会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これって、予約が満席になったってことなのかな。誰かご存知の方がいましたら、レスお願いします。
これって、予約が満席になったってことなのかな。誰かご存知の方がいましたら、レスお願いします。
事務系の平均はもう少し高いと思います。
平均700くらいですよね。
でも能力のバラつきはそれなりにあって、900点取っても事務系同期でTOP10に入らないと思いますが、その一方で500点くらいの人も10%くらいいますよね。
それに、「英語はできないけど、○○語ならできる」みたいな人もいるわけだし。仏語、中国語、西語とかね。
でも、語学ができるからと言って、それを活かしたところに配属されない場合があるから不思議なものです。逆に言えば、英語ができなくても、英語が重要な部署に行く場合がある。
一番それを感じるのは、海外赴任に語学の能力があまり考慮されないことかな。
ジム系 630点~680点(結構能力無いときつい)
技術系
院 510点
学部 450点
全然能力なくてもいい
某最大掲示板に質問したほうがいいね
結構しんどいかもしれないけど、頑張ってくださいね!!
志望理由などかたまった上で、その意思を元気よく伝えられれば大丈夫ですよ。実際自分が受けてみて、筆記よりも面接重視のように感じました。
ありがとうございます!
やはり、推薦といっても、試験自体はある訳ですから、しっかりとなぜキャノンなのか考える必要はありますよね。
今から、企業研究、自己分析をもう一度再確認してみようと思います!
私の場合、推薦をとった上で2割~4割の合格率と伺いました。実際、たくさんの人が落ちていたような気もします。ちなみに内定者の半分以上は推薦だと思います。推薦とれてもしっかりと自己分析ややりたいことを考えておいた方がいいと思いますよ!!
うちの大学に、キヤノンからの技術職の推薦がきていて、受けてみようと思っています。
しかし、もし、大学内で推薦枠が取れても、100%受かるというわけではないようなのですが。
どの程度有利なのでしょうか。
どなたか、推薦に詳しい方よろしくお願いします。
ちなみに、うちの大学では、学部の中から1人だけという厳しいものです。
『Image Gate』は職種研究がメインな感じだと思います。
会社の概要説明は聞きたい人が聞く感じで、あとは先輩20~30人ぐらいの先輩社員や内定者に質問をぶつけるという感じだったと思います。
ブースが20個ぐらいに分かれてて、それぞれのブースにいる社員に好きな質問をするという形式でした。
『Image Gate』に参加されたようですが、具体的にどのような内容のイベントでしたか?
会社概要とか募集職種の説明とかの説明がメインでしょうか??
『Image Gate』に参加されたようですが、具体的にどのような内容のイベントでしたか?会社概要や募集職種の説明がメインでしょうか??
会社説明会です。内定者(一つ上ってこと)も多数参加してました。
服装はスーツが基本だと思いますよ。自由と言われようが。
『Image Gate』ってどんなイベントですか?
いわゆる会社説明会ですか?
服装・開始時間等々も含め,昨年の様子をご存知の方いらっしゃいましたら,教えて下さい。
・・・・。
みんなの就職活動日記ではなくみんなの仕事日記に行きましょう。
キャノンに転職を希望していますが、
筆記試験には専門に関する問題も出るのでしょうか?
学生時代からずいぶん経っているので、
しっかり勉強しなおして応募した方がいいかと思っていますが、どうでしょう?
転職の場合難しい問題も出るのでしょうか?
ご存知の方、よろしくお願いいたします。
昨年は11月と12月にセミナーがあったようですが、今年も11月に予定されているのでしょうか?毎日チェックしているのですがなかなか更新されなくて。
もしご存じでしたらよろしくお願いいたします。
キャノンでデジカメの外装設計をしたいと思っています。
デジカメの外装設計はどこでやってるかわかりますか?
本社ですか?それとも他の事業所ですか??
あと、この掲示板にキャノンの福利厚生が良くないみたいな書き込みがあったんですが、具体的にはどこがよくないんでしょうか??
