会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次面接の予約10時からなのに、もうすでに10:07には満席だった!!
私もまだきてないですね。
僕も自由応募でしたが,面接は,至って普通のことを聞かれましたよ.
志望部門にもよると思いますが,志望理由,研究内容,
後,2~3,質問があったと思います.
これまで,何社か受けて,面接に慣れた方でしたら,問題ないと思います.
面接時間は,20分,ぴったりでした.
ご返信遅くなってしまいすいません!貴重な情報ありがとうございます!筆記の方もしっかりがんばります!!
私は1回目で受けたのですが、同じく面接が入っていて予約日にパソコンつなげなかったので、友達に頼み込んでとってもらいました。
なんだかんだで2時間近くかかったということでマジ感謝感謝でした・・・
親に頼むもよし、友達に頼むもよし、恋人に頼むもよし!
ここが人脈の見せドコロでしょー☆
頑張ってください!!
やめとき~。そんなんじゃ確実に落ちるよ~
好きなら受けろや。掲示板に書いて誰かの意見で考え変わるようならそこまでの会社なんちゃうん?そんなに志望度高いなら友達に頼んででも予約取るぐらいできるやろ。ちゃうか??
予約した日時が都合悪くなってしまったら
受けられないのは自己責任でしょう。
他に優先したい企業があるなら、縁がなかったってことです。
N○Cなどは、一方的に電話で時間指定&日時選択不可
だったのでつらかったですけど。
待ち時間については過去の書き込み遡って見れば
書いてあります。
いえいえありがとうございました。m(__)m
しかし、19日は他にも最終選考があるので困っています。キャノンはこの日しか面接してくれないのでしょうか?誰か日にちを変えてらった人とかその辺のことがわかる人いませんか?誰かいたら教えてください。
待ち時間含めて2時間30分もかかるって書いてありますが、実質、どの位なんでしょう??
志望度が高いだけに、不安です。
知っている方いらしたらアドバイスをお願いします。
会場が東京本社だけやん!
お金めちゃめちゃもったいないやん!
でもキヤノンが好きやねん!
しかし予約開始日は1日中用事あって多分満席になってしまうがなっ!
どないしたらええねん?
もし新幹線で面接行って落とされでもしたら
ほんまシャレにならへんで~。
今、ほんまどないしょうかめっちゃ悩んでんねん。
でもやっぱキヤノンに行きたいんやっ!!!
お返事ありがとう御座います。参考にします。
自由応募だけど、面接が一回で最終と言うことは、面接内容は推薦の方と同じようなものかと推測しているのですが、実際の所どうでしたか?質問を連発して申し訳ありません。
私に提供できる情報は9日に自由応募の筆記試験を受けて、次が最終選考とMyページに記載されていた。
ということだけです。
他に9日に自由応募の筆記を受けられた方はおられますか?
この掲示板よく見てますか?情報いっぱいあるじゃないですか。
恐らく、他の方と同じ質問をしてしまうようで申し訳ありませんが、推薦の筆記の問題はどのようになっているのでしょうか?また、面接時間はどの程度で、何を中心に質問されるのでしょうか?
よろしくお願いします。
在学学校によって面接回数は違うとの噂です.
理由についてはよく分かりません.
W,K,Y国大は1回とのことです.
他にもあるかもしれませんが.
僕も,1回しかなく,面接の少なさには驚きました.
すみませんでした。勘違いしてました。
既に内定なされていたんですね。
反省します。
内定者日記に書いてあるんですか?
それをもう一度探した方が早いんじゃないでしょうか。
ちなみに今年からですよ。
といじわるを言いつつ、
確か70分だったと思います。
最終うけてから連絡が。。。。
内定者日記をかいているんですけど何分か忘れちゃいました。宜しくお願いします。
一応推薦試験の1日のスケジュールを前に書き込んだので参考にしてもらえればと思います。
面接は13時ころから開始なので順番が早い人から終わり次第解散ということになります。最終的に17時半くらいには終わるということでしたよ。
>19日自由応募
↓
9日の自由応募筆記試験の件
です。失礼しました。
貴重な情報有難う御座います.
私も17日に機械系専攻の学推で受験します.
そこで一点だけお聞きしたいのですが
HPでは試験終了が「終日」となっていましたが
大体何時くらいまであったかご存知ですか?
一応航空機を最終で予約はしているのですが・・・
Myページを見た所、最終選考会と記載されてました。
次が最終面接なのでしょうか・・・?
選考のフローでは把握できなかったので、19日自由応募の筆記試験のその後の流れを知ってる方、もしよろしければ、お返事よろしくお願いします。
専門必須が0点でも選択と共通とSPIは高校までの範囲なので、そこで確実に点数を稼ぎ、面接で受け答えが出来れば通ると思います。っていうか私はそうでした。専門の必須5問は0点でした。
だから同じペンネーム使われると勘違いされるからやめてくれよ!
内定した人よろしくお願いします。
数学は微積、行列、確立を満遍なくやれば大丈夫だと思います。数学はあまり勉強してなかったけど解けたので。
専門については機械系でいいんですか?
機械系ならば、材力、流体、機械工作法などですかね。ちょっと忘れてしまったものもあるので。
正直行って的を絞ることできない問題って感じでしたよ。ほんとに今までの積み重ねが大事って感じでしたね。俺はあまりできた気がしませんでしたので。
1次選考開始から最終面接までどれくらいの時間を要しましたか?
自分は6月のはじめからは就職活動をできなくなるので、ぜひ教えていただきたいのですが・・・。
内定をいただいていない方でも、何か情報をお持ちでしたら教えてください(>_<)
数学は、何がでるんでしょうか。後、専門についても知ってるだけください。
経営工学の専門試験は,機械系や電気系の問題とは違う問題なので,経営工学の知識と基本的な数学の知識(大学1年か高校生レベル)があれば十分ですよ!
ここのロジスティクスに興味があるのですが。
筆記は半分くらいしか手ごたえが無かったので、
すごく嬉しいです!
みなさんにも良い結果が出ますように・・・
また後ほど個人にもキヤノンから電話で連絡があるそうです.
当面は次の指示を待て,とのことです.
本日内定もらいました。
情報ほしい人はいくらでもあげます。