会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
キヤノンって世襲制じゃなかったと思いますよ。
配布されたCANON STORYには歴代の社長出てますけど
世襲制じゃないですよ!
聞いた話だと役員クラスの子供は入社していない
そうです。
だから世襲制っていう心配は無いと思います!
今年の採用予定人数変わっていませんよね?
誓約書僕も出しましたよ。
28日(電話連絡のあった日)の夕方までに出せば、GW明けの6日以降に確認のメールを出すと言ってました。それ以降に提出した人にも順次メールを出すと言ってました。
やはり電話だけだと少し不安ですよね。
>ショえーさん
電話の話だと、29日~5月5日までは会社が休みだそうです。
ですから今後の最終の合格連絡は恐らく6日以降ではないでしょうか。
凄くうれしく、毎日がわくわくしています。
はやく働いて、幸せな生活をしたいと思っています。
ところで質問なんですが、勤務地はどの時期にどのように決まるのでしょうか??だれか知っている方、お願いします!!
ホームページ調べたんですけどあんま
詳しく載ってませんね(>_<)
交通費も出なかったりするんですかね?!
誓約書は皆さんもう出しましたか??
あれって出しても「受け取りました」って
連絡はないものですか??不安で(>_<)
誰か反応してくださいm(_ _)m
ホームページ調べても微妙だったんですけど、
交通費も出なかったりするんですかね?!
誓約書はみなさんもー出しましたか??
あれって出しても「受け取りました」って連絡は
来ないものですか??ちょっと不安で(>_<)
先日発表されたこれだと、キヤノンは世界38位なのですが。。。
私は行く可能性のあるところ全て、それなりの魅力を感じました
のでそれほど不安には感じていません。もちろん、第一希望に
行けるように今からも努力します(^^)
ただ、これはソ○ーや富士ゼ○やリ○ーにも言えることなような
気もします。(そうでない所もありますけどねN○C、日○、東○とか)
それに、私、キヤノンの商品全てに惹かれましたよ。
だから第一志望にしたんですけどね(^^)
私は自分の好きなもの作りに関われるなら、仕事は多少、
専門と違ってもいいと思っています。
>不思議さんへ
そこはあまり考えたことありませんでしたf(^^;
御○洗さんは評価の高い社長さんですし。
技術者が嫌いとかいう噂(by リ○ーの社員さん)があります
けどね。問題を感じるTopや制度になるなら3年以上してから
他の会社に移らせて頂きます。
ところで、住宅費・給料と言われますが、たしか1年目に
補助が50万頂けるはず・・・初任給もやや高いしそこまで
めちゃめちゃキツイとまでは思いませんが。。。
(でもほんとは寮、欲しいですね。皆で共同生活してみたい/笑)
私はここの学閥がない所にも惹かれてます。一応、旧帝なん
ですが、ここのそういう雰囲気好きです。
教育プログラムが自分の学びたいものとバッチリ合ってるって
所もいいかな(^^)♪
ところで、業績ーって言われてますが、ここの利益に他の
企業が追いつくのは至難の業ではf(^^;
ここの商品が好きで、向上心のある優秀な方と私は一緒に
働きたいです。そんな方の一部を福利厚生で取りこぼしているのは
ここの欠点ですよね(--;;)そこは悲しいです。
社長が世襲で決まることについてはどうお考えですか?
意見を聞かせてください。
私もこの点は不安に思いました。
でも、ゼロッ○スの内定があり、リ○ーも最終まで行き、
他の有名企業も選考途中でしたが、全てお断りし、ここに
決めました。
この会社を良く見てみてください。
伸びたのは最近とはいえ、この会社は世界の中で力を持ち
存在感を示しつつある会社です。
入る時に多少入り口が広めなのは実力給で、力がない人に
余計な給料を払う必要がないからでしょう。
自信の無い方はご辞退なさればよろしいと思います。
私もMake It Possibleさんと同じように、10年後に一番輝け
るのはここだと判断しました。
覚悟を決められた方(笑)、一緒に働けるのを楽しみにして
おります(^^)ここを世界一の企業にしましょう!
