これも私の力不足・・・
皆さんは是非がんばってください。私のように後悔を残さないように。
私も29日午前に三次選考受けました。
連絡が来るとしたらやっぱり今日の夜くらいまででしょうか?
気長に待とう、とか思いながら気になってしょうがない私です…。
あぁ、落ち着かない。
何時面接ですか?29日に二次を受けてのまさか最終?
あんまり感触はよくなかったんですが、もう過ぎてしまったこと、静かに連絡を待ちたいと思います。
電話が来るとしたら今日なんでしょうか??
もう内定をもらった方はどうでしたか??
朝8時半の回でしたが、5、60人だっと思います。
一日で3回だったから150~200人くらいかと。
あと何人採ってもらえるんですかねえ。
生産的なことを、一つも言えなかった…。
そうですか!ありがとうございます! なんとか用意しなくはは!それも今日の2次面接次第なんですけど(>_<) 全力でがんばってきます!! それでは行って参ります!^-^
それらの書類は最終面接で提出です。健康診断書は、要求されませんでしたよ。
まあ、俺みたいなアホが、よく2回も天下のキヤノンの選考に通ったもんだわ。
とりあえず、言いたい事言ってきます。
通知が早い会社ということは聞いていましたが、
最終から内定まで24時間以内という即効技はビックリしました。
これからという方、頑張ってください!
それが2,3年前入社の人は15年目まで手当てが出つづけるんだから
不公平です。確かに、キヤノンは給料の額面は他社メーカーをはるかにしのぐと思います。ボーナスもはるかにいいです。
でも、それと同時に支出もバカになりません。
特に、寮がないのはいたい.
トータルすれば、寮のあるメーカーに就職したほうが、
金銭的にゆとりのある生活が出来ると思います。
どうもありがとうございました。
あの書き込みをしてから、やはり自分の研究を通して貢献できると思うことを書きました。
書き終わった後皆さんの書き込みを見て、これでよかったんだと思いました。
本当は学生時代に頑張ったサークルのことも書きたかったのですが、
履歴書にサークルのことを書く欄がありました。
面接官の方々は、入力した自己紹介シートと履歴書を参考に面接を進めるんですよね。
もうすぐ6月になろうとする今の時期になって就活をしているのはものすごく不安ですが、
とにかく、精一杯アピールできるように頑張ってきます。
皆さんありがとうございました。
厳しく律してくださった方、親身になってアドバイスしてくださった方、
本当に感謝しております。
わたしも31日です。
今からドキドキです。当日は朝一組です。寝坊しませんように・・
みなさんもがんばりませうっ!
そうなんですよね。。
ここが第一志望になりきらない理由はそれです。
家族手当、住宅手当無し、寮も無し。
1人暮らしなら最初に50万だけくれる。
どこが「家族主義」なんだろうと。
将来的な収入はいいだろうけど、それまでが辛いっす。
だって給料手取り-家賃-生活費って何も残らないどころかマイナスですよ。
僕自由一次合格組です
二十六日午後五時に発表と言われていたので気ままに二十五日メールチェックしたらなんと結果が!!
三十一日はどきどきです
がんばってきます
確実に生活苦です。将来、不安でたまりません。
内定者さんもNewsweekって雑誌見ましたか?
事務系で選考中のみんながんばろう!
今週の土曜日まで、ドキドキです!
私は技術系の推薦枠で内々定もらったものです。
『チャレンジしたい技術及び自己PR』は、私は自分の研究テーマと、それがキヤノンの製品のどういうところに応用できるのかということを
100字くらい書いて、後の100字は高校時代の文化祭の経験などを書きました。責任はとれませんがたぶん自分のがんばったことを書いても大丈夫だと思います。
なにを書いていいか不安になる気持ちすっっっげー分かります。
私は多くの人の力を借りて内定までたどり着けたと思っています。
自分一人の力だけでは絶対合格できなかったと思います。
だからお世話になった人に恩返しをする思いで仕事を頑張りたいと思ってます。
名無しさん頑張ってください!是非来年一緒に働きましょう。
>せばすさんへ
僕も土曜に3次選考に行きます!!僕は2次選考までは関西で受けていまして、下丸子本社は始めていくのですが、そこは事務系(事業企画)の勤務地になるのでしょうかね??各社概要には、研究開発部署・本社管理部門・事業部と書かれているのですが・・・。。
少し手厳しい気もしますが,たいやおとこさんの言うことももっともだと思います.
でも名無しさんが心配になる気持ちもわかりますよ.
僕の考えですけど,
この『チャレンジしたい技術及び自己PR』の項目でいうPRは
「自分の興味はここにあります」
「この技術には自分のこの経験が活かせると思います」
といったPRのことだと思いますよ.
やはり会社に入ってやりたいことを中心に書くものだと思います.
一つの意見として参考にして下さい.
>たいやおとこさんへ
せっかくたいやおとこさんが厳しくも励ましたのに台無しにしてしまったかも知れませんね.
すみません.
技術系ですが、内定者ではないので希望にはそえませんが。
「及び」という言葉通りに書く必要があると思います。
『チャレンジしたい技術及び自己PR』
これくらい理解できないような読解力ではどこも受かりませんよ?
返信ありがとうございます.
とりあえず,3時間も面接をしなくてすみそうで安心しました.
がんばって内定取りたいと思います.
次の面接は交通費が出るので少し助かりますね.
ただ,自由一次受かったという返信が見られないのが気になりますが.
あんたおもろい。
俺は学校推薦で迷ってここは結果的に受けなかったんだが、技術系で女にもてる数少ない企業なだけに今となっては惜しい。
私はサークルのことは書かずに研究のことを書きましたよ。
それを聞いて真似するのですか?
それで内定もらっても,ほんとうに納得できるでしょうか.
うまくいかなかったらひとのせいにするのでしょうか.
人生を左右する機会だからこそ,自分の意志で決めるべきです.
逆にいうと,その程度のことも自分で決められないようでは面接もうまくいくとは思えません.
厳しいことを言うようですが,よく考えてみてください.
何を書いたかなんて,ひとそれぞれです.
アピールポイントはみんな違うんですから.