会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
キヤノンを学校推薦で受験する者なのですが、
選考内容の筆記試験で※内容非公開※となっていたのですが
、普通のSPIなのかなぁ・・・?誰か情報を持っている方いませんか~??教えてください(>_<)
私のノートには、「新家族主義」は、「互いに信頼と理解を深め、和の精神を貫く」とメモしてあります!(私も初書込)
あなたが事務系であれば、おそらく
『my name is Canon』という淡いオレンジ色のパンフを
説明会のときに受け取られたかと思います。
そのパンフの5ページに記載されてますよ!
私は学校推薦(逆推薦方式)でキヤノンを受験します。
これからいろいろ宜しくお願いします☆
逆推薦の方、1次選考会の申し込みが今日までだと思うのですが、予約後、予約確認メールなど来ましたか??
私は昨日予約したのですが、まだ次のステップが「選考会申込み・確認」となっています。
予約できてなかったらどうしようと非常に不安です。。。
単にミーハーできてるとどうして言い切れるんですか?
理由は人それぞれでしょうが、少しでも興味があれば足を向けてみる、それが当然だと思います。それ以前に、他者がどうであれ、自分に自信があれば、他人の志望動機なんて気にならないものですよ。あなたがしっかりとした動機をもち、業界研究をされているなら、つまらない書き込みをしてないで堂々と構えていればいいと思います。他人を思いやるゆとりがないようですが、もう少し気を使いましょうね。
説明会の時の話になってしまうのですが、キヤノンの求める人材像で、「新家族主義」というのがあったと思うのですが、この「新家族主義」ってなんでしたっけ?
読み返していて、「何だっけ」って分からなくなってしまって‥。メモもちゃんと書いてないんです。
もしこの「新家族主義」分かる方がいたら教えて下さい。
私が先輩から聞いた話だと逆推薦の場合、筆記試験で足切りをくらわなければ面接ではよほどのへまをしない限りは円滑に事は進むそうみたいですよ。成績決して良いとは言える先輩ではなかったので気にしなくても平気なんじゃないですかねぇ・・・
>サトルさん
>munyaeiさん
ありがとうございます。
本命なので細かいことでも気になってしまうのです。
聞きすぎてすみませんでした。今後気をつけます。
簡単なアンケートと性格診断のみ。40分くらいかかります。
性格診断のようなものでした。
時間制限がありますのでご注意を。
考えすぎずにやれば大丈夫だと思います。
過去ログにかいてありますよー
性格です。
教えてくれくれ質問最近多いですね
それともSPIのように問題がでてくるのでしょうか?
教授からあわてなくてもいいと言われたという事はエントリーはまだだと思いますので教授や就職関係の先生の指示に従ってやっていったほうが良いと思います。(22日、23日締め切りの人とは流れが違うと思うの注意だけして
大学側に一度自分の大学がどの種類になるのか聞いて、その時に逆推薦について聞くのがいいと思います。
違う流れだと思いますが頑張ってください。
>言いたいさん
まずはじめにこの掲示板の【ご注意】というのを読んでください。しかも、「どこで?」と言われていますが「キヤノンからのメール」と言っています。よく調べ、よく読んでから質問するようにしてください。
大学やキヤノン側に話も聞かずにホームページ等の情報だけで調べきったというのはおかしな話なので。
学校推薦と逆推薦の話は説明会で聞けましたよ。逆推薦は指定された12校(正確な数は忘れましたが)のみ使える制度らしいです。この話は説明会ではじめて知りました。指定されていない大学は学校推薦、自由応募のどちらかで受けてください、だそうです。
ちなみに私の大学は指定されていないので学校推薦で受ける予定です。まず推薦取れるかどうかわかりませんが・・・。あと、学校推薦の選考は応募された段階で随時行うはずです。なので締め切りは基本的に無いと思います。(もちろん採用人数が埋まれば話は別ですが)
技術系は説明会が必須ではないので参加していない人も多いと思いますが。
私は逆推薦校ではないので詳細は分かりませんが、
推薦とは別に逆推薦というものが存在することは確かです。
逆推薦ってなんでしょうかね??そんなの初めて聞きました。ふらわーさんは、学校から推薦出すんですか??なら学校推薦になりますよね。私もそうです。
私は教授からあわてなくても良いと言われたので、まだ何もやっていません。けど、この掲示板で皆が締め切りが22日や23日と言っているのであせっています。う~ん・・・よく分からないですが、頑張ります。
ふらわーさん、ありがとうございます☆☆☆
意味がよくわかりません。逆推薦って何なんですか??はっきり教えてほしいです。募集要項見ても、逆推薦なんて一言も書いてないし、締め切りも22日なんて書いてありません。どこでそんな情報仕入れているのですか??
