会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
性格診断です。Webテストで切られる事は99。999%ないです。
安心して受けてください。
性格検査です。
ただしゆっくりやると時間がなくなります。
ややこしい試験は本社でちゃんとやってくれますので…。
私は機械系を専攻しました。機械系での試験問題は材料力学、熱力学、流体力学、機械力学などから出題されていました。大学時代に必修であった授業の分野が主にでると思いますよ。
専門試験は、共通問題、専攻問題、各専攻の中からの選択問題となっているので、選択問題は得意な問題、解けそうな問題を選べば問題ないと思いますよ。私も化学の問題を1問選択しました。
当日は面接がありませんよ。筆記試験だけなのでだいぶしんどかったですよ。なので、当日は気合を入れて頑張ってきて下さい!
本当にありがとうございました。助かりました。今から向かおうと思います。
できるだけすくなければいいなぁなんて淡い期待を抱いてしまいました。。。レスありがとうございます☆
さっき受けてみたけど、普通の適職診断テストみたいなのだった。
今日最終受けてきました。
私の場合待ち時間含めて1時間15分程度でした。
面接の順番は決められていますので、受付時間は関係ありません。遅刻だけしないようにすればOKです。
ただ私はグループで一番最初に呼ばれたので早かったですが、会社からの連絡通り2時間みておいたほうが無難かもしれません。
ぼく27日ですよ☆
次の選考までが本当にギリギリで、次の会社をどうしようか迷ってます。教えてください。早く受付した方が早く終われることも可能ですか?
私は多分面接で挽回したのではって思ってます.
超具体的に書いたよ
次の選考までが本当にギリギリで、次の会社をどうしようか迷ってます。教えてください。早く受付した方が早く終われることも可能ですか?
こんにちは。
複数回募集をかけている多くの企業は、一回につき何人と決めていません。
一次募集で60人採るかもしれませんし、5人とかかもしれません。
おそらく、ここもその一つではないでしょうか?
また、全体の予定人数に到達しなくても、採用のレベルは下げないのがほとんどのようですよ。
ありがとうございます。
がんばります!
えっきしゅさんは試験のほうは自分的に何割くらいのできでしかた?
ありがとうございます。
がんばります!
えっきしゅさんは試験のほうは自分的に何割くらいのできでしかた?
質問です。
自己紹介書のチャレンジしたい技術って、どのくらい具体的に書いたか教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。
試験も大事だと思いますが,やはり面接で熱意を伝えることが重要だと思います.
試験の方は物理の教科書を一通り読んでおくといいと思います.
面接では私は「最後に何かいいたいことはありませんか」ときかれて自己アピールをしました.
明日はがんばってください.
お返事ありがとうございます。SU-8さんは化学系の方ですか?化学系の場合、分野が広すぎる気がします。私は電気化学を専攻している者なので専門試験がとても不安です。また、当日は面接はないのでしょうか?度々すみません。
もし既に受けた方がいましたら、教えていただきたいのですが。
筆記はSPIだけだと思い、全く専門試験対策をしてなくて、焦っています。。
同じように最終が今日だった方々お疲れ様です
内容については公平性の担保の点から控えさせて頂きますが・・・、
この会社の面接は三回通し全て、本当に学生のことをよく見てくれる会社であると感じました。
そのため合否については後日の電話連絡ということですが、自分のことを全て出し切ることは出来たため結果にかかわらず満足しています。
面接をやってより一層就職したい気持ちが強くなりました。
あとは電話があることを祈るのみです。
マジ行きたいです!!
明日以降に面接の方々も頑張って下さい。
P.S.最終にしては結構人がいたので、やはり最終でもかなり人数が絞られる感じがしました(>_<)。
二次選考もあるので、一次選考は80人中一体何人内定出すのでしょう??
本当におめでとうございます!
ところで、専門試験(物理・数学)の難易度と時間について教えてください。不安で仕方ありません。
専門試験はありますよ。
筆記試験は、専門系が必須問題と選択問題となっていました。試験の内容は大学で習った数学、化学などで、専攻別の分野に分かれていました。大学で勉強していたことがある程度頭に残っていれば、なんとかなると思いますよ。
当日は、専門試験⇒SPIで約4時間くらいと長丁場になるので体調を整えて試験に臨んで下さいね。
がんばりましょうね!
まだまだ残ってる感じですね。。
内定おめでとうございます。
私は明日試験(学推・物理)です。がんばってきます!
えっきしゅさん!何かアドバイスあればお願いします!
関東は25日もあるようですね。
今日就職担当の先生に合格と連絡がありましたが、このあとは最終試験などあるのでしょうか??
今日就職担当の先生に合格と連絡がきたのですが、このあとって最終試験とかあるんでしょうか??
返信ありがとうございました。今朝無事に提出後の受領メールが届きました。
だいぶ遅くなってすいません。私は自由応募なので同じなのか分かりませんが、技術分類別の問題はありました。私は情報で受けたのですが、基本的な問題がほとんどでした。
レスありがとうございました。
まだ希望があるということを知り安心しました☆
そんなに詳しくはやる必要ないと思いますよ。基本がわかっていれば十分ではないかと。
私は学部生ですが、試験を受けたのが4月上旬で、ちょうど他社の選考などでも忙しかったので、特に対策はせずに試験を受けましたが、なんの問題もなく通過しました。
がんばってください!!
また、みなさんはOB訪問はしましたか?教えてください。
お願いします。
だんだんと試験日が近づいてきて緊張してきました。
数学の微積というのは、微分方程式などかなり深くやる必要あるんでしょうか。本当に基本的な微分と積分しか覚えていなくて。時間はあと少ししかありませんが頑張ります。
最終面接緊張する~!!
普通に考えて常識範囲内ですし大丈夫だと思います。
グリーン車に乗るなら話は別ですが、、。
すみません・・・私は物理系でなく情報系でした・・・
でも数学は共通する部分がありますよね!!
第一志望なので凄く心配です・・・
筆記試験で落とされる人とか結構いるのでしょうかね??
筆記試験は半分くらい出来ればいいって感じなんでしょうかね??
面接はめっちゃがんばります!!!
3×3行列の逆行列を求めるような問題だったので、
レベル的には大学1年程度でしょうか。
そこまで難しい問題ではありませんが、大学1年で学んだ
物理の教科書を見直しておくとよいと思います。
あくまで面接重視だと思うので、あまり気負いすぎない方がよいと思います。
私は自由席にしましたよ!!関西です☆
あさってに受験します!!
私は4月4日に専門試験を受けて、17日に面接を受けて20日に自由応募電気系で合格をいただきました。
はっきり言って、私は専門試験はできた自信はありません。
問題は高校レベルの数学などが5問、自分の志望した系統問題が5問、そのほか選択問題が5問の計15問です。
そのあとに普通のSPIもありました。
学部生の私でも筆記は通ったので、院生の方ならきっとほんとに基礎的な問題で解き易いのではないかと思います。
私は、筆記を通ってしまえば、後は面接重視ではないかと思います。面接は私という人間がどういうことを考えているのかということを見てくださって、自分らしさが出せた面接でした。
以上はあくまでも私個人の見解ですので、参考になればと思います。
行列などの専門試験は、高校レベルでしたか??
ところで自分は関西なので新幹線で行くのですが、指定席をとってもいいんでしょうか?もし同じ状況の方がおられたら書き込みよろしくお願いいたします。