会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしは逆推薦の物理系で受けました。
キヤノンはじっくり選んで最終選考のコマを揃えると思うからね。最終選考の日程は分かってるわけだし、連絡は結構ギリギリかも知れませんねー
私は割と面接には自信があったので、どーんと来いってな気持ちで連絡待っております。
誰か同じような状況の人いますか?
>仮性ヒッキーさん
>シンバさん
どうもありがとうございます^^
受かってるといいですね。
セイルさんは自由ですか推薦ですか?
皆さんは一ヶ月待ちましたか?
電話らしいですよ。マイページには発表しないのでしょうかね?
二次面接の結果は何日までに連絡が来るかわかる方はいらっしゃいますか?4月26日あたりから次の選考があることはわかるのですが・・・
電話らしいですよ。マイページには発表しないのでしょうかね?
二次面接の結果は何日までに連絡が来るかわかる方はいらっしゃいますか?4月26日あたりから次の選考があることはわかるのですが・・・
通過者のみに電話で22までに連絡だそうです。
二次面接の結果っていつまでに出るか分かる方いますか?
それと結果ってメールでしょうか?電話でしょうか?
その辺の話を聞いてなかったもので、、、
どなたか分かる方教えて頂けたら助かります><
緊張しますね(><)!!
>逆推薦マンさん
オイラの早とちりかもしれないですけど…
うちの大学の逆推薦で行った人は11日に面接16日に結果発表って流れだったので、13日に面接をオイラはてっきり18日だと思っていました。
みなさんいろいろ違うみたいですね。
何か惑わしてしまいすみませんでしたm(__)m
受かってるといいなーー!
気になる。。どうか受かってますように。。。
俺も逆推薦受けたんだけど20日じゃなくて明日なんですか??
どこからの情報??
緊張しちゃうじゃんw
チョーキンチョー!!
使用した路線と料金を細かくメモして、当日会場で渡される封筒に経路を書き込めばその分の料金が頂けますよ。
どうもありがとうございます。16日の12時半開始の選考では何も仰ってなかった様な気がしたので助かりました。
>わからないことだらけさんへ
今日17日に受けてきましたが、「できるだけ早く、遅くとも10日以内にメールで連絡」と言っていた気がしますよ。
ものづくりコースが最終かどうかは…ちょっと忘れてしまいましたが、
ものづくりは最終だったような…うやむやなので聞き流してください。すみません。
不謹慎ですが面接を受けに行った際の交通費はどのくらい頂けるのでしょうか。通帳を見るとため息が。就職活動お金かかりすぎ!!
他の会社との関係で少々重要です。どなたか教えてください。
英語をそれほど気にする必要はないのでは?
過去に入社した人を見ると、TOEICの点数が非常に
低い人でも内定出てますよ。
(そういう私がTOEICのスコア500点台)
確かに事務系全体のTOEIC平均点は700点台ですが、
900点台の人がゴロゴロいて平均700点台ですので、
反対に300~500点台の人もゴロゴロいるってことです
よね!
語学はあくまでツールだと思います。大切なのは
ツール(語学力以外含む)を使って何かできるかということでは?
その力があれば、語学力が無くても仕事はできるでしょうから。
語学力は気にせずがんばってください。
自分も15日に受けて連絡が来ません。
どなたか、最終の連絡来た人はいますか?
二次の前にあれだけ面接を気にする書き込みがあったってことは、二次を合格した人でも、今度は最終が気になるでしょうから書き込みがあると思いますよ。
それがないってことは、まだ発表されてないんじゃないでしょうか。あるいは、大量虐殺されているか^^;
まだじゃないですかね・・・? 私も14日に受けたのですが、次の日も選考あるっていってたから連絡は週明けの明日からって思ってたんです。どうなんでしょう?ちがうのかな。どっちにしろ自分は撃沈でした。手ごたえないわぁ。
まだ連絡自体来てないんではないでしょうか??
そう信じています。
内定者日記には合格連絡は即日か翌日だったと書いてあるし、14日に受けて今来てないってのはやっぱりだめなんでしょうか?あぁ、へこみます。行きたかったよぉ!!
やはりパーソナルページの方を信じてよさそうな気がしますね。ありがとうございました。
レスに気付かずに何度も連続投稿して申し訳ありません。
私は職種別なので自由応募です。一次選考の際に次の選考は16~18日と仰ってたので、20日に通知は難しいかな?
おそらく結果を待つだけなので焦らず待ちたいと思います。どうもありがとうございました。
これから結果が出たという方、もしよければカキコお願いします。
逆推薦で受けた方ですよね?
確か人事のお姉さんが、20日に大学の就職課or就職担当の教授に
通知するとか言っていたと思うのですが。
同じ時間帯に参加していた者です。確かに職種別の方は2次選考と言っておられましたね。ただ、受付の紙をちらっとみたところ、面接(最終)と書かれてありました。どうなんでしょう?ちなみに私は別の職種で、パーソナルページにも2次選考と書かれてありました。そこに最終と出ていたということなので、ものづくりは最終なのかもしれませんね。
私もOG訪問をした際に聞いた話とは全く違い、かなり厳しい雰囲気の中、志望理由ややりたいことをしつこく聞かれ、それはメーカーじゃないほうがいんじゃないの?とかキヤノンにはない営業職に向いている向いていないというような話をされ、もう笑うしかないというような状況でした。。。
しかも他のブースに人がいなかったので、相当しつこく突っ込まれ続けていたようです。
私も本命だっただけに未だに立ち直れません。。。
面接は2対1で非常に和やかな雰囲気でした。12時半開始の選考に予約して、12時から入場可の予定だったのですが、その前から入れました。早く終わりたい方はどうぞお早目に。
面接開始の前に人事の方の説明で「技術分類別の方は今回が最終選考、職種別の方は今回が二次選考となります」と仰ってました。
私のパーソナルページには最終選考と表示されているのですが、やはり二次選考になるのでしょうか?聞けばよかった…
うーーーもう手ごまがないようぅぅぅ
皆さんは抑えちゃっかり受かってますか?
毎日電話ばかり気になってます。。。
第一志望だけに落ち着きません。
誰か次の選考の連絡きたら書き込みをお願いします。
ちなみに、二次選考の面接は、前回に話さなかったことで学生時代のアピールという感じでした。
後は、希望職種(営業とか生産管理とか)の理由を少しだけ聞かれました。
やはり人柄重視なのでしょうか。
しっかり話しを聞いて下さったのでまだの人がいたら安心してのぞんで欲しいです。
ありがとです。20日の予約いっぱいだったので26日になりました。早くうけたかったな。
推薦で選考を受けるかたに質問です。
履歴書を送ってからどれくらいでマイページが更新されましたか?
また、選考日はどれくらいの間隔でありますか?
教えてください。御願いします。
11日に書類提出して、その後確認メールも何もきてないのですが・・
皆さん教授とかじゃなく自分のところにきましたか?
ちなみに選考の予約はマイページで見つけて、予約しましたが。。
20日のは満席で結局26日を予約しました。
早く選考進めたかったのに~~~
私の場合は、志望動機などはまったく聞かれず、学生時代に頑張ったことなど、一次の延長のような感じでした。
まじ受かっててほしい!
しかし英語はほとんどできず。。
でもあの英語、できてない人多そう。
おおきに★
ちなみに、
今年入社の先輩は、確かに英語できる子もいるけど、俺はTOEIC受けた事もなければ、全く勉強もしてなくてもイケた~。
てゆうてましたよ。
あたり前かも知れませんが、面接でカバーは十分できるみたいっすネ。