これからの就活の参考にしたいので知っている方いましたらよろしくお願いします。
あと、?と?の間なんでほとんどの人は選考段階では決まりませんよ。
ドクターの方は勤務地も決まって内定するようですけどね。
ハマーさんもおっしゃられているように、営業はほとんど販社がやってますよ。
今の精密は営業を販社で子会社化するのが主流です。
あと、大手の技術系なら勤務地どうこう言ってられませんよ。
たいがいの大手電機、精密企業は地方に研究所があるもんです。
キヤノンはまだ大田区や川崎にもあるだけ(その観点から言うと)恵まれてると思います。
面接で勤務地はどこどこがイヤとか、転勤は無理とか言ったら、かなり厳しい評価が下されると(私は)思いますよ。
気をつけてくださいね~
事務系のほとんどが営業というのは誤りです。
営業活動は基本的に販社がやっています。
Inc.の事務系は事業部や管理部門等に配属されます。
親切にありがとうございます。
確かに、技術系/事務系の採用割合なんて自分で調べられたな..
そして550人は採用予定人数でした..
事務系はやっぱりほとんど営業なんですね~
事業所が全部○○の開発とかいう説明しるし
組織図にも見当たらなかったけどやっぱり0ってこたないですよね。
部署希望が?と?の間ということは選考段階で決めるということですよね。
ということは最低でも面接前には行きたい部署or研究など
考えておかないと後々辛いですね。
>くろさんへ
その配属面接っていうのが内定前にあるんでしょうかね~
どちらにせよ意味不明な勤務地はせっかくキヤノンに受かっても
覇気が落ちますよね~・・・
こんなこと言ってる奴が落ちそうですけど・・
>06年度の採用枠が550人,
>企業組織図を見ると営業部署と考えられるところはなく,
>営業は全面的にキヤノン販売に委託,
>これすなわち新卒採用550人ほとんどが技術系ということ??
まず06年度の採用人数は680名です。
技術600名の事務系80名で、このあたりは調べればすぐ出てきますよ。だいたい技術以外は営業しかないって。。
>さらに言うなれば,本社大田区にも研究部門があるが,
>ここはキャリア採用and熟練技士の集まりで,
>新入社員の入る余地はなし??
普通に新入社員も下丸子に配属されています。
>希望部署の聴講は?エントリー段階か?内定後入社前,
>?入社後研修を経た後
>のどれでしょうか??
基本は?と?の間。
ちなみに現在職種別採用もやってますね。
これなら?。
簡単な答えでスマソ。
質問が3つ並んでしまってすみません.
そうですよね。勤務地とかかなり気になります。
配属面接があるみたいなので、その時に詳しい希望とか聞かれるのでしょうかね??
企業組織図を見ると営業部署と考えられるところはなく,
営業は全面的にキヤノン販売に委託,
これすなわち新卒採用550人ほとんどが技術系ということ??
さらに言うなれば,本社大田区にも研究部門があるが,
ここはキャリア採用and熟練技士の集まりで,
新入社員の入る余地はなし??
希望部署の聴講は?エントリー段階か?内定後入社前,
?入社後研修を経た後
のどれでしょうか??
質問が3つ並んでしまってすみません.
去年は入社式リハーサルの午後にTOEICがありました。
入社支度金は聞いたことないですが、
一定条件の下、引越しが必要な人にはそのために50万払われていました。
但し、それはあくまで過去の話で今度の新入社員がどうなるかは知りません。
正確な情報が欲しい場合にはやはり人事に問い合わせるのがいいでしょう。
給与の話がありましたが、
人間らしい生活ができて(労働時間という点において)
人並み以上にはもらえるのでいい会社だと思います。
同業の中では最初の2~3年くらいは少なくとも他の会社に負けることはないと思います。
それ以降はその人次第でしょうけれど。。。
内定者とかじゃないっしょ?気になるなら人事に直接きけば?
