会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ぴよさんは、この会社にするか、他社にするか、決められましたか? 決めた理由をご参考までに教えていただきたいです。。
明日受けられるみなさんがばりましょうね!!
ありがとうございます。
それでは土日を挟んで月曜が勝負ですね!
12時ちょうどにキャンセルする予定なので、誰か良かったら、予約してください(><)
技術系です。
さきほど、就職担当教官を通じて内定を頂きました。
今日、キャンセルする予定なので良かったら予約して
ください><
キヤノン受けたいのに~!!誰かキャンセルしてください(苦笑)
学校推薦ですよ。6月末に改めて連絡するって書いてあるから待ってればいんじゃないですか。不安なら自分から連絡してみたら?
何人内定がでるのでしょうかね~?
私もある会社の面接で他に受けている企業を聞かれ、素直に推薦で○○受けていますと素直に答えちゃいました。
でも、その会社からは内定をいただきました。
その会社が欲しいと思う人ならどうであれ、内定をもらえるのではないでしょうか。
参考程度であって、そんなにマイナスではないと思います。
全部で20分程度で前半人事の方、後半技術の方から質問されました。人事の方からはアルバイトから部活のことまで聞かれました。技術の方からは研究内容をメインに、キヤノンでやりたいこと、技術用語の説明などを聞かれ、最後に言い残したことを1分という内容でした。志望理由や自己紹介を聞かれなかったのは初めてで、自己紹介書をよくチェックしている印象を感じました。
推薦って学校推薦ですか??
私もな内内定メール来ました!
特別に何も提出とかしなくてもいいんですよね??
この掲示板を見ていると、誓約書だとかなんだかあるので、不安です・・・
途中まで上手く行ったと考えていたのですが、最後に他の企業はどこを受けているかを聞かれて嘘をいえず、本当の事を話してしまいました。しかも学校推薦である事も聞かれて
「はい」と答えてしまったのですが、これってやっぱりマイナス要素ですかねぇ。。。。実際は推薦の方の企業は色々要因があって落ちた可能性がかなり高いのでちょい凹んでます。
ともあれ今後受ける方々頑張って下さい。
あまり資格などにはとらわれない方がいいのではないでしょうか。それよりもキヤノンに入りたいという熱意を見せることが何よりも重要だと思います。今の時点で志望企業が明確なことは、他の人よりも数歩先をいってるのですから、企業研究などを頑張ってみてはいかがでしょう?実際僕はもっと企業研究をしておけばよかったと今になって思います。
また、自己分析を進めるのもいいと思いますよ。実際二次面接や最終面接では、自己分析をきちんとしていないとつらいと思います。
もちろん資格を取るにこしたことはありませんが、自分の目指す姿と資格に合理性がなくては宝のもちぐされとなる可能性もありますから。
参考までに僕は一次募集で決まったのですが、はっきりいって自慢できる資格はありません。
就職のために受けたTOEICも個人が特定されるのを防ぐため具体的な点数は控えますが、大切な鍵さんよりも全然悪いです。資格は自動車免許程度ですね。
あまりなつさんの求める回答にはなっていませんが、就職活動頑張って下さい!
4月18日の午後に受けて21日の朝10時前に電話がきました。
結果はいつ頃くるのでしょうか??
人事の方は1~2週間とおっしゃっていましたが、もっと早く連絡があるのが普通だと思っていますが。。
経験者の方々よろしくお願いします。
私の場合は志望動機と会社入ってからやりたい仕事についてから始まり、そこから趣味、部活動に話が発展していきました。
決まった質問をされるというよりは、こちらが話した内容に関連した話題に進んでゆくようです。もちろん自己紹介書や履歴書関係も出ます。最後に就職活動の進行状況を聞かれました。
ここの掲示板に書いてあったような技術用語についてや卒業研究に関する質問は私はされませんでした。(時間がなかっただけかもしれませんが。)
>せつなさん
終わった人から帰れましたよ。参加票に約3時間くらいかかると書いてありましたが、長い人で3時間であって私は全体で1時間半くらいです。面接時間も一人10分~30分(不定?)だそうです。
予約出来なかった人、どうぞかわりにいって下さい!!
そして私の分もがんばってください。
どっかに書いてましたね
私の場合は、自己PRも志望動機も聞かれませんでした。
これは特殊なのかな。。
本日内々定通知のメールが届きました。
今後のスケジュールについては6月末に改めて連絡をいただけるとのことです。
順番が来た人は終わったらもう帰ってもよいのでしょうか?
