会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リアル高いですよ!ですが潰しも効きますしファーストキャリアとしては正解でしょう。ちなみに離職率は事務系の女性と技術系全般が高いのです。多分配属先でピンきりでしょうが。
参加票には筆記試験としか書いてありません。
面接はないのですか?
ぼろぼろでした・・・
ところで皆さん、受験中面接官の方何かメモしてましたよね??
そこの真ん中の部分の(取り組み方)って欄に皆さん何か書き込まれてましたか??
私はそのでっかいスペースに何も書き込んでもらえずかなり凹んでいます・・・
つかぬことをお聞きしますが、キヤノンって離職率が高いってきくんですけど実際はどうなんでしょうか?仕事にもよると思うんですけど、どうなんでしょうか?
次の英語試験がとっても不安です。
お返事ありがとうございます。このくらい自分で考えるのが普通ですよね。心配性というか、優柔不断で。ごめんなさい。
今日、頑張ってきます!
私も明日面接受けます!がんばろーね。写真は私もチョコさんと同じ大きさの貼ったよ。確信は持てないけど、それで大丈夫だと思うよ。何の注意書きもなかったし…。
私は3×4貼りましたよ!明日はがんばりましょーね!
そのくらいご自分で判断してみてはどうでしょうか。
誰かアドバイス下さい!
200人って……まじですか…
あなたのような書き込み大歓迎です♪♪
とっても気持ちが良かったです(^▽^)
私は8日ですがしっかり面接官の方と向き合おうと思います◎
私の方も穏やかな方でした。
穏やか過ぎて、そしてこちらの話を聞いてくれすぎて、逆に不安です。
時間は短かったけど良い面接でしたね☆
次に志望動機聞かれると信じて祈ります(><)
15分の面接をしにいくのに2時間半の枠。。。
でもそれだけ人を見てくれるってことで!
私も30分前に乗り込もうかと思いますvv
志望動機はあまり聞かれないみたいですね。
一応でも考えていこうかな。。それより学生時代について
熱く書く方が先だけど(汗)
よーし、頑張るぞ!
2時間ってのは待ち時間も含めての事だから、待つの嫌な人は早めに行こう!
俺は30分前に会場入りして8番目だったからスムーズに終わった。
基本的にプレゼンシートから聞かれるから手抜きは禁物だ!
しっかり書きましょう。予想してるより15分は短い。予め頭の中で言う事をまとめておくといいぞ!
学生時代に何を、どこで、誰と、どんな風に、頑張ったのかをしっかり言えれば問題なしだ!
これからの奴ら頑張れ!
今日、面接を受けた者です。
プレゼントシートのことは、分かりません。
筆記試験は、ありません。
一人面接時間は15分程度で、1対1です。
終わった人から、帰っていいコトになっています。
私は、あまりの人の多さに圧倒されてしまいテンパりました・・・明日頑張ってください。
自分は40代くらいの男性が面接官だったんですけど
雰囲気本当によかったです!中学生の家庭教師やってるっていう話になったとき「うちの息子もお願いしたいくらいだな」って冗談も言ってくださいましたし。
とにかくはじめから全員に会ってくれて
しかも全員に結果通知を1週間以内に知らせてくれる会社なんて
そうそうないですよね!
面接これから受ける方はチャンスだと思ってがんばってください!!
私は今日一次面接を受けてきましたけれど、
2時間半の枠は到着順で面接を案内されるため、開始時間ぎりぎりに着たら一時間以上待たされるためだと思います。
実際私は一時間以上待たされました。
人事の方曰く、寝てても本読んでいてもほかの会社のES書いていてもいいそうですが、残念なことに私の目に付く範囲にそんな方はいらっしゃいませんでした。(^^ゞ
>さんさんさん
私も「なぜキヤノンか?」って言う志望動機は聞かれませんでした、しいて言えば希望職種にはちょっと触れられたけど。
私も見捨てられたのかもしれない…。
私も本日午後の部で面接を受けてきましたよ。
志望動機は聞かれませんでしたが・・・・
これまでいろいろな企業を受けてきて一次面接で聞かれない所もありましたし、そういうのって関係あるのですかねぇ?
さんさんさんの面接官はどんな方でしたか?私はとてもま誠実そうなかたで、こちらが話すことをじっくりと聞こうとしてくださる方でした。とても落ち着いた感じの面接でしたよ~。
よろしくお願いします.
ひたすら文字で熱く語ればよいですかね?
2時間半も枠がとられてるってことは筆記もあるのかなぁ。
ちょいと不明です。
ここほんと予約大変ですよね。私も当日の10時から
パソコンに張り付いてたのにそもそもマイページにログイン
する画面も開かなかった!けどあきらめずに粘ったらできました!
予約できなかった人の分までがんばりたいと思います!
(まだ全然企業研究とかしてないけど。。)
みなさん、頑張りましょう☆☆
てか私は志望動機聞かれなかったですが、これってもう見捨てられたのでしょうか??
どなたか聞かれたかたいます?
就職四季報には載ってませんが、どこを調べればよろしいんですか?
住宅手当、家族手当等が廃止され、出張手当やガソリン代もかなり減らされています。
会社側は、その分を基本給に上乗せしているとは言っていますが、それを考慮すると以前の基本給はかなり安いことになります。従って、総合的に見ると人件費はそれほど高くは無いと思います。
では、最近の入社者の出身大学名でも調べてください。
自ずと答えは見つかるから!特に事務系は激戦なだけあって色濃く出てます。
だってここの予約は予約開始1時間でもう半数が埋まっちゃうくらい人気だったから。。。俺もこれには正直焦った・・
ホンマ単に人気あるだけで学歴でどうこうってのはないと思います。まぁ一対一ってことは人物重視ってことも分かるし・・・そもそも人件費を増やしてまで実力終身雇用制度を導入してるところから人を大切にしてる企業ってのを感じるし(^^)
ってなことで余計だったかもしれませんが、ちょっと通りすがったのでコメントさせていただきました。
全くもって同感です★
私もそんなことはあまり気にしなくてよいのでは、と思います。
ちなみに私はT大ですが、予約は全然スムーズではありませんでしたよ。
同じ大学の友人2人も予約できませんでしたし。
不安なんですが、プレゼンテーションシートって一枚ですよね?(確認)
ごめんなさい、くだらない質問で
おぉ怖い。
そんな私も予約が出来ない一人です。
家族にも頼んで一日中チェックしてるんですけど・・・。
学歴のせいではないと信じているものの、やはり不安になっちゃうな。
明日から面接ですね!!みなさん頑張ってきてください☆
私もチェック頑張ります!!
なんか学歴フィルターとかそういう話題になってますが、正直そんなのどうでもよくないですか??
確かに企業によっては面接の予約状況とか違うとこあるみたいだけど、そんなことをやるとこはあんまし行きたいとは思えないしね。それに、キャノンはいきなり個人面接してくれるんだから、それだけでもすごいことなのでは??
あんまし、冷やかしのような書き込みはほうっておくのが一番だと思いますよ!!
ここの掲示板ってそんなくだらないこと話すためにあるんじゃないっしょ。
ここを本気で目指している方々、細かいことは気にせずがんばろうね!!
ちなみに自分はたいした大学じゃないけど、いけるとこまでがんばりたいと思っています。
私はグループディスカッションで、ディスカッションをするのかと思っていましたが、面接なんですか?