会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
日経新聞が毎年独自の評価で優良企業ランキングを出しているんですが、
キヤノンが2004年度の堂々1位に選ばれてました。ちなみに2位日産、3位武田薬品・・・です。
>プリズムさん
確かに必ずしも一致しませんよね。
利益を出しているということは社員がそれだけ頑張っているということ。
当然仕事がきつい会社も多いでしょうね。
どんなことが書いてあったんですか?
日経とってないもんで・・・
行きたさ、更にUP↑ですよねぇ~☆キヤノン最高!
キャノン販売は3月17日からですよ!僕もエントリーします!!
私は来週試験を受けますがかなり不安です・・ところで、昔キヤノンから内定を頂いた親戚は、ここの会社は試験をそこまでは重視していないと聞いたことがあります。
許可が下りない場合は受けることが出来ないのでしょうか?
どなたか教えてください。
テストセンターの試験は独特です。解答の正誤によって出題レベルがその度に変わるので。ですから一概に出来なかったとしても、それまでに正解を積み上げて問題のレベルが上がってしまったために解けなかった、なんて事もあるのです!気にせず面接頑張りましょ!!
試験は分かりませんが、説明会行かないとエントリーシートもらえませんよ!黄色の厚紙だからコピーも出来ないですし。説明会にでないと選考は無理なんじゃないかな。
テストより前にセミナーに参加してESをもらわないと
いけないはずですよ。そこでしかもらえないようですし。
試験は普通のSPIでした。
市販の参考書に目を通しただけでしたが、
普通にできましたよ。
キヤノンは面接重視であると思うので、
サクっと試験は受けにいって、面接対策
した方がいいのでは。
教えてくださってありがとうございました!本日そのメールの内容をマイページで確認しました。また、テストセンターのが受理されていたらしく次の画面になってました。お騒がせしました…。
ちなみに私は18日の夕方に受けたので、丁度土日を除いた3日たったところで更新されました。
今日来ましたよ~~♪
もちろん私服でオッケーです。
スーツの方がいいかもって思うのは,もしかしたら会場に「キャノンの人がいるかも?」ってことですか?
そんな心配は全く無用です。
テストセンターにはきっとバイトであろう受付兼試験官が3人いるだけですから。
私は他社も併せて3回行きました(四谷会場)が,毎回スーツの人が9割くらいでした。
「私だけ私服・・・」っていう状況が嫌な人はスーツで行くのが無難かもしれません。
当たり前ですが,スーツか私服かによる選考への影響は一切ありません。私は採用する側ではないですが,断言できます!
ようは自分の格好に対する自分の気持ちの持ち方です。
ちょっと出しゃばってしまいましたが,私の意見です。
再度お返事ありがとうございました。
また、アイさん、ユッケさんも非常に参考になりました。
特にアイさんの「冠婚葬祭」というのはわかりやすかったです。
みなさん、ありがとうございました。
確認のメールってもう届きましたか?私はセミナー後すぐに予約したんですがまだ確認メールがきてなくて・・・
私服で大丈夫でしょうか?
さて、現在多くの方が適性テストを受検されておりますが
「適性テスト1」については外部テストセンターにて
受検いただいております。
皆さんが受検完了後、正常にテストセンターから
データが届いた事を確認してから
パーソナルページを更新している関係上
「受検完了」と表示されるのに
2~3日いただいております(土日休日を除く)。
「受検したのに受検完了と表示されない!」ということで
ご心配されている方については、ご安心下さい。
2~3日後には「受検完了」と表示されます。
って書いてありましたよ。
私も不安でしたが大丈夫ですよね★
私は今日から予約開始だったのですが、マイページのメールに
『適性テスト1の受検履歴にについては受検後に「受検完了」
と表示されるのに、テストセンターからデータが正常に
送付されたことを確認する関係上受検後2、3日いただいて
おります。
「受検したのに受検完了にならない!」というご心配をされる方がいらっしゃるかと思い、あらかじめご案内しました。』
とありました!でも2.3日ならまだしも、1週間もならなかったら心配になりますよね…。
>ジーンズに運動靴
そこまでラフな人はいませんでしたが.社会人の方と
真剣にお会いする場なので,一応マナーある格好をされては?
