会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
マジっすか?ってことは最初から6000人くらいしか受けられん計算ですね。まぁ、面接を受験者全員にやるにはそうしないといけないんだろう。第二期で申し込みます。ありがとう!
説明会でしか、プレゼンテーションシートは手に入らないと書いてありましたよー。
セミナーに参加しないとエントリーシートは手にはいらんのですか?小生、参加できなかったんだが。
2月22日から説明会予約受付かー。
もちろん、先着ですよね・・・。
携帯からでも行けるのかなー。
適正テストを2つ受けた人は
もう一次選考の申し込みをされたんですか?
「Entry」の中にあったんですね!!エントリーは済んだからと、クリックしてみませんでした^^;どうもありがとうございました☆
>同名でごめんなさい(^^;
とんでもないです。私は適当に名前を考えたんですけど、
書き込み始めたら変えるに変えられないという状況です。
>「Canon Gate 2006」に何も書いてないですよね?僕もです。技術系は遅かったりするのでしょうか?ここの書き込みを見て、かなり不安になってましたが・・・。
私のパーソナルページでもまだみたいです。
同名でごめんなさい(^^;「Canon Gate 2006」に何も書いてないですよね?僕もです。技術系は遅かったりするのでしょうか?ここの書き込みを見て、かなり不安になってましたが・・・。
私も技術系志望です。説明会などの情報はまだ出ていないと思いますが、
パーソナルページは存在しています。エントリーするとID(とPW)が発行されて、
ログインできるようになりますよ。メッセージボックスの設置もあるので、のぞいてみては?
[パーソナルページへの行き方]
キヤノンのトップページから採用情報のページへ行く。
(新卒であれば)「新卒採用情報」をクリックする。
「技術系採用情報はこちら」をクリックする。
「Entry」をクリックする。
「新規登録」またはパーソナルページへの「LOG IN」を選択する。
パート1とパート2にわかれていて、パート2はよくみかけるような適性問題(いやなことがあったときどうしますか? よくおちこみますか?etc)で
パート1ではやたらチームの競争体験についてきかれました。後輩のことをかんがえてアドバイスをしたりしていましたか? 先輩の期待に沿うように自分から行動してきましたか? 競争に勝つためには過去のことを参考にしたりしましたか? etc)
文科系で競争体験の少ない自分にとってはきわどい問題ばかり。。。
試験センターでの適正試験は、問題集によくあるような問題が40分、性格診断が20分でした。特別な準備が必要とは思いません。
webの方は性格診断です。二重にやる必要性をあまり感じませんが、何か理由があるのでしょう。
普通のSPIってやはり問題集といているだけではダメなのでしょうか?典型的な文系人間なので、SPIが恐ろしくて仕方ありません。どういった内容なのか少しでも情報ください。。。
Canon Gateみてるんですけど見当たりません。
私は早速うけてきました。
他社も利用しているようなので、交通の便のいい会場の行きやすい時間帯は既に結構埋まっています(特に新宿は空きがない)。説明会などとかぶらないように、予約だけでも早めにしといた方がいいと思います。
ちなみに内容は普通のSPIでした。
OBに伺った話だと殆どが下丸子勤務だそうで、これからは下丸子を地盤として鍛えていく模様。
事業企画に配属されるのは約6割であとはロジスティックとか、スタッフ系みたいです。
知ってたらごめんなさい
私がOBの方に聞いた感じだと半数以上は本社に配属みたいですよ。本人の希望はある程度くまれるみたいです!
