会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日、内々定を頂いたので、今日登録しました。ともさんは登録されましたか?
人のことは言えませんが、何だか不安要素があるなら
他社も考えてみては、いかがですか?でも、やりたい
ことがキヤノンにあるならばここにすべき!
私も住宅補助などは必要だと思いますが、あっても3万ぐらいなら普通に残業代でまかなえるのだと思いますが。
あと、住宅補助はないけど、何かしらの形で還元してると聞いたので、それを信じてみるのもいいのでは?(笑)
住宅補助がないから、その分がんばって他社のやつより給料上げればいいんだとポジティブにがんばりましょ!!
50万とは何のことなんでしょうか?
MyNewsJapanの中の人が書いた
「これが働きたい会社だ」って本を読んでみたら
結構内部事情分かると思いますよ
かなり興味深い内容でした
以下の文章は私が以前ここに書き込んだものですが、
参考になると思いますので、再度書き込みます。
キヤノンの学部卒の初任給が20万ちょっと。
税金やら、保険料やらを引かれて残り16~17万円。
もちろん最初は広い部屋なんかに住めるはずもなく、
6畳のユニットバスの部屋で、ちょっと田舎に住んで
家賃が6万円くらい。
残ったお金が10万~11万円くらいで、電気・ガス・水道
のいわゆる光熱費が月に1万くらいかな。
残りで食費と通信費と交際費を捻出するのは、
確かにしんどいだろうねぇ。
でも、50万円もらって家賃が月に6万円の家に
住むとすると、敷金・礼金・仲介手数料が合わせて
最大5ヶ月分で30万円。この時点で残りは20万円だから
家を借りるのは配属される5月くらいからと仮定して、
来年の2月分くらいまで(10ヶ月)は月に2万円の住宅補助が
出てるのと同じ計算になるよね。
とすると、月に12~13万円が手元にあるわけで、お金持ち
ではないけど、十分生活していけるでしょう。
(貯金は難しいけど。)
しかも配属される部署にもよるけど、大体の人は
帰りたくても帰れないくらいの残業があるでしょうから、
仮に30時間くらいだけを残業として申請すれば、
6万円弱の残業代が付くのだから、家賃を引いた後の
生活費は17~18万円くらいになるでしょう。
もちろん学生の頃よりも飲み代は高いし、会社に行く
服などにかかるお金も多いけど、それほど無茶をしなけれ
ば十分な生活ができるのではないかな。
確かに最初の2~3ヶ月は厳しいでしょうが、初ボーナス
(6月)をもらった辺りから少しずつ余裕が出てくると
思います。
院卒なら、この2~3万円くらい給料が多いわけだし。
上記はあくまで参考の金額ですので、キヤノンに入れば
必ずそういうお金がもらえるという意味ではありませんよ。
あくまで参考としてください。
情報系の専門試験での分野はどういったものでしたか?
情報系で受けた方にお願いなのですが、さし使えない程度でいいので教えていただきたいです。どうぞ宜しくお願い致します。
理系の院の先輩に聞いたところ、やっぱり仕事は
なかなか大変なようですね。(あくまでその先輩の情報ですが)
しかも平均年収などを見ても、他社とは100万円程度の差ですよね。
この程度の差であれば、住宅及び1人暮らし費用で消えてなくなるのでは…笑
キヤノンさんでやりたいことがあるので、お給料などの面をそこまで気にしてはいないのですが、
もし、自分に家族などが出来たときに、住宅手当や社宅などはあった方が好ましいのかな…なんて考えてしまします。
今現在は、働いていないから分からないけど、
実際に社会人さんのお友達にお話を伺うと、ほとんどの方が福利厚生は絶対に大事だっておっしゃいますし。
こんな意見ですが、レスをしていただけるとありがたいです。
やっぱり1週間後ですかね?
さて、合否連絡ですが明日28日から30日の間に合格者のみ電話連絡する予定と人事の方がおっしゃってました。正式には5月7日までに電話連絡ですが、なるべく早く今月中に連絡したいとのことでした。5月は予備連絡日のようなもので、連絡するとしたら6,7日(1~5日は休み)を予定していらっしゃるらしいです。明日から電話に張り付く日々が続きます・・もし電話連絡がきた方がいたら書き込んでいただけると嬉しいです☆
昨日推薦の電気系選考を受けて今日内定をいただきました。
専門試験は最初基礎があって(積分や行列など)そのあと専門分野があります。電気は電磁気学、電気回路、デジタル回路がでました。ただあまり難しくないので教科書を見る程度でよいと思います。(私は自身なかったですがw)
逆指名推薦で受け、20日に就職課から合格の連絡があったのですが、
今日キヤノンから内内定のメールがきましたー
推薦状が到着したのを確認したので、と書いてあったので、
多分学校から推薦状が届いたら順次連絡していくのでしょう
メールには6月にまた連絡があると書いてありましたー
電気系では、電磁気学、アナログ回路、デジタル回路、電気回路、といったところでしょうか。難易度はかなり低いです。
私は自由でしたが、たしかに結果の通知が早すぎて
ちゃんと選考したのか…という感じです。
こう思っている方、多いのでないでしょうか?
電気系の専門試験での分野はどういったものでしたか?
電気系で受けた方にお願いなのですが、さし使えない程度でいいので教えていただきたいです。
内定おめでとうございます。
電気系の問題では電子回路や電気回路がでましたか?
また、マークシート形式でしょうか?
