会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いずれ知る現実なのですか?知らなきゃ知らないでも生きて(そこで仕事して)いけることなんですか?
そう言われると見てみたくなる。ってなもんで・・・。
でも、もしかしたら内定ブルーに・・・。だんだん胸がハクハクしてきました・・・。
心臓の悪い方、およびキヤノン内定者はくれぐれもNHKスペシャルの再放送を見ないでください。
数人の方々が先日の放送で内定ブルーになりました。
先日の放送を見なかったので、再放送はチェックして自分にカツ入れて、腹くくっとくつもりです。
でしゃばってる印象とかじゃ全然ないですよー!笑
そのままのMackyさんでいてください♪笑
ところで、内定者用のHPって、誰か内定者の方が作成なさったんですか??すごーい!!
私も(あ、女ですよー 笑)登録してみようかなぁ◎
他の内定もらった方々も是非是非★☆
ありがとーMackyさん(^^)/
電話を受けた際には震えちゃいました。
アホな俺なのに、内定して良いんだろうか。
とりあえず、懇親会とかあったら内定者の皆さん、よろしくです。
ご意見ありがとうございます☆阿見さんはやけに会社のこと詳しいですねぇ~。もしかして社員さんですか??
確かに研究・開発の方が工場勤務より個人としての「結果」が問われてきますよね・・・。中堅になる頃には自分を会社にとって価値のある人間として認められないと実力主義のなかでやっていけないですよね。。終身雇用に甘えられるような会社ではないということを自覚しておきます!!
>カレンさんへ
私も推薦です!職種希望は自己紹介書に書いたぐらいで何にも決まってないですよ!!希望面談が秋か冬あたりにあるみたいですね。一応、開発をやりたいと熱く語るつもりです!ですので工場で「やるぞ~」と叫ぶことは初めはないと思います。。。
初めまして!物理系で内定を得た者です!
「情報として」と言いつつ具体的なことを何もおっしゃっていないので、他にどのように「徹底している」のかを宜しければ伺いたいと思います。
喧嘩を吹っかけているのではなく、色々ご存知のようなので…
え、そんなに私目立ってますか??これからはでしゃばらないようにしようかなぁ・・・・。
私は登録済みですよ!しかも、ここの掲示板の他にも、内定者用のMLやHPができています。まだそちらには登録してませんが^^^^。
ちなみに現在ここのML登録者は214人です。ほとんどが技術系のようですよ。女性があまりいないので、★きやのん★さんも登録してみてはどうでしょうか?(文面から女性だと思ったのですが、、、、違ったらごめんなさい~~~~っ!)
>ああさんへ
>合格の場合は電話で、不合格ならメールでよろしいのでしょうか?
その通りです★
ところで、今日夕方非通知の電話が・・・キャのソさん、ライオンさん電話は非通知でしたか?
結果は合格不合格に関わらず、送られるものなんですよね?
合格の場合は電話で、不合格ならメールでよろしいのでしょうか?
そうなんですかー!そうですね!月曜日に連絡来ることを祈って待ってます!ありがとうございましたっ!
私も興味深くNHKスペシャル拝見させていただきました。しかし、キヤノンの徹底振りはあの程度じゃありませんからね。開発だからといってうかうかしていられませんよ(考え様によっては開発の方が辛いのでは?)。33歳迄に、その後キヤノンで生き延びていくための本当の実力を自分につけないと必要とされず会社にいることさえ辛くなりますから。余計なお世話かとは思いますが情報として提供させていただきました。
今更なんですが、事務系の皆さんここのメーリングリストに登録してますか??
けっこう技術の方が登録してるのかなー 事務系はあまり登録してないのかなー って思ってたので未だに私登録してないんです(>_<)
事務系の登録者いま何人ぐらいかわかる人いたら教えてくれると嬉しいです★
書き込みをよく見るMackyさんは登録済みなのかな??(名指しごめんね(>_<))
早く同期の皆に会いたい&どんどん懇親会とか開きたいなぁ♪(会社が開いてくれるのとはまた別に(^_^)♪)
キヤノソ!=へへへへ です。
私もテレビ見ててちょっと心配になってきました。
toshiさんは開発とのことですが、内定頂いている時点で
職種は決まっているのですか?
自己紹介書では、私も開発が第一希望なのですが、てっきり
10月位から始まる面談で決まるものと思っていました。
誓約書を送っている方は、自由応募の方ですか?
私は推薦で受け、翌日教授に「受かってたよ」と言われて、
それだけだったので。
4日の朝イチで送りましたがまだ連絡ありません。
おそらく月曜になるんじゃないでしょうか?
採用担当の宮内さん(?)もそう言ってましたょ。
期限は9日までだと思いますがもうしばらく待ってみましょう☆
私は開発なので左遷されない限り工場に行くことはないと思いますが、
歩く速さを測られたりして、「そこまでしなくても…」と思ってしまいました。
利益を出すって大変なのは分かりますが、これから働く方としては、かなり凹みました。。。
本当に届いてるのかどうか不安です・・・;;
私は東京近郊在住です。
>甘ちゃんさんへ
ブースはBかCだった気がします。
期限はまだまだあると思うので希望を持って待ってください。
4月以降に会えることを楽しみにしています!
