会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日は連絡来るやろ~
待ちくたびれた。。。
どんな問題でたか知りたいんです
明日かなぁ。。。
早くきてくれーーー!
お願い
同じ名前は使わないでくれ!
一次募集と一緒なら、二次面接の時に実施されると思いますよ。たぶん一次面接の時に人事の方から説明があると思います。
キヤノンは最終選考以外、日にち・時間は自分で選択できると思いますよ。私が一次で受けた時はそうでした。頑張ってください!!
分野が違うから何したらいいかわからない。
そうですか。
私のところの就職担当教授(=研究室の教授)もあまり部屋にいないので、その間に電話が来ていたらと考えると不安でしょうがないです。
早くこないかなー。
今確認してみましたけど、まだ結果きてないみたいですね~
気になります・・・
>タラートさん
回答ありがとうございます!
19日でよかったです~
18日と20日にちょうど予定が入ってしまったので・・・
お互いに受かっているといいですね♪
僕はまだ来てませんよー.
てゆうかうちの就職担当の先生忙しくて日中あまり学校にいない(T-T)
5月10日受験して結果来た方教えて欲しいです!
共通問題は数学で、微分、積分、行列などがありましたねぇ。あと確立系の問題もあったような。共通問題は割りと簡単でしたよ。
19日(木)ですよ!結果ってまだ来てないですよね?
確か、19日でしたよ。
>マツシンさんへ
どうもありがとうございました。
やっぱり今年は専門試験があるから面接で専門用語を聞かれる
ことはなくなったのですかね。。。返答に時間制約などの条件を
つけられる事もあるんですね!専門試験に気をとられていましたが、
面接対策もしっかりしないとマズイですね。とても参考になりました。
ほんとありがとうございました。がんばってきます!!
>マツシンさん
どうもありがとうございました。
やっぱり今年は専門試験があるから面接で専門用語を聞かれる
ことはなくなったのですかね。。。返答に時間制約などの条件を
つけられる事もあるんですね!専門試験に気をとられていましたが、
面接対策もしっかりしないとマズイですね。とても参考になりました。
ほんとありがとうございました。がんばってきます!!
私も同じ日に筆記受けました。私の記憶では確か19日とおっしゃっていたと思いますよ。
1次の結果は13日発表だということは覚えていたのですが、
次回の面接試験日時はいつだったか忘れてしまいました。
18日ぐらいでしたっけ?
別の面接予定が入りそうなので・・・
どなたか覚えていらっしゃいますか?
今年は専門用語を聞かれた人は知らないです。キヤノンの面接は全体的には質問数は多く、返答に時間制約などの条件をつけられる事もありました。コミュニケーション力、プレゼンテーション力を詳しく分析してる印象を受けました。私は研究内容を説明するのに資料を持ち込んでいましたが、口頭のみで簡潔に説明するように要求されました。
共通問題ってどんな問題でたのですか?
教えてくれませんか お願いします
共通問題ってどんな問題でたのですか?
教えてくれませんか お願いします
ホームページ見ても工場は宇都宮だけっぽいんですよねぇ。生産技術の内定者の方でそこら辺の情報を知っていれば是非教えてください。
極めて貴重な情報ありがとうございます。
基礎学力検査って、どんな感じの問題でしたか?
さくさく解ける程度の難易度なのでしょうか。。。。?
俺は学部卒です。専門用語は聞かれなかったですよ。
てか面接では質問の個数が少なかったですね。
というのも卒研についていろいろ聞かれたから話しが広がって長くなって時間が過ぎてしまったって感じです。あまり深くつっこまれたわけではないけどね。
面接では、最初に自己PRしてくださいって言われて学校のこと少し聞かれて、卒研聞かれて、あと途中ちょっと忘れちゃったけど、最後に何かいいたいことありますか?って感じで。
それでは、ひとつ質問させていただきます!
yassuさんは面接で専門用語は聞かれましたか?
