会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考は筆記が先でした。社員の方が、「前の回で筆記受けた皆さん、終わった後に暗い顔をされてました(笑)」と和ませてくれました。
面接も面接官の方が始終やわらかい笑顔で話を聞いてくださったので落ち着いて受けることができました。聞かれることはごく一般的というか、こちらが困るようなことはありませんでした。順番は、名字の五十音順で、A1,B1,…A2,B2…というように振り分けられているようです。私の回は5から始まって私はFの6だったのですが(ちなみに、「た」で始まる名字です)、ほとんど待つことなく面接でした。時間がどれくらいかかるかは名字と運次第のようですね。
これから受ける皆さん、がんばってください。
今日面接を受けた方、できれば雰囲気などを教えていただけませんか?
今日8時10分からの回で受けてきました。
8:30 英語筆記スタート
9:30 終了
9:45 面接第一群スタート(約30分)
10:15 面接第二群スタート(同上)
といった感じでした。
ちなみに面接は二群までしかなかったので、一番遅い人でも11時には確実に終わっていたと思います。
順番は事前にメールがあった通り、あらかじめ決められていました。
ただ、一次面接同様、面接官が書き込みをする時間をとっていて、それが前回よりも長めだった気がしました。
(ブースカードが返却されても、すぐに次の人が呼ばれるのではなくかなり間を取っていたということです)
ですから、午後になるにつれ時間のズレが出てくることは否めないと思います。
(東京ですと)駅からの距離もかなりありますし、大目に見てやはり3時間半、といったところでしょうか。それ以上かかることはないと思います!
面接では前回以上にきちんと話を聞いてくださいましたよ^^
ライオンマンさんもがんばってください☆
なんとか、合格することができました。(^^)今週末から最終面接ですね。合格できたみなさんがんばりましょう。
2次はどのような様子でしたか?結構1次で落ちた方は多いんですかね?
ちょっと気になるのでよかったら教えてください。
みなさんがんばりましょー。
ちなみに、私は目印として、左胸に黄色いリボンをつけているので、見かけたら声をかけてくださいね。笑
1次、2次の結果はどれくらいで分かるのでしょうか?
1週間ぐらいでしょうか?
学校推薦の場合、面接は20~30分程度です。
内定者日記をご覧になればわかると思いますが、午前に筆記、午後に面接という形です。
両方志願している方いらっしゃいますか?
キヤノン販売の方が技術って言ってもSEとかもあって、
イメージ的に明るい気がしました。
でもキヤノン販売の選考受けにいったときに、
まわりが殆ど営業志望とかで、SEとか技術志望の人は
少ないのかなとも思いました
私は自由応募技術分類別採用で志望していて
4日に筆記試験を受けて、筆記試験の合格通知をいただきました。。
キヤノンゲートのマイページでの画面には次のステップとして「最終選考会申し込み」
となっているので、次が最終選考(面接)になるのだと思います。
私は技術分類別採用で応募しているのでわかりませんが、
もしたけさんが技術の職種別採用での応募の場合や、事務職希望の場合は
次が最終選考ではなくまた違った形態の採用フローなのかもしれませんね。
大学受験していない私としては英語が最大の難関・・・。
待ち時間が長いんだよん
それと何を聞かれるのかも気になります。やはり技術的なことも聞かれるのでしょうか?
なんか質問ばかりで申し訳ありませんが、
明日面接を受けに行かれる方もいると思うので、
もしよければ私に少しばかりアドバイスをください!
回答ありがとうございます.最終面接,そうなんですか.すごく緊張しますね.でもがんばりましょう~
どうもありがとうございました。知人にキヤノンを受けたという者がいないため参考になりました。
けど、素晴らしい会社だと思いました。
あれだけの受験者にも関わらず、
めちゃめちゃ真剣に話を聞いてくれました。
自分もあんな社会人になりたいと
思わせるような方でした。
私は知財ですが、最終ではないですよ。同じくHPには二次選考とありました。
私は自由応募で、技術分類別採用の物理系で、
4月4日に本社で筆記を受けてきましたよ。
で、16,17,18日が最終選考らしいです。
私の大学の友達も筆記の会場で会ったのですが、
人によって始まる時期が違ったりしてるのでしょうかね?
