会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうだったんですかぁ☆とっても安心しましたぁ(^o^)/
ありがとうございます。
技術系,事務系がごちゃ混ぜになっているのでわかりにくいですね.
技術系のWEBテストは8日からCanon Gateで開始されます.
もう受けたと書いてある人は事務系の方ですよ
そうですよー。あとWeb適性と。一次面接の予約は説明会で指定された日から開始ですー。
今後の選考フローとして、最初にWEB適性検査とありましたが
それはどこで受けれるのかご存知の方いらっしゃいますか?
まだこれからなのかなぁ?でも下の方見てるともう受けた方も
いるみたいなので少し不安です…。
私も3日にテストを受けたんですが、マイページには「受験終了」ではなく「受付終了」と表示されているんです。eddieさんは「受験終了」って出ましたか?面接の予約は3/29からだったと思いますが、ちゃんと予約できるのか不安です。
どなたか同じ状況の方いらっしゃいますか?
そうなんですかぁ!わかりました☆
どうもありがとうございます!!
一昨日サークルの先輩がリクルーターで学校来てて、聞いたら残業代はしっかりでてるって言ってました!
後、社宅等も廃止になりました。キャノンは仕事したぶん給料もらえるという実力主義終身雇用なんで、社宅等の仕事以外に関してなるべく社員同士格差をなくすと言ってました。(固定資産をなくしていくという方針も含めて廃止になったとか、、、)でも住宅手当ははじめに準備金としていくらかもらって(正確な金額は申し訳ありませんが覚えてません、すみません)敷金、礼金に当てるくらいで後は自腹だそうです。
情報、ありがとうございます。焦らずもうしばらく待ってみることにします。
改めてテストセンターに行かなくてもいいですよ~。
前の結果送信すりゃいいよ。前回分が自信なければ、受け直すこともできるし。
それとも、キヤノン用に改めてテストセンターまで行かなければならないのですか??
すみませんが、誰か教えてください!
テストセンターで受けたらもうすぐMY PAGEのほうに
適性検査1済となり、次の案内が出ますが、
面接は完全予約制で予約開始は3月29日なので
まだ面接には進めませんよ
29日まで待つのみです
>北コロさんへ
参考になりました、ありがとうございました。説明会に申し込んでみようと思います。
無理だと思いますよ。サーバがらりってればこのような方が多々いるだろうから、会社側から連絡来るでしょう!ですが自身一人だけとは行かないのでは。家のPCがダウンしたら、漫画喫茶とか行けば済む話なんで、あくまで自己責任。
説明会行ったほうがいいですよ!キヤノンは行かないとPresentation Sheet(ES)をGETできませんので…。
つまり次のStepに進めないというわけです。しかしながら、優良企業であるにもかかわらず、説明会は退屈なものでした。朝一説明会に行きましたが、結構周りを見渡すと舟漕いでる人たくさんいました。
私は3/1に大阪の会社説明会に出席したものです。出席は...会社説明会予約時に発行されるバーコードを提出しましたので、出席を取ったと言っていいと思います。
私も理系の大学院生でこの時期は正直ほとんど自由な時間はありません。しかし、本当に行きたいと思っている会社であれば内容はともあれ会社説明会には出席するべきだと思い出席しました。
就職は自分の人生の方向を決めることですし...
説明会に行かれた方、内容はどのようなものだったですか?
また、出席は取られましたか?
教えてください。
適性検査1と適性検査2(WEB)とありますが、これは両方受験するのでしょうか?それともどちらか一方を受験すればいいのでしょうか?
こんんちわ。(1)私は1996年に中途で入りましたが、「三自の精神」の話は出ませんでした。(2)年は41です。(3)三自の精神の重要性。前回の私の書き込みについて、その後皆さんの書き込み拝見したらかなり詳しく勉強されているのがわかりました。そのなかであの書き込みではちょっと失礼な感じがしましたので訂正します。本当の意味での「三自の精神」について述べます。キヤノンでは年初の社長方針が示されます。それをうけて事業部、センター、部、室/課の方針が決定されます。そして各人の業務内容が決まります。この業務遂行にあたり「三時の精神」をからめて表現すると?業務内容の決定から遂行完遂までの各施策/各プロセスを「積極的に行い(自発)」「課/室の目標の達成に責任/権限をもち(自覚)」「業務遂行にあたり自らを管理する(自治)」となります。つまりキヤノンの社員はみんな常に三自の精神に則って行動しているのです。三自の精神がそんなに重要か?の質問の回答になったでしょうか?
でもわりと復活早かった!
今無事に説明会の予約取れました♪
次は5月だってゆうから良かった。
5分前に起きてぎりぎりだった。
私は2月19日の説明会参加しましたが、おっしゃる通りWeb適性検査とアンケートに答えて説明会の予約ができたと思います。
>キャノさんへ
確かWeb適性検査は選択式のものに答えていく性格検査のようなものだったと思います。リクナビで他企業もやってるようなものだったかと。
なにせかなり前のことで記憶も曖昧になってしまって…。
ごめんなさい。
>ぼぼさん
テストセンターでもう受けられたとのことですが、全くわからないのでテストがどんな感じのものだったか教えて頂けませんか?
業績がいい所をそこまで自慢せず、いや少しはしたけど、
ピッチャーで言うならクールな本格派エースっていったところです。
プレゼンテーションシートも今すぐ書けそうです!
