会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3時間も何話すのか知ってる方教えて下さい。
本気でうれしい…!
メールは来なかったのですが採用ページに結果が来てました。
結構言えたと思ったんだけどな・・・残念!
1時間ぐらい待ったけど、全力投球でした☆
学校推薦の書類を出して今,返信メールを待っています.
募集要項ではWEBで1次選考会の予約をすると書いてありましたが,希望者が多くて予約できないことがあるのでしょうか?
よろしくお願いします.
うまく志望動機が言えず面接自体あっさり終わってしまったので、当然のごとく落ちたものだと思っていましたが;
大学ごとに違うと思いますよ。うちの大学の場合は学校推薦がある企業を自由で受けてはならないということになっています。南風さんの大学の就職担当教授に相談してから応募するのがいいのではないでしょうか?
去年までは技術系の学校推薦応募者に対して、専門試験はなかったようなのですが、今年度は学校推薦応募者も専門試験があるのでしょうか?
WEBテストは自分の好きなタイミングで始めることができました。
内容は性格テストでしたよー。
結構落ちていると聞きます。
でも一般より受かりやすいのは確実なので、行きたいなら受けてみるべきですね!
私は国立理系の大学院生なのですが、ウチの大学院からだと5-7割位の合格率みたいです。人数が少ない(分母が少ない)ので年によって結構差が大きいので目安くらいですが。
あと、私の4月8日の書き込み(WEB試験について)の事知っている方いたら教えてくださいー おねがいします!
私も8日に受けましたが、連絡はまだですよ。合否に関わらずCanon Gateに連絡は頂けるようですし、待つしかないですよね・・・私も結構気になってます・・・
きてませ~ん。
テスト出来悪かったから、やばいのかも~。
きてませ~ん。
テスト出来悪かったから、やばいのかも~。
キヤノンの学部卒の初任給が20万ちょっと。
税金やら、保険料やらを引かれて残り16~17万円。
もちろん最初は広い部屋なんかに住めるはずもなく、
6畳のユニットバスの部屋で、ちょっと田舎に住んで
家賃が6万円くらい。
残ったお金が10万~11万円くらいで、電気・ガス・水道
のいわゆる光熱費が月に1万くらいかな。
残りで食費と通信費と交際費を捻出するのは、
確かにしんどいだろうねぇ。
でも、50万円もらって家賃が月に6万円の家に
住むとすると、敷金・礼金・仲介手数料が合わせて
最大5ヶ月分で30万円。この時点で残りは20万円だから
家を借りるのは配属される5月くらいからと仮定して、
来年の2月分くらいまでは月に2万円の住宅補助が
出てるのと同じ計算になるよね。
とすると、月に12~13万円が手元にあるわけで、お金持ち
ではないけど、十分生活していけるでしょう。
(貯金は難しいけど。)
しかも配属される部署にもよるけど、大体の人は
帰りたくても帰れないくらいの残業があるでしょうから、
仮に30時間くらいだけを残業として申請すれば、
6万円弱の残業代が付くのだから、家賃を引いた後の
生活費は17~18万円くらいになるでしょう。
もちろん学生の頃よりも飲み代は高いし、会社に行く
服などにかかるお金も多いけど、それほど無茶をしなけれ
ば十分な生活ができるのではないかな。
確かに最初の2~3ヶ月は厳しいでしょうが、初ボーナス
(6月)をもらった辺りから少しずつ余裕が出てくると
思います。
院卒なら、この2~3万円くらい給料が多いわけだし。
上記はあくまで参考の金額ですので、キヤノンに入れば
必ずそういうお金がもらえるという意味ではありませんよ。
あくまで参考としてください。
私もその辺気になったので、「新入社員がいきなり寮もなにもないのは厳しいのではないですか?」って人事の方に聞いたら、「新入社員には最初に住宅資金を渡します。あとはそれを全部住宅に当てるかギャンブルに使って増やすか減らすかは自由」みたいに仰ってました。
だから、私はそれならやっていけるのではないかなぁと思っています。
前に説明会後に質問したら、例えば私は大阪に住んでいるのでそこから東京に出る事になったら、初めの50万は出すからそれで全てやりくりしてください っていうシステムです。 っていわれたよー。50万で敷金や礼金など払って、後は全て自分で払うらしい。。。ちょっと長期で考えたらキツイかもって思いました。
返信ありがとうございます。
ヒューマンインタフェースやユーザビリティに関する研究という
よりも私は、それらを元に得られたことを、実際に商品にフィードバックするところに興味があります。
ですので、現時点では企画職やGUIデザイナーあたりを目指して
います。
私は都合があり、キヤノンの選考には参加していないのですが、
デザイン実習というのはおそらく描写力・造形力を見るものでは
ないのではないでしょうか(少しはあってもメインにはなることはないという意味です)。デザインや作品を作った経験がなくとも、大丈夫じゃないかと思います。
選考頑張って下さい!健闘をお祈りしています。
共通は,行列や円順列や微分など数学が中心だったと思います.難易度は人によるでしょうけど高校程度から大学でやったようなのまであったと思います.ただ思考の難しさを問うようなものは無く覚えてさえいれば簡単という印象でした.