めざせ特許数世界一!!(I○Mまであと1000件以上足りませ
んが/笑)
確かに。これだけの企業なのに世襲っておかしいよね。
私はあなたの意見に感動しました。
今までの人は、文句いうなら最初から受けるなとか、だったら辞退しろとか、非建設的な意見が多かったのに比べて、すごいえらいと思いました。
私は高校時代から奨学金を借りているので、他の企業に行きますが、あなたのような人がきっとキヤノンを変えてくれると信じています。
がんばってください!!陰ながら応援しております。
結論としては、ここで働きます!!
私は地方出身の上に卒業後奨学金も返さなければならないので、入社後2,3年はギリギリの生活になるでしょう。それは覚悟の上です。
この不況の中で業績を伸ばしていこうと思えば、今ある企業の仕組みはどんどん壊していかなければいけないのでしょう。
給与については新制度も導入されたようですし、一応モチベーションアップの仕組みは整った形になったわけです。これが吉と出るか凶と出るかはわかりません。新制度の評価は、まさに私たちの反応にかかっているということですよね。
まだ今の時点で賛否を問うには早すぎると思うし、もしこの取り組みが失敗に終わったようならば、すぐにまた改革に取り組む柔軟さがこの会社にはあると思います。
だから私は、企業としてのキヤノンの魅力にかけてみようと思ったのです。
確かに同業他社の中には手厚い福利厚生を守っているところもありますが、そのようなところはほんの少し。
ほとんどの企業は手当て等をギリギリまで削減しており、寮だけ何とか残っている・・・というところも多いようです。
今後キヤノンと同様の策をとるところも増えてくるのではないでしょうか。
目先の生活を見るのではなく、10年後の自分を創造してみた時、一番自分が輝けるのはここなんじゃないかな、と思いました。
と、偉そうなこと言いましたが、本音を言うと、他の企業に行ったら後で絶対後悔しそうな気がするっていうのも大きいです~^^;
なんだかんだ言っても業界トップの優良企業ですからね!日々色んなところで名前を目にしますし、その度に後悔しそうで(笑)
むしろ「日本の優良企業の本質を、この目で確かめてやる~!」くらいの勢いでとりあえず飛び込んでみようかなって感じです。滅多にない機会ですよ~。
もしそれで納得いかなくて転職することになっても、貴重なキャリアになりますしね!
勝負だ、キヤノン!!!
というわけで、同期のみなさん、これからよろしくお願いします☆
過去ログを読んで、技術系の推薦を受けられた方に質問があります。
物理系を推薦で受ける予定なのですが、前年まであった面接での一問一答の代わりに今年は筆記に専門的な要素を入れているという形なのでしょうか?
OBからは面談で基礎語句を10個くらい聞かれるからと言われたのですが、この口頭試問は今年もあるのですか?
それとも筆記にそのような要素を入れたために口頭試問はなくなっているのでしょうか?
いまさらな質問で申し訳ありませんがご返信よろしくお願いします。
私は27日の朝最終面接を受けて、28日の午後4時頃に内定の連絡をいただきましたよ!
みなさん福利厚生は確かに心配ですが、キヤノンは素晴らしい会社ですし、実力次第では他企業に比べてだいぶ早く年収1000万に到達するって聞きました。それを目指して最初のうちは耐えて頑張りましょう!
すごい不思議です。
皆さんはどう思われますか?
人材を軽く扱っていないか…という感覚は、何となくではありますが、”選考”の過程で私も感じました。
実際、私の周りでは落ちた人が一人くらいでほとんど内
定をいただきましたが、みなこれでいいの!?といった何ともいえない胸騒ぎみたいなものを感じています。
そして、実際リコーさんなどを第一に置く人がいるので、キヤノン大好きさんと同じ状況です。
これで何を言いたいとかはないのですが、私と同様の感触を受けた人がいるんだなぁと思い書き込ませていただきました。
それ持ってOB訪問行くと、苦笑いされましたね。。。
私の記憶が正しければ、説明会では事務系社員は本社勤務と聞きました。
一応確認してみてください。
リクルータの方は基本給は変わらずって言ってましたよ。
上がるって噂もよく聞きますけどね。
私は、キヤノンはけして人材を軽く扱ってないと思います。
「キヤノン人づくりの極意」と言う本でそう思いました。
皆さんも企業研究の一つとして、この本を読んでみてください。きっと、福利厚生についても納得いくと思います。
福利厚生の分、基本給を上げているとの事です。
って事は、ボーナスも他社より多くなりますよね。
だから、皆さん一緒にボーナスまで頑張りましょうよ。
初カキコですので、変な意見でしたらすみません。
福利厚生の部分については、やはり色々問題があると思いますが、辞退者が多くなるようにと言っている人も少なからずいると思うのですが。なーんてね・・・・(笑)
J-PASSとは、キヤノン独自の資格試験です。
大卒は、J1から始まります。
詳しいことは、プレジデント社から出版されている、「キヤノンの掟」に書いてあります。
学校推薦で受ける前に、是非読んでください。
×「かけ直し」が無かったのなら
○「かけ直し」があったのなら
僕が社員の方にうかがったときは
「ぶっちゃけ地方の人にはオススメできない。自宅から通えるヤツはいいけど。」
とのことでした。って、別に辞退者を増やそうとしてるわけじゃないですよ。
で、まぁ僕は電話もらってないんですけど。28日中に「かけ直し」が無かったのならアウトですね・・・
6,7日まで待っても意味ないかな・・・悲しい。
キヤノンって定期昇給をなくしたんじゃなかったけ?
