会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
展示場?にはキャノンの歴史とかプリンター、カメラ等が並べられていてとても綺麗な展示場でしたよー♪
みなさんは無事に予約できてるといいですね。
五月まで待とうかな・・・。
しかも、やっと入れたら全部満席って...運も実力のうちってことか。
にしても、さすがにありえねーなぁ。
そーですね。必要に応じて写真とか使えばいいんですね。
ありがとございます。
がんばってES書きます!!
バンダイやサントリーなら全く問題ないのかもしれませんが・・
キヤノンの社風を考えるとそういうノリではまずいのかなとも思うし。
みなさんどう思われます?
知っている方がいらっしゃいましたら教えてください♪
GABには誤謬率がありません。したがって、あてずっぽで全てマークするのが有利です。
SPIには誤謬率があるそうです。しかし、その基準を採用担当者が評価の一部に入れているかは怪しいところがあると思います。最近はSPI2-Uというのが流行していますが、誤謬率が反映されているのでしょうかね。ご存知の方いたら教えて頂きたいものです。
自分が聞いたのは一昨年の話だったので、もしかしたら間違っているかもしれません…。一昨年の推薦は全て1日でやっていたので。今度、今年の卒業生にも話を聞いてみます。なんか、あやふやな感じですいません。
SPIやGABや一般常識などの筆記試験で
分らない問題までマークしますか?
それともそのままにしますか?
去年は、全体的に誤謬率が関係なかったみたいですが
今年の傾向はどうなってる感じでしょうか・・・
みなさん、気になりませんか?
去年の推薦試験は,一次で筆記,二次で面接ですよね?
私が聞いた話でもそうですし,内定者日記を見ても面接は一回になっています.
自由応募は一日ですべてをやったみたいですが,推薦は実施日が違ったと思います.
面接で悪かった人に対してSPIを口実に落とすとはどういうことでしょうか?
初めまして。昨年入社した方(技術の学校推薦)に伺いましたところ、SPIでの足きりはまずないだろうとのことでした。面接が悪かった人に対してはSPIを口実に落としているらしいです。試験頑張って下さい。
福利厚生についてですが、キヤノンのOGの方に聞いたところ、「キヤノンはリストラをしません。が、今までの福利厚生のままだと、何もしないでお給料をもらえるおじ様達が増えてきてしまったので、それを打破するためにおじ様達が居づらくなるように(?)福利厚生を変えた」らしいですよ。
だから、私達が入って普通に仕事していればお給料は減ることはないそうです。
寮がない、ということについては、地方ならば家賃が安いので十分お金はたまる。東京でも一人暮らしをしなければ車だって買える、そうですよ☆
2次選考は4日に渡って行うって言う記述がありますが
これは4日間やるという意味なんでしょうか?
それとも4日のうちどこかでやるて言う事?
知ってる人教えてください。
私はぶっちゃけ7割前後なんで、かなり危ないですね。
ちなみに、筆記で最低8割とらないと足きりというのは、技術系も事務系も変わらないのでしょうか?
当方、前年度推薦内定者です。SPIでの足切りは恐らくあると思います。一緒に推薦で受けた友人が不合格になった理由を、就職担当の教授がキヤノンに問い合わせた所、「筆記が芳しくなかった」との事だったそうです。
が、「最低8割以上正解」は流石に有り得ないと思います。私自身の手応えとしては、(かなり恥ずかしいですが)解答した問題がせいぜい7割で、その中のどれくらいが正解なのかも不明ですし。あ、これは推測ですが、「解答した問題の8割以上」なら有り得そうですね。元々そういう意味でおっしゃったのかもしれません。そうだったら済みません。
皆様の御健闘をお祈りしております。
普通のSPIなんですねー。ありがとうございました☆
でも、SPIそんなに自信がないから不安です・・・。
あと、福利厚生の悪さについてとても有名ですが、皆さんの詳しい情報をお待ちしています。私の先輩も一年目にして早くも、やってらんないと申しておりました。
私もまったく同じこと聞きました。「ギャンブルに~」とか。同じときに聞いたのかもしれませんねー。
事業企画の女性の方が、「人事制度が変わるということに関して不安はあるけれど、頑張ったらそれについては評価してくれる会社だから」みたいなことをおっしゃっていました。『結果』が重視されるのか『プロセス』を重視されるのか、でもだいぶ変わってくるとは思いますが、各種手当てがなくなったということを考慮してもやはり私にとっては魅力的な会社ですね、キヤノンは。
学内説明会のときに人事のおえらいさんが簡単なSPIだっていってましたよ。くれぐれも足切りされないようにってもいってました。
社宅や寮はありませんが、地方から出てきて一人暮らしになる人には、あらかじめいくらかまとまったお金をくれるらしいですよ。
それを元手に自分で家探しするようです。
そのお金を使ってギャンブルにつぎ込んで、増やそうが減らそうが好きに使っていいと、言ってました。
お給料が全てのような言い方に聞こえてしまったかもしれませんね、申し訳ないです。
私も長い目で見たときのスキル向上やキャリアアップというものは最も重視しているんですが、日々の仕事や取り組みについて評価してくれてこそキャリアアップに通じるものがあると考えています。
終身雇用を掲げているキヤノンは人材育成の考え方が好きなんです。いくらしんどくても住宅手当がなくても還元されるように日々成長したいと思いますよね◎
私はこのような考えを持っていますが、もし気分を害された方がいらっしゃったらすみません。
そうでうね!確かにやりたい事やれるのが重要。
しかも激務として有名なら、キャリアパスとして、
転職を考えたときにも有利に働くでしょう!!