私も2/11の説明会参加しました。???はどれも2/15の10時にCanon Gateで開始されるので、それまではサイトには情報は出ませんよ。安心してください。外部施設で行う適性テストはおそらく専門業者に委託されているものと思います。
そのとき聞いた話だと3月上旬、中旬、4月下旬でした。
予約開始時期はまだ未定だと言われました。
ご参考までに…
私のところにもまだ会社説明会の情報来てないですね~
もう少し気を長くして待ってみようとは思うのですが・・・
説明会の情報がまったくこないもんで…
アンケート、web上の適正テスト、外部テストの3つは2・15~3・4の間に済ませるのでは?外部テストどこであるんだっけかなぁ。メモるの忘れた。まぁ2・15にはHPに色々出るはず。
先日学内でセミナーがあり、出席しましたが、推薦制度が廃止されるようなことは全く言ってませんでした。基本的には、去年と比較して採用フローに大きな変化があるといったことはないようです。ただ、OBの方の話によると、学内推薦だからといって優遇されているといったことはほとんどないようなことを言っていました。(←私見がある程度入ってます。)
私も、だいぶ学内推薦がなくなるとかいう情報に踊らされてましたので、返信させていただきました。
一次選考予約について?外部テストセンター受験?適性テスト受験?アンケート記入 の3点を2/15の予約開始にあわせて済ませておくことが条件と聞きました。確認してみましたが???についての情報がHPのCANON GATE 2006では見つけられず、個人のメールBOXにもまだ送られてきていないようでした。外部テストセンター受験はキャノン主催のものではないのでしょうか、そして??の情報はどこで得られるのでしょうか。外部受験を受けるのに予約が必要とすれば日が迫ってしまっているので教えていただけたらと思います。
誰かご存知の方、教えてください。。
一次選考予約について?外部テストセンター受験?適性テスト受験?アンケート記入 の3点を2/15の予約開始にあわせて済ませておくことが条件とききました。
その情報がHPのCANON GATE 2006や個人のメールBOXにもまだ送られてきていないんです。外部テストセンター受験はキャノン主催のものではないのでしょうか、そして??の情報はどこで得られるのでしょうか。外部受験を受けるのに予約が必要とすれば日が迫ってしまっているので教えていただけたらと思います。 いろいろ聞いてしまってすみません
今年のことはまだわかりませんが、うちの学科ではキャノンからの推薦枠は例年同じですが選考が厳しくなっているのか推薦にもかかわらず、不合格者の方が多いのがここ二年続いています。
企業によっては、自由応募と同じ扱いのところもあります。
その割に拘束が多くて、自分が自由応募であっても、大学に推薦枠があるから自由応募では受けないで欲しいと言われる場合があります。今のような状況なら、推薦を無くしてもらった方が有難いと思っています。
進学か就職かで悩んでいるので、
できれば自由で受けたいです。
有益な情報があったら、今度はお伝えできるようにします。
今年からではないというのは、今年は例年通り学推があるということでしょうか?それともすでに年々学推対象専攻を減らしつつあるということでしょうか?
今年からではないでしょうが、推薦はなくなるみたいですね
え!!!!!今年から推薦がなくなるのでしょうか?
それはどこからの情報ですか?
去年は、推薦かどうかはマイページであなたの大学は推薦~です みたいな感じで指定されていましたよ。 推薦は技術だけだったような気がします。 ちなみにキャノンの推薦はなくなると聞きましたが・・・
専門職以外が学推なのですか?
営業なんかも学推なんでしょうか?
優秀な人や幸せな人は あー・・・さん のような発言はしないと思います。
ネットの掲示板によくいる人ですね。何か溜まってるのでしょう。
あのー、一応言っておきますが、ここはあなたの愚痴を書くトコではないので、直接攻撃された時以外は、そういうの辞めてください。空気悪くなるから。ってゆーか、社会人になるつもりなら空気読め。俺の揚げ足取りは無しの方向で。
この書き込みを見て気分を悪くされた方、申し訳ありません。
宜しくお願いいたします。
予約受付開始になると、予約画面で見れますよ。
11日のセミナーは9:00~、12:00~、15:00~の計三回なので、他の日も一緒だと思いますよ。
それは事務系のセミナーですか?
もし技術系だったらかなりの驚きなのですが…
HPの選考フローのところに「第一次選考会の時にプレゼンテーションシートをご記入の上、ご持参ください。」と書いてあるので、説明会では配られるだけだと思いますよ!
技術系はおそらくまだセミナーはないと思いますよ。
パーソナルページで技術系を選択してから、次の
段階に進めないですよね・・・。