会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
OBに聞いたところ基本的には推薦枠>逆推薦>自由応募
の順で受かりやすいはずです。
上位大学にしか推薦枠が来てないため逆推薦が多数をしめるはず。逆推薦の大学は自由で受けれないそうです。
逆推薦だと他の会社の推薦が取れない上に合格率もたいして高くないのでリスクは高いですね。
どれにせよ人物本位の会社なのであるライン以上の人物なら誰でも受かることはできるはずです。
基本的に推薦があれば通りやすい?なのか、あくまでスタートラインにすぎないのでしょうか?
実際には、推薦がないと応募もできないのですが、どちらに近いのでしょうか?
テストセンターの予約はどのようにしましたか(企業IDを受けとったということでしょうか)?
イマイチ手順がわからないので、どなたかご存知でしたら教えていただけないでしょうか。
メーカーはいろんな人種のひとがいて、
初めて良い製品を作ることができるという話を聞いたことがあります。
なので、ミーハーな女性も当然必要です。
みなさん、一生懸命がんばりましょう!
あなたの書き込みを見て唖然というか、ガッカリしました。
企業研究する前にあなた自身を見直すべきじゃないでしょうか?
みんな一生懸命今頑張っているんです。それを忘れないで下さい。
初歩的な質問ですいませんが、29日までにWEBテストとかテストセンターへいってテストとかうけるんですよね??で、三つ終わってからじゃないと1次面接の予約ってできないですよね?WEBのテストってもうやってるんですか??いまいち説明が理解しきれませんでしたー・・。知ってるかたいたら教えてください!!
選考会の予約って、3月下旬からではないでしょうか??
セミナーでそのようなことを聞いた気がするのですが。
私の場合、関西で参加しましたが、
確か3/29から予約開始とおっしゃられてたような…。
だれかフォローお願いします。
女性に対する偏見ですか?
ありがとうございます。そうですね、スーツは疲れるし私服で行こうと思います。幸い明日は他には何も入っていないし。
最近どうも細かいことまで気になってきてしまって…。お返事ありがとうございました☆
たった今、別の企業のだったんですが、テストセンターで受けてきました!!8割スーツでしたけど、私は私服で行きました。スーツだと疲れるし、企業の人が受付しているわけでもないので(^_^; 自分の好きなほうでいいと思いますよ☆
くだらない質問ですみません(><)初めてなので…。どなたか答えてくださると嬉しいです。
返信ありがとうございます★私もその日用事があるんです!!
しかもこの前同じようにネットで予約の企業があったんですが、
開始時間からパソコンとにらめっこしていたのに結局予約とれませんでした(*-*)だから不安・・・。
テストセンターにまでわざわざ受けに行くのに面接してもらえなかったらすごい時間の無駄ですよね!?この時期他社でも忙しくなってくるし困るなぁ~魚民さんのおっしゃるように全員面接を願うばかりです。。
人事の人の話では,基本的には推薦で応募して欲しいそうです.
推薦が取れなかった人で,どうしてもキヤノンに行きたいという人は大学の就職担当から許可をもらえたときのみ自由応募可らしいですよ.
誰でも自由応募は最終手段と考えた方が良いと思います.
僕が説明会で聞いたのは、
「テストセンターのWebテストは席がなくなったら受けられないので
早めに予約して下さい。Webテストを受けた方は全員面接にお呼びします」
だったような?確信はありませんが・・・
でも確かに、もちこさんの言う通り全員に会うのは大変ですよね。
僕もその日は用事があるので不安です。
私も技術系で学校推薦で応募しようと考えてますので参考程度に….
説明会の時の話では,基本的には推薦を出している学校は
推薦で受けるのが基本スタンスみたいですね^^;.
推薦の人数は学校や専攻学科にもよると思いますが,
(人数的に)学校の推薦がとれない+大学就職課の許可
って条件で自由応募!ってとこでしょうか!
あとは職種別採用は,完全に自由応募で挑戦!って感じですね♪
うちにも推薦来てましたよ。自由応募の際に許可が必要かどうかはわかりませんが、うちの場合はもし推薦で落ちた人にも救済処置(別枠で選考)があるように書いてありました。
他の大学の人はどうなんでしょう?
