会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なので、魅力的な方がたくさん入ってきてくれると嬉しいです☆
そうですよね!私も日経ビジネスをみて色々心配になりました。大きいので希望通りにいく確立も少なそうですね。
おめでとうございます。うーん、ということは私はダメッ
っぽいですね。残念です。
内定の方おめでとうございます。
13日午前に自由物理系で受けた者です。
17日の午後に合格の連絡いただきました。
今朝,連絡をいただき内定しました^^
内定者のみなさん,来年度はよろしく!!
私は,機械系の自由応募でした.ちなみにAグループでした.
誓約書って手書きでファックスで送信するんですね.
みなさんも同じですよね?
そうなんですか。私としても上限がないほうがいいです。まだ調整が済んでいないことをいのりつつ。
明日ぐらいにでも連絡が欲しいです。
13日の自由物理系でうかった方、いらっしゃれば書き込みお願いしますね。
人数で上限ってあるんですか?今年は情報系が受かり易いとききましたが、それ以外の専攻でも友達は普通に受かっているのであまり関係ないのではないですかね。去年特定指定枠だった早慶だと現在のところどちらも一大学で70名程度受かっているみたいです。まだ落ちメーがきてないところを見ると,最終調整がすんでいないみたいですね。期待してもようのでしょうか。気長に良い返事がくるようにがんばりましょう
おめでとうございます。いいですねー。私もあやかって連絡があればいいんですけど、もう少し期待して待ってみたいと思います。
ちなみに情報系、機械系、物理系、化学系とか系ごとに採用人数がきまっているのですかね?
13日午前の自由応募で物理系で連絡あった方いらっしゃいます?
返事遅れて申し訳ありません。そうですね。キャノンも今規模拡大していて、つらいのかなぁなどと勝手に思ってしまいました。まぁ、これにめげず、次にすすみたいと思います。レスありがとうございました。^^
ものすごく返事おくれてすみません。そうです。
情報系の自由です。
おめでとうございます☆
学校推薦の場合、誓約書とかいらないですよね?
すみません.私は何も連絡がなくて
どうしようと考えています。一次選考と
二次選考で4日以降に連絡きた方いらっしゃいますか?
第一志望なのであきらめるにもあきらめきれません。。。
私はまだです。。。
他の方の様子をみているとまだのようですね
全ての調整を含めて,本当に6/30間近に
連絡がくるかもしれませんね
13日技術系最終午前の結果ついさっき来ました!
30日までに誓約書を送ってほしいとのことです。
来週にくるのではと思ってたのであせってしまいました!
誓約書の期限は30日だそうです。
とことん悩んで決めたいと思います。
私のときは最終の2日後にすぐ内定の連絡が来ましたよ。
6月採用に関しては分かりませんが。
来週の月曜以降じゃないですかね。
本当は今日にでも来て欲しいですが…。
先日、予定していた事務系の採用は終了とのメールがきました。
昨年は秋採用を行ったようですが、今年は未定とのことです。
辞退者などが多く出た場合には秋採用を行うのではないでしょうか。一応エントリーをしておいたほうが、秋採用行う場合に連絡があると思うのでベターでは。もちろん実際に行うかは分かりませんが。
用語の説明を聞くのは、多分「どれだけ知っているか」ではなく「どのように説明するか」を見ているのでしょう。私は心理学に興味があると言ったら心理学の用語の説明を求められたので。
同じ面接組みなんですね!
果報は寝て待てといいますし、気長に待ちましょう
私は面接で技術の質問にあまり上手く
答えられなくって、すべってるんじゃないかって
すっごく不安です。。。どなたかそれでも受かった方いますか?
13日の最終面接組ですか?私はそうです。
これまでの掲示板を見ると選考結果はすぐは来ないようなので、気長に待ちましょう。
いましたら書き込みお願いします!
面接結果が気になって夜あまり眠れませんでした...
時間は30分程で、可も無く不可も無くという感じでした。
結果は6月30日までに連絡とのことでしたが、ほんとに30日までかかるものなのでしょうか?
「ものつくり製造」コース応募の場合、行く可能性が高い事業所とかあるんでしょうか?
私も今日午前に技術系採集面接を受けました。
時間は見なかったけど、20分強くらいでしょうか。
雰囲気は和やかでした。人事の方が特にニコニコなさってましたし、技術の方も時には笑顔を浮かべてフランクに話して下さいました。
ちゃんと受け答えが出来て社会人の適正があるかを見てるのかなと思いました。
でないと最終で落とす基準はよく分かりません。
感覚として面接終わってからの
雰囲気はどのようなものでしたか?
私は良くも悪くもなく時間は30分ほどで
終わりました.恐らく3~5営業日の間に
電話連絡がくると一番ハッピーということですかね
私も皆も第一希望の方全員に電話がかかってくること
を祈っております。。。
筆記に関しては、SPIの非言語分野は全部できたと思いますが、言語分野は時間が足りず、最後の長文を読まずに埋めました。例年問題傾向は同じようです。
専門試験は1,2問不安なところはありましたが、大学や高校で学んだ事の基本が抑えてあれば解けると思います。
面接に関しては、研究内容を素人にも分かりやすく説明してとか、回路設計経験はあるのかとか、大学で学業以外で力を入れたことは何かとか、一般的な面接内容でしたが、良い意味で短く感じました。
事務系の採用はまだやっているのでしょうか?
今からエントリーしても間に合いますか?
最初の筆記のほうが圧倒的に比重が高いのだと思います。
自由応募での話ですが、私の周りで筆記を通過して、落ちた人はいません。
私も自由で内定頂きましたが、あんな面接1回で人間を判断しているのかと不安に思い、結局辞退しました。
面接でパソコンに入っているソフトについてとか、OSの種類についてとか聞かれたということは情報系の推薦を受けたということですか。
朝九時からの選考、午前中で3回の試験、その後、院の人から、面接がはじまりました。面接が始まるまで、4時間近く待たされました。体が痛くなりました。面接は20分くらいと聞いていたのに、15分もかからず終わりました。内容は、いきなり成績表を出されて、「これはどれくらいの順位なの?」と聞かれたり、「パソコンに入っているソフトを全部言って」or「OSの種類を全部言って」という質問でした。成績に関しては入っていきなり言われてびびりましたね。面接官の雰囲気は穏やかでした。OGが成績はまったく関係ないというようなことを言っていたので。技術系の質問はともかく、志望動機さえ言わせてもらえなかったあたり、ちょっとショックでしたね。私には向いていない、とはっきり思いました。志望度は高かったので、落ちた後は少し、へこみましたが、やれるだけのことはやったと思うのでよかったです。キャノンを受けてる皆さんがんばってください。^^
本当に心から行きたかった~!!!!
内定された方、おめでとうございます!
頑張ってください!!
さよならキヤノン・・・悲しいけど、諦めます(>_<。)
宜しければ、どの辺りが適当と感じたのか教えていただけないでしょうか。
俺の周りでも5人自由で受けたけど全員通ってたよ。
でも全員辞退だって。理由は来栖さんのと同じ。
だからこの時期でもまだ採用枠はいっぱいあるんじゃないかな?
お早いレスありがとうございました
関西から+朝の九時から選考なので交通費+宿泊費はホントにありがたい(泣
悔いの残らないようにがんばりましょ~!