内容ですが,OBの方々との説明会だけあって,かなりつっこんだ質問
もできて,話を聞いていてますますキャノンが好きになった
良い機会でした.
私は今日から予約開始だったのですが、マイページのメールに
『適性テスト1の受検履歴にについては受検後に「受検完了」
と表示されるのに、テストセンターからデータが正常に
送付されたことを確認する関係上受検後2、3日いただいて
おります。
「受検したのに受検完了にならない!」というご心配をされる方がいらっしゃるかと思い、あらかじめご案内しました。』
とありました!でも2.3日ならまだしも、1週間もならなかったら心配になりますよね…。
日程 開催地 会場
3月1日(火) 大阪 大阪国際交流センター
3月6日(日) 東京 キヤノン下丸子本社
3月13日(日) 東京 キヤノン下丸子本社
4月23日(土) 東京 キヤノン下丸子本社
説明会に参加した人限定で先行?筆記試験の予約ができました。
行ってよかったです。
お返事ありがとうございます。
懇談会には是非とも参加しようと思っております。
私服の方もいらっしゃったとのことですが、ジーンズに運動靴という完全にラフな姿の方もいらしゃったのでしょうか?
お返事いただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。
ありがとうございました!!がんばります(> <)
私も同じですっ!!WEBテスト1だけずっと完了にならないのです…すごく焦ったのですが…よく考えたら面接の予約できるのが3月末だからそれまではずっと完了にならないのかな、なんて思ってもみたり。もしもテストセンターからの問い合わせの結果がわかったら、よろしければ教えてください。
無難なのはスーツだとは思いますが、冠婚葬祭の場に出ても支障のない程度の私服でしたら大丈夫ですよ。ジーンズや運動靴はもちろんNGです。
私の大学でも,先日OBの方々が説明会を開いてくれましたが,全然私服でかまわないと思いますよ.やはり学内なので私を含め9割は私服でした.中には気合いれてスーツの人もいましたが.
場合によっては,夜に飲みながらの懇親会もあるので参加してみてはどうですか?
私は約一週間前にテストセンターで受検を済ませたのですが、キヤノンのパーソナルページに適性検査1の横に受検完了の表示が今だに出ないのです。
自分のテスト結果が会社に正確に送信されていないのかわからず不安です。テストセンターには送信したとの履歴があるのでが。。。
採用センターにメールも送ってみましたが、まだ返事が来ません(;;) 他にも同じ問題を抱えている方がいらっしゃいましたらぜひ教えて下さい(><)
ぼくも明日大学でリクルーターの方と会いますけど、スーツで行きます!
今からでもきっと大丈夫!
説明会の予約期間明日からじゃないんですか?人によって
違うのかな・・・
WEBでもペーパーと一緒ですよ。私が受けたときは、計算用紙が2枚用意されてました。
私は先ほどアンケートを送信しましたが、大阪会場の説明会予約できましたよ。今からでも急げばいけると思います。
説明会参加は絶望的ですかね・・・
性格適性だけを見るのか、数学、理科、国語なども入ってくるのでしょうか?
もう少し早く勉強を始めるべきでした。
そうなんですか!じゃあ早くアンケートに答えて説明会予約しなくちゃ~!!まだ大丈夫かなぁ。。
>りんさんとRinさんへ
キヤノンとは全く関係ないんですけど、同名です。。自分のあだ名をそのまま使ったんですけど、なんかもう誰か使ってそうだな~と思ってたら、お二人を見つけました。ごめんなさい。僕は書き込み始めたばかりなので名前変えますね。