会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確か、表示が変わるのにしばらくかかる場合があるって説明会で聞いたような・・・。
もうちょっと待ってみてはどうでしょう?
どうもありがとうございます!
実は説明会当日インフルエンザで倒れてしまって
出られなかったんです・・・
もう選考受けられないと半分あきらめていましたが
よかったぁ~
テストセンターで昨日テスト受けたのに、マイページの適正試験1の所が変わりません。何日か待てば良いのでしょうか?それとも何かの操作を行うのでしょうか?
テストセンターのページには、送信済みとなってるんですが…。
ということは、エントリーシートも出せずに撃沈です。。。
他社でがんばろうと思います!!
みなさんがんばってください!
技術系は説明会にでなくても応募できますよ!
説明会では,第一部で会社の説明.第二部で社員の方の話を聞くというものでした.
社員の方は6系統と職種別採用に別れてお話を聞く機会が設けられました.
私は電気系と物理系の話を聞きましたが,どちらも勤務10年目前後の方が3人ずつという形でした.
Web適正ってどのようなものでしょうか。
なんとなく不安で(>_<)
ありがとうございます。
機械系でエントリーすることにします。
自由応募はどうか分からないですが、うちの大学はセミナー参加が必須で、参加していない場合は応募不可となっていました。
よもや間違いでしたか(笑)
全然かまいませんよ!
>レモンの隠し味が決めてさんへ
詳しいことはわからないので素人考えですが、たしかにあれだけの席数をあれだけの日数確保しておくのも色々と大変そうですもんね。
けどWebとテストセンター2種類とは気合入ってますよね(^^
しかも面談は希望者全員と1対1の面接ですからかなりの労力ですね。
どなたか出た方おねがいします.
本エントリーて いつまでですか?
みんながんがれ
私は技術系なので技術系に関しては前述の通りだと思います。
事務系は説明会が必須みたいですね。詳細は知りませんが。
まぁ調べればわかる事ですし、情報の取捨選択は各自で行ってください。
情報系の研究をしていても、機械設計を仕事にしたいのであれば、機械系で応募するべきだと思いますよ。「内定後の技術分類の変更はできない」と説明会で言ってました。
応募に関しては必ずしも学科や研究と技術分類が一致してなくても良いみたいです。例えば、情報科だけど電気で受けるとか。
七誌さんが技術系であればいい加減なことではなく,ちゃんとした情報です.
技術系か事務系かをはっきりと書かないのでこんな討論になるのだと思います.
皆さん,技術系か事務系かはっきりとしましょう!
いい加減なことを。。。
ESは全員、説明会でもらいましたよ。
次の面接時に提出ということでした。
説明会に参加していなければ、次の選考には進めません。
事務系についてしか分かりませんが、ESは説明会に出なければもらえません。
WEBではありません。
学科は機械系なのですが、研究はデータ処理なので
機械系でエントリーしてよいのか悩んでいます。
データ処理が主だと情報系になるのでしょうか?
仕事は機械設計をしたいのですが…。
事務系は説明会参加しないと書類がもらえないのではなかったと思いますが。事務系・技術系かを書かないと話が混乱してしまいますよ。
エントリーシートはWEBで記入という形式だった気がしますが。
とりあえず説明会ではもらっていません。
テストセンターに外部委託するんですが、何日間お願いします、という
契約はキヤノン側でするんだと思いますよ。だからあの席数はキヤノンの
思いやりだと思ったわけです。
質問です。でもエントリーシートって説明会に参加しなければ、もらえないんじゃないんですか?
もしや間違いでした笑
すみません・・・
説明会の参加・不参加は特に影響ないと思いますよ!
実際、説明会に参加したときも人事の方がそう言ってました。安心してください!
すげ~~~
もしやレモンの隠し味が決め手さんへのコメントの間違い
ですか(^^?