宜しくお願いいたします。
私のノートにはそうメモしてあって、友人には不採用でメールが来ていたそうなので、合否に関わらずだと思います。
それで、はっきりしないので採用センターに直接電話してみたところ、22日に私宛にメールを送ったことになっているとのことでした。つまりは不採用ですね(汗)。
内定をもらったみなさん、これから受けるみなさんは、がんばってくださいね。ではでは。
どうもありがとうございます。
ところで、昨日面接を受けて、今日の午前中には就職担当の先生から合格通知の連絡が来たんですよ。ちゃんと選考したのか不安です。でも、とにかくよかったです。内定をいただいた皆様、どうぞよろしくお願いいたします。
また、これから受けられる方、面接はかなり話しやすい感じなので、いつも通りの自分が出せればいいと思いますので、自信を持ってがんばってください!
キヤノンは一人当たりの利益率も高く、給料も高水準。
しかし、冷静に考えればその分一人辺りの仕事量も高水
準、激務。ばりばり仕事をしたい人にはいいかも。
そうでなければ、リコーさんとかも給料は高水準でいい
と思いますよ。あそこは福利厚生も充実だし。
でも、やっぱり自分のやりたいこと次第かな。
要は実力主義ってやつでしょうか?
確かに楽ではないでしょうけど、社員の方々は
皆仕事に充実している感じじゃないですか?
気のせいでしょうか。。
私も同じ境遇です。
早く連絡こい!!!!
私も逆推薦の方で大学の就職課から合格の連絡きましたが、推薦状を会社に26日につくように送ったみたいなので、今月末くらいに会社からの連絡がくるのではないか、と聞きました。
このまま待っているだけでいいのでしょうか??
情報系の専門試験での分野はどういったものでしたか?
情報系で受けた方にお願いなのですが、さし使えない程度でいいので教えていただきたいです。
それまで一人暮らしの生活は厳しそうですけど、
初年度でもボーナスが入ればある程度余裕はできるみたいです。
後になって思い返すと、ホント失言だらけで鬱になります・・・
ほとんどダメだと思ってますが、気が気じゃないですよ。
もし明日がTEL来る日なら、
電話キタ!!→泣く
来ない・・・→泣く
どちらにしろ泣くことは決定してます。。。
福利厚生は確かにいけてません。
が、半端じゃない残業(させられる!)で月40万も夢じゃないし、昇進試験を受けたり、TOEICを死ぬほど勉強したり、特許とったり・・・・、やる気のない人は40歳になっても20万なり~~~~
ちなみに年50万ではなく、初年だけ支給です。その次の年度からはなし!!なるべく自宅から通いたいものですね。
年に50万って何ですか?
年に50万円てなんですか??
確かに住宅手当などは無いと聞きました。。
初任給は他社と変わらないですけど上がる金額が他より高いんだと思いますよ。平均年収ランキングを見れば他者との差は歴然です。ボーナスがよいのかも。。
話題にも少しのぼっているようですが、
キヤノンさんの福利厚生って、相当薄めなんでしょうか?
初任給で1人暮らしって、相当きついですよね。
しかも、年に50万円(?)でも、きつさには変わりなし!
その分、給料が好い訳でもなさそうだし。
その辺の詳しい情報を、お持ちの方、いらっしゃらないのかなー??
知っている限りで教えていただけたら、うれしいです。
ありがとうございます。うちの大学ではわからないの一点張りで・・・。少し心配だったのですが、これで安心して待つことができそうです。本当にありがとうございました。
25日に最終受けましたが連絡はないです。
昨年の掲示板をみると、最終日翌日の夕方以降に通過者には連絡があるみたいですね。昨年は24~26日みたいなので27日以降だったのでしょう。
そうすると今年は27日までなので恐らく28日の夕方が鬼門ではないでしょうか。
ですから今はまだ誰にも連絡ないと割り切っています。人事の方も掲示板などの存在を知っているので、最終日が終わるまでは連絡を一切しないことで、後日の受験者が狼狽することのないようにしているのではないでしょうか。
確かではないですが合否に関わらずとは言ってなかったような気もします。
私は、面接が手ごたえなしです・・・
でも明るくふるまってきました!!学校推薦ってどのくらいの合格率なんでしようかね??
筆記試験もできなくて、できたのはSPIのみ・・・
面接もゼミが始まってまだ間もないので、なかなか詳しく応えることが出来なくて詰まってしまいました・・・。
皆さんどんな感じでしたか??面接できましたか??
まだ連絡もらえていない人っていますか?
着信履歴とかメールとか間違って消したりしてないか不安になってきました(汗)。
当日はやく帰りたいので質問です。
ここって、筆記の席順は決まっていますか??はやく行った人から席に座って、その席順で面接の順番も決まったりしますか??
過去ログ読むと、地域順だったり、はやく来た人順だったりでよくわからなかったもので。
多分GW前には連絡あるのでしょう
ここは確かに福利厚生薄いですよ。
住宅補助や寮は廃止されましたし、会社都合での転勤でも住宅補助(家賃の8割)は廃止されたみたいです。
一応、最初に50万ぐらい出るみたいですけど。
その分、給料に還元されるって話ですけど、初任給で一人暮らしは結構きついですよねー
ありがとうございます。うちの大学では何もわからないの一点張りだったもので・・・。これで安心できます。本当にありがとうございました。
私も就職課から合格と言われたんですが、キヤノンの方から何も音沙汰ないので、少し心配でした・・・マイページも何も変化がないですし^^;
>Little Treeさん
そうなんですかー
ゆっくり待つことにしますっ
出題科目名教えてもらえませんか~?
就活もう後がない・・・
お願いしますっ!
私も不安で大学の就職課にたずねたところ、早ければ今週中、遅くとも連休明けには、本人に連絡があるそうですよ。ゆっくり待ちませう☆