会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分はまだですが、代わりに他の企業の不採用がきたりとややあせり気味ですが…。
Ask Canonさんほか、機械系の推薦で内々定の連絡が来ている方はいるようですが、
機械系の自由応募で内々定が来ている方はいますか?
自分は機械系自由応募なんですが、後がなくなってきてしまったので、気になっています。
いましたら一声お願いします!
技術系学校推薦応募で電気系の筆記試験と面接を受けられた方はいらっしゃいますか?今年の筆記試験では、専門分野(電気回路、アナログ・ディジタル電子回路等)が出題されるのでしょうか。
私は今度の26日に筆記試験と面接を受ける予定です。
AskCanonさんやIXY-Gさんのおっしゃる通り、学校推薦応募でも、専門の筆記試験が出題されるのかが心配です。
機械系と同様に、電気系も例年とは違うのでしょうか。
恐縮ですが、よろしくお願いいたします。
私もどんどんこの会社に魅力を感じていきます。一応23日までなので待ってはいるのですが、締切日ぎりぎりに連絡来る人はいるのかな?心配です。
勤務地がいつ決定するか知っている人いますか?
最初に共通問題があり,あとは物理,電気,情報・・を選択する問題でした.私は失敗したのでがんばってください.
ちなみに国語はなかったですよ(SPIは除く).
人数は50人くらいだったかな・・・.
内々定おめでとうございます。
自由形式で、手書きで、とだけ聞いたので、
私はすべて直筆で書きましたよー
今更になってキヤノンがどんどん好きになってます。。
通過の連絡が来た皆さん頑張ってください!
私も今日一日連絡待ってます。
ありがとうございます。専門の筆記試験が行われたんですね。
去年までとは違うようですね。頑張ります。
技術系学校推薦の方へ>
ほかの方も専門の筆記試験が行われたのでしょうか?
是非教えてください。よろしくお願いします。
わたしは電気系技術として、16日の15時の選考会に参加しました。連絡の方は電話(番号通知)でいただきました。
それとも、名前だけ直筆で他はワープロで良いのかな?
もうFAXを送信した人、教えてくれると助かります。
タイソンさん・・・某N社の掲示板で会いませんでしたっけ?
27日までにファックスで誓約書を郵送.
人生を決める期限が迫ってますね.
精密機器業界はキヤノンが第一志望でしたので,内々定の通知は非常にうれしかったです.
>TYLERさん
僕も,通知の東京都内からの電話番号でしたよ.
お答えします。私は筆記試験と面接は別々の日に行いましたよ。筆記試験はSPIに適性検査、専門試験でした。あと、面接は30分ぐらいでしたよ。がんばってください!
私は情報で推薦を考えています!!
筆記試験というものはどのようなものでしたか??
国語を特に教えて欲しいです☆他のもできたらよろしくお願いします!!
お互い合格するといいですね!!
結構受験者多かったですか??
>cheese cakeさん
教えてくれて本当にありがとうございます!
明日、連絡があることを祈るだけです。
ヒゲノンさんやcheese cakeさんを始めとするみなさん!
最終選考を頑張ってください!
なるほど。基本的な用語をしっかり説明できるようにしておいた方がいいみたいですね。ありがとうございます!がんばります!
ありがとうございます!研究については自信もってやっているので、なんとか頑張ります!
ありがとうございます。
受かってることを祈って待っています。
電話番号は通知されてきましたよ!
03から始まる番号でした。
でも時間的にキヤノンっぽいですよね☆
つながるまでかけてくださるとおっしゃっていましたし、
わくわくしながら待ちましょう☆
番通ありだった。ま、回線一つじゃないしね~
人事は尽くしたんだから、あとは待つのみ
ちなみに18日に最終面接を受けた者です。
…CAN’TON
最終に進む皆さん、お互い頑張りましょう!
そして、本日15時頃に2回「通知不可能」で電話が来たのですが、出られなかったんです。
時期的に考えてキヤノンだと思うのですが・・・。
連絡が来たみなさん!
電話は「通知不可能」でしたか?
教えてくれると助かります。
結果まちで緊張してます.
試験前にこれが最終試験ですっていわれました.
最終面接はないのでしょうか?
20日に受けた皆さん是非書き込んでください!
FAXで送れとのことでしたよ.
“ものづくり製造技術”だけで採用枠100人ぐらいあるって言ってましたので,多くの人に会えることを楽しみにしています.
明日,他社の最終選考で就活終わりやぁ~(;_;)
去年キヤノンを受けた先輩のお話では最終もしっかり選考の対象になっているそうなので、皆さん頑張りましょう!!
学校推薦のことが全く分からなくて、とても不安です・・・
私は,16日の15:00からの部です.
あまり聞いてなかったんですが,一週間で返事出すと言っていたような気がします.
多分,16~18日の受けた中での決定だったので,今日か明日に連絡来るのでは?!と思います.
内定おめでとうございます。早速、質問なんですが、なんの職種で16日にうけたのですか?わたしはものづくりなのですが、結果がいつごろ届くのかわからないんですよ。何か分かっていることで差し支えなければ、教えてください。
書き込みを見ると13日の方が今日連絡多いみたいですけど、他の日の方いらっしゃいますか?
FAXでしたよね?
私は16日に最終選考でしたよ。お電話下さった人事の方もバタバタしてたみたいなので、もう少し時間がかかるのかもしれませんね。
>タイソンさんへ
どうもありがとうございます。人事の方が「あなたの書式でいい」と仰ってたのが曖昧だったので、気になりました。
こんばんわ。
「ものづくり」についてですが、最終面接はいつうけましたか?私は、18日に受けたのですが、結果はいつごろになるでしょうか?
連絡いっぱいきてるようですけど、何日の面接を受けたのか差支えがなければ教えてくれませんか?
もう意思確認だけにして欲しいよね?26日の14時からです。頑張りましょう!
私も,“ものづくり製造技術”で18:20に内定の電話いただきました.
誓約書は,A4一枚にタイトル「誓約書」と書き,「貴社に入社します.」だけで良いらしいですよ.あと,採用センター御中宛てで,日付・学校名・学部・学科・氏名(横に捺印)・住所・電話番号で送ってと言われました.
ホント嬉しいです.日産落ちたばっかりに・・・
私が面接受けた日程は18日の間違えでした。
失礼しました。
>わからないことだらけさんへ
私も「ものづくり製造技術職」で選考を受けたものです。
質問なのですが、わからないことだらけさんは面接は何日に受けられましたか?
私は二次(最終)面接を11日に受けたのですがまだ連絡がきません・・・10日以内にならべく早く、全員に電話かメールで連絡って聞いたのでまだ期間中なのですが落ち着かなくて…
お返事よろしくお願いします!!
>わからないことだらけさんへ
私も「ものづくり製造技術職」で選考を受けたものです。
質問なのですが、わからないことだらけさんは面接は何日に受けられましたか?
私は二次(最終)面接を11日に受けたのですがまだ連絡がきません・・・10日以内にならべく早く、全員に電話かメールで連絡って聞いたのでまだ期間中なのですが落ち着かなくて…
お返事よろしくお願いします!!
待ったなー。もろに最終の日程とかぶった会社は、残念ながら・・・
ユウタンさん、情報ありがとうございます。
ユウタンさんも院生ですか~
私と同じですね~
親には「なぜ大学院まで出たのに生産技術なんだ!!」と
言われました。
俺は生産技術がやりたくて行くのに(;-;)
でも仲間がいたので、親を説得できそうです。
ありがと~
面接がんばります!!