会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まさかサイトでプレエントリーしてないんでしょうか?
関係ありません。
>ピッピさん
絶対に関係ないと思います。
そんなら、リコー、富士フィルム、ゼロックスのが良いのかな~って・・・
内定もらう前から、福利厚生のことばかり考えても意味ないよね・・・
福利厚生が皆無で、残業があんまりつかない分(裁量労働など)どうしても実質の所得は少なくなるってことだろうね。
福利厚生だけでも、年間100万くらいは軽く行きますから。
あと流石に、業界中位以下よりかは十分に給料いいですよ。
教えてもらえないでしょうか?給料が業界一安いと言われたら気になってしまします。
ん~と、責められてるのか聞かれてるのか分からんw
それは別にして、私としては給与の話はもうそれぐらいでやめてほしいなーと思って書き込んだのです。キャノンは1部上場企業です。数字上の情報は開示されていますし、給与がどのくらいかは推定可能です。(公開されている平均年収から分かるでしょ?)そんなことをここで書き込むのは有益ではないと思います。しかも、そんなに強く迫られるのはちょっとよろしくない態度だと思いますが、その辺はいかがですか?
>>現在のスキルと希望のスキルが合致しないと
>>やはり厳しいんですかぁ。
→個別面談の印象と、参加者の年齢層でそう感じただけですよ。
私は、商品は違えど分野が近かそうなブースの話を聞いただけです。違うスキルのブースはのぞいていないので、私の感想は正確ではないかもしれません。
セミナーに参加してみるのがいいですよ!
はじめまして。
レス頂きましてありがとうございます。
おっしゃる通り、その企業で何が貢献できるか、
将来ビジョンはすごく大事だと思います。
私は現在、自動車業界で働いております。
また自動車業界の転職活動も行っております。
今のところ、完成メーカーのT社に内定を頂いております。
この企業が私に内定を出したのも、
もちろん第二新卒ですので、さきほどの点が
企業理念や企業風土にあったのかもしれません。
会社説明会はやはり、参加した方が良いのですね。
そこで自分をどれだけアピールできるかが
重要なわけですね。
私は先端研を希望しているのですが、
先端研の方もいらっしゃるのでしょうか。
ご存じでしたら、教えて頂ければ幸いです。
>くー坊さんへ
ご返事ありがとうございます。
現在のスキルと希望のスキルが合致しないと
やはり厳しいんですかぁ。
みなさんがおっしゃるように一度
セミナーに参加してみようと思います。
第二新卒に関して何か言われましたか?
久しぶりにきてみたら、自給換算で一番安いとか
言い合ってますね。たとえ書いてあったとしても
それ系の雑誌に書いてあることを鵜呑みにするのはどうかと思いますけど・・・。
それとサンヨーのOMEはオリンパスやニコンですから。
もっと勉強しましょう。
はじめましてapc0525さん。私も第2新卒です。
セミナーはじめに即戦力重視という話がありましたが経験3年以上という制約はないと思います。実務3年のしばりは同じ業務3年間行っていればいくらなんでも分かっているだろってところかな。
ただ、実際内定をいただくためにはこれまでのスキルがある程度かぶっていないと苦しいかなっていう印象を受けました。個別面談では、その道のプロフェッショナルしか知らない内容もありました。
一度、セミナーに参加し、確認されてはどうでしょうか?
私は年末に内定をもらった者です。
某半導体ベンダに約4年間勤めています。
ちなみに、平行してS社も受けていたのですが書類選考で
落ちてしまいました。
この御時世ですからどの企業も基本的には即戦力を
求めていると思います。
しかし、必ずしも即戦力を重視するかというと、そうでは
ないと思います。少なくとも、セットメーカーからは、私は即戦力とは見られていないでしょう。
今の自分には何ができて、それをどのように貢献できるか。
また将来にどのようなビジョンを持っているのか、もとても
重要だと思います。
さらに、現在の経営状況や希望部署の方針なども絡んで、
運良く内定となっとのだと思います。
追伸
キャリアセミナーでは直接希望部署の部長クラスの人と
会話できて、自分をアピールする機会が得られたので
とても有意義でした。
その後、リクナビメールで、選考へと進めてください、との
連絡があったので、結局このセミナーはスカウトが目的なの
かなぁ、と思っています。
はじめまして。apc0525と申します。
現在、キヤノンへの転職を考えています。
くー坊さんは、第2新卒なのですか?
私は第2新卒なのですが、キヤノンの応募対象のところに
経験3年以上と書いてましたので、
即戦力以外は興味ないのかなぁと思っています。
その点は、キャリアセミナーにご参加されて、
何か言われましたでしょうか。
いろいろと質問を書いてしまいましたが、
お返事頂ければ幸いです。
ちなみに私は燃料電池の高分子電解質膜希望です。
僕はぶーさんさんではないですが、伺いたい事があります。
「ちゃんと出所を出したほうがいい」と言われて、その答えが「きちんとした雑誌」では、何の答えにもなっていないと思います。「ちゃんとした出所」と言ったら普通は最低限でも雑誌名及び号の事だと思います。
時給換算と言うのは恐らく「給与/労働時間」だと思いますが、給与は人や役職によって違いますし、労働時間も職種や時期によって違うと思います。各社全体の平均を取ったのかも知れませんが、そもそも各社がそんな大々的な調査を行ったり、しかもその情報(特に平均労働時間)を包み隠さず出版社に提示するんでしょうか。その「きちんとした雑誌」(あるいはmiyakoさん自身)というのはそういった事情や信頼性を本当に吟味してるんでしょうか。
あと、業績が良い事にしろ、給与が良い事にしろ、現状が厳しい事にしろ、それはなにもキヤノンに限った事ではないと思います。従って、社員の待遇が必ずしも良いとは限らない事も、キヤノンに限った事ではないと思います。
その辺の事、どうなんでしょう。
だからー。きちんとした雑誌って具体的に何なんですか?何月号の何ページ?
