会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
小論文は基本的なことは受験の時にみっちりこなしたので苦手意識は無いのですが、就職試験の論文なのでそこら辺は意識して書きました。試験のほうは微妙ですね。非言語なんてできない問題10個弱くらいありましたし。
技術系の専門試験の選択問題は各系統別に5問づつありましたがどの系統の問題を選んでもよく計5問解くというものでした.物理は確かに高校程度の知識で解けるのもありました.自分は機械系なのに物理を3問解きました(^^ゞ電気とかも高校程度の知識で解けるのありましたよ.公式等を知らなきゃ解けない問題が機械とかにはあった気がします.
・卒論修論テーマ及び概要(30文字及び200文字以内)
・チャレンジしたい技術及び自己PR(300文字以内)
の2点でした。
私は逆推薦での選考で1次試験です。
専門は全く(できてて5割)できなかったのに試験は通りました。
とりあえずホッとしました。
キヤノンは「人物重視」ということだと思います。
私としては試験は難しかったですが、学校の授業や研究に
よっては簡単かもしれません。
心配しすぎるとあせってしまい実力が出せないと思うので、
あまり気負わずに臨んだ方がいいと思います。
お互い内定もらえるように頑張りましょう!!!
貴重なお答えありがとうございます。リクルーターの方にも同じことを言われましたので、自分の専門分野で勝負することにしました。ちなみに専門試験は2次試験ですか?やはりかなり難しいんですね。専門領域であればある程度対処できるとも聞きましたが…。
>タカさんへ
俺は電話来ないです...とりあえず今日はもう駄目かも。
タカさんは試験と小論文両方とも手応えありましたか?
選考頑張ってください!
そもそも4日間かけての選考って何するんでしょう。。。
ちなみに私も結果来ずです。
そもそも4日間かけての選考って何するんでしょう。。。
ちなみに私も結果来ずです。
UD職、今電話来ました。4日間の選考大変ですが頑張りましょう。朝早い・・・
UD職、今電話来ました。4日間の選考大変ですが頑張りましょう。朝早い・・・
>てんさん
俺はUD職希望なんですけど、小論文と筆記どっちが比重大きいんですかね~ どっちかというと小論文の方がしっかり出来たと思うので、そっちをよく見てもらいたいです。筆記だとキツイ。。。
私は研究が解析なので情報系で受けようかと思ったので
すが、やりたいことが設計だったので機械系にしました。
それで、専門試験に臨みましたが全く解けませんでした。
結果はまだでていませんので、なんとも言えませんが、やり
たいことは別として、受かりたいのならば自分の最も得意
な分野で臨むのが良いかと思います。
こんにちは。まだ来てないです。今日か明日ですよね。早く教えて頂きたいです。
ドキドキで何も手に着きません。
来てないです~。
心配してます~。
試験か?試験が悪かったのか?
Canon Gateで
◆本エントリー完了後、WEB適性検査の受検
◆上記すべてを完了の上、自己紹介書の出力
(本エントリーを完了すると完成いたします)
と記載があったのですが、
これは本エントリーのあとすぐにWEB適性検査をやることに
なるんでしょうか?
面接官のかた、かなり感じがよくて自分の思っていること、考えていたこと、ストレートに言うことができました。
本当に人間重視っていう感じで、キヤノンのことさらに好きになりました。英語は得意なので、頼む、1次通過してくれーーーーー☆
私は明日面接で超緊張しています・・・。。。ああああ。
ちなみに志望動機って聞かれましたか??時間は10分くらいなんですよね??質問ばかりですみません↓
ありがとうございます。
でも明日の朝一なので、もう丁寧に書いてる余裕が無いです…。(<>)
高校レベルの物理が100%わかれば大丈夫
おられましたら専門試験の内容を、お教え頂けないでしょうか?私は大学で物理を専攻しておらず、物理系の専門試験に非常に不安を感じていますので、どうぞよろしくお願いいたします。
私も同じ状況です。(系統は情報系ですが。)
連絡は12日までと仰っていたので、まだなのでしょうね。
早く連絡を頂きたいところです(>_<)
私は、色ペンどころか写真や紙を屈指しました。
軽く図画工作になってます。
立ち直れません。
合格した方、頑張って下さい。
準備しないで適性に挑んだ私が馬鹿でした。悲しい・・・
富士フイルムに落とされてしまって相当へこんでたけど、一気に希望の光が差しました!!
ものすごい難関だと思うけど、落ちてしまった方の分までがんばります!!二次に進まれる方がんばりましょう!!
ESに修正液使ってたし、面接のとき最初に名乗るの忘れたし、
正直落ちてると思ってたので、マジうれしい。
ところでここは一次の通過率はどのくらいなのでしょう?
わかる方みえますか?
でもまだ何千人と残ってるんだろうなー
通過された方、まじ頑張ってください!
応援してます!
他にも同じような方いらっしゃいますか?
色ペン使ってもいいんですかね?
私は修士課程で、学校推薦を使ってのエントリーを考えています。ただ、学校の専攻は物理系なのですが、希望職種を経営工学系にしようと考えています。選考過程で、経営工学の専門知識を問われることがあることに多少不安をもっています。もし、似たような立場で、すでに選考に臨まれた方がいらしたら言える範囲でアドバイスをいただきたいのですが。。。
私は残念な結果に終わりましたが選考が進まれていらっしゃる皆さんは頑張ってください!
私も次頑張ります☆
志望度高かっただけに残念です~
次進まれた方に託します!がんばれ~
2次もがんばるぞぉ~☆
テストセンター全然自信あらへんだのに面接での熱意が伝わったかな??同郷の面接官のおじさん、ありがとう♪♪
さて、次の英語の対策しとこ。
今回は座席多く用意してるみたいで全部あいてましたね☆
有難うございます☆ 聞いて欲しいとこはめだつようにしつつ、全体的にも気を配って書きます☆貴重なご意見有難うございました♪共に頑張りましょね(*^^)v