会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も5月選考で受けるつもりです。
パーソナルページのメールでは、
今回の予約受付では4月の選考日程が予約できます。
皆さんは5月選考の日程でも受けることができますが
予約受付は5月中旬となりますのでご注意ください。
今回予約できなかった方や日程が合わなかった方は
ぜひ5月選考にて受験ください。
と、書いてありますよ~。
今日2次を受けてきました。私は1次の延長といった感じで、学生時代に打ち込んだことについて別のエピソードを聞かれました。就職活動の状況についても聞かれましたが、エピソードの方がメインでした。面接官によって質問内容は違うみたいですね。
去年に比べて技術系は採用枠増えてますよ!
でも1>4は多いですね。
私の大学では毎年多めに推薦を出してますけど全員受かるわけではないみたいです。
電話って言ってませんでした?
もしかして秋元さんの説明のときに眠っていらっしゃった方ですか?
個人ですよ~!
人事の方も技術の方も優しくお話を聞いてくれました。
人事5分、技術15分程の内訳であったと思います。
20~30分と聞いていたのに、20分きっかりで終えられたのはショックでした…。
個人面接でっか?
どなたか教えてくだされ~@
集団ですかそれとも、個人??
宜しくお願いいたします
ありがとうございます!
一緒に頑張りましょう(´ω`)
ナイスパスサンキュー!
自分も技術系(推薦)で選考を受けますが,WEB適性検査はただの性格診断です.技術的な問題はありませんでした.
大丈夫ですよ!お互いがんばりましょう.
意外と少ない面接で驚きました。うかるといいなあ。
ここは、2次の次が最終っすね☆
人事の方がおっしゃってました@@@下丸子
最終の連絡きた方っていますか??
もしいたら、2次受けてどのくらいで来たかも教えてください!!
面接は全部で三回です。英語の筆記試験は会話文読解と長文読解、あと相談文?読解で記述で60分です。会社案内のパンフをよく読んでおくといいですよ。
でも精一杯がんばります。
というか、面接って何回あるんでしょうか?
今さらこんな質問ですみません。
私は4月選考で進んでいます。
今2次選考の結果待ちで、通れば最終ですが・・・
かなり滑ったのでここで終わりだと思います。
3回しかステップがないので、
相当サクサク切るのではないかと思います。
あぁ面接やりなおしたい・・・
性格判断のようなものだとおもうのですが、技術的な問題などがあるのでしょうか。
一度しか出来ないみたいなので緊張してしまっています。
どなたか教えてください><
他に推薦で受けられた方にお聞きしたいのですが、
応募書類を郵送して確認メールが来てから、
実際に選考に移るまでの期間はどのくらだったでしょうか?
私が面接で聞かれたことですが、
人事:自己PRと部活について約3分ほど聞かれただけでした。
技術:現在行っている研究について25分ほど細かく聞かれました。質問数は16問位と多いです。
私は3~4問答えられませんでした。
ただ、人事、技術の方双方穏やかな感じでした。最初、緊張して声が詰まってしまいましたが、後半はとてもリラックスできたと思います。
これから面接を受ける方、頑張ってください!!
どうもありがとうございました!!急いで送らなくては!!
4月初旬が忙しすぎて、選考を遅らせてしまいました。
同じ境遇の人いないかな・・?
ちなみに4月選考の人は早い人で、どれくらい進んでるんでしょうか?
貴重な情報をありがとうございました(^^)
今のところ、3時間以上かかったというお話を聞きませんし、
私の回も、3時間程度で終わるといいのですが・・・。
2次面接、キャンセルする事なく参加したいので、がんばってみます。
本当にありがとうございました!
今日逆推薦の最終面接を受けてきたのですが、技術系の面接官が私には鬼に見えました。研究内容について深くつっこまれたので、自分の研究内容についてはきちんと答えられるようにしておいたほうがいいと思います。人事の面接官はほんとに親切です!!私は落ちたと思っているので、これから面接を受ける皆さん頑張ってください!!
どうもありがとうございました。
土曜日に最終選考を受けますが、私のキヤノンに対する志望度はちょっと下がりました。職種に対する情報を持たずに応募した結果ですね。これからの就活に活かしていきたいと思います。
私は職種別採用ですが、
?履歴書
?自己紹介書
?成績証明書
?選考参加票
でしたよ。消してなければ当日についての詳細がメールに残ってると思います。
学内セミナーのときに生産技術とものづくり製造技術の違いを尋ねたところ、製造の方がより現場に近いという印象を受けました。つまり工場ということかと私は解釈しましたが・・・。
13日に東京で学推の面接を受けました。12箇所ほどブースがあり、各ブース6人程度ずつ割り振られていて順に面接を受けました。一人20分程度です。順番は予め決められているので最後の方の人は2時間半ほど待つことになります。
私の場合はまず人事の方に、就職活動の考え方、希望職種、自分の性格等について聞かれた後、技術の方から研究内容についての質問をされました。終始和やかな雰囲気で特に緊張はしませんでした。
ブースごとに進行具合も差があり、質問内容も異なるかと思いますのであくまで参考までに。
明日面接の方々、こんな時間に見てらっしゃるかどうか分かりませんが頑張ってください!
そうですね、3時間半は余裕を持った時間設定です。
参考までに、僕は15:50開始で18:25頃本社を出ました。
一番遅かった順番の人でも18:40くらいには終わったと思いますので3時間で終わるはずです(あくまで本日の例ですが)。
がんばってください!
記述ー!!おれはマークだと思ってたから死んだけどね。問題用紙6P・回答用紙4Pだ!!おれはここで消えるから検討をいのる!!
面接と英語筆記試験とのことですが・・英語に自信がありません。なにかお勧めの対策本・法などがあれば教えていただきたいです。
早めに終わると考えてよろしいのでしょうか。
私は11時からの回を受けるつもりなのですが、14時過ぎには下丸子の本社を出ていたくて・・・。
日程の変更はもう出来ませんし、キャンセルするか、無理して面接に行くか、
今非常に迷っています。
どなたかアドバイスよろしくお願いいたします。
私は元々情報系ですが機械系で受けたのでそこをかなり聞かれま
した。
仕事への取り組み方で勝負したのですが、技術面では?と聞かれ
納得させる回答ができませんでした。
自己PRもできなかったし、ひどい面接になってしまい残念です。
落ちたんだろうなぁ…
どんなのですかー?? ぜひお聞かせ願います!
何より時間が足りない!
通ってるといいですが・・。
結果は4月22日までに通過者のみ電話で連絡だそうです。
何より時間が足りない!
通ってるといいですが・・。
結果は4月22日までに通過者のみ電話で連絡だそうです。
職種別採用の「ものづくり製造技術職」について、キヤノンのHPに載っている情報以外に何か御存知の方いらっしゃいませんか?具体的な仕事内容や、簡単な情報でもいいので教えてください!