会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考時に提出する自己紹介書の項目の中に、
『チャレンジしたい技術及び自己PR』というものがあります。
これは、やはり会社に入ってやりたいことを書くべきなのでしょうか?
それとも、サークルやアルバイトなど、学生時代に頑張ったことを
書いた自己PRだけで字数をすべて使ってもいいのでしょうか?
どなたかアドバイスお願いします。
ですね!残りの枠を考えると眩暈がしそうですが(笑)
今度の土曜日、頑張りましょうー!!!
下の2通は、カメさんへの返信でした m( )m
すっかり荒らしてしまいましたね…
てんむすさんの質問内容に関してですが
おそらくひとりひとり面談を受けていくので
後のほうの人が3時間待つ可能性があるということではないでしょうか?
私のときはそうなってました。
一人当たりの時間は10分強から20分弱といったところでしょうか・・・
ちなみに終わった人から自由に帰っていくことができていました。
私も先日まで面接についてオロオロしていた身ですので
大したアドバイスもできませんが、
カメさん、てんむすさんとも頑張ってください。
おそらく途中で切れていると思うので追加です
最後に
・そのほかアピールしたいと思うことを何でも1分以内に
というのがありました
てんむすさんこんにちわ。
あまり今までこの掲示板に貢献できなかったので
少しでも役に立てればと思い書き込みます。
24日に面接とSPIを両方受け、翌朝に内々定をいただきました。
ちなみに私は修士卒のほうです。
私の場合は、
・志望動機
・キャノンに入ってどのような仕事をしたいか
・大学(院ではなく学部)での自分の成績についてどう思うか
・アルバイトは何をして、どのような見識が得られたか
・サークル・部活は何をして、どのような見識が得られたか
・研究内容について
(その内容の分野についてどの程度知識があるか少し突っ込まれる印象)
・希望配属地域
・
結果は、不合格でした。狭き門ですね
内定者メーリングリストに登録して、掲示板、MLを使って皆で集会を開きましょう。
MLアドレスは149に、掲示板アドレスは165にあります。
二次募集組の皆さん、特に事務系は枠も残り少ないとは思いますが、
お互いがんばりましょう!
そこで、面接はどのようなことを聞かれるのでしょうか?
アドバイスをお願いします。
ちなみに僕は中途です。
僕は2次で論文があるのですが、どのようなものか分かる方がおられたら教えていただきたいと思い書き込みしました。
情報収集ができないので、新卒の方にもご協力いただけたらとおもいます。
よろしくお願いします。
次は31日に面接ですが、所要時間3時間っていったい何するんでしょうか?
自由の枠が少ないことは知っていますが、通過できた人は一緒にがんばりましょう。
ちなみに23日のSPIは結構できた(9割方)と感じています。
どうもありがとうございます。
自分も早速登録しまーす。
そうですよね。去年の内定者(今の新入社員)の方々(去年の説明会でお会いしました)、現在の内定者(私たちの同期””””まだ数人しか知りませんが)、説明会や面接などでお会いした社員の方々。。。。皆さんに共通して言えることは、謙虚と言うか、すごく素直な方が多いな、ということです。
面接でも、計算高くてわざと裏をかくような質問をするとか、学生を少し見下した態度を取るとか、他社では普通に見られたことが Canon では全くありませんでした。きっとこういうのが「社風」って言うのかなって思います。
実際この掲示板もすごく和やかな雰囲気ですよね。私は「人の魅力」では Canon はどこにも負けないと確信しています。実際それが、Canon が私の第一志望であり続けた最大の理由です。
あ、今思い出したんですけど、今年の末にも去年のような説明会(皆さん参加しましたか?)あるんでしょうかね?もしあるんだたら、内定者として参加したいんですけど===。
私がその説明会で Canon に惚れたように、私が今度は内定者として1人でも多くの学生に「Canon に入りたい!」と思わせてみたいな、と考えています♪
だいたいの人は初めまして~ではじまり、
どこの部門で内定ももらったかなどを書いて、
最後はよろしくお願いします、でしめてますよ。
2~3行の人が多いです。
実名は出したり出さなかったりですね。
内定者の方が普通のMLや掲示板を作成してくれたり
しているので早めに登録することをおすすめします☆
キヤノンは他とは違ってまだ選考が終わってないでしょ。
もうちょっと待ったってください。
内内定貰ったんですしどっしりと構えてたらいいんですよ。
実名を出したりするでしょうか?
