会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>みんさんへ
ホント人の多さにキャノンの人気度を感じましたね。松葉杖で参加だったので、正直しんどかったです。そんな中、企業の方々のいろいろ(仕事のことから給料のことまで)な話が聞けたんで満足でした。
ふじさんもみんさんも今回のフォーラムはキャノン目当てといった感じですか?あと、どんな話されたのか、よかったら教えていただけませんか?
自分も行きました~。キヤノンのところは結構こんでましたね。いろいろと話が聞けてとてもよかったです。
行きましたよ~。新宿であったやつですよね!キャノン以外にも富士フィルム、リコー、IBMとかいろんな企業がきていて、自分の専門以外でもいろいろあって楽しめましたよ~
今日東京でのjob matching forumに行って来たんですが、どなたか行かれた方いらっしゃいますか?
そのオープンセミナーは11月13日と12月4日に開かれるものですか?私は事務系志望で11月13日に行ってきましたよ。
不利点があるかはわかりませんが、エントリーシートが配られるというようなことはありませんでした。
内容は業界研究の説明と、内定者の方や会社の方に個々に質問ができる場という感じでした。
キヤンノのオープンセミナーを予約したいですが、すでに満席になっています。もしオープンセミナーに行けなかったら、エントリーシートをもらえなかったり、次のステップに進まなかったりすることがありますか?
光学関係と技術営業が自由でほかは推薦だったと思います。
推薦は、学校ごとに3種類の推薦方法があったようなきがします。
ちなみに、インターンに行かなくても大丈夫。
>モモッチさん
キヤノンは全社で手当が全廃になりました
技術系・事務系に関係なくです
なお、寮も廃止の方向でもう2005年度入社の新入社員からは新規入寮も出来ません
学部卒で一人暮らしするとなると配属部署により一時期はちょっと厳しいかもしれません
>ヒロさん
私もインターンは関係ないと思います
周りでキヤノンに決まった友人は一人もインターン行ってませんでしたから
>たまさん
応募時点での技術系・事務系の区別は大学での専攻だったように思います
どちらにもある職種というのはどちらの専攻の学生も募集しているということで、ご自身の学部学科などにより選択するというスタイルだったと思います
原則、キヤノンの技術系は推薦が必要ですので
ただ、ちょっと細部は記憶が定かでないもので、すいませんが人事に確認されるといいかもしれません
事務系か技術系かわからない職種ってありますよね.
たとえば,生産管理や資材調達って,事務系にも技術系にもありますよね?
どっちでエントリーすればいいんでしょうか?違いって何なんでしょうか?
頑張ります。本当にありがとうございました。
私はインターンなど特別なことはまったくしていませんが、今年化学系の内定をいただきました。ですからそんなことは気にせずがんばってください。
わざわざありがとうございます。
ところで、内定者の懇親会みたいなもの、みなさんされてるんですか?
春で決まった方々の交流がどうなっているのか気になっております。
内定者掲示板などは、やはりここの内定者MLに登録してもらって、
149番の書き込みを見てくれ、と言うのが一番いいのではないでしょうか。
少なくとも、ここを見ている人に対してはこれがいいでしょう。
今後の、職務内容説明会などで直接会う人に対しては、
直にWebやMLのアドレスを教えてもいいとは思いますが。
Canonのページでみつけました。↓
なぜ「キャノン」ではなく「キヤノン」にしたかというと、全体の見た目の文字のバランスを考え、きれいに見えるようにしたからなのです。
「キャノン」では、「ャ」の上に空白が出来てしまい、穴が空いたように感じてしまうので、それを避けたのです。
ってことで「キヤノン」みたいです。
内定者の掲示板ってどうしたら知れますかね?
情報入らないならかなりいたいと感じます。
秋採用で内定をもらった人も、今私達が使っている掲示板やMLに参加できたらいいなと思っているのですが、、、。この掲示板のMLは全くと言っていいほど使ってないので。どうしたもんでしょう?
いずれ、秋採用での内定者も含めて集まりたいですね♪
・・・はぁ。
斡旋してもらうのかなぁ?なんて。考え甘すぎ?
それまで住むとこはどうしたらいいんですかね・・・?
入って一ヶ月で引越し??んな馬鹿なぁ!
キャノンは寮もなくなったし、かなりムリがあるような気が。
ウェブ上でオンしなきゃいけない日とかあるのかな?
内定いただいた方おめでとうございます。
信じられまいけど うれしいです!!!
と思っていたら案の定先ほどメールが来ていて「御期待に添えない」そうです。力不足を痛感すると共に、後悔の残る面接でした・・・。
これを最後に自分は公務員試験再挑戦に専念します!
内定取った人、まだ就活を続ける人、頑張ってください!!
私もアピールしたいことの半分も言えませんでした。
頑張って書いた履歴書を面接官の方が熟読していただければと願っています。
結果が来るのがこわいです。
何人とるんだろう?
全員とってはくれないのかな
そうですね。何人残ってるのか分からないけど、最終なんだし
持ってる力だしきって後悔のないようにしましょう!!
自分との闘いですからね、就活は。
他の時間もあるんですね。まだ人数がいそうです。
周りを気にせずに頑張るしかないですね!
私は2時からですよ。
12時半に行くことになりました。みなさんは?
みんなで最善を尽くしましょう!
Yukkyさんも技術系ですか?
どれくらい採ったんでしょうね。結構いるのかな?
つぎが最終なのでどきどきですががんばりたいと思っています。
ほかに二次通過された方いらっしゃいますか??
どのくらい受かったんだろう?
若干名って欲しいだけとるってことかな?
受かった人たち頑張りましょう!
誰か二次選考の面接通過の連絡きた方いますか?
明日に一斉連絡なのでしょうかね。
不合格のメールが来ないかドキドキして待っています。
内定者HPをみたところ内定通知を出すって書いてあって
内定式の予定は書かれていないので,WEB上で内定式を
行うようですね!!
あと技術系は2月末に配属面接するようなんですが
それぐらいの時期に配属が決まったとしてそれから3月末までの間にすむところを探せってことなんですかね??
それぐらいから探しだしてすむところってあるのかな(><)
事務系はあと何回面接があるのだろう?
次が最終ではないのは確実だろうけど・・・
筆記はみなさん通過しているようすね。私自身も英語を筆頭にあまり自信がなかったのに通過していますので。
ところで、所要時間が2時間半と書いてあるのですが面接時間はどのくらいなのでしょうか??23日はがんばりましょうね!
本当に何人いるんでしょうね。
説明会の人数を考えると、残り50はいないかと思いますが。
時間帯を二つに分けている点から私は計20人くらいで見ています。
サイコロで1を出すよりはむずかしいくらいの確率ですかね。
>Yukkyさんへ
技術です。結果はキヤノンのHPの個人ページに通知が来ました。そこから、次の面接の予約をするといった感じです。
そうですね。若干名の採用と言うことですが、はじめから落ちるつもりなら受けませんから。絶対に受かってやるという気持ちで望みたいと思っています。春から同じ職場で働けるといいですね。万全の対策をして望みたいと思っています。
きやのんさんの書き込みを見た後に結果通知がきたのでびっくりしています。
あ、ちなみに、予告通りメールでお知らせでしたよ。
技術系ですか?
事務系の私は二次選考会と書いてありました。
若干名の採用とのことですのでライバルはまだまだ沢山いそうです。
みなさん最善を尽くしましょう!!
連絡はメールですか?それとも電話でした?