会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
化学系の学校推薦で内定をいただいたものですが、学校推薦でも専門試験は行いますよ。
試験当日は、電気系、機械系も同じ部屋に集められたので電気系、機械系も同様に専門試験は行います。
その代わりなのかはわかりませんが私の時は面接では過去の内定者日記にあった専門用語を問うということはありませんでした。
参考までに、うちの大学は推薦で20人ちょっと内定者が出て合格率が3~4割と聞きました。実際に私の周りはことごとく落ちてましたね。やはり推薦といっても会社が求める人材と違えば取ってもらえないのが現状なのでしょうね。ですので推薦だからといって油断は禁物だと思います。厳しいこというかもしれませんが同時に他社の選考も気を抜かずにがんばるべきというのが私の率直なアドバイスですね。でも是非キヤノンの選考がんばってくださいね!
私は連休明けに受験する予定です。
キヤノンは推薦でもそんなに落とされるんですか?
合格率などの情報が少しでも有れば助かります。
え!そうなの~??俺も知りたいです。
専門試験があるのは逆推薦者のみで、一般の学校推薦者は午前にSPI、午後に面接のみではないのでしょうか?
過去ログを見ても専門試験受験者が逆推薦か否かの明確な見分けが出来ませんのであくまで確証は持てませんが・・・。
既に内定をもらっている方等でわかる方御座いましたら、ご指摘の程お願い致します。
院生と学部生はどちらが有利なんでしょうか?
定員が600人で、推薦は300人かな?
各大学20人だと明らかにオーバーしますね。
半分以上落とされそう・・・。
推薦1回で何人ぐらい受けたのでしょうか?
もう半分以上決まっちゃってるのかなorz
うちの大学は全学部で15から16やと思います。
研究科だけなら4枠でっす。。。
地方の大学だからこんなもんかな・・・。
ちなみに推薦ではキヤノンの場合、
学部生の方が院生よりも有利なのかなぁ
物理系専門試験の分野はどういったものでしたか?
物理系で受けた方にお聞きしたいのですが、さし使えない程度
で教えていただきたいです。よろしくお願いします。
某企業みたいに。
うちの大学は全学部で20枠近くあるよ!!
合格率はどれくらいでしょうか?
私の大学は2名。(これから受験)
福利厚生などについても、そちらでやるのがよいのではないでしょうか。
しゃべり場?ジェネレーションジャングル?
敢えて反論してみる。(私はあまのじゃくなので。)
1.業績が良いことと職場環境がよいことは等しくない。つまり、働く人やその周辺にとっては必ずしも絶頂期であるとは限らないのではないか?
2.メーカーの本質はコストの削減にあらず。ある一定程度技術偏重になるべきである。かつての企業精神は技術を大切にすることにあったし、今でも本当はそうあるべき。お金の操作で生きる企業にいて楽しい?(メーカーらしくないと思うんだなー。そゆのは金融に任せればいい。)赤字覚悟でも未来の技術は大切にしてほしいと思うな。
3.終身雇用でも、企業や社員から必要とされないのにいつづけるのも辛いものがあると思うよ。40からすでに窓際になったとしたら、あと20年どうするのさ。教育してもらえる方が、可能性も広がる分だけ窓際になりにくくてよい会社だと思う。(転職も考えることが可能だし。)
無理に、こんなところで意見を主張することも無いのでは?
個人個人が考えて選べばいいことだと思います。必要の無い(わけではないんだけれども)意見はあまりしない方が良いかもしれないよ。
あとあと、情報の交換と意見の交換は違うことだと思うな。
2.メーカーは文系出身者と理系出身者がうまく協働するからこそ、利益をあげることができるのです。技術系で事務職を批判されている方がいますが、技術偏重のメーカーは必ず傾きます。その逆もまたそうです。経営や技術マネジメントを専攻している人にとっては周知の事実です。
3.社員教育コストや福利厚生の削減は、現在多くの企業で行われており、人へ投資する企業は年々減少傾向にあります。キヤノンは終身雇用なのだから処遇は良い方ではないでしょうか?
その気持ちも分からなくもないですが,ここは個人の不満をぶつける場じゃないと思います.
貴方が「うざい」とおっしゃる福利厚生の話も,公共の為の情報なので,この場に相応しい情報だと思います.
別に,合否結果だけの掲示板ではないので.