この掲示板では色々な情報を聞けてお世話になったので、僕も分かる範囲で情報提供します。
まず、午前中のSPIはそんなに合否には関係なさげです。時間がなくて、全部の問題を解けなかったのですが(言語9割、非言語8割くらい)、それでも俺は大丈夫でしたので。
やはり、午後に受ける面接が一番大切だと思います。
志望動機、自己PRをまず聞かれるのでここは絶対準備しとくべきです。
「今までどんな目標を立てて、それを実行してきたのか」ということに注目して質問された気がします。私は「子供の頃何になりたかった?」という質問から面接がスタートしました。そして技術系の人はやはり自分の研究を分かりやすく説明できるように。私は研究の中で自分のオリジナリティはどこなのか、それを生かしてどんな仕事がしてみたいかということをつっこんで聞かれました。そして最後に待っていたのが専門の質問で、これはちょっと焦りました。私は、流体力学や物理化学の質問をされて分かる部分だけ答えて、あとは素直に忘れましたと言いました。質問の内容は私の研究に合わせてその場で面接官の人が考えてるみたいでした。もう知ってるか知らないかの世界なので、知らなかったら素直に分かりませんって言ったほうがいいと思います。受け答えの態度が重要なのではと思います。以上役に立てば幸いです。熱意を持ってアピールすることが一番大切だと思います。これから選考を受ける人頑張ってください。
小論ってきたときは、あぁもうダメだと思いましたが、志望動機書けとは、やや驚かされました。
さぁ・・・また本社にいけますように。
なんまんだぶなんまんだむ・・・
僕は一応選考には臨むことにはしましたが、他社のほうに力を入れようと考えています。
本命の人、がんばってください!
非言語むずかった~・・・
受かれぇ!
研究室のショボイPCで無事プリントアウトできました!!
アドバイス有難うございました。
なぜ私のPCでできないのか不明ですが・・・
これから筆記行って来ます!!
下丸男=とっくんです。
手違いで以前に書き込んだペンネームになりました。
ややこしくなってごめんちゃい!
本当にありがとうね。懇親会で会えるのを楽しみにしています。
ちなみに僕は最終ではHPに載っている採用チームの方が、
面接官でした。
一次、二次面接で熱意や志望動機については随分と
アピールしていたので、日常会話になったのかもしれません。
なんか人格を見られていたのかな?という気がします。
ちなみに僕もTOEICは受けたこともないし、
英会話はてんでだめです。
ただ筆記試験ぐらいの英語の読み書きなら問題は無いです。
っていっても、完全な受験英語だけど。
となりに座られていた川越小学校の方どうでしたか~??(^_^)
ありがとう☆いえいえ、実際下丸子は何も無かったので(笑)
帰りにマクド利用しましたよ♪サンクスです☆
関西、事務系で内定を頂いたのですが、これを見て
もし選考中の方の参考になればと思い、書き込みします。
英語力がものを言う・・・という意見を良く聞いて、
僕も不安になっていたのですがなんとかなるようです。
僕は英語力はぜんぜんありません。TOEICは
受けた事が無いし、TOEIC IPという過去問模試は
400点台でした。テストももちろんできなかった。。
海外経験も0です。
最終面接もそれまでも、自分の意見に自信を持っていえれば
良い気がします。(海外行きたいかとも、三治や全体最適について
も一言も聞かれませんでした。)また以前、物事に対する自分らしい取り組みやそのときのひらめき、そしてその後の成長についてアピールするのが大切だとキヤノンの先輩に教わりました。そのへんは大事かも。
もし役に立てば幸いです。。選考中の方々、頑張ってください☆
SPIはほぼ完璧、英語もそこそこだったので安心してたんですが。
2次募集で事務系、しかも人事志望で枠なんてないようなもんでしょうが現在第一志望なのでまけるかこらぁ!
という決意表明のカキコでした(笑
内定者メーリングリストは今のところ,
それぞれの地方で大学の近い人たちが集まってみようかという話をしているところです.
技術系では懇親会がないみたいなので,
技術系の人にとっては入社前に交流をもてる良い機会になると思いますよ.
「使い勝手がわるい」という点は,
メーリングリストに送ったメールが,それぞれ個人のメールアカウントに配信されるのではなく,
みん就のサイトからしか読めないという仕組みになっている事です.
でもクレヨンしんちゃんさんが普通のメーリングリストを作ってくれたので大丈夫ですよ.
ただ,みん就の方でも,広告収入などがあるから使いづらい仕組みにしていたのだと思います(憶測です).
お世話になった分,定期的にサイトをのぞくのもいいかも知れませんね.
>マッキーさんへ
僕も学校推薦で内々定をもらったのですが,会社から直接頂いた連絡は実質メール1通のみですね.
学校に聞いたところ,10月までは何もないとの話を聞きました.
マッキーさんも学校に聞いてみると安心できるかも知れませんよ.
>クレヨンしんちゃんさんへ
メーリングリストありがとうございます.
具体的にどんなエラーなのですか?
対策としては、
◎Acrobat Readerを最新版にする。
◎別のPCを使ってみる。
などが考えられますね。
あ、でも書類受理後はプリント出来ないんだっけなぁ…?