系統別必須は材料,材力,流体,生産工程など幅広く出ていたと思います.難易度はこちらも覚えていれば簡単だろうなという問題やら考えれば解けるのやらだったと思います.
記憶が定かでなくて申し訳ないです.
私は工学部の普通の機械系の学科に所属しています。人間工学認知科学についての知識はほとんどありませんが、一次試験は通過できました。私は商社から、メーカーの事務系職種まで幅広く企業を回っています。私は絵やデザインを鑑賞したり感じることが好きで応募しています。ただ、絵を描くのはとても苦手ですし、デザインや作品を作った経験も無いので、デザイナーの方と商品企画の方の仲介や、ユーザビリーティに関する分析や提案をしたいと思って志望しています。私もあなたと同様他の会社で新卒でデザイン関係の募集を行っているところを知りませんのでキャノンが求める能力というものが自分にあるのか不安になります。しかし2次選考にデザイン実習が2日もあるのでそこで判断していただけるのでないでしょうか。本当に絵が苦手なので実習内容が不安ですが、認知科学や、ユーザビリティの追求には非常に興味がありますので頑張ってこようと思っています。質問しますさんはいかがですか?
みなさんが他企業でどういった職種を希望されているのか
お聞きしたいです。
新卒採用でユーザビリティに関われる職の枠を作ってくれ
ている企業というのは、あまりないと思うのですが...
私は、ヒューマンインタフェースやユーザビリティ、人間
工学の見地から商品を企画できればと漠然と考えていまし
たが、最近また悩んでいます。
みなさんはどうお考えですか。
板ちがいであることは、承知ですがキヤノンのUD職を志望
しておられるみなさんに是非お聞きしたいです。
もう来た方いますか~?
共通基本問題10問と系統別必須問題が5問についても、機械系のでいいので難易度とか出題範囲とか教えてほしいのですが・・・。
選択問題とは別に共通基本問題10問と系統別必須問題が5問あるので,何の問題もないとまではいかないとは思いますが自分が得意としている分野なら筆記試験的には大丈夫かと.あくまでこの前の試験においての見解ですが.
情報ありがとうございました。おかげで最終に進むことができました。
UD職2次に進んだ人、狭き門だと思いますががんばってください!
Canonの日記とは今日でさよならです(T_T)/~
>タカさんへ
私もUD職受験しました。1次通過者には昨日か今日中に連絡あるんですよね…。連絡まだ無いし、HP上にも合否の通知がありません。選考に時間かかってるんでしょうかね。
個人的には、小論文・筆記とも不出来だったので不合格だと思ってます。合否どちらでも結果が出れば次に向けて気持ち切り替えられるんですが。
もし受かってたら4日間の2次選考がんばりましょう>タカさん
ダメだったら他の企業で納得できる就活がんばりましょう>しょーゆさん
お返事ありがとうございます。
それでは電気出身で情報で就職したい人や機械出身で物理で就職したい人もなんの問題もないと言うことですね。
お返事ありがとう御座います。
チャレンジしてみたい技術は、何か選択肢があるのでしょうか?パンフレットにあった五つの専門分野でそれぞれ六つくらいあったやつでしょうか?
その気持ちすごくわかります。。ここは通ってるといいですね!!!!がんばりましょう!!!
でも最終でも結構絞られるんかな!??
どうかキャノン受かってて><志望度高いだけにほんまに願うのみです。
面接の人にはだいぶつっこまれて30分近く話してしまいましたが、言いたいこと言えたからよかったんかなあ。
悔しいですが、仕方ないですね。通過された方頑張ってください。
そうですか。返事していただきありがとうございます。
明日通過の連絡が来ることを願ってます。