やはりメーカーは安定思考の人に向いてると考えます。
お金やらはコンサルとか証券には到底及びませんが、
向こうには向こうの問題もある!!
住宅手当とか、家族手当という名前のものはなくなったけど、給料やボーナスにそれらしきもので反映させるという話を聞いたような気もします。詳しくは知りませんが・・・。
私は人事制度について少し興味があるのですが、キヤノンは家族手当と住宅手当がないんですよね?
確かに結婚をしない方が増えている現代的な考え方だと思っています。しかし私としては住宅手当は少し欲しかったりします。
そしてNTTの労組が強いとおっしゃってますが、一理あります。しかしNTT西日本に関してはここは労働者と相談することなく勝手に企業と決めてしまうそうです(笑)なのでもっと頑張れるだろうに、企業側と仲がいいのか勝手に折り合いをつけてしまうようですね。
キヤノンの人事制度について何か情報がある方、書き込みお願いします。
○ キヤノン ですよ・・・
残念ながらそこまで給与はよくありませんよ。ボーナスが良いんですよ!そして、殆どの人が給与体制改善の前より損をしているそうです。特に妻子もちの方はかなり損をする形です。そして、キャノンの労組は影響力を殆ど持っていないそうです。むしろ今の時勢、労組が権力を持っているのなんてNTTぐらい!キャノンは業績が良いのでボーナスが半端なくいいのですが、近い将来この給与体制改善は社員を苦しめる事になるでしょう!!松下電産の様なむごい状況に・・・。
できれば改善してほしくなっかた。が、今の時代ボーナスが出てるだけいいのかもね。
確かに福利厚生は削除されたりして悪くなった印象を
受けますが労働組合が文句を言わなかったのはナゼで
しょうか?
廃止した時にそれらの手当てがあった時の水準以上の
給料アップをしたからです。
また、大手電気会社は業績が悪くなるとすぐにリストラ
を敢行しますが、キャノンは終身雇用を採用しています。
同じく終身雇用で有名な液晶のS社の給料は・・・
終身雇用のいい悪いは置いといて、少なくとも利益は社員
に還元していて、他社に比べて多くの利益をだしており、
その分リスクにも対応できる会社だと思いますよ。
激務は事実ですが・・・
大きくなるのを見て、また仕事も良くしたそうです。現在も。
その父が言うには、「この会社は社員をこき使ってはいるが、
それ同等の額の給与は出さない。大きな会社には成長したが、
人件費削減や福利厚生も良くないそうです。」
この情報を単なる悪口と思ってくれて、構いません。
でもこれから、この会社の選考に進む方々に、そういう面も
あるという事を知ってもらいたかっただけです。
大手だからといって景気が言い訳ではありません。
そういう見極めも大事です。
長々と書いて、すいません。
お邪魔しました。
2月に説明会行って、来月頭から一次面接の予定です。
>ぺーさん
選考始まるのが遅いのは大手はしょうがないですよ。経団連が倫理憲章なるもの作っちゃったし、キヤノン取締役の御手洗さんは経団連のNO.2ってことですし・・・。
蛇足ですけど、人を悪く言うようなカキコには無反応が一番いいと思うんで、構わないようにしましょうよ
学校推薦(逆推薦方式)でキヤノンを受験する者で今日学校に申請しました!
過去のログとか簡単に拝見させてもらったんですが、一次選考って面接と筆記と2種類やると把握しといて間違いないんでしょうか?
どっちが先とかは行ってからわかる感じなんですかね?っていっても受けた方はいませんよね(^^;)もしわかる方いたらお願いします!
お返事遅くなってすみません。
かなり前のレスに対してですね!確かに観音さんは言いすぎです。でもまぁ、せっかく入ったのにすぐ辞めてしまうのは確かにもったいない事ですし、一緒に仕事をする仲間に迷惑にはなりますね!!そういう事を言いたかったのでは?でも言い方は考えるべきだね!!ゆきっぺさんの様にちゃんと考えてる人からしたら嫌な書き込みですもんね。気にせず頑張りましょう!!ってか選考はじまんの遅いなー。