どうでしたっけ?>みなさん
内定おめでとうございますー♪
なんか大したことしてないのに改めて御礼言われると嬉しくて
また書き込んじゃいました。
ちなみに私はまだ選考中で筆記の結果待ち中です。
私もぜひシュさんに続けるよう頑張りたいです!
ほんとおめでとうございました☆☆
とっくんさんは、下丸男さんですか?
自己紹介書をプリントアウトしようとしたら
エラーでできないんですけど・・・(泣)
登録時にプリントアウトしないといけなかったんですかね??
採用センターに電話しても今日は休みみたいで出ないし。
どうなっちゃうんだろう。
こんな人いますか?
ま、明日がんばります。
内定出てしまったか…
自分には電話掛かって来てないっす。。
なんか面接自体もきつかったし、あのしゃべりで内定出るほうがおかしいけど、何か納得いかん!!
だいたいABCに分けられてるのが、おかしいし、日常会話で内定もらってる人もいるのに、なぜ私はあんなにキツイ質問ばかり…
03~の着信はあったんですが・・バイト中で取れなくて(><)
ありがとうございます。
実はあなたの書き込みを一ヶ月以上に渡って、
すごく参考にしていました。
対策に使ったということはないんですが、
気構え的な部分で大きく励みになっていました。
「自分と同じくらいキヤノンに本当に入りたい人が、
熱い想いによって内定をいただいてる!!」て感じで。
懇親会ではお礼を言わせてもらいますね
楽しみにしています。
私は物理ですが、得意不得意関係なく質問されました。面接官の方にも依存すると思いますが…。
いずれにせよ、分からないことは正直に「わかりません」と答え、その代わり分かることは充分に「自信を持って」答える事が最も重要だと思います。
アグレッシブな人間である事を強調すべし!
是非、頑張ってください!!!
僕も二十三日に自由応募で筆記受けます
参加表に当日は筆記のみって書いてあると思いますのでご確認を
それでは当日はがんばりましょう!!
(長文難しそうだなあ)
私も技術系で内定をいただきましたが、その後連絡きません。
内定者の方でメーリングリストがあるそうですが、親切な方
どういったものか教えていただけますか?
よろしくお願いします。
学内選考合格おめでとうございます。
技術面接官の口頭試問はぶっちゃけかなりてきとーです。
強いて言えば、研究内容に関連した基礎的なことを聞いてきます。
しかし、それは用意されている質問ではなく、面接官がその場で思い付いたことを聞いてきます。
正解すれば、さらに突っ込んだ質問が続き、こちらが答えられなくなるところまで延々と続きます。
分からなかったら、ヒントをくれて同じ質問が続いたり、答えを教えられて次の質問に進んだりといった感じです。
答えられない人は2,3個で終わりますが、答えられる人だと10個くらいの質問が来るようです。
ただ、答えられるかどうかよりも答え方のほうが重要です。
「知ったか」は絶対にやめましょう!
頑張って下さい!
=電話の鳴ってない当方は。。。さよ~なり~。。。
はあ。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
なんでなんでなんでなんで、落ちたんだろうか。
英語力のなさか。。。。
これからここを受けられる方、ほんとココは英語力が物言うとこです。。。。
こういうこと書くと絶対、「僕は英語力なかったけど~」
って反論あると思うけど、絶対いります。
特に近畿はもとから採用人数少ないからそのへんはシビアっすね
最終面接を受けたのが土曜日で、内定の連絡は火曜日か水曜日でした。
>下丸男さんへ
おめでとうございます☆これから末永く、一緒に頑張りましょう!内定者懇親会で会えることを楽しみにしてます☆
下丸男というネーミング、最高です。
僕も23日に筆記筆記受けますけど、面接の時には
筆記だけと言っていたと思いますが・・・
自信がなくてあきらめていただけに、
ほんまうれしい~~~~~~~~~~~~~。
19時ぐらいに連絡きました。
最終では家族についてとかの日常会話ばっかしで、
熱意を伝えれなくて落ち込んでいたので驚きです。
内定者のみなさん、今後の数十年間よろしく。
一緒に人生を歩みましょう。
観音様お願いします☆
補欠でも何でも良いッス
心配なのは、言語の長文読解、特に難解な文章ですね。。
時間に追われるとパニック状態・・・最初と最後の段落重点読みで把握できたりとかできないんでしょうかね?
だけど、次の面接が6月7日とはちょっと遅すぎ・・・・五月中に受けたかったのに。
ところで、面接について質問です。
専門についての基礎知識に関する質問があるって聞いてるんですが、
その質問は得意科目からの質問なんでしょうか?
それとも大学の専門でならったこと全部からの質問なんでしょうか?
(例えば僕は電子専攻で、得意科目は半導体って書きました。それなのに電気回路や電磁気などについて聞かれるんでしょうか?)
電磁気なんてほとんど忘れてるから、勉強しなおすのつらそう・・・。