会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関東も関西も来てるみたいですね。
鳴らない電話・・
私も今日の3時過ぎにお電話いただきました。
2時間程度見ておいて欲しい、ということでした。
頑張りましょう!!
所要時間はおおよそ1時間、長くて2時間と聞いております。
私も連絡いただきました。
私は関東事務系ですが、所要時間は
1時間から2時間半だそうです。
皆さん、誓約書はどの様な文章を書かれましたか?またはどの様に書く予定ですか?
必要事項はメモしているのですが、「御社に入社させて頂きます」みたいな感じでいいのでしょうか?
来た人、2次受けた日付も書いていただけるとありがたいです。
合否の連絡って電話ですかね? Canon Gateには来ないのかな
技術分類別の方は電話で内定もらわれてるみたいなんですが・・・
結局、職種別採用は採っても数人やし書き込みないんかな・・・
最終面接の所要時間わかる方いらっしゃいます?
ベルヌーイの定理、ポアソン比、慣性モーメント、フィードバック、フィードバックフォワードです。
かなり内容を求められますよ。
機械系自由応募で受けましたが自分の場合は専門用語はなかったですよ.
研究の話がちょっと深かったくらいです.「今後の課題とその対策としてどのようなことを考えているか」,「修論のゴールとしてどのような結論を出したいのか」などを聞かれました.
自分研究のオリジナリティーがアピールできると反応がよかった気がします.
がんばってください!!
私はここで様々な情報を得させていただきました。そのおかげで、今日CANONさんから内定をいただきました。
皆さんにとても感謝しています。ありがとうございました。
また、何か情報が欲しかったら、私に言ってください。私も皆さんと同じように情報を流します。相談にも乗りますよ!
僕も今最終選考の電話きました。かなり嬉しいです。
ただ最終の倍率は一体どれくらいなのでしょう!?最終意思確認だけならよいのですが…。ここからまたさらにしぼりをかけられるのでしょうか…??
ただ成績証明とか色々なもの持参だから意思確認だけであることを祈っております。
お互い内定目指して頑張りましょう!!
関東の方はたぶん今日か明日電話かかってくると思いますよ
18日の午後に技術の情報系で最終選考の面接を受けました。
面接ではものすごいペースで質問(高校から大学までにしてきたことと大学の研究室の研究内容)をされて、ほとんど単文で答えてしまい、深く突っ込まれなかったのでダメかなと思ったけど、受かっていてホンとにうれしいです☆
18日にものづくりで受けてきました。僕は電気の大学院生です。僕の場合面接内容は
1.履歴書の学歴などの確認
2.キヤノンへの志望動機
3.なぜ電気系でなくものづくりで受けているのか
4.研究内容について
でした。時間にして30分もなかったと思います。とても短い時間での面接になると思います。参考になるかわからないですけど(^^;)
がんばんで!みんながんばろね!
おめでとうございます!!
私も経営工学系でこれから受けるのですが、アドバイスをお願いします。
技術系の質問でどんな事を聞かれましたか?
技術系の推薦についてお伺いします。
午前中はSPIで、午後は面接40分という流れでした?
筆記試験はSPIだけなのでしょうか?
僕は18日の午後に情報系で最終面接を受けました。
あと内定の際誓約書を書かないといけないのですが即日でなくてもいいみたいです。詳しくは人によって違う可能性があるので書けません。(ゴメンナサイ!!)
昨日、内内定の電話を人事の方から頂きました。
後が学校推薦しかなかったのでとても嬉しいです。
あと、ここの福利厚生詳しい方いたら教えてください。
最終面接を受けたのは13日です。
ちなみに、機械系で学校推薦で受けました。
みなさんよろしくお願いします。
場所どこか教えていただけませんか???
よろしくお願いします☆
結果連絡は合格者のみに電話ですか?メールですか?
あといつまでですか?
まったく聞き逃してしまいまして。
誰かおしえてください(><)
連絡は,電話で貰いました.
第一志望の不合格通知で思いっきり落ち込んでいたところに,キヤノンからの内々定の連絡.
「ほんとですか~?」って俺も叫んでしまいました.
神からの贈り物でした.
他に残すとこ無かったので,ひじょーに嬉しかったです!!
あぁ・・・浮き沈みの激しい一日でした.
じゃあ,頑張ってきましょ~!
情報待ってます、面接での質問などお願いします。
私は、物理の大学院生です。
あと、掲示板に書くの初めてなので緊張してます。。。。
18日の午前中に受けました。技術系自由応募の電気系です。
とても嬉しいです!
来年から一緒に働く皆さん、よろしくお願いします。
17日に自由応募の電気系で最終面接を受けて、
8時~9時頃お電話をいただき、内々定をいただきました。
けっこう電話の向こうははあわただしい感じだったので、
順々に内々定の電話をしている感じだと思います。
10時以降とかだと企業側もさすがに電話は掛けてないと思うので、
明日かかってくるかもしれませんよ!!
健闘を祈ります!!
ありがとうございます!お互い通ってるといいですね!
内々定のお電話来たのって22時くらいでしょうか??
その時間に私の携帯に着信があったのですが出られず、
非通知ではなかったので間違い電話かと思ってたのですが、
もしかして・・・?
技術系自由応募の技術分類別で18日に面接を受けました。
非常に残念です。
おそらくあそこで顔をあわせた誰かが進んだんですね。
おめでとうございます。がんばってください。
最終面接の日程は、25・26・27のうちどれかだそうです。あちらが決定した日程以外への変更はできない(=辞退してもらうことになる)らしいですよ。
明日には連絡きますかね~受かっていれば・・・・。
ありがとうございます。参考にさせていただきます。内定出られた方も多く、まぁ、今から受けても厳しいとは思いますが、頑張ってきます。
25~27だよ!マジもうキャノンしかない!頼む!神のお慈悲を~…
私にはまだ連絡が来ていません。電気系で内定もらった方いますか?また、内定の連絡をいただいた方は何系でしょうか?
技術系自由応募です.すごくうれしいです!
後がないだけにすごい嬉しいです!!
ちなみに最終の日程を二次面接のときに言ってたと思うんですが、教えていただけないでしょうか?英語の試験前でテンパっててメモ忘れました。
技術系自由応募の技術分類別で17日に面接を受けました
初内定です
16~18で受けた人は同時にきてるんですかね?