会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分は技術系の自由応募だったんですが、作文はありませんでした。
昨年はわからないですが、その前は自由応募でも作文はあったらしいです。今年はいろいろ変わったみたいですよ。
学校推薦のほうは…わからないので誰かかわりにお願いします☆
合格の連絡が来たから誓約書を出したんですよね?
なら、他は断っていいのでは。
昨日にはメールでの連絡もありましたし。
みなさん、お互い悔いのないように頑張りましょう!!
でも倍率が気になる・・・。
しかも内定者日記見るとその場で内定ではなく後日の連絡ですね。また電話を気にする胃の痛む毎日が続きますが、最後の辛抱だと頑張ります。
よろしくお願いします。
26日に受けるんですが、やばいです。
もうできないんですよね。
昨日の説明会に行って第一希望が変わっちゃいました。
昨年までは作文があったらしいですけど、今年もありますか?
よろしくお願いします!!
面接日程が3日間も用意されているということは、
最終でも絞られそうな気がします。
みんながんばりましょー。
専門試験はできましたか?
時間はどれくらいですか?
昨年までは作文があったらしいですけど、今年もありますか?
貴重な情報をどうもありがとうございます。
がんばってきます!
もし既に受けた方がいましたら、教えていただきたいのですが。
筆記はSPIだけだと思い、全く専門試験対策をしてなくて、焦っています。。
私の友達は説明会寝過ごして行ってないけど
内々定でしたよ、これホント。
ペナルティは、2度は説明会に行けないことだけかと。
私もある競合会社の最終面接と重なってしまいました。
向こうのほうに日程変更を問い合わせたのですが無理でした・・・
どうもありがとうございます。
がんばります!!
合格通知の電話で、「誓約書を確かに受取りました」という内容のメールは送ってくださるそうですが、採用担当が色々と(恐らく結果通知等の関係で)忙しいらしく、27日以降に送信する事になるかもしれないと仰ってました。
送信したならば表裏間違っているような事でもない限り問題はないかと思われます。
書いてて自分も不安になってきたり…
ありがとうございます。専門試験対策していなかったので今からがんばろうと思います。感謝です!
アルティマさん、こんにちは!!
某N社繋がりですね。
私もN社第一志望でしたが残念な結果で・・・
キヤノンに行くことにします。
会えると良いですね。ちなみに職種は何ですか?
応援どうもありがとうございます!
頑張ります!!!
逆に誓約書を書かせるのは倫理協定に違反しているでしょう。いったいどんな会社なんだ。
けれど、キヤノンの志望者全員と面接する姿勢、そして実際の面接官の人達との話を通じ、本当に良い会社だと感じました!
>最終面接を受ける皆さん
私は皆さんと実際に顔を会わせたこともありませんが、本当に皆さんを応援します!
皆さんのキヤノンに対する思いをぶつけてきてください。
>落ちてしまった皆さん
この経験をバネにしましょうね。
きっとどこかで生きるはず!
私もこれからも就活を頑張ります!
私も物理の推薦を受けました。
SPI以外にも、物理や数学の基本的な問題のテストが出ましたよ。
数学は行列や微積などで、物理は分野ごとに分かれていました。
面接は研究について得に聞かれるので、しっかりと対策をとれば問題ないと思います。
がんばってください。
筆記試験は、SPIと専門試験両方あります。
内容までは多分誰も教えてくれないと思いますよ。
今後の選考でも同じ問題を使うでしょうし、マナー的に問題ありますから。
SPI→専門→面接の順でした。
テツさん内内定おめでとうございます。今度学校推薦で機械系を受ける者ですが筆記試験では専門試験もあるんですか?お願いします。
>キャさんへ
水曜に締め切りと言われましたが、できるだけ早めに出しといたほうがいいと思いますよ。
SPIの国語は、文章問題でしたか??
情報や物理の選択とは、どういった問題だったのか差し支えなければ教えてください!!高校レベルだとか・・・
なんかとても緊張しています(>_<)
筆記試験で落とされる人って結構多いのかなぁ・・・
私は人差し指から小指をピンと伸ばして「よん!」と答えました。
お疲れ様でした。
非通知電話に私の親指が触れることは二度と無いでしょう。
そしてキャノン製品にも…
私は26日に推薦で物理系を受ける者です。
筆記試験はSPIだけですか?
それとも専門試験もありましたか?
教えてください。お願いします。
もう昨日で終わっちゃったのかな、俺まだ来てないけどorz
とするとそんなに最終は人数いない感じですかね
面接と英語どっちがダメだったんだろうか
「CANONの1年目の離職率が18%もある」とのことでした.
でも,私はCANONが好きです.もう働きたくてしょうがない状態です.だから,逃げません!皆!!来年がんばろうぜ!!
返答ありがとうございます!
昨年受かった先輩から名前だけで良いと聞いていたので少し困惑してました。私も電話のニュアンスからすると全て直筆の印象を持っていました。やはり全て手書きで書こうと思います!