私も3日に最終面接を受けて、4日の午後6時半ごろに
内定のお電話をいただきました。ちなみに、東京です。
キヤノンの内定者のみなさん、よろしくお願いいたします。
キャノソさんは、近畿ですか?東京で内定もらったひとがいたら、書き込みお願いいたします。時がたてばわかるとはいうものの気になって何も手につきません。内定もらった人、書き込みどしどしよろしくお願いします。
えーー!!内定もう出たんですか?!同じ日に受けたんですけど僕のとこには連絡ないです・・・。ちなみに何ブースでした??3日で、しかも近畿の人で内定ガッツリもらった方いますか??
その日のうちに誓約書をFAXしましたが、
本当に確認のメールが待ち遠しいですね。
4月から一緒に働く皆さん宜しくお願いします。
その日のうちに誓約書をFAXしましたが、
本当に確認のメールが待ち遠しいですね。
4月から一緒に働く皆さん宜しくお願いします。
とりあえず、英語は職種を問わず、聞かれますね。私はTOEICを受けたことなかったので、非常に困りました。
今頑張ってバイトしてお金貯めてます!貯金が無くなるより前に、昇給することを切に願う、、、、。
住宅手当廃止の替わりに引っ越し時には一律50万円支給って
いうのがありましたが、それでいけるんじゃないですか?
住宅手当だってピンキリですし、大手でも1万や2万円程度のところも
よくあるようです。豪華な生活(笑)でなければやっていけると思いますが。
これまでの就職活動が走馬灯のように頭を駆け巡りました(^O^)
でも不安も少し...地方出身で独り暮らしなんだけど、住宅手当なしでやっていけるかなあ
若手の社員の方に聞いたことある人いますか?
入社後すぐは初任給ー食費ー家賃などでほとんどなくなってしまいそうで、それが数年も続くとなるとかなり不安です。
教えてくださってありがとうございます!!
Mackyさんとお会いできることを祈りつつ、
連絡が来るのを待ってみます☆
ずっと先輩方の活動は拝読していたのですが、初めて書き込みます。私はどうしてもキャノンか有線で働きたいのですが、今のうちに「これはやっておいたほうがいい」というものがありましたら教えていただけないでしょうか。
1日分のFAXをまとめてから確認して、一両日中にはメールくれるらしい。
ドキドキっすな。
番号、間違えてないかちょぴり不安・・・(笑)
僕は情報系の推薦ですが、基礎的な専門用語しか質問がありませんでした。例えば、
・JAVAの特徴
・プロトコルの種類について
・OSの役割
・オブジェクト指向プログラミングって?
僕は個人的なプログラミング経験があり、それを前面に出してアピールしたため「使える言語」についてはあまり聞かれませんでした。
スキル重視に感じた点については同感です。が、どれくらいの理解があるのかを調べているだけではないでしょうか。「僕はプログラミングできます」「使える言語は?」「え~っと・・・」これでは信用できませんよね。「ほんとにできるの?」って。
完全自由の情報系です。以後よろしくお願いします。
>かしさん
私もいくつかよくない噂を聞いていたんですが、私のときには
特に圧迫の様子もなく、普通の面接といった感じでしたよ。
ちなみに50代以降?の人事と技術の人1人ずつでした。
>ストリームさん
言語は確かに聞かれましたけど、別にそれだけではないと
いう風に感じましたが。今まで私が受けた他社の面接に比べて、
まんべんなくいろんなことを聞かれたように思いました。
スキルも重要かもしれませんが、そんなに過度な重視は
さすがにしてないと思いますよ。
3日後でした~♪落ち着かないと思いますが、信じて待っていてくださいね。
事務系ですでに内定の方々は、いつ頃連絡がきましたか?
翌日には連絡が来るのでしょうか?
使える言語を結構聞かれたんですが、情報系の方どうですか?
人物重視というより、スキル重視に感じたんですけど。
路上で。目の前に居ない相手に思いっきりぺこぺこ頭下げてました。
何を選考基準にしてこうなったんだか全くの不明ですが、多分夢ではないと思います。でも、誓約書のファックス受理しました、のメールが来るまでは不安で就職担当教授にはまだ言ってません。
きっと現実だと思うので、4月から一緒に働く皆さん、よろしくお願いします。
後々ジョブマッチングなどで推薦書が必要になったりはしませんよね??
ちょっぴり心配です。
どなたかご存知でしたら御教授下さい。
決意表明書(?)、みなさんFAXしました?
みなさんよろしくお願いします。
みなさん受かるといいですね。
思わず手が震えてしまいました。
合格した皆さん来年四月からがんばりましょう
うれしー!この掲示板の人や色んな人に感謝です!!
ちなみに非通知ではありませんでした。
路頭に迷っているところを拾ってくれて嬉しいです。
終始、火傷するぐらい熱い思いを一方的に語っただけだったので、
面接官の方は少し迷惑だったかもしれません(苦笑)。
完全自由の方々、事情はどうあれ良い結果を祈っています。
待つことの痛みが少しでも和らぎますように。
さっきキヤノンからのメールが来ました(泣
かなり行きたいところだったのに…。
ちなみに経営工学系で受けました。
系統によって連絡の早いor遅いがあるのではないでしょうか。