会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最近は福利厚生に関する書き込みが多いですね。
でも私もその点が気になって社員の方に聞きましたけど
人件費そのものは減らしていないんですね。キヤノンって。
「公平」って考え方からすると
家族がいるからとか、一人暮らししてるからとかで
やってる仕事が同じなのに給料違ったら
皆さんどうですか?納得いきますか?
頑張ったら頑張った分だけ正しく評価されて
それに見合った待遇してもらえれば良いのでは?
それに生活していけないような状況をつくる人事制度なんて
無いと思いますし・・・(あってもそれは普通キヤノンぐらいの会社なら直そうとしますよね。現に賃金制度4月から変わるって新聞でてたし)。
僕も地方出身者なので生活に全く不安が無いかといえば
ウソになりますけど、行きたい会社に内定もらったんだし
まずは自分が置かれた状況の中でどう頑張るかを考えれば
いいんじゃないでしょうか。
OBの方の話を聞くと、少なくとも若くて頑張っている社員にとっては以前よりかは良い人事制度になったみたいですよ。
福利厚生も含めて。
福利厚生も大切だけど
もっと大切なのはその会社で自分が何をやりたいかだと
思います。
長々とすいませんでした。
J-Passに合格しなければ、ずっと初任給のままというのは、
間違いです。そんなことはありません。
普通の評価を受けていれば、1年で1万円くらい上がるんじゃ、
ないでしょうか。それからこの間人事制度が変わり、入社3年目の1月(つまり入社後2年9ヶ月後)から、ほとんどの
大学卒は無試験で下から2番目の給与等級になると聞きました。
以前は試験に受からなければ上がれなかったのが、ほとんどの
人が上がれるようになったみたいですよ。
それから月々の給与だけを考えれば、確かに不満なところ
があるかもしれませんが、ボーナスが他の会社とは違いま
すからねぇ。一概に給与に不満を持つ必要はないかもしれ
ません。
色々調べて私が思ったのは、
「Totalで考えると、他の会社(電気関連メーカー)より
ちょっと良いくらいかな。」
ってところです。
そうらしいですね!
給料は競合他社に比べて良いし、ここで働く先輩もいい会社だって言ってました。
自分も惹かれています。
でも、一人暮らしの人には自宅の人より余分に給料が上乗せされるのでしょうか?
もし一律であれば、いくら給料が良くても地方出身者にとっては全然高給じゃないんですよね?他のメーカーと同じでは。同期の自宅の人はぬくぬくでも、自分はキツキツ・・・家が田舎にあるのがマイナスなんてやはり納得できないんです。
お金が決め手じゃなくても、余裕の無い生活でちゃんと仕事に集中できるか不安です。寮もなくなったとか・・・
キヤノン大好きさんもおっしゃっているように、不思議だし、迷っています。家族主義って無償ってこと?
僕は事務系ですが、みちゃぺさんは技術と事務のどちらですか?
僕は今後のスケジュールは5月末から6月の終わりまでにときいていたので
やはり6月末くらいになるのでしょうかね??
でも本当に面接の回数少なかったですね。電話あったけど本当に受かっているのか微妙に心配です。でもGW明けにFAXの受理確認のメールがくるみたいなのでそれをみれば少しは安心かも。
私の同級生も5人内定貰ったのですが、
それが理由で結局残ったのは私だけ。。。
この会社絶対損してると思うなぁ。。
みちゃぺさんは登録しましたか?
本名で登録するのちょっと抵抗ありません?(笑
残業もあるし、はっきり言ってやっていけないことはないと思います。
ただ、福利厚生で迷っているなら他の会社にしたほうがいいのでは?
簡単なことではないと思いますが、給料上げればいいと思っているのは私だけでしょうか?
>今後のスケジュールについては、6月末に改めてご連絡い>たします。
とのことですが、面接回数も少なかったし、どんな人と働くことになるのか気になりますね。内定貰った皆さんで集まれないかなぁ
どうなるのかよくわかんないけど
内定者コミュニティ登録してお話してみませんか☆
ありがとうございます!
とりあえず待ちます。
内定電話がいたずら電話だったらどうしようという不安がいまいちぬぐえないです。
私は、福利厚生はかなり重要だと思います。
地方出身者としては、アパートで一人暮らしすることを考えると、
家賃 :約5~7万円
食費 :約3万円
光熱費:約2万円
総額 :約10~12万円
会社に寮があれば、家賃をかなり安く抑えれるし、企業によっては、住宅補助が1~5万ぐらいつきますし、交通費やそのたもろもろ(退職金制度)つきます。
そう考えると、給料が5~10万ぐらい高くしてもらわないと、ライフプランが描けません。
実際、OBの方数人にお話をうかがいましたら、給料もどのくらい高くなるか不透明だし、資格制度J-PASSも仕事がとてもできる人なのに、不合格になることが多く、うまくいっているとはとてもいえないと言っていました。
だいたい、J-PASSを合格しなければ、ずっと初任給のままなんてあまりにも厳しすぎると思います。テストができる人ではなく、仕事ができる人を評価するような人事制度にしてもらいたいです。
私は、キヤノンに入社しようか非常に迷っています。
他の企業の福利厚生と比べて、キヤノンのはかなりつらいといわざるえないからです。私のしている限りでは、
日本IBM:6割負担(7万円が上限)
野村総研 :6万円
NTT系 :4万円
富士ゼロックス:寮費5千円
外資の日本IBMさえ出るのに、なぜキヤノンが出ないのか不思議でたまりません。
キヤノンの技術力に心底ほれているので、是非入りたいのですが‥
皆さん、どう思いますか?