あと、J-PASSの合格率は50%と切るってプレジデントが出版したキヤノンの本に書いてあったよ。
理系の俺としては、かなり心配なんだけど‥。小論文なんて苦手だしさあ
一番の問題点は、利益を追求するために、人材を軽くあつかっているのではないかということだと思います。福利厚生をなくすことで、理系の優秀な人材が他の競合企業(リコーやゼロックス、コニカミノルタなど)に実際に流れています。
私の友達も、せっかく自由で内定をもらったのに、福利厚生の面で圧倒的にいい、リコーにいきました。リコーもその点をわかっているらしく、説明会では福利厚生がいい点をアピールされていました。(説明会でJ-PASSのことを聞いたら、声が極端に小さくなったキヤノンの技術者の人とはかなり対照的です)
私を含めて理系のみなさんは、技術が高く、技術者を大切にしてくれる企業に就職したいと願っていると思います。そう考えると、入社後数年はキヤノンで技術を学び、他の企業に行くことも考えなければならないと考えています。
でも福利厚生に不安があるので、同じ考えの人がいて少し安心しました。それに、他の人の意見も聞けて、納得する部分も多いので、掲示板に書き込むのはひどい事ではないと思います。
私は入ってから後悔したくないので、今情報集めに必死です。内定前に比べて、内定後では、より実際に働く環境について考えるようになりました。前から悩んではいたけど、周りに「受かってから考えなよ」って言われてました。
キヤノンは人気だし、この雰囲気に惹かれた人の中から選ばれるのだから、周りは素敵な方が多いと思います。
ただ、みなさん言うように福利厚生と場所が・・・。
私は通勤可能圏ではありますが、本社なら非常につらいです。でも一人暮らしできないし、寮もないし。
これは毎日のことなので、私にとってはとても重要なことです。
友達からは、仕事内容はもちろんだけど、今後どうい働き方をしたいのかをよく考えるようにアドバイスされました。
悩みますけど、自分の人生の大きな岐路になると思います。時間もないけど、じっくり考えて決断します。
お返事ありがとうございます。
でも、ちょっと論点が違っていて
私は同じ仕事に対し、環境による差をつけるのは
おかしいと思ったんです。
例えば、自分が実家から苦労して1時間半かけて通う一方で
地方出身の人が会社の近くに手当てをもらって住む、
というのはフェアじゃないかなって。
だから、仕事に対して「公正」に給与分配をする
キヤノンの方針は正しいと思っています。
これからこういうスタイルの会社も
増えてくるんじゃないでしょうか。
内々定もらってからよく考える人の方が、ミスマッチが少なくて私はいいと思います。ミスマッチほど会社にも本人にも不幸なことはありませんし。
ここ見て不安に思うならそこまでの人ってことでは?ここの情報とか他人の考え方に触れて自分はどう考えるか、どう解決していくかが重要じゃないか?
って私は落ちましたけど。でもここ全然不快じゃないよ。だって、内定者は会社が選んだ人だもの。会社を選ばなきゃいけない。冷静になることも大事。
福利厚生がちゃんとしているとこでも日本の大企業では基本的にはそうです。30歳くらいになると一人暮らし等でも補助は出ますが、若いうちは寮生活してほしい、集団生活を体験してほしいのが企業の心情でしょう。
寮生活でなく、一人暮らしでも援助が出るといったらみんなそちらに流れるでしょうしね。ただし、「寮を所有していない」ちっちゃい企業ではもちろん一人暮らしでも補助は出る場合があります。
とこに書き込みなんてせず他の行きたい会社に
行ったらどうでしょう。
入る前から不満がある人がやってきますか?