枠の方は分からないですが逆推薦の学校推薦に関しては大学の説明会で言われます。
また、キヤノンから日程のメールもきます。
エントリーしていればその人にあったメールが届きますしホームページも変わりますから逆推薦、枠での学校推薦、自由で違うのでゆうすけさんのページには書いてないのだと思います。
もし、学校推薦をとろうと考えているのなら大学に聞くのが一番確実だと思います。(推薦がきている大学ならスケージュールは知っているはずですから
自由での応募ならまだ先のようです。
どうも学校推薦関連の書き込みで逆推薦と枠での推薦を別にして見れてない人が多いので気をつけたほうがいいと思います。(職種の選択欄の技術系が一種しかないんで分かりにくいですが
ちなみに自分は逆推薦の方です。
はじめまして。
本エントリー期限が22日っていうのはどこから得た情報で すか?
ホームページには書いてないと思うのですが・・・
かかさんの大学の学校推薦は枠による推薦。
その為、枠を勝ち取る必要がある。
逆推薦も学校推薦の1種。
逆推薦のある大学は技術系の自由応募が出来ないというデメリットがあるものの人数は決まってない感じ。(けど、誰でも学校推薦が貰える訳ではない
>キャッツさん
WEBでの本エントリー期限が22日。これはどこも同じはず。
23日というのは大学に必要書類を提出する期限。
大学側は24日にはキヤノン側に必要書類を提出しなければならないので23日が期限となっている。
応募書類の締め切りは六月三日と募集要項に書かれていました。23日というのは学校での手続きの期限かと思いますが…。確実なことはいえませんけど。私の場合十日が学校での締め切りでした。
あと、逆推薦について誰か教えてくださいm(_ _)m。
学推が23日までとは?それと、私の大学は逆指名制でなく成績順に学科数名らしいです。
学推獲得できるのが他より遅くて4月下旬なんで、まだ本エントリーはしていません。学推の期間といえば、書類受付期間の3月15日(火)~6月3日(金)必着ぐらいだと思いますけど。
逆推薦とはどういう意味を指すのですか??
学校推薦とはどうちがうのでしょうか??
私の学校は、大学の就職課に推薦を一名受け付けますみたいな文書が届いたそうです。
そうなんですか!ありがとうございます★上の書き込みに、23日締め切りとありますが、書類郵送の締め切り期限って決まっているのでしょうか??
お互い頑張りましょうね★★
学推は23日までってなんですか?
ちなみに学推は23日まで・・・でしたけど
CANONの学推は、逆推薦方式とききましたが、学校によって違うのでしょうか?
Web適性検査は性格だけでしたよ。専門知識を聞くというのは、自己紹介書の専門技術分類を選ばせるところに、面接では専門知識を聞くので…、みたいなことが書いてありました。でも、内定者日記や掲示板の一年前の書き込みとかを見ると聞かれている人と聞かれていない人がいるようです。これに対する私の対策は、とりあえず軽めの本を読んでいるくらいです。でも忙しいのであまり読んでいないのが現状です。最後に、私は書類をもう送っています。お互い、頑張りましょう!
回答済みになるまで2日くらい時間がかかるとキヤノンのセミナーで人事の方がおっしゃていましたよ。
なるほどー。ご意見ありがとうございます。
「その他」にしてSEと書くのか。
いまいち職種の意味がわかりません。
秋のセミナーでお話した内定者の方は、キヤノン販売も並行して受けてたと言っていました。
私もこれから受けるところでしたので、かなり参考になりました。
ありがとうございます。
私もふらわーさんと全く同じ状況です。
試験とは、筆記試験のことですか??筆記試験に専門知識がでるとは、たとえばどういうものなんでしょうか??マークなんでしょうかねぇ??泣 ありえなぁ~ぃ!!
対策はどんなことをやっていますか??是非教えてください!!
もう書類とか送りましたか??私はまだWeb適性検査?もうけてない状況です。Webの適性検査は、性格診断テストだけでしたか??
そうなんですか。
40分もあるみたいなんで不安だったのですが、
心配なさそうですね。
ありがとうございました。
性格判断だけですよ~
性格判断だけですか?
それとも言語や非言語の問題もあるのでしょうか?
キヤノンの選考会は待たされることが多いと聞いたのですが…。
どなたか情報のある方宜しくお願いします。