>おいおいさん
そのとうり。
いくら?って聞かれてもこんなとこに書き込めるわけないじゃん。
それと、入社前に入社準備支度金をいただけるらしいのですが、それはいくらくらいなのでしょうか??
詳しくお話していただいて恐縮です。
でも、
>当然、ご存知のことと思いますが、社員の給与はP/L上で費用科目です。つまり、経営者としては、利益をより多く出すために当然抑えたいものなのです。
ただ、それによって社員のモチベーションが下がり、結果として優秀な社員が離れていってしまったら問題です。だから実力主義にしてあるのです。そうしておけば、優秀な社員を引き止めておくことはできます。
不満がたまるのは、高評価を得られなかったその他大勢の社員ということになります。が、この手の不満は会社にとっては想定内なのです。
ってそれこそ当たり前のことじゃないすか?要は立場の問題ですよね、私が経営者の立場だったらそういう考えを持ったり、利益出すためがんばるね。
ていうか?さん、たぶん経営者の人じゃないと思うけど人事の人ですか?
すみません。中途半端な状態で書き込みしてしまったのでもう一度。
キヤノンのことというわけではなく一般的な話をさせて頂きます。
当然、ご存知のことと思いますが、社員の給与はP/L上で費用科目です。つまり、経営者としては、利益をより多く出すために当然抑えたいものなのです。
ただ、それによって社員のモチベーションが下がり、結果として優秀な社員が離れていってしまったら問題です。だから実力主義にしてあるのです。そうしておけば、優秀な社員を引き止めておくことはできます。
不満がたまるのは、高評価を得られなかったその他大勢の社員ということになります。が、この手の不満は会社にとっては想定内なのです。
不満で辞める人も出てくるでしょうが、そういう人は会社にとってreplacableな人なので構わないのです。あまりにパフォーマンスが悪い人は、むしろ辞めてもらった方がありがたいくらいなんです。見方を変えると、パフォーマンスの悪い人が自分から退職するようにするのが、「成果主義」なのかもしれません。
社員の視点ではなく、経営者(会社)の視点で考えていくと
現実の制度の論理性がそれなりに見えてきますね・・・
がんばってください。
当然、ご存知のことと思いますが、社員の給与はP/L上で費用科目です。
そんなのどこの会社も一緒でしょ!!
でもまぁ、ここの会社はかなりもうけてるみたいだから
その分、社員も給料をたくさんもらえないと納得できない
かもしれないけど・・・
今日の日経にちょっとだけ、社長のコメントが載ってましたよ。
キヤノンの決算は12月決算です。
つまり、日本企業の多くが「年度」という考えで、1年の始まりが4月であるのに対して、キヤノンでは1月に1年が始まるわけです。(いわゆるカレンダーイヤーってやつです。)
ですから、「年度」の名残である4月昇給から、現在のカレンダーイヤーに沿って1月にしたものと思われます。
キヤノンへの転職を考え、色々と調べていたところ、
来年の昇給から1月に昇給するという記事を読みました。
それで少し焦っているのですが、わざわざ昇給の時期を
早めることにはどのような理由があるかご存知でいらっ
しゃいますか?
理由の一つは、デジカメの収益が落ちたこと。デジカメの売上台数自体は伸びているのですが、値段が急激に下がっているので・・・収益が上がりにくい状態です。
あと、スマトラ沖地震への義援金として3千万円ほど寄付してましたね。株価とは関係無いですが、このような会社はやっぱ好きだなー。
キャノンの株価って10年スパンで見ると約5倍強になってて伸びてるな~。THEエクセレント!!と思います。他の複写機メーカーと比べても異常かな。でも最近小幅続落ですね^^最近(1~2年)上げが鈍いですよね?何か理由あるんですかね?知ってますか?
営業利益下方修正で6000円わりました!すげーせつないっす。
私はキャノンに行きたかったけど、技術系で落ちたものです。みかんさんの発言は少しショックでした。;;
お願いですからそういう発言は止めてください・・。