会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「技術系は入社式でTOEIC受けさせられる」という情報は確かですか?私がOB・OG訪問をした方はそのようなことは無かったと言っていたのですが・・・
エントリーの締め切りっていつですか??
少なくとも推薦は6月で19日で終わっています
事務系ですか?事務系ならもう内定者も出揃っているし、エントリーは締め切ってると思いますよ。HPからはまだできるようになっているのかもしれませんが、実質的にはもう終わってます。
技術系は、、、、知りません。どなたか知ってます?
勉強不足ですいません。YUというのは出版業界のユウメディアのことですか?僕も受けたんですよ!社員の方、親身に話きいてくれていい会社ですよね!!
10月内定後、色々連絡があるようです。
それまでは内定者ML&HPに登録しておく、というのが
情報を得るにはいいとおもいます。
私個人になにも連絡がないのは正常なのでしょうか?
不安です・・・
下の方には誓約書を提出の話も出ていますが、
推薦の場合はただ待ってれば良いんですかね・・・
勉強しとこ
サイトにはイベント告知含むいくつかのコンテンツが掲載されてます。
こういった積極的な企画は好きなので、私も登録させて頂きました。
どのくらいの人が入っているのでしょうか。
YUでも同じような現象が起きてるようですが…
登録しようかすごく迷っているので、誰か教えてくださいませんか?
技術系は入社式でTOEIC受けさせられるまでな~んにもないのでご安心を!笑 それにしても内々定式をネット上でやるってのも寂しいものですね。徹底してるといえばそれまでなんだけど・・・皆さんどう思われます?
メールできたんですか?
僕まだきてないんですけど・・・
ひょっとしたら関東の人だけなのかなあ
最近みなさんが騒いでいらっしゃる歩く速度を測るとか何とかというのはどうかな、と思っています。
私は、就活中にOB訪問として工場を訪れ、OBが工場の敷地内を案内してくれたんですが、すれ違う社員を見るとそのような雰囲気は全くなく、みんなのんびりしているように見えました。(個人的にOBを訪れたので、すれ違う社員の方々は私のことを知るはずもなく、就活生向けに演技していたということは全くありえません。)早歩きで歩いている社員なんて1人もいませんでした。
OBの方と別の社員の方(残業中でした)と話しましたが、「ゴールデンウィーク11連休にしようかな…どうせ上司も来ないし(5月6日、7日のこと)」「そろそろ残業やめて帰ろうかな…(18時過ぎくらいでした)」などという会話も聞きました。
月1回、「残業禁止デー」なるものがあるらしく、その日は定時が終わると消灯してしまい、送迎バスも17時半くらいに終バスになってしまい(普段は22時くらいまで出てるみたいです)、残業できない環境にされてしまうそうです。
つまりそのNHKの話は、「一般消費者向けにキヤノンの頑張り具合を宣伝するための演出」「一部の工場でのみ行われていること」「子会社の製造ライン労働者のみに行われていること」のいずれかであると私は判断しています。だからあんまり気にすることはないと思います。
ただ、残業が奨励されていない分、時間内に効率良く仕事をこなすことが要求されていることは事実だと思います。
つまり、キツイ会社の場合は「終わらなければ終わるまでやれ!」という社風に対し、キヤノンの場合は、「終わらなくても帰ってちゃんと休め!ただし、時間内に終われない人については給料を安くします。」という感じだと思っていいのではないのでしょうか。
まじっすか?事務系だけでしょうか。技術系の私には全く連絡ありません。心配です
私は気合を入れてダーバンのスーツで行きますよ。
まだML登録してないです!しよっかな!
はじめまして(●^o^●)/
内定者ホームページのことは、私もここの書き込みを見て知ったんですよー★だから詳細はわからないんですごめんなさい(> <)
でもみん就のMLに登録すれば、そういった情報も流れてくるのかな??
実はなんだかんだでまだML登録してないので、今日登録してみます★ナイナイさんも登録してみませんかー?ぜひぜひ(*^_^*)v
個人的に内定者間で連絡とれるようになれば、会社の懇親会(連絡ないですねー・・・)前に集まったりできそうですよね♪
私も早く同期の皆に会いたいです(^^)☆
って長々ごめんなさい(^^;)
私の下の書き込みで事務系になっちゃってる!?
間違えました(;・∀・)
私もわからないんですが、メールの中に
『10月の内定後には、WEB、Eメール、郵便等で入社まで様々な情報を発信を開始いたします。』
とあったものですから。。。10月になにかありそうに感じました。
職種を決める面談もありそうですし。とりあえず詳細待ちですね。
私も研究室の関係で海外出張しなきゃならないん具体的な日程を早く知りたいところです。
>カノンさん
いやぁ、よかったですね☆私もほっとしました(* ^ー゜)
こちらこそ、これからもよろしくです☆
かめこさん、私もこれからもよろしくです☆
私は仙台でしたよ~(〃 ̄ー ̄〃)生まれは静岡ですが。
お二人ともMLには登録しました?
どうやら内定者ホームページも作られた方がいらっしゃるようなので登録してみてはいかがでしょう?
