会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4日の試験で赤いリボンは技術系、黄色いリボンは事務系です。
当日に技術系、事務系の選考がそれぞれ別の場所で行われていました。
なので気にしないで大丈夫です。
技術系の受験者があまり多くなかったので見かけなかった人もいたと思いますが。
筆記試験を受けてきました。
技術系の専門のテストが難しくさっぱり解けませんでした。
難しいというより、勉強した記憶はあるのですが、もう忘れてしまっている分野が多かったです。
私の場合小論文とかはありませんでした。技術系は多分SPIと適正と自分の専門のテストだけですよ(^O^)
ちなみに私も忘れ物郵送組です(^^;)
おはよーございます☆面接官は40~50人いるそうで
あたる人によってだいぶちがうと思われます。
私の場合は、ESをめだつようにしたとこだけ集中して聞かれました。他はほとんど触れられませんでしたよ☆
周りの人はESそんなに派手にしてなくて私は派手にした感があったので成功例とはいえないですけどね。。
でも聞いてほしいとこを重点的にきかれたので質問には答えやすかったです。もし話しやすいことがあればちょっと目立つようにすればいいかなと思います。
これまで見た感じ、人によってだいぶ個人差はでると思いますので一意見として見てください☆ちなみに志望動機とかはきかれなかったです。こんなかんじで答えになってますかね?
>ユカリさん
僕は、満遍なく聞かれましたよ♪
「最近興味のあること」からも聞かれましたし。
プレゼンテーションシートに書いたことは、すべて説明できるようにしておいた方がいいかと存じます。「ヤマをはる」のは多分やめた方がいいのかな~
早く結果来ないかな~。話自体は盛り上がったのだけど、途中かみ合わなかったところがあって、そこがネック(涙)質問の意図を明確に捉えるのって、意外に難しいときがありますね。。。
プレゼンテーションシートの内容は全体に渡って触れられました??それとも取り組んだ事とかどこかに集中して聞かれましたか??もしよければ参考程度に教えてください☆
ご丁寧にありがとうございます★
当日は早めに行くようにします!
キヤノンは大企業やのに、誰にでも一対一で面接してくれるなんて良い会社ですよね(^-^
面接、頑張ってきたいと思います!
私は4月2日で面接した、結果は4月8日発表するって言ってた。。。
4月8日までにCANON GATEで発表と言ってましたよ。
僕は一週間以内って言われました。
あああ不安だ・・・・
東京のものでいいなら8日までに連絡ですよ。ちなみにご存知とは思いますが、次の選考は13・14・15日です。
8日だったと思います。確か(@@)
普通のSPIと面接じゃよ!あとね…質問だけでなく、自分もなんか言いなさいよ…フェアじゃないよ!!!せめて感想とか自分の意見をすこしいれるとか…掲示板の意味無いやん…
面接時間はだいたい一人10~15分ですよ☆2時間半は一番待った人の所要時間なので、早く行けばそれだけ待ち時間は少なくなって、早く帰れますよ(^-^)私は早く行ったので開始時間からして1時間くらいで帰れましたー。
時間が最長で2時間半かかるということです。
私は開始30分前ぐらいにいったおかげで待つことはなく1時間もかからなかったです。
定刻に行って2時間待つよりも早めにいってすぐに待たずに終らせるのをオススメします!
面接は約15分間ですよ。
待ち時間も入れての時間なので私は30分前について結局1時間半で終わりました。13時半からでしたがすでに15時の回の方も待ってたり。待ち時間は何をしてもいいといってたので早く終わりたいなら早くいったほうがいいです。みんなけっこう隣の人としゃべってました☆前の回がのびるごとにのびるので朝早い回の人ほど早くおわると思われます。
手前の書き込みくらいちゃんと読みなよ。
厳しいこというようだけど
調べりゃわかることを、なんでも聞こうとしてる
のって、社会に出たら苦労しますよ。
具体的になにが面白かったのか。何故自分がそれを面白いと思うのか(自分の性質、やってきたことを踏まえて)を説明できれば、完璧じゃないですか?
人に聞きたい気持ちは分かります。正直俺も聞いてみたい。聞いたからって真似するわけじゃないしね~。
ただまあ、この掲示板で聞くのは、無謀だよね(汗)志望動機系の質問で答えている人見たこと無いよ。
専門の問題や小論文があったりしたんでしょうか?
小論文の具体的な課題を教えてください。
よろしくお願いいたします。
面接は所要時間10分になってますけど、実質2時間半って書いてますよね。
10分間以外すべて待ち時間ということですか??
教えて下さい!よろしくお願いします★
「セミナーに行って面白そうだった」でも十分志望理由になりますよ.
ただし,具体的にどこが面白そうだったのか?
それをはっきりとさせなくてはなりません.
何を見てまたは聞いて面白そうと感じたのかを考えてみてください.
他の人の志望動機は他の人にしかあてはまりません.
正直に自分の気持ちを書かないと面接で苦労しますよ?
てか、メール来るの遅くないか。。。
それを聞いてどうするの?人のを参考にするつもり??そしたらあなたの志望動機じゃないじゃん。添削してもらうならまだしも人のを聞かせてくださいってどうだろ。
きつい言い方ですいません。だけど志望動機って人の参考にして受かっても、会社にとってもあなたにとってもいいことは無い(ミスマッチが生まれる)と思うので。
何をするのでしょうか?
長すぎてすごいプレッシャーです。今年も小論があるのでしょうか?大学受験で小論をやらなかった私にはかなり不利なんですよね・・・。
本日テストを受けてまいりました。
参加票・履歴書・成績証明書・自己紹介書
が最初に回収されました。忘れた場合郵送となりますが、翌日の消印までが有効だそうです。
特に皆さんみたいにやりたいことがないので、志望動機がこまります。。。
皆さんはなぜ、電機メーカーにエントリーしましたか??