同感ですね。
予約開始日に面接が入るかもしれません。
もう面接やめちゃって、面接予約するためPCに張り付いておきたい気分です。
これは本気です笑
えっ!?!?って思ったんですけど、もしかして2種のテスト受けても面接の予約が取れなければ人事の方と会うこともできないのかな???って思いました(>-<)
ESで判断せず一人一人会ってくださるとこがいいな☆って思ったんですけど、よくよく考えれば全員と会ってたら果てしなく時間かかりますよね。面接の日程は4月は2日間しかないし、もしや予約できたラッキーな人のみ面接・・・??
同じこと感じた方いませんかー??
なんか言語、長文が無くて・・・。
出来がよろしくなかったようですね。
でも、言語の問題は難しめのやつが出てました。
それと非言語は1問ミスかな?
キヤノンだから最低8割と目論んでいたのですが・・・。
面接に絶対呼んでもらえるので人物重視でしょうが、
筆記でもアピールしておきたかったなというのが本音です。
みなさん4月からの面接頑張りましょうね。
がんばりましょう!
私も明日参加します。新幹線に乗って東京へ向かいます。学内セミナーの印象を聞きたいです。寝てる時間かもしれませんが(>_<)
説明会の予約を行った後、確認のメールはきましたか?
恥ずかしながら予約を行ったかどうか分からなくなってしまい、パーソナルページから予約確認を行おうとしたのですが、それを見る限り「予約締め切り」という表示のみで、確認がとれません。
何か情報がある方、よろしくお願いします。
確かに都心ではないですね。
あれだけの敷地を都心で持つとなると、大変そうです。
いらっしゃったら、どんな内容ですか?性格適性ですか?
質問攻めですいません。
本社って都心じゃないんですね。
学内セミナーでとても感じが良かったので、楽しみです。
どなたか、わかる方いらっしゃいますか(><)
やはり技術分類別採用がメインでしたか。
推薦でいくとなると手続きが大変そうです。
今日リクルーターに会ってそのことについて話を聞いてきました。
職種別採用の方は、採用人数が一桁の少ないほうだという風に言われました。
プロ中のプロだそうです。だから場所が変わるという事はないそうです。
あまり受けることをお勧めしない、とはいいませんでしたが、そんな雰囲気でした。
上記は、複写機設計を統括しておられる前島様という方からお聞きしました。
俺は違う会社で推薦もらうんで、技術分別採用受けられないです。
うちの大学は推薦枠しかないから・・。
技術系のみなさんは技術分類別採用で行きますか?
それとも職種別採用で応募しましたか?
この違いがいまいちわからないのですが・・
テストセンターってなんですか?
後、13日に説明会行くんですけど所要時間約3時間ってあるけど実際はどれくらいですか?教えて下さい!
その説明会ってテスト受けたあとのやつですか???テストセンター行ったんです?????
選考会のことですか???どっち???
テスト1・2の案内メールに
『適性テスト1の受検履歴にについては受検後に「受検完了」と表示されるのに、テストセンターからデータが正常に送付されたことを確認する関係上受検後2、3日いただいております。「受検したのに受検完了にならない!」というご心配をされる方がいらっしゃるかと思い、あらかじめご案内しました。』 とありましたよ。
きっとこの時期は受験者が多く、時間がかかってるだけだと思います。テストが終了したとき、画面に「(企業に)送信しました」って出てたから大丈夫ですよ、きっと。
日程の追加とかはないんでしょうか?
Webの適性テストは性格診断のみでしたよ!
160問くらいのと10問くらいの+経験に基づく質問みたいな感じ。きっと一度は受けた事があるんじゃないかなぁと思います!
時間制限がありますがリラックスして受ければ問題ないですよ☆
最終確認の時に2005年3月卒業見込みとなってるんですけど・・・
ありがとうございます!!
お互いがんばりましょうね☆
今確認しましたら,Canon Gateに本エントリーの受け付けがありました.
本エントリー後にWebテストができると思います.
重要なデータなので,熟考の上書いて下さいとかいてありました.
webの適正テストを受けてくれとのこと。
誰か受けた人います?どんな内容でした?
ほんまの試験?それとも、心理テストみたいなやつ?
人事の方に8日からといわれていたのですが,確かにどこを見てもないですね.
メールを送ってみたので,返事が来たらまた書き込みをします.
今日(3/8)になって、Canon gate2006を見てもどこから受けたらいいか解らないのですが教えてもらえませんか??