皆さんは
確かに福利厚生いまいちだけどその分給料もらえるから
心配無用!!
現在4年目の先輩がいるけど、優良企業だけあって
総じて良い会社だとおっしゃってましたよ!
うっとおしい質問かもしれませんが、いらっしゃいましたら書き込みお願いします。
26日に受験しました!!
連絡は番号通知でしたか??
内々定メールでは6月頃からの指示を待てって話だったよ。
教授に内定の返事が来てから、数日後、直接自分の学内メールなどにキヤノンさんから直々に内々定メールくるよ。
んで、6月以降の指示を待ってってさ。
合格おめでとう。互いにガンバロー。
通知ありで、いつもと同じ03から始まる番号ですよ。
今日から5日までは休みらしいので、まだの人は6、7に期待ですよ!
ここはほんとに福利厚生がひどいですね・・・。
何か理由でもあるのかな。優良企業なのに。
地方出身にはつらいので行くかどうか考えています。
今までは行きたい気持ちが大きかったけど、
いざ受かってみると、現実的に福利厚生や勤務地は重要因子だと思うのです。
事務系社員の力はどこまで発揮できるのかも疑問です。
技術・情報系・推薦です.
26日に受けて,28日の通知でした.
辞退者もいるわけだし、気長に待つべし。
ちなみにいつも通り通知でしたか??
気合入れて、キヤノンを世界一の企業にしたいと思います!!!
これから一緒に働くみなさん、よろしくお願い致します!!!
めっちゃうれしかったです☆
皆さん、これからよろしくお願いします!!
ところで、ここって、勤務地とかいつ分かるのでしょうか??
夕方以降と思っていたので、この早さには少し驚きました。
もうみなさん誓約書(?)は送りましたか?
私も同感です。事務系内定者の方々、できましたら面接受けられた日時も書き込みお願いします!第一志望のキヤノンに望みはないのかもと思いつつ、他社との兼合いもあるのでなるべく参考にしたいと思っています。。
ちなみに最終は27日の午後に受けました。
私も同感です。事務系内定者の方々、できましたら面接受けられた日時も書き込みお願いします!第一志望のキヤノンに望みはないのかもと思いつつ、他社との兼合いもあるのでなるべく参考にしたいと思っています。。
ちなみに最終は27日の午後に受けました。
27日に受けて今日連絡いただきましたよ~
物理系の専門試験での分野はどういったものでしたか?
物理系で受けた方にお願いなのですが、さし使えない程度でいいので教えていただきたいです。
キヤノンは財務、商品、トップのどれをとっても素晴らしい会社だと複数の教授が言ってました。私は連絡来ませんでしたが、皆さん代わりに頑張ってください!
キヤノンは財務、商品、トップのどれをとっても素晴らしい会社だと複数の教授が言ってました。私は連絡来ませんでしたが、皆さん代わりに頑張ってください!
それにしても辛いですね。
なさげですね。さよならキヤノン!
差し支えなければ、何日に最終受けられたのですか?
電話来なくて凹んでいます。。
みなさん本名で登録なさってるんでしょうか?
ちょっと恥ずかしい気がするのですが…
まだ電話がまだかかってこない。
だんとつ第一志望ですので
気になって気になって。。
夜も寝れんな(笑)
確かに!!キヤノンで働きたいからキヤノンに就職
するんだよね。給料も会社選びの中の大事な要素だ
けど、やっぱキヤノンが好きだしやりたいことやら
してくれるキヤノンでみんながんばろうぜ!!(^^)
最終面接が15分弱で終わってしまって全く受かっている自信が無く、先程○コーさんからも残念メールを受け「もはやこれまで、5月もファイトだ~」と凹みまくっていた直後だったので、本気で嬉し泣きしました…
もう、ここに行くことに決めました。他社に未練は無いです。福利厚生無くても、やりくりしてみます。それくらいの気概がないと、ここでは働けないってことなんでしょう!上っ等!!
これから一緒に働く皆さん、どうぞよろしくお願いします☆
(ちなみに、最終面接を受けたのは25日の午後でした。)
志望度高かったのでめちゃくちゃ嬉しいです☆
おそらくこれからどんどん電話かかってくるのではいでしょうか
うちの大学は、就職担当の事務の方に連絡が来たのですが、今後の予定は、採用の方から内定者個人宛にメールで連絡が来るということでした。
登録っていうのは、このサイトの内定者コミュニティの話です。知りあいが欲しいなということで、私は登録しました。
私も昨日内々定をいただきました。ちなみに推薦でうけました。
教授に内定の電話がきたらしいのですが、教授も今後どうするかをよくわかっていなかったのですが・・
何か登録が必要なのでしょうか?