会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
教えていただき、ありがとうございました!
頑張ります!
一次選考会は1対1の個人面接とHPに書いてありましたよ。
がんばりましょう
明日って、面接以外に筆記の試験もあるんでしたっけ?
わかる人いらっしゃいますか?!
学歴フィルターされてないことを信じつつ、5月選考に望みをつなぎ、4月選考の皆さんを追いかけます!
予約できたみなさん、頑張ってくださいね!
同業他社を書くべきなのか、はたまたちょっと外れたところを書くべきか。
3社くらいでやめておくべきか5社全部書くべきか・・・
う~ん、悩みどころです。
皆さんどんな感じで書いてらっしゃるんでしょう?アドバイスお願いします~m( )m
そうですね☆私は7日に選考を受けます!!みなさん悔いのないようにがんばりましょう♪
官僚主義的な傾向が強い会社では学歴フィルターなんか普通にかかってるよ。
キヤノンは実力主義だからたまたまそういったシステムを取り入れてないけど、まだまだ多くの企業が導入している。
ES落ちまくりのあなた!
学歴フィルターに引っかかってますから!
どうして、そういちいち卑屈になるんですかねぇ・・・
もっと自分の大学に自信持ったらいかがですか?その大学に行くことを選んだのはあなたでしょう?
・・・と、これ以上書くとここの掲示板の趣旨に外れますので控えておきます。
あなたもそういうことがおっしゃりたいのならば、ノンジャンル掲示板へどうぞ。
キヤノンがそうかは分からないけど、実際にあるよね。俺の親某社の人事部だから色々聞いたよ。商社は完全にそうだって。状況から見てここもかな。
そんなことないですよ。今も2日8:40の時間帯は予約できますよ。
いまどきそんなことしてる会社ないですよ。いつの時代の都市伝説ですか。ちゃんとF大学でも予約できてます。
それはないと思いますよ、私はそんなに大きな声で言える大学ではないですけど予約できました。
それに一回全会場が満席と表示されましたが、あきらめずアクセスしていたら突然ほとんどの会場が予約可能になりました。たぶんサーバーがパンクして一時的に予約が出来なくなっていたみたいです。ですからようは頑張りだったのでは?
結構頻繁にチェックしてみると予約できますよ!
ただ、ほんとにすぐにやらないと一瞬にして満席になって
しまいます。それだけ多くの人がキャンセル待ちをしているってことなんですねー。
とりあえず予約できてよかったです。
今週末に面接を受けられる方、頑張りましょう!!
それはないと思います。
名古屋で選考って何回目でもないのか知ってる人いないですか?
>YAKUMI0804さん
>すったこさん
教えてくださってありがとうございます!!
選考会がんばりましょう!!
選考日程を詳しく教えていただけませんか?
突然で申し訳ないです。
私も化学系の学校推薦でキヤノンを受けます。化学系の情報が少なくてちょっと寂しいですが、お互い頑張りましょう☆
面接等が近づき、皆さんあせっているみたいですが足を引っ張ったりせず、自分をよりよくPRできるよう頑張りましょう☆えらそうに書いてしまいすみません。
じゃあDはどうなるんですか?
私は教授から直接聞きました。
ABが優、Cが良、Dが可に値すると言っていました。
嘘じゃないですよー。
まあ成績なんてこんなに神経質になる必要はないと
思いますけど・・・。
大学によって違うのよん。
4段階はアメリカ式だね。
私も筆記試験と小論文だけだと思っています.
去年と照らし合わせて,時間的にも合ってますから.
ミッチーさんの言う通り,何があっても良いように準備しておくべきだとは思いますが・・・
うそはよくない。Aは優、Bは良、Cは可でしょ。
去年は筆記試験と小論文だったから今年も同じじゃないですか? まあ、何があってもいいような準備はしとくべきだと思います。
こんにちは。
広島カープのCさんは職種指定の応募ですか?ユーザビリティ職を志望しているんですが、僕も4月5日に試験があり、何をやるのか不明です。筆記試験と言うことは分かるんですけどね...
>ボランチさん
そう!千代田区です!同じ大学かな?知り合いだったら面白いですね(笑)さすがに学科は違うかな?
面接日が近づいてきてるのに、目先のことが終わらず焦ってますが、皆さん頑張りましょう♪
時間が4時間も用意されているのでかなりの不安に陥っています。
どなたか多少なり情報を得ている人はいますか?
本当に作文あるのかな・・・?
GDとかがいいなぁ。
10中10煽りか釣りでしょ。皆さん落ち着いて。
ABが優、Cが良、Dが可
で間違いないですよ。
同じ大学です。
うちの学部の教授はABが他大学の優だって言ってました。
ということはCが良でDが可でしょうか。
参考までに。
そうなんですか?
私も直接内定者の方に伺ったのですが。。
でも勘違いかもしれません。
混乱させてすみませんでした。
うちの大学では
60~69が可、70~79が良、80~90が優、91以上が秀
です。
秀=その科目でTOPだみたいなことらしいです。
Aの上に、Sがある大学もあるみたいだから難しいところですね。
私の大学では、秀90以上、優80以上、良70以上、可60以上、不可59以下です。(さらに否もあるそうですが・・・)
ちなみに、成績証明書では秀の評価はなく、80点以上は全て優になっています。
一般的には
60~69が可、70~79が良、80以上が優、
ではないですかね??うちの大学はそうなってますが。
多分、同じ大学だね!千代田区!
自分も疑問だったから問い合わせたら、大学の学事部に聞いてくださいって!それで判断を仰げなかったのならば、A:優、BC:良、D:可でお願いしますってお答えいただいたよ!
キヤノンの人事の方は丁寧な方が多いから直接質問してみるのはどうでしょう。
だからこそ企業の方はたくさん席確保してほしいな~と思います。キヤノンさんは10時から連打したら席とれましたが、ほんとにすぐやっても満席のとこ・・・悲しい。