>アジアっ子さんへ
当日はほかの活動もある人が多いのか周りはスーツばかりでしたがテストセンターは外部機関だと思うので、
服装はまったく関係ないと思いますよ。
他の用事が無いのであればリラックスできる格好がよいのではないでしょうか?
そういう自分はその日OB訪問の日と勘違いして(本当は翌日)行ったためスーツでしたが(笑)
OBの方を会社で呼び出しておいて「明日じゃなかったっけ?」といわれて焦りました・・・。
特にこれからスケジュール確認ミスは致命傷になりかねないですね!
私服でなんの問題もないですよ。私も私服で行きましたし。
ただそれに関しては前にも同じような書き込みあったと思いますよ~☆返事待ってるよりも過去ログ調べてからの方が早いですよ♪
と思ってしまいました。
僕は私服でいきました。テストセンターだから関係ないですよ。受験した日が日曜だったせいか、半分ぐらい私服でした。
どっちでもいいですよ。俺もこの前行った時7対3でスーツの人が多かったです。ちなみに俺は、午後に説明会があったからスーツで行きました。
その通りです。
テストセンターはキヤノンだけじゃなく、多くの企業が利用しているシステムなんですよー。
だから席はテストセンターが用意してるものだと思います。
まあキヤノンは素敵な会社ですが。
沢山席を用意してくれてましたね。内心今日の就活中不安だったけど、
安心しました。
キヤノンのマイページから「テストセンターはこちら」という旨のリンクをたどっていけば予約できますよ。
そこにも詳細は書いてありますが、ID・パスワード入力ではキヤノンをエントリーしたときに取得したID(キヤノンマイページに入るためのID)を入力します。
がんばってください!
普通の推薦は枠は決まってますが、幅広いレベルの大学に出してるみたいです。
あとは、早慶だと、特定校自由枠ってのがあるみたいですね。
私も上位大学だけではないと思います.
「推薦が上位大学にしかないのなら」基本的には推薦と言っていたので,かなり限定されてしまいますからね.
わかりにくい表現ですみません.
推薦は上位大学だけとは限らないと思います。だって、上位とは言えない私の大学に推薦きてますから・・・。
回路要素技術が研究で、回路設計が開発っていう感じの捉え方でいいのでしょうか?
どちらの領域でもLSIの設計ができ、HDL言語を使うことになるのでしょうか?
知っている方、ぜひ教えてください。お願いします。
3/13の説明会に参加してきました。内容は↓
1.人事担当者挨拶
2.参加者全員の説明(会社概要や採用職種など)60分
3.技術分類別採用6種、職種別採用4種、10個のブースに分かれて説明、質疑応答 30分×2 (2つのブースを聞けた)
4.各ブースで担当者とフリートーク(質疑応答など)30分
といった内容でした。技術別のブース担当者は各部署で働く30才前後の社員の方が多く、実際の職場や仕事について説明してくれました。
ちなみに、出席は取ってませんが回収した参加予約証に名前とサイトのIDは書いてありました。
4/5には1次選考があるのですが、筆記試験か面接か両方か…まったく分かりません。説明会にも参加しましたが教えて頂けませんでした。内定者日記(技術分類別や特許技術職)を見ると筆記試験ではSPIと作文のケースが多いようですが、UD職についての情報がないので不安です。UD職でも同じような選考過程と考えても良いのでしょうか?
説明会での人事の話では,逆推薦の形式をとっているのは12校の大学のみらしいです.
個人的に聞いた話ではなく,採用方法の説明時に全員に向かって言っていたので聞いた方も多いと思います.
逆推薦が12大学しかなくて,推薦が上位大学にしかないのなら,自由応募がかなりの数を占めるということになりますね.
スギさんを否定するために掲載したわけではないので,ご了承ください.
自分が聞いた話と食い違っていたので,確認のために書き込みました.
他に話を聞いたという方がいましたらフォローをお願いします.
すみません、初歩的な質問で。