会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
例年どおりだと、内定式はWEB上で行われるのでしょうか??
望み薄なら13日は行かないでおこうと思います。
9月8日付けで、キヤノンから社内報と内定者向けHPの紹介パンフレットが郵送されているみたいです。
家に帰ったら届いてました。
そのメールです。お返事ありがとうございました。
10月まで安心して待ってみることにします。
10月の内定後に随時連絡を行うという内容のメールですよね?私も4月にそのメールを受信して以来全く連絡を受けていません。”内定式は行いません”というダイレクトな表記はそのメールにはなかったので良くは分かりませんが、正式決定後に何か連絡があるのではないでしょうか、10月が待ち遠しいです・・・・
内定式はないんですよね・・?
内定を頂いてすぐに、その旨のメールを頂いたのですが、
その後、連絡がなくて少々不安に感じております。
内定式はないらしいと噂は聞いたのですが、はっきりと
しておきたくて質問をさせていただきました。
私もはっきりと覚えていないのですが、一次選考会の予約が10日の午前10時までだったと思うので、少なくともそれより前には提出しなければならないのではないでしょうか...
とはいえ、日にちが迫ってきてるのでなるべく早くしたほうがいいのではないかと思います ^-^
最後の部門別に分かれての質疑応答しか出席できなかった
のが残念です。
でも、働いている方々の人柄が分かっただけでもよかったです!
頑張りましょうね!
不安が解消されてよかったです。
説明会は、必要な情報が整理されていて分かりやすく大変美味しゅうございました。ますますキヤノンが好きになりました。お互いがんばりましょう。
ありがとうございます!安心しました。キャノンの社員の方も
人柄のよさそうな人が多かったけど、目指してる人もそうなのかな…。助かりました。ちょっと不安だったので。
説明会途中での提出物はありませんでした。
一次選考会の事前アンケートは9月初めからですニョ
最後の方しか参加できなかったので、選考プロセスに関してわからないことがあって、図々しいのですが質問させてください。
説明会途中で何か書いて提出しなければならなかったものなどありましたか?それから、1次選考会の事前アンケートはいつから回答可能になるのですか?
遅刻したのは自分が悪いので、図々しいのはわかってるんですが…。どなたかよろしくお願いします。
初めて書き込みさせていただきます。
私も秋採用を受けてみようと思ってます。
狭き門ではあると思いますけど、がんばりましょう!
それとも内定式ですか?
10月にいきなりテストってことはないとは思うけど…。
配属面談の材料にするってことならあり得るかも。
入社式なら3月か4月ですよね。
技術系は、キヤノンの核だよ!開発や設計!!!
メーカーに取って中枢だからな!
君は、もう少し社会を知らないと。。。
ブルー=工場は技能職だよ。
販社の核は営業だけど。。。
僕の知り合いはキヤノンの事務系で働いているのですが、
技術系の僕にはみっちさんの方が大変参考になりました。
新しい情報があれば、どんどん通りすがりに書き込んでください
ふーん。俺は興味ないね。技術なんて、ブルーだろ
残業禁止デー以外は残業が当たり前です。忙しい時期は休日出勤もしていました。(あくまでもその人は、ですが。)
仕事はかなりきついらしいですが、その人は自分の仕事に自信と誇りを持っているみたいです。
体力的にはきつくても、仕事自体は楽しいそうです。
職場の人間関係もなかなか良好で、周りの先輩方は家庭をすごく大切にしている方ばかりみたいです。
関係ないのに口をはさんでごめんなさい。
でも、大変でもやりがいのある仕事みたいですよ。がんばってください!
そうですねぇ・・他の企業から内定貰った友人が懇親会だの内定式だのある中で、キヤノン技術系は一切そういうのは無しでそのうえ同期の人達との初顔合わせの日に同時にイキナリTOEICですもんね、なんだかなぁ・・・ですね。まぁ会社は遊びに行くトコロではないので当たり前なんでしょうが、これから先もキツそうだなぁと少しブルーになっています。社会人は厳しいですね。
エイトさんも同期ですね、これからよろしくお願いします。
TOEICから始まるのはかなりゲンナリですよね・・・ふう
余計なこと書かないで最後まで静観し続けるのがベスト!!
そう?それ程選考厳しいとは思わなかったけど・・・
そういうあなたこそ失礼です。
キャノンではなくてキヤノンです。
今までずっと静観していた内定者です。
ご友人は無念なことだったと思います。
その上で下の書き込みは残念に思えて仕方のないことでしょう。
バーンコーラさんの意見は仰るとおりだと思います。
そして私自身も、同様に感じていました。
しかし忘れないで頂きたいのですが、彼らだけが内定者ではありません。
500人も集まればいろんな人がいます。
もちろん、厳しい競争をくぐり抜けてきたのですから、
中には思い上がった考えを持つ人もいるでしょう。
でも、それがすべてではない事だけは、どうかご理解下さい。
内定者の一人より。
そうなんですか!!貴重な情報をありがとうございました。
人事の方は内定者全員へとそういう情報をしっかりと正式に伝えて頂きたいですよね。それとも10月以降に正式に発表されるんでしょうか・・・きっとそうですね。ともかくありがとうございました。
間違いないですよ、人事部長にききましたから。