会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も予約一杯でしたが、人事の方が手配してくださって参加できましたよ!
あまりできなかったので心配です。。。
ありがとうございます!どうやら今までは「→詳細へ」が表示されていなかったみたいです。今、テストセンター予約してきました。お手数かけてしまってすみませんでした。
マイページの右下あたりに「次のステップ」というのがあるので、そこの「→詳細へ」で出来るよ
先日キャノンのセミナーに参加して、人事の人に
聞いたところ推薦三割、自由が七割って言ってましたよ。
推薦は、人数確保のためで、推薦のほうが内定が出やすい
ということはないと言ってました。
実際、学推取れなくても悲観しなくても大丈夫だと思います。
先日キャノンのセミナーに参加したものです。
新入社員の方のお話では、ほぼ九割ちかく
推薦でとってしまうというお話でした。
>ありますが商品企画やマーケティング、ブランドイメージ>向上はキヤノン株式会社でもやってますよ。
>特に商品企画はキヤノン販売ではやっていないのでは?
わたしの先日の記載で誤解を生じたのならば申し訳ございません。とくに私は日本でのキヤノン、キヤノン販売の分担内容を中心に記載させていただきました。
もちろんマーケティングやブランドイメージ向上はキヤノン株式会社でも行っています。
正確に言うと両社が共に行っています。
特に日本市場で言えば、キヤノン販売が実質的なマーケティング(市場調査や分析)を行っておりそれらのデータをキヤノン株式会社とキヤノン販売両者で利用しているといった流れがほとんどをしています。日本国内において実質的なマーケティング活動をキヤノン株式会社が行うことは非常にまれです。
このあたりの詳しい内容は、宝島社の『「作る」キヤノンを支える「売る」キヤノン』をお読みいただければより詳しくわかると思います。
もちろん日本以外の国ではキヤノン株式会社が先陣を切ってマーケティングを行っている例も多数あります。
>特に商品企画はキヤノン販売ではやっていないのでは?
商品企画についてですが、これも両社が行っていんますし、両社に部署があります。実際キヤノン販売側からの意見で製品のコンセプトや名称などが決まっている例もたくさんあります。(デジカメのIXYなど)生産側の商品企画と販売側の商品企画は内容も違います。
要するに両社があることではじめて消費者のニーズにあった製品が作られているということです。
なるほど。
では特に対策する必要ないでね。ありがとうございます。
WEBテストは全て性格検査みたいなものでした。自分はどう行動してきたか、みたいなのでした。
はじめまして☆確かに自分で調べることは大事ですよね!!私も色々と説明会行ったりHP見たり調べてます!!でも、せっかくの情報交換の場をこのように不快に思わせてしまう書き込みはすごくよくないと思います。最近みていて少しがっかりしちゃいました・・・
ちなみに
キヤノン販売…お客様に近い仕事。営業や製品のサポート、マーケティング、商品企画、広告作成、ブランドイメージ向上
とありますが商品企画やマーケティング、ブランドイメージ向上はキヤノン株式会社でもやってますよ。
特に商品企画はキヤノン販売ではやっていないのでは?
こないだ参加したセミナーでその辺の話を社員から直接聞いたので間違いないかと。
とにかくセミナーに参加するなり、社員に話聞くのが一番良いと思います。
確かにtekaさんの言い方は
きついので良くないかもしれませんが、
自分で調べることは大切なことですよ。
皆さん、どんな対策をしていますか??