遅れ馳せながら私も今ようやく確認しましたっ!
これでひと安心ですね!
あ、ちなみに私は東京もん(♂)です。
HIROさん、かめこさん、またよろしくお願いします!!!
うーん。HMの通りEOSを何台か使ってきたけど
故障がちと多すぎかな、このメーカーは・・・・
あと露骨なコストダウンの跡がちらほらと・・・・・
ただその分先進機能の恩恵は受けてましたけどね。
是非内定者の方々には、もっと信頼性のある製品を
作っていただきたいと思いいてます。
気を悪くした方、すいません。1ユーザーとして書かせていただきました。
こんにちは!内定者のモノです!
内定者ホームページってあるんですか!?初めて知りました!
どこからアクセスできるのしょう?まだ会社からはNスペの案内
しか来てないし、早く内定者の皆さんと交流したいです!ま、も
うすぐ会社主催の懇親会(今月中くらい?)があるみたいだから
それからかな!?皆さんとお会いできるのが楽しみです!
ところで、このサイトのMLって皆さん登録してるのですか?
10月に何かあるんですか?私は4月に内定もらったんですが、その時の確認メールにはそのようなこと書かれていなかったので‘‘‘‘。
これからの予定など、ご存知の方がいたらお願いします!
内定者懇親会や、Internship などの具体的な日程が分からないと、夏休みの予定が立てられなくて、、、、。
生まれも育ちもちゃきちゃきの岩手人(♀)でがんす♪
うれしくって、来たメールをプリントアウトして机のとこに目立つように貼ってます。
ふつつかモノで田舎モノですが、皆さんどうぞよろしくお願いいたします。
昨日のNHKを見て唖然としてしまいましたが
確認メールが届いて、俄然やる気になりました。
「やるぞーーーーー!!」
って感じです。
革新・・・素敵な言葉ですね。
安心しましたね☆ホント良かった。・゜・(ノ∀`)・゜・。
10月に何かありそうですが、とりあえずそれまでゆっくりできますね☆
カノンさんもちゃんと来ましたか??
ここは更新が遅いので心配です。
かめこさんは東北なんですか?
私(♂)は今は受託学生として関東にいますけど籍は東北の大学のままですよ☆まぁ余談っすけど(笑)
これで安心して研究に励めます。
カノンさん、HIROさん、これで一安心ですよ(^-^)v
いやぁ、待たせやがって・・・(笑)
これで一安心ですな。
しかし送信者がnaiteiって・・・(笑)
遂に誓約書期日が来てしまいましたね。でも確認の連絡はいまだ来ずです・・・。と、届いてなくて辞退扱いにされてたらどうしよう・・・>_<
ここでその情報収集をするのは意味ないと思います。
推薦なら就職担当の先生に、直接キヤノンに連絡を取ってもらったらいかがでしょうか。当たり前ですが遅くなれば遅くなるほど不利になると思います。採用は4月に始まっており採用人数は決まっているのですから。
電話は番号が通知されていましたよ。
たしか、3次選考のときに連絡いただいた番号と一緒だったと思います。
メール来ないですね。やっぱり最後にまとめて送るんでしょうかね?
毎日心配しちゃって胃が痛くなります・・・
早く来るといいですね☆
でも・・・ものまま放置だったらどうしましょ(;へ;)
>EOS777さん カフェオ~レさん
不毛な書き込みやめてください。
そんなんでブルーになる程度の気持ちなら最初から応募してません。
逆恨みかなんかですか?
11日までにって言ってたけど早い人は4日に連絡きてるんですよね?
もうだめなのかなぁ。。。はやく連絡こい!
やるぞぉおおおおおおおおおおおおお!!が拝めます。
内定者の方にはマジでオススメです。
でも、ショックは受けませんでした。
やはり、利益を出すには、あれぐらい徹底しないと
いけないのだなあと感心しましたけど‥‥。
それに研究所の雰囲気とかをOBさんに聞いた話だと
そのような雰囲気ではないと言ってましたし。
それに入社してから知るよりも、入る前から心構えしてた方が
私はいいと思います♪
なので見た方がいいと私は思いました。以上です。
>HIROさんへ
メールどうですか?
私もまだ来ないんです・・・締切時刻過ぎてからまとめてさばくという事なのですかね?
心配ですねぇ(*_*)
密着!シャープ・キャノン▽台湾の反撃
「警告」
心臓の悪い方、およびキヤノン内定者はくれぐれもNHKスペシャルの再放送を見ないでください。
数人の方々が先日の放送で内定ブルーになりました。
なにかキヤノンに恨みでもあるのですか?他の場所にも書いてありますよね。
来ないですねぇ・・・
どきどき不安で、30分に一度はメール確認しちゃってます。。。>_<
お聞きしたいのですが
HPみるとまだエントリーできるみたいですが
いつまで採用しているのでしょうか?(それとももう終わってる?!)
自由応募ではなく推薦もまだ間に合うのでしょうか?
知っている方、ぜひ教えて下さい。 m(_ _)m ペコリ
忙しいんでしょうか?
っつか量が多すぎるのかな??