>福利厚生や労働者の切捨てなど、利益を追求するためには、
>会社で働く人の幸せなど考えてはくれないんですね。
ここはその非情な決断が出来るからこそ現在の位置にいる企業だと
私は思います。本当は切らなければならない不採算部門を多く
抱えているせいで利益が伸び悩む大手メーカーは多いです。
給料も横並びの所もあります。
キヤノンという会社はそうではない会社です。だからこそ他の企業で
できないことがある会社だと私は思っています。
そこは個人の価値観の問題でもあるでしょう。どちらが良いとは
いえないと思いますが、私はキヤノンを選びます。
合格率低いみたいですね。
筆記で落とされないように勉強しないと・・・
知人(技術・推薦)は次の日に不合格連絡が教授あてにきてましたよ。
推薦の場合は半分くらい落ちるのかなぁ~
誓約書、私は手書きで送りました!
私はお電話をいただいた時、人事の方に「できれば手書きで」って言われましたよ~!
手書きじゃなきゃダメって意味ではなく、悩んじゃぅ人が多いからあえて言ってくれたのかなぁと思います。
手書きにしてみてはいかがでしょうか♪
福利厚生や会社の制度などについて議論を交わすことが悪いことだとは思いません。
昔と違い、今はネットであらゆる情報が手に入ります。過去に入社した先輩方の中には、入社して初めて会社の実態を知り、ウンザリした方もいらっしゃるでしょう。我慢が出来ず1~2年で退職してしまっては、その期間がロスとなる可能性が高いでしょう。
我々はせっかく便利な時代に生まれ、また、この様な素晴らしい情報交換の場もあるのです。上手く情報収集して入社決意の材料にするのが賢い利用法かと思われます。
入社後のミスマッチが減れば、会社にとっても、我々にとっても有益になると思います。皆さんが後悔しないように会社を選んで、その会社で思う存分力を発揮できることを願います。
私も様々な情報が(主にネットを通して)入ってきますが、それを理解し、覚悟の上でこの会社へ入社しようと思っています。
現在は給料や待遇のためではなく、やりたいことのために働きたい。キヤノンにはそれがあります。ネットで得られる情報が全てではないことを祈りつつ挑戦していきたいと思います。
せっかくの情報交換の場所を台無しにするのは勿体無いと思いませんか?
これから受けるやつのためにも、ためになる話をしろよ。
まじ意味ない。ほんとに意味ないよ。
就職活動して、掲示板で情報収集してる身として、ほんとこういうの勘弁してくれ
てことで、その話は終了。おれに返信しなくていいから。長引くだけだし。
私は文系の社長<理系の社長とは思っていません。
ここが成功した理由の一つが文系の視点からの経営効率化
であるとも思いますし。まず会社が儲けないとお給料も払えませんから。
…しかし、「福利厚生」ただ一点でここまで迷う方が多い
なんて。。。
優秀な方が違う所に行ってしまうかもしれないなんて悲しいです(TT)
キヤノン…お金持ってるんだから寮くらい作ればいいのに(>_<)
内定もらったからこそ悩むのではないでしょうか?内定をもらってからこそ色々調べ、その会社のいい点だけでなく悪い点も見えてきたのだと思います。
>自分は理系だ、文系だとかっていう、しょうもない枠
果たして、本当にしょうもない枠なのでしょうか?仕事自体はまったく別物ですし、職場の環境もまったくもって別物なので、とても大きな差異があると私は考えますよ!大体にして、離職率や有給消化率にも文系職と技術職に圧倒的な違いがあることからして、そこには色々な差異があると推測できます。
一概に否定するのではなく、答えを書いてから反論してください!!
僕は手書きで出しました.
後誓約書の前にこれから誓約書を送りますよーの予告のFAXを一緒に送りました.
住所と電話番号,メールアドレスも書きました.
ほんとそうですよね、
掲示板上でごにょごにょ言ってすみません。
ちゃんと考えているみなさんはすごいと思います!
私も思い切ってキヤノンに飛び込みたいです。
将来のことは誰も責任をとってくれるわけでもなく、後悔もしたくないです。
ただ、女性なので結婚出産後のことを考えてみると、
全然想像できなくてさらに悩みます。
もう一つの会社も雰囲気がキヤノンに似ていて業績も良い企業なので。
だんだん何がやりたいのかさえ分からなくなってきてしまって・・・。弱い人間かもー
そして将来の夢なども・・・・
超優良企業から内定をもらったから、感謝しなければならないというあなたの意見に違和感を感じました。
自分と会社を同化して、会社が批判されると自分が批判されている気持ちになっているのではないでしょうか?
