会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
10月まで何もないのかなぁ・・・
掲示板にアドレスを載せるのは不安なので内定者MLの149番に書き込みました。
参加者募集中です!!
よろしくお願いします。
それは、休みを挟んでですか?
さすがに1次面接はあれだけ学生がいたので人事ではないと思います。
2次はホームページに載っていた人なので人事でした。
3次は2次の人より若かったですよ。人事ぽくはなかったけど…
合格可能性順に分けられているとかだとショックですけど、キヤノンではそんな事無いと思いますけ☆もし分けられていたら、Aは合格ブースでBは中間ブースでCは危険ブースかも!?でも言われてみれば、、普通の企業の最終面接でブースごとに分けられているとか、あまり聞かないですよね…普通は人事のえらいさんとか、どの学生にも同じ面接官が面接するはずですよね…
3次は今までと違い、かなり深い質問が飛んできていました。。
私は今まで、運で残って来た気がかなりしますしね
Aでしたけどとても厳しい雰囲気でしたよ。
とても受かった気はしませんでした。
また、全部解くのもおそらく無理でしょう。
ボーダーは6~7割ぐらいではないでしょうか?
具体的には何点くらいか分かりませんが、相当ひどくてありえない点数を取らない限りは大丈夫だと思います。
私の場合、言語は8割位、非言語は6割といったところで、非言語については全体の3分の1以上の11問をカンで解きました。(はっきり言って時間ないです)
でも受かりました。
要は面接が出来れば大丈夫だと思います。
なんでこんな大事な時に台風が…
お願いだから電車よとまらないでおくれ。
Cブースって人事の方じゃなかったんだあ!?
かぷさんは少し年齢の高い管理職っておっしゃってましたね。
って、事はなんだ?ABCって、闇でもう合格可能性順に分けてるんかな???????
あ、でも、噂では、一次面接から人事だって事も聞くしな~
確かにABC順は気になる(汗)
私は学校推薦(物理)ですが、SPIは国語が8割、算数が7割くらいしか出来ませんでしたが、大丈夫でした。しかも、一応答えを出したのが8割、7割という意味なので、実際の得点はそれより低いと思います。ボーダーはそんなに高くないと思いますよ!
頑張ってください!!
内定の連絡が来たのは3日後だったような気がします。
落ちてれば残念。
それだけのことだが、それだけではすまないんだよなぁ。
早く結果出てほしいもんです…
ここは主に学生時代にどのように工夫して困難を乗り越えてきたかに重点置いてるみたいですよ。
志望動機は聞かれなかったのではなくて、自分がうまく結びつけられなかったのでは?
キャノンが大本命の人是非頑張ってください!来年一緒に働きましょう。
前回同様に、夜の遅い時間にかかって来るのかな…
てか内定出す時って、やっぱり人事で会議して決めるんですかね?
昨日の私のブースの面接官は、どちらも40前後で普通の社員の方だったので、あの二人が内定決定はしないような気がするので…ちなみにCブースでした。
私も24日に学校推薦でキヤノンを受けますよ。学校が忙しすぎてほとんど就活できてないんで、落ちたら相当厳しいことになりそうです。僕も大本命なのですでにドキドキです。お互い頑張りましょう!
ありがとうございます!!
今から筆記行って来ます☆
え…マジで?!
ぜんぜん知らなかった&気づかなかった。
あー最後の記念に写メ採れば良かった(笑)
結果はパーソナルページを見てくださいって形で落ちても来ますよー
自分も同じ15日の朝一で受けたのですが、社員の方がものすごいあくびしてて、あっという間に終わり、危惧してた通り落ちてしまいました(T^T)
まあその眠気を吹っ飛ばせなかった自分の力不足ですがね。
二次は英語試験でかなり自信があっただけに残念です。。。
ネコさんには吉報が来る事を祈ってます!!
しかし、今回ばかりは不安です。。。
ここから1/6位に絞られると思うと。。。(汗)
最終の案内も土曜の夜にかかってきましたし、
今回も22日あたりかな~。。。
でも、二次選考と忙しいから、来週かな。。。
どちらにしても、内定ゲットした方は是非とも書き込みお願い
致します◎
ガラにもなく緊張してしまい、また意外と若手の面接官だったので(私は役員とおじ様キラーなので。いやらしい意味ではなく、ただ話が弾むという事)失敗したのですが、次に気持ちをきりかえれる様にと思い…
1社内定はもらっているのですが、就活をこのまま続けるかやめるかでスゴク迷っています。あ~キヤノンがどうこう言うより、もう一回就活やりなおしたい。
釜田さんへ
和やかで落ちてるわけ無いと思います。
私も今日東京で最終受けてきました!
で、面接会場に入った瞬間「あれっ?」って思いました。
そこで、人事の方にお尋ねしてみました...
「この階段ってもしや『踊る大捜査線』の警視庁の階段ですか?」って。ビンゴー(^^)/~~~もう感激で感激で、帰りも一人真矢さん気分で階段降りました(笑)
って、これは常識でしたか....?