推薦で受けても落とされる可能性はありますから、自由応募で他社を受けるのは当然、企業側も想定していることだと思いますよ。推薦が受かった場合は自由応募の結果が何であれ、推薦(キヤノン)を取るのですよね?
ただ、別に言っても問題ないと思いますが、うまい言い方はした方が良いと思いますよ。「推薦で落とされる場合もある」「自由で受けているが、御社(キヤノン)の最終面接の練習のためにしている」という理由はNGかもしれません。
私見ですので、他の人の意見も参考にした方がいいかもしれません。
うちの学校は70人中60人通過したらしいですよ。
職種別で受けて、
画面には二次選考会予約ってあるんです。
同じ人~?
>しんいちさん
>oopiさん
つかぬことを伺いますが、技術分類別ですか?職種別ですか??
もし技術分類別でしたら、技術分類別の自由応募って5月からだと思ったのですが、もう始まってるんですか???
「選考結果」というところに「最終面接のお知らせ」
とうのがあって、予約しました。
自由応募なのに筆記テストしただけで
いきなり最終面接って、そんな会社初めてです。
なぜ落ちたか知りたいですよね!(><;
私も落ちました。
でも、企業はキヤノンだけではありません!
前向きに、自分にとっても会社にとってもベストな就職ができることを目指してがんばりましょう!!!
キヤノンの社員の方は驕らず、威張らず、真摯に私の話を聞いてくださいました。落ちてしまったのは本当に悲しいけれど…。精一杯自分をアピールできて、その結果ご縁が無かったのだから、本当に自分に合う企業ではなかったのだと自分に言い聞かせています。
落ちてしまった方、前を向いていきましょう!!
二次に進まれる方がんばってくださいね!!
ありがとうございます!
私もメールボックスばかり見ていて気づいていませんでした。
usmさんの書き込み見なかったら気づかないで終わってたかも。
お互い最終選考頑張りましょう!
でも筆記1回、面接1回で決定ってすごいなぁ、自由応募なのに。
でも、超大手企業やのに、
面接官一生懸命話聞いてくれて、
温かい雰囲気やって、感動した!!
キヤノンのデジカメ買います☆
>サクさんへ
怖い・・・
私も同じ状況です。。。自分の場所はキヤノンではなかったと思ってがんばりましょう。。他に何万社とあるので・・・。でもこうも落ち続けると自信が・・・。正直どうすればいいかわかりません。何がいけないか考えてはいるのですがだめですね。。。
受かった方がんばってください。
落ち込んでばかりもいられないので、何が悪かったか考えながら他をがんばります。合格者の皆さんがんばってくださいね。
もう1つ質問です。
わたしは「ものづくり製造技術」に応募したのですが、いまいち内容をよく理解していません。説明会にも参加していませんので…。研究開発などには携われるのでしょうか?それとも純粋に製造技術になるのでしょうか?本当に下らない質問で申し訳ありませんが、答えて頂けると幸いです。
正直、びっくり。
化学系なのに問題がよく分からず、経営工学で受けたし。
私が受かるくらいだから、結構残っているんだろうな・・
私も筆記で合格してさっき確認したものです.面接はお互いがんばりましょう.次が最終面接だというのはどこで知ったのですか?
てっきりメールでくるのかと思って「メールボックス」ばかり見てました.「選考結果」というところにありました.
私も落ちましたー・・・30分くらいかけてゆっくり話をできたのになー。。。これで30社目です・・・落ちたの。残り2社・・・。あー涙が止まりません。必要とされないって悲しい・・・
私も学校推薦で受けるものです。がんばりましょう!!
筆記試験どんなんがでましたか??一日中あるのですか??情報お願いします☆
面接は待ち時間含めて3時間みたいなので、面接自体は例年通りだったら30分程度ではないでしょうか。人数多いみたいですからね~。がんばりましょう!
みんな通ってるみたいね、喜んで損した。
単にキヤノンに合わなかっただけでは?
それから、一方的に自己主張しても評価されるとは限りません。営業って聞き上手の人が採用されるって言いますよね。「何がだめだったのか・・・正直わかりません!」って言ってる時点で自信過剰気味のように感じますけど。