今年から聞かれない人が多いみたいなのですが・・・。
ちなみにyassuさんは学部生ですか?院生ですか??
よろしくお願いいたします。
まあなんでも聞いて下さい。
受かっても落ちても情報は提供しますよ!
私はキヤノン販売から内定を頂いた者なんですが
それにともない親会社であるキヤノンにもより
興味が出てきました。
そこで、キヤノンの仕事内容に「事業企画」というものが
あると思いますが、それって具体的にはどういった
内容の仕事をするんでしょうか?
私の知識不足なんでしょうが、HP見てもあんまり
わからなかったんで・・・
キヤノンをうけられる方々なら知っていると思い
書き込まさせてもらいました。
もしよろしければ、教えてください!
ちょさん、サイコー!(笑)
貴重な情報ありがとうございます。
まだ推薦終わっていませんよ!私は17日に推薦で受けます。
一日のスケジュールや試験の問題形式などとても参考になりました。
自由、推薦関係なくかなり落とされるようなので気を引き締めてがんばってきます。
今から選考を受ける方がんばりましょう!!!
私は1ヶ月前くらいに変更したい旨をメールしたんですがいまだ返信がありません。マイページもUD職のままなので現在の技術別分類採用の選考フローがどうなってるのかも分からないのですが、もう切られたのかと思うと再度問い合わせるのもなんとなく気まずくて困っています。
エントリー区分の変更について何か知っている方いらっしゃいましたらお手数ですが書き込みよろしくお願いします。
自由応募ですか?
5月の選考受付って4月28日ぐらいで終わって
ませんでした?
お昼の弁当情報が抜けてるぞ!!
ごはん、おかず(肉、魚)、伊右衛門だったけ?
面接のことで頭いっぱいで味覚えてないし・・・
自由の人にも役に立つかもしれないので報告しときます。
スケジュール
午前:基礎学力検査(全系統共通の数学が10問、各系統の専門必須が5問、各系統の専門自由選択が5問、経営工学の人は専門は選択が無くすべて必須の10問。すべてマークシート)、SPI(SPU)70分
午後:面接(2、30分くらい)、同時進行で性格適正検査(一応40分となってたけど面接も間にはさむので、約90分くらい時間は設けられている)
面接は受験番号順に10人ずつが1グループとなり各グループの若い番号の人から面接を受けます。面接のブースが7、8個ありそれぞれ人事1+技術1の2対1で面接を行います。それぞれで違うかもしれないけど俺のとこはなごやかでした。
こういう情報って流してもいいのかな?ダメだと思ってる人へごめんなさい。
私も説明会、良かったって思いました!製品も見れましたしね★わくわくしました。お互い、頑張って選考進みましょうね~!
特にどこがどうって言うわけではないんですが
淡々としていてコレというものがなかった気がします。
21日に一次選考の予定なのですが時間がわからなくて、他の予定を入れられなくて困っています。
選考が進んでいるかたで今までの予約の際に、どのような時間帯で行われたか、時間は選べたか、わかる方いましたら教えて下さい!
(数学、専門、選択)
とありますが。これらはそれぞれの問題の解答方式は記述式とマークシートのような選択式のどちらでしょうか。
宜しくお願いします。
その二人に共通した、辞退した要因ってのはありました?言い難いとは思いますが、もしよかったら。
↓ミスってで申し訳ないです。
その二人に共通した、辞退した要因ってのはありました?言い難いもしよかったら。
あんだけ人いたし、みんなが面接うけれるとは思えないです。
一次面接のあとにWEBテストは考慮すると書いてありましたが、もし試験の点低い人ばっかが予約埋めたらどうするんでしょうかね?よくわかりません。
まさにmake it possible の精神でいかなきゃですね(>_<)
>ドラゴンさんへ
今日はありがとうございました。
お互いとおってるといいですね(>_<)
あなたなら大丈夫です。諦めないで!
仲良くやりましょう( ^ω^)