それがうわさの出所を示すということですよ。
今、キャノンは業績がすごくいい。
当然、給与は良いと思われる。
だからといって、厳しい現状に変わりないので、
社員の待遇が必ずしも良いものとは限らない。
これは答えにならない?w
>くー坊さんへ
ちょっとうらやましいな。行けばよかった。。。
PC系スキルは磨いておこうかな~。
あの、平均年収よく見て下さいね。ここはかなりの高級ですよ。私の彼女が就職する企業より百万以上高いです。
この噂の出所はどこでしょか?こうゆう会社のイメージに
かかわることは、ちゃんと出所を出したほうがいいですよ。
適当な嘘をついて、会社にマイナスの要因が働いても
あなは責任とれるんですか?
むしろ就職≠バイトだからこそ給料を重視する人もいると思う。
バイトと違って就職は一生ついてまわる問題、
掛け持ちしたり気楽に転職する訳にいかないんだし。
時給換算って、、、
就職とバイトが混同しているのでは??
きっとかんのんさんは給料などで企業を判断するようですね。私は金銭面以外の部分でとても魅力のある会社だと思いますが。
あなたの意見に賛成。福利厚生全廃ですよね。
時給換算したらこの業界で一番安いらしいし。
財務体質は確かにものすごくいいけど、じゃあそこで働きたいかっていうと。。。
終身雇用と完全実力制の併用させるっていうけど、業績が悪くなったときにも終身雇用継続するのかな。家族経営で発展した松下でさえリストラしたのに。
どうもありがとうございました!
結果出るのがとても早いんですね。
学部生ですが私も今年がんばってみようと思いました。
技術系の機械系で内定を頂いた者です.
私の場合は4月3日に試験,4月5日に内定通知って感じでした.
ただ,学校によって試験内容がSPIと面接のみだったり小論文があったりとするようなので,一概には言えませんけどね.自分の学校にの就職課などに問い合わせることをお勧めします.
学校推薦で応募した場合はだいたいいつ頃、内々定がでるのでしょうか?GW前までに内々定でる人が多いのでしょうか?どうかよろしくお願い致します。
私12月4日のキャノンのオープンセミナーに参加しました。大勢の方が来てましたが社員の方と今年の内定者の方も大勢きていました。30グループに分かれて各グループに今年に内定者の方と社員のかたが一人ずつきてくれました。最初の1時間くらいはキャノンの事業内容や就活に関することでした。それから20分くらいはグループの中で自由に社員の方や内定者に質問したりというコミュニケーションの時間でした。それから大きな部屋に移動し自分で自由に内定者の方や社員さんに話を聞きに行く時間が与えられました。本社はとても大きくビルのすばらしさに私は感動しました。そして社員の方にも突っ込んだ話が聞けたりとオープンセミナーならではの時間が過ごせましたよ!
雰囲気だけでも知りたいんです。
いえ、連絡していないんです…。
無断欠席なんて最悪ですよね。採用HPに緊急連絡先のようなものがなかった気がするのですが、メールフォームがあるか確認して問い合わせてみようと思います。
ありがとうございました!!
人事の方に事前に出席できないって連絡しましたか?
してなければ無断欠席扱いになるので、今後の選考に参加できるかは改めて問い合わせてみる必要があると思います。
HPで確認したところ、もうキャンセルもできないような状態になっていて。
「当日来なかった人はもうこれから先の選考等には一切参加できない」と聞いたんですが、本当なのでしょうか??
初めて書き込みます。
job matching forumがあることも知らず、これから開始というところで、少し不安になってみんなの状況を知りたいなと。
セミナーですが、12月21日にキヤノンと、本田と、JTでセミナー合同でやるので、初めて申し込みました。
「メガジョブ」という就職サイトから申し込んだよ。抽選らしいです。
すごいたくさんの人だったから、なんだか遠い企業かな~~とか少し寂しくなってしまいました。
でもどんどんセミナー参加したいよね。これからどんなセミナーあるんだろう。
基本的に就職活動はスーツですう。
私服で行っても誰も文句は言わないけれど、浮いちゃうよお。
今日オープンセミナーを予約したんですが、これはやはりスーツで行ったほうがよろしいのでしょうか?
もうすでに行かれた方、今後行かれる方、ご意見お待ちしております。
松葉杖とはお疲れ様です。
今回のフォーラムでは3,4社まわりました。実際はもっとまわりたかったのですが時間が無かったです・・・。
主に聞いたことは、自分の研究分野とあっているかどうかとか、職場の雰囲気とかです。