それとも、終わった場合でも一定の時間まで拘束されるので
しょうか。
私も6月3日の自由応募選考に行きます。
試験内容は筆記試験としか書いてないのですが、
面接もあるのでしょうか?
ペコさんと同じ状況なので、
どなたか是非お願いします!
僕は事務系で内々定を頂いてるものですが、保持資格は英検準一級と車の免許くらいですよ...TOEICは650点前後でした。英語はやっておいて損はないはずですよ!
就活までに時間があるうちから絶対キヤノンに入りたいっていう強いモチベーションがあるのはとてもいいことだしうらやましいです。ただ、なつさんにとって、キヤノン以上にイイ企業も沢山あるかと思うので、色々な業界を覗いて見てくださいm(__)m
そして、その上でキヤノンにきてくれたらベストですね(笑)
待ってればどんどん追加で席空くから安心しろって。
わざわざ他人に説教するために書き込まないでほしいね。
いいえ。ありがとうございます。直前まで粘ってキャンセル待ちするつもりです。頑張ってくださいね☆
自己PRと志望動機は何分間くらいでと言われますか?
受けに行く人っていますか??
いまもキャンセルが出るかもしれないしこまめにHP見ればとれると思いますよ!
よけいなお世話でした。失礼します。
私も10日に面接受けました。メールこないです。不安になってきました。
だれかメールきた人がいたら書き込みよろしくお願いします。
>匿名希望さん
会社のせいにするつもりはまったくないんですけど・・・。そう、取られてしまうような言葉だったんですね。すみません。
>匿名希望さん
>こ・・・さん
たしかに、予約とる努力はしましたよ!でも、なかなかサーバーにつながらなかったり、すぐ満席になってしまったり・・・。ほかの人より努力不足だったってことですね・・・。あきらめます・・・。
会社のせいにするつもりはまったくないんですけど・・・。そう、取られてしまうような言葉だったんですね。すみません。
>匿名希望さん
>こ・・・さん
たしかに、予約とる努力はしましたよ!でも、なかなかサーバーにつながらなかったり、すぐ満席になってしまったり・・・。ほかの人より努力不足だったってことですね・・・。あきらめます・・・。
私も同じでしたぁ。
エントリーシートで落としたかったけど学校推薦だから、
仕方なく面接したって感じなんでしょうか・・・
悪い結果は考えたくないですが、就活を続けたほうが無難ですね・・・
まぁ少しは期待しつつ、お互いがんばりましょう!
関西魂を見せてやるで~!
関東勢のみんな、お互い頑張ろうぜよ!
確かに日にちすくないですよね。でもあまり採用の枠も残ってなさそうだからしょうがないと思う。それに、説明会のあの人数で日程が一日ならすぐに満席になるのは予想できたはず。なんらかの事情があるならしょうがないですけど。
今までも何度も選考の方を行っていますし自分で努力すれば予約できたと思いますよ。行動力のなさを会社のせいにするのはどうかと思いましたので書き込みました。もちろん行けなくなった人はキャンセルすべきであると思いますが…
参考にします。ありがとうございましたm
私も全く聞かれませんでした。
面接官の人もやる気なさそうだった~。
なんかエントリーシートの時点で落されてたような気がします・・・
面接で、「自己PR」と「志望動機」の両方聞かれなかった方っています?
いまさら気にしても仕方ないのですが、
研究テーマ以外は、雑談みたいなので終わって不安で…
受験者が多いのに、何で1日しか面接日がないんだろう・・・。受けたいのに。満席で受けれないなら、集団面接とかで落ちたほうが納得いくなぁ。
もし、行けなくなった時は、早めにキャンセルをお願いします・・・。行きたい人、いっぱいいるだろうし。
無難にTOEICや簿記をとっておくのがいいと思います。
最終的に第一志望は落ちたり(これがほとんど)、もっといいところが見つかったりするので、どんな業界、企業にも使えるものがいいと思います。
あと一年と考えると自分が知識があるものや簡単に取れる感じの取りやすいものを取るほうのもいいです。
今見たら空席ありました!
まだ予約できるので
予約していない方はチャンス!?
座席数でも増えたのでしょうか??
今見たら空席ありました!
まだ予約できるので
予約していない方はチャンス!?
座席数でも増えたのでしょうか??