1:1の面接なので、アツイ気持ちを伝えてきたいと思います。
中途採用でも3自の精神について聞かれるんですか?部下がいるってことは結構御年召してる方だと考えられるんですが。そんだけ3自の精神が重要なのか、ただの偽者か・・・。
何か勘違いされているようですが、残業代が全部出るとは
一言も言っていません。
就業時間後全てが残業ではないんじゃないですか?
自分の知識のなさ、仕事の要領の悪さで残っているのは
私は残業ではないと思います。
あくまでも、そういった以外の仕事(上長承認による成果のでる正当な理由による仕事)に対しての考えです。
私はキヤノンに勤めてる知り合い(先輩・友達)何人もいます。確かに部署によっては売上が厳しく、残業代を抑えるように指示があるみたいですね。
確かにこの不況ですからね。
企業セミナーで本音を言わないとおっしゃってますが、
違法なんで当たり前です。
現実なんて誰でも知ってます。ただ、セミナー同様こういった場で~だろう話はどうだろうと思っただけです。
ちなみに40時間以上するなではなく、三六協定という労働協定で定められています。開発職に限れば除外申請すれば月60ないし80時間まで延長できます。(すいません、年何回申請可能かは忘れました。)
残業代が全て出るとお考えとは天晴れな方ですね。現状はまだまだ不況ですのでサビ残はどの企業にもあります。ただキャノンは業績がいいんでボーナスはなかなかだと先輩はおっしゃていました。あまり甘い考えで社会に出ないほうがいいと思います。企業主催のセミナーでは決して本音は教えてくれません。参加する社員の方には予め研修がありNGワードは言えませんし、ある程度ごまかしの言葉が用意されています。サークルやゼミの先輩に本音を聞いてください。
部署によって残業の量は全く違うようです。製品開発は休日が少なく忙しいこと必須な一方で、情報系ではほとんどが帰宅19時週休2日というところもあるようです。
これは技術系の私が何人かのOBと会って聞いたり、企業研究をして得られた情報です。とりあえず、中途半端な気持ちでネームバリューだけに惹かれて入ると痛い目に合うかもしれないなと感じました。
直接OBに伺いました。でも実際どこもサビ残はあるそうです。基本的には40時間以上残業するなと会社からは言われるそうですが、残業しないと終わらないから残業してるらしいです。でも会社からいったら勝手に残業してるってスタンスらしいですよ。これは大抵の企業もそうらしいです。基本的にはまだまだ不況ですから。
ご返事、どうもありがとうございます。
許可が下りなければ受けられないかと思ってましたが、ウチの大学は推薦は来てないみたいなので自由で受けてみます。
ありがとうでした。
残業さんの意見に近い意見を私も持っています。
残業手当をしっかり出してくれる企業は増えてきましたが、サービス残業はいまだに残っています。
某企業の社員さんからは直接サービス残業があることを聞きました。
確かにサービス残業は違法ですが、現状は現状です。
ですが、良くないことだとは私も思いますので、Mustangさんが先頭に立って、そういう社会を変えていってください。
キヤノンの社員さんに直接聞くのが手っ取り早いのではないでしょうか?
仕事が終わらないのに帰るのは精神的にきついことだと思うよ。
出世して裁量労働になったりすると
サービス残業をしてしまうことはあるらしい。
(こんなことは出所を調べるまでもなく、結構あること。)
いちいち法律違反で取り締まれば企業は立ち行かないです。
今の企業は非常に厳しいよ。ちゃんと社会人に話を聞いてる?
ま、キャノンなら諸々なくても楽な方でしょ。基本給よいから。
>残業代もほとんど出ないそうです。
どこから得た情報ですか?
はっきり言いますが、サービス残業は違法です。
噂や出所不明な情報だけで「~だろう」という情報を
流すのはどうかと思います。
特にキヤノンのような大きい企業の場合、
事業所や部署によって全然違うんじゃないでしょうか?
その辺どのように考えてるんですか?
>残業代もほとんど出ないそうです。
どこから得た情報ですか?
はっきり言いますが、サービス残業は違法です。
噂や出所不明な情報だけで「~だろう」という情報を
流すのはどうかと思います。
特にキヤノンのような大きい企業の場合、
事業所や部署によって全然違うんじゃないでしょうか?
その辺どのように考えてるんですか?
次のステップって
3月11日までにwebの適性検査とアンケートに答えればいいんですよね?
なんだかエントリーシートに追われてまだ何もしていないんです…
どなたか教えて下さい。
おねがいします。
推薦が来ないのであれば、わざわざ許可を得る必要はないと思います。
うちの大学の場合、学生の就職先が重複するのをなるべく避けるために、推薦が来ているところへの自由応募は推奨されていません(禁止だったかも?)。
なので、推薦が来ているかどうかの確認はしておく必要はあるかもしれません。
あまり準備してないんですけど、どんな内容なんでしょう?
せっかく予約できたのでしっかり聞いてきます。
仕事はきついでしょう!残業代もほとんど出ないそうです。そして諸々の手当てもなくなったために利益がでてますね。
地方から就職したら住宅手当ないですし寮もないですから、きつい生活になりそう。
その通りだと思いますよ。優れた会社ランキングの一位になった会社だということで安心して就職決めてしまわずに、自分の物差しで職場として優れているかどうかを冷静に判断すべきだと思います。
明日テストセンターで受けてきます!!初めてなので不安ですが頑張ってきます。解けるといいな・・