わたしは、セミナー行って面白かったからだと思うのですが、さすがにそれだけではまずいですよね。。
選考予約取れてないかたどうぞ☆
私も同じ質問をしたいと思っていたところです。
(カイトさんへの答えにはなってません、すいません^^;)
明日一次選考の筆記試験受けにいくんですが、
参加票の「持ち物」欄には「筆記用具と参加票」としか出ていませんよね?
でもHPには履歴書とか成績証明書なんかも書いてあって…
履歴書等は二次選考以降の面接時に必要なもの、と
解釈していいんでしょうかね・・・?
だれか分かる方、お願いします。
技術系の推薦の選考をもう受けた方にお聞きしたいんですが、筆記テストは従来通りSPIだったんでしょうか?それとも専門の問題や小論文があったりしたんでしょうか?
私は7日に推薦を受けるんですが、知っている方がいたら、教えて下さい。
宜しくおねがいします
ご丁寧にご返答ありがとうございました。
大変、参考になりました。
ユーザビリティという言葉でイメージはつかめていたのですが、少し不安があったのでお聞きしたかったのです。
masa さんのおっしゃる通り、前日での質問で焦っていましたがw
masa さんもがんばって下さい。ありがとうございました。
私は明日、逆推薦方式の1次選考会に行ってきます。
4時間もあるのでSPI+小論文くらいは覚悟して行った方がいいんですかね?
すでに4時間の選考を受けられた事務系or自由応募の方、どんな内容でしたか???
まさか1次から面接なんてことは。。。ないですよね?
赤の人いましたか?
学生は黄色のリボンを受付でもらうよう書いてあったので、会社関係の方ではないでしょうか。
学生内にいたとしても、とりあえず選考の優劣には関係ないと思います。推測ですが。人事の方が面接前に何度もブース番号やカードの渡し方で選考の優劣は決まりませんとおっしゃってましたし。
そこで赤いリボンの人と黄色いリボンの人がいたんですけどなんか違うんですかね?
その話まじばなすか?
・・・実は自分も、あきらめてたとこです
私が参加した説明会ではUD職はブース形式で30分程度の説明でしたよ。その後、担当者とフリートークって形式で…。
で、業務内容はマーケティングの結果を製品にフィードバックする事がメインと考えて良いようです。デザインや色、操作性などユーザの要求に応える仕事で、その範囲は製品の外観からソフトウェアにまで至るようです。詳しく書くと長くなるので、この辺で。
それよりUD職の一次試験は4/5ですけど、このレスを読んで間に合うのでしょうか…何はともあれがんばりましょう!
ここで働きたいと一層思う今日この頃でしたぁ~
皆さんが書いているように実質15分くらいだったのではないかと。本当にプレゼンシートから聞かれるのかといえば…YESとNOの両方(笑)
それはプレゼンの内容を面接官が読まないで学生に口で語らせる場合もあるし、面接官によってはプレゼンシートを読みながら質問する人もいたから。
私は前者だったのでプレゼンシートに書いていないこともアピール出来き結構修正がきいたので自分的には万歳でしたが、会場で隣になった人と帰り話していたらその人はかなりつっこまれたらしい…「それだけ?」みたいなかんじで
いい面接官に当たる運も就職活動においては欠かせないんだなってつくづく感じましたね。
あとはCBTの結果が…結構はじめの方に受けて慣れてなかったからなぁ~、いい結果がもたらされるのを祈るばかりです。むしろ今日の面接で判定してください(゜Д゜;)
長々となりましたがこれから選考会参加される人頑張ってください!
面接前にはやっぱり緊張すると思うのでお隣さんと話に花を咲かせるのも一手かと思います。金融とかとちがってメーカー応募してる学生はどちらかというと社交的だと私は思うので(笑)とは言ったものの、他社とか数回面接受けてますが毎回始めは緊張しきってますね(笑)
真ん中の部分って面接官の方が持っていた紙のことですか!?
私も面接はボロボロでしたが、面接官の方は色々とプレゼンテーションシートで隠しながら書いていましたよ。
私達に見られないようにその面接が終わってから書いたり面接官の方によってやり方が違ったり…!?
プラス思考でいきましょ☆
いい結果がくるといいですよねぇ~
テストセンターはきちんと受けたのに、不覚にも・・・
また次回連絡あるみたいなので、期待して待ちたいと思います。同じ状況の方いませんかぁ?
技術系の離職率は高いかもしれませんね。でも、それは
どこの会社でも最近はエンジニアの流動性が高いので
特にキヤノンに限ったことではないと思います。
女性については、一般職を大量に採用する金融系の会社に
比べれば、ずっと低いと思います。辞める場合でもいわゆる
寿退社が多く、仕事や人間関係の問題で辞める人は少数派
だと思いますよ。
私は2日に面接を受けてきました。
あまりうまく話せなかったので、返事が来るのが怖いです。これからの皆さん頑張ってください。
リアルに高いよ。ここは完全実力主義にしているから、年をとるにつれて成果上がらなくなってくるし仕事もしんどいのよ。
だから、若手はやめないんだけど中高年の方々が辞めていきますね。あとはどこも同じですが技術系です。
今までの説明会に事情により参加できなかったのですが、
ユーザビリティ職について、どのようなお話があったか教えて頂けませんか?
具体的に、どのような仕事を主にしているなどなど。
ご存知の方、教えて頂けると助かります。よろしくお願いします。
今までの説明会に事情により参加できなかったのですが、
ユーザビリティ職について、どのようなお話があったか教えて頂けませんか?具体的に、どのような仕事を主にしているなどなど。
ご存知の方、教えて頂けると助かります。よろしくお願いします。