とか生意気いってすみません。
とゆーか福利厚生に対して社員の方皆が不満を持っているのなら、制度が自ずと変わっていくのではないでしょうか?
むしろ僕らが変えていきましょうよ!
せっかく行きたい会社に内定もらえたんですから!
登録してみましたけど、気になりますよね...
誰かメーリングリスト作ってくれませんかね
>サトさん
私は技術系です。逆推薦制で受けて、先日学校推薦書を提出したら、内々定メールが来て、そこに6月末と書いてありましたよ☆
>rあーるしーさんさん
>一人暮らししてるからとかで
やってる仕事が同じなのに給料違ったら
皆さんどうですか?
私は関西人なんで、皆さん同様住宅費には不安があるんですけど、、、同じ仕事して、家賃がかかる人とかからない人で、生活レベルが変わるって嫌じゃないですか?福利厚生ってその辺を公平にする制度だと思うんですが。。。
わたくしは。
確かに、自分のやりたい事も大切だとは思いますが、
福利厚生も絶対に大切な部分だと思います。
企業で自分のやりたいことが100%出来るわけではないし、(やりたいことを持つ事は絶対必要ですが)
もし子供が生まれたり、家族・親の介護等の問題が出て来るとしたら、
福利厚生は必ず必要となってくると思います。
よって、企業で100%以上の力・モチベーションを発揮するためにも、福利厚生を重視すると言うのは当然だと思います。
キヤノンは、その福利厚生の部分が給料に反映されると言うシステムらしいですが、
それが不満ならば他の企業を選択すればよいし、
そのシステムに問題ないと思うのであれば、キヤノンを選択する。個人の判断ではないですかね??
もう一つ、付け加えると、「キヤノンにいきたくていきたくて」って少しどうかと…。
キヤノンの枠に自分を合わせるのではなくて、
(私はキヤノンで働くことを決意した者として、)
「キヤノンのスケールをぶち破ってやるぜ!」くらいの
意気込みを持った方と仕事をしたいですね。
「キヤノン」でなければ出来ないこと、というのはそこまで多くはないでしょう。
自分のやりたいことをしたい、っていうのなら、むしろ自分で企業を作るしかないのでは?
かなり偉そうな言い方になってしまって申し訳ありません。
この企業で、頑張りたいと思っているので、議論に参加してしまいました。失礼致しましたっ!!!
をもらえないのは、不公平に感じます。
都内に実家があった場合、地価などは東京のほうが高いです。
その分自分の親はお金を使っているわけです。
他社では、2時間以内で自宅から勤務できる人は
補助を受ける資格はないので、自腹で一人暮らしするか
自宅から通うよう言われ、
同じだけの仕事に対し、差が生まれることに疑問を
感じました。
”ある偏差値”も高い会社ですし、福利厚生は決していい企業ではありません。
ただ、名実ともに一流企業です。
もし他社で給与や福利厚生や将来性があるのならそちらがいいでしょう。
しかしながら、結局は何がやりたいか?に尽きる気がします。
単に有名企業に行きたいなら他の有名企業のほうがいいかもしれません。(金銭面での話ですが)
私はなんとしてもキヤノンで働きたいのです。
お願いします。
なんてゆうかうまくいえないのですが、落ちた人のことも考えてあげてください。キヤノンにいきたくていきたくてそれでも落ちてしまった人がみたらどう感じますか?落ちるような人は最初から話にならない、といわれるかもしれません。それでもそういった人たちの想いを背負って頑張ってほしいと思ったので書き込みました。
だからといって内定でたんだからキヤノンにいけ!といっているのではありません。何を判断基準にするかは人それぞれで、事情もありますから福利厚生に重きを置くのは何も悪いことではないし当然だと思います。
掲示板で考え方を否定したりするのやめませんか?ほんのすこしでいいので他人を想う気持ちをみたいと思いました。
結局何が言いたいのか良くわからなくなってしまってすみません。
馬車馬。
胃痛…
頭痛…
吐き気…
でもがんばりましょう!!