最後の問題が性格適正だったので、それが早く終われば帰れるので4時間以内ではあると思いますけど、、
てか、人事の福井さんっていう若い人、伊藤忠の人事の永谷さんに似てません??毎回思っています。
あと、キヤノンは超大企業だから変なエリート意識見たいなんがありそうなのに、人事の方々はスゴク良い方ばかりでかなり感動しています。こういう企業だと、もし選考に落ちても、商品買っても良いかなって思います。むしろ買う!ちなみに私は、自動車はH社、証券はN社とD社、カメラF社、電機はT社とS社、は選考などを通じて嫌な思いをしたので、消費者として関わりたくないと思っています。
ちなみに落ちても、ファンになった企業ランキングは
1、キヤノン
2、松下電器
3、ミツカン
ってな感じですかね☆
>ロダンさんへ
>観音さんへ
筆記試験は英語・国語・数学・性格検査だったと思います。面接や論文はありません。
英語は、他社で似たような問題を見たことはありません。というより、記述式の問題を受けたのはここだけです。
最後の性格検査は早く終わった人から帰れるので、直後に予定がある場合は、急いでやるといいと思います☆
>ネコさんへ
一次の結果は、HPで発表では?
就活当初からキヤノンが第一志望で、ほんとに入社したかったのでかなり気合を入れて臨んだのですが…。
何というか、志望動機の類は聞かれないし、熱意も伝えようがない面接でした。
雰囲気は和やかだったとは思うのですが、本当に残念でならないです。
本当に伝えたい想いがたくさんあったのに、それを言う機会が全くなしです。
あ~、後はもう祈るのみ!!何が何でも、キヤノンで働きたいよ~。
今までの面接の中で一番何を言ってたかわからないような事を、ぶつぶつ言ってました。面接官の質問内容と違う事を応えてしまったり、アホみたいに早口で…
しかし一つ気になったことがあります。
面接官の方が何やら五段階評価らしきものに面接中に丸をつけていたのですが、私は面接官から見て一番左に丸されていました。普通に考えて左から点数悪い法に並んでいると思うので、落ちたのかな…
結果発表はおそらく明日だと思っています。
もし連絡着た方がいれば書き込みヨロシクです。
PS,私の就活は本日を持って終了
面接自体は非常に和やかだったのですが、和やか過ぎて間違いなく落ちたと確信しております(笑)
連絡は来週ではないかと思います。
後は祈りなが待つだけです。
携帯よー早く鳴って!!
明日2次の筆記を受ける者です。
既に2次を受けられた方、情報お持ちの方にお聞きしたいのですが、所要時間4時間内で終わったか教えてください!
他社の選考が時間ぎりぎりで入ってしまって・・・。
よろしくお願いします。
今までと違い、少し年齢の高い管理職クラスの方たちとの面接であまり和やかって感じではなかったです。
思いをぶつけようと思っても「何をしたいか」は聞かれなかったし・・・。その時点でまずいのかなぁ。
ま、もう終わったこと。吉報を待ちます!
関東では3日後には連絡がきてたみたいですけどどうなんでしょうねぇ。
夏休みの予定が立てられなくてちょっと困ってます(>_<)むむむ~
去年orここ数年のうちに入社した先輩などなど知り合いがいる方、もしかしたら今年はまたガラっと変わってたりするかもだけど、何か情報頂けてたら教えてくださーい(/_;)
それかもしかして技術系だけなのかなインターンシップって!?
『関東は』ってことです、俺関東だから心配かけてごめんね。
その選考結果って受かった人だけメールが来るんでしたっけ?
全員に結果メールがくるって聞いたような気がするんですけど
何もメールが来なくて・・・。
落ちてるんだろうとは思うんですけど諦めきれない・・・。
キヤノンに入社後は全員キヤノン販売に
一年くらい出向して…というのは
おととしくらいまでの話だと思います。
技術系は、販売はしないと聞きました。
(一年も販売なんてありえないです。)
確か、秋ぐらいには新人の研究成果発表みたいなのが
あるので、確実に夏には工業や研究所で働けるはずです。
知り合いに去年入社した人がいて話を聞いたので
信頼できる情報だと思います♪
それでは。
宜しくお願いいたします。
面接、小論文などありますか??
この掲示板の右上のメニューに、内定者ML登録っていうリンクがありますよ★
ありがとうございます。
明日は、就活の集大成としてがんばってきます☆
ご縁があって、一緒に働く事が出来れば光栄に思います。
それにしても、4時間は相当長いですよね、一体どんな内容か気になるところです。
情報ありがとうございます!
英語激ムズですか…
SPIをきっちり解かないと次に進むのはきつそうですね。
地道にがんばります、ハイ。
キョンさんもがんばってください!
自分は逆推薦のほうで内定いただいたんですが、
情報があんまり入ってこなくて・・・。
10月まで待たされるのかと思ってました。
もしよろしければお教えお願いできますか?
私の時は英語が先でした。他社の英語に比べると、格段に難しいですよ。頑張って下さい★
>nononさんへ
学生1:面接官2でした。時間は30分くらいです。特に真新しい質問は無く、オーソドックスな質問ばかりでした。私が最終面接を通過できたのは、熱意を込めてアピールしたこと、どんな質問にもポジティブな答えをしたことが勝因だと思っていますが、よく分かりません。
がんばって、内定 Get して下さい!来年から一緒に働けるといいですね♪
あと面接時間は30分くらいですかね?
あと、最終面接についての事何でも良いので書き込みお願いします☆
明日が就職活動最後の日になればと思います。
こちらこそ,よろしくお願いします.
たった5人…どうやら明日の最終はかなり気合入れないと、内定もらえなさそうですね。
筆記試験は英語は激むずでした、、私は英語苦手だから出来ないのは当然ですけど、英文学科の子もムズすぎ言うてたので、あまり考慮されないと思います。
多分SPIで上位何名って形で絞られ、英語の出来が良い人は加点するって感じじゃないですかね?ちなみに、ここでかなり絞られていました。
どうもありがとうございます!
頑張ります!!