就職を決める上では、その企業の良いところだけを知るのではなく、その会社の弱みを理解することも大切だと思っています。
会社の決めることにがたがた言うなとか、超優良企業だから感謝しろとか、あなたのような方がこの会社には多いから、今のような不幸な状況が生まれているのではないでしょうか?上司の機嫌を取り、会社のやることには文句を言わずに従うような社員が出世するような会社には、内定をもらったとしてもこちらからお断りです。
最後にもう一つ、説明会で人事の方のプレゼンテーションでキヤノンの生産工場を無人化してコストを削減したいと言っておりましたが、そうなった場合、現在工場で勤務している労働者の方はどうなるのでしょうか?
福利厚生や労働者の切捨てなど、利益を追求するためには、会社で働く人の幸せなど考えてはくれないんですね。
PCTに基づく出願はアメリカだけに限りません。
PCT経由でアメリカ、日本、ヨーロッパetcに出せます。
米国特許出願は米国に単独で出すものもありますし、PCT経由で出すものも含まれます。
>>誓約書を出された方々
誓約書は手書きで出しましたか?それとも、PCで打って出しましたか?あと、自分の情報(住所など)以外には、何か文章を添えましたか?質問ばかりになってしまいごめんなさい(>_<)
じゃーゴールデンウィーク明けまでドキドキしながら待ってます!!笑。あ~早く来ないかなぁ!!
文系が理系を見下しているって書き込みがありましたが・・・
そんなことないですよ!!どっちかというと「理系の人かぁ」
って見上げちゃってますよ!!
そう質問するのんたんさんの理由をきかせてください。
事務系のやりたいことなんて、技術者を管理・査定して、頃合いをみて、首を切ることでしょ。
だいたい、文系は理系を下に見ているし。コニカミノルタみたいに、理系の社長の下で働きたいよ。キヤノンだって今の社長の前までは、ずっと技術者出身のしゃちょうだったのにさあ。
5代目社長は、創業者で初代社長の長男です。(この人は、入社してまもなく、36歳という若さで専務になっています。)
5代目社長が急に亡くなったため、現社長(創業者の甥っ子)が社長に就任しました。
役員クラスの子息が入社していないのは当たり前です。キヤノンは御○洗家のものだからです。
2~4代目社長までは、言ってみれば、自分の血縁者までのつなぎの社長です。
これでも、世襲ではないといえるのでしょうか?
まあ、5代目社長はMITからスタンフォードで博士号という生粋の技術者でしたので、その頃は技術者は大事にされ、研究や開発に専念できたと聞いています。
それに比べると今の社長は、文系出身なので、経営や管理などに重きをおいて、技術者を軽くみていると聞いています。
実際働いている人(プリンタの開発部門)に聞くと、事務方がかなり権力を持っているらしく、やること全てが査定されると、不満を言っていました。
この掲示板を見て思ったことですが、事務系でキヤノンに内定をもらった方と、技術系でもらった方とでは、キヤノンに入社するモチベーションがかなり差があると感じました。
それは、この会社の特徴が影響していると思います。
それと、事務系で採用の方は、何がやりたくてキヤノンを選んだのでしょうか?技術系の場合、プリンタやデジカメのファーム開発をしたいとか、基礎研究をしたいとか、具体的な目標を持ってキヤノンを選んでいると思います。(私もそうです。)もし、利益を上げるために技術者を使い捨てにしてもよいと考えている事務系の方は、キヤノンに入社してもらいたくありません。技術系で採用になった人は、開発で納期に追われながら、J-PASSなどの資格試験の勉強もしなければならないということをちゃんと考えてください。実際、働いている人のほとんどは、現状に不満を持っています。説明会で社員の方に、J-PASSのことをお聞きしましたら、さっきまでは元気がよかったのに、急にトーンが落ちました。そして最後に、寮がないことを覚悟してきてくださいといわれました。
技術系の場合、学校推薦や逆推薦があればほとんど落とされません。採用試験を簡単にしてまで、理系の学生を集めていることに不安とともに、怖さも感じております。
「経営方針説明会」という,御手洗社長の動画が有りました.
キヤノンの現状とか,今後の方針などを把握する上で,
非常に参考になりました.
約40分と少々長いですが...
もし皆さんも興味が有りましたらどうですか?
僕は,技術系ですが,FAXで誓約書を送信した翌日に,
メールで正式な内々定のお知らせを頂きましたよ!!
P.S.
僕は自宅なんですけど,親,兄弟の転勤が重なって一人暮らしをしてます.アパート暮らしよりも不便な学生生活です.
自宅通勤やら,アパートかいるなど,色々話題が持ち上がってましたが,こういう場合は,手当て貰えないものなんですかね?