謙虚さを持て!見ていて不快です
そうですね。ご自身で調べてもらえばすぐにわかる内容ですのであまり詳しくは書きません。
キヤノン株式会社はカンタンに言えば(言いすぎですが)ものをつくっているだけです。そして日本においてはキヤノン販売や海外においてはキヤノングループがその他の販売やサポート、マーケティングなどをおこなってキヤノン株式会社にフィードバックしています。
もちろん世界のキヤノングループの本社機能としての機能として世界の市場からの情報を得て統括をしたり大まかな計画も立てたりしています。
要するに日本においては、キヤノン株式会社とキヤノン販売株式会社があってはじめて他のメーカーと同じような組織と思ってもらえればいいかと思います。またキヤノン販売自体も直接顧客に販売をする部署はほとんどなく、量販店に営業をしたり、キヤノン販売の子会社が本当の意味でお客様に直接営業をしています。
これが概念的な説明になりますので、詳しくはホームページなどをみてみてくださいね。
若干語弊がある表現を使っているかもしれませんがわかりやすく書いたつもりですので。。
キヤノン…ものづくりにかかわる仕事。技術系がほとんど。
それをサポートする事務系の仕事。生産管理や物流。世界のキヤノングループの統括。
キヤノン販売…お客様に近い仕事。営業や製品のサポート、マーケティング、商品企画、広告作成、ブランドイメージ向上など
高校生は二次試験の勉強をしてなさい。
内容は12月のものと同じなんでしょうか?ホームページの説明を見る限り、同じに感じるのですが…。
自分で調べろよ。基本中の基本中の基本だろ。
第一口コミの掲示板を頼って、それが間違ってたらどうすんの?
こうゆう受動形な人のコメントはいつも流しているんだけどさ。あまりにもヒドくて思わず書いちゃったよ。
あー時間無駄にした。
はじめまして。ちかしさん、情報ありがとうございます。質問なんですがではキャノン株式会社では営業やマーケティングがないとしたらどのような業務があるのですか?
マーケティング、広告、サポートなどお客さんに直接触れているのは全てキヤノン販売です。
↓
各ブースでの技術者の方との質問会
↓
ギャラリー見学って感じです。今回のと似てますよね?
プレゼンテイションシートとかは配布されませんでした。
今度のセミナーに初めて参加するものです。12月のセミナーではどのようなことをされたんですか? ためになりました?? でも、2月のセミナーでは、プレゼンテイションシート?のようなものを配布されるということで、多少今後の選考にも関係があるか、と思いますが。
早速の返信、本当にありがとうございました。
不安でいっぱいですが、masaさんから御教示いただけたことを
少しも無駄にしないように、しっかり準備して
チャレンジしたいと思います。
本当にありがとうございました。
頑張ります!
1時間遅れですかねー
良かったですね。
私の時の事を書きますね。
一次面接)技術面接…第一希望部門の部長クラス他1~2名+ 人事担当1名
内容 …これまでの職務内容とその進め方と成 果
筆記試験)SPI+計算…SPIはさほど難しくありませんでし た。計算(暗算)問題集を初めに実 施しました。(一桁の数字が横にず らっと並んでいます。その隣り合う 数字の和の下一桁を書いていく。
一定時間での計算量を見る。
(内田クレペリン検査?)
⇒結構量があって手が疲れた。(AM試験、PM面接45~60分)
二次面接)最終役員…部門役員1名+人事部長1名
これまでの職歴とこれから何が出来る か、職務をどのようなアプローチで進 めてきたか等。かなり、突っ込んだ所 まで聞かれました。(40分)
◎一次の結果は受験1週間後電話連絡。
◎最終結果は受験後1週間以内ですが、3~5日で電話連絡で す。
がんばってくださいね。
ご返答本当にありがとうございます!
私も先日、書類選考通過のご連絡を頂きました。
もしよろしければ、
一次試験、二次試験、筆記試験の概要を教えて
いただけないでしょうか。
なんとか受かって、4月から働きたいと思っています。
どうかよろしくお願いいたします。
そうすね!!確かに!!
でも煽るような掲示板じゃないんでもっといい対応もあるかと・・・
それぐらいの対応は当たり前のような。企業説明会の日程ぐらい自分で調べられないぐらいじゃ、この会社にはいけないような。
私は10/22にセミナーを受けて一次面接が12/7、最終面接が1月初旬でした。応募人数が多いのか2~3週間かかるそうです。
ちいさっ!!
私は化学系の研究職を希望している者です。
どなたか化学系の企業説明会がいつ開催されるのかご存知の方いらっしゃいますか?
ありがとうございますm(_ _)m
なるほど・・・なんかHPの表示がわかりにくいですね。
まずは、2月になるのを待たせていただくとします。
Image Gateに参加した者です。
確か、申し込みは11月だったと思います。申し込み開始して、すぐに満席になりました。
満席になったら、次にページには変わらないというシステムだった気がします
私も文系職種希望なんですが、次のステップに行けず直接キャノンにメールしたら「
この度はお問合せ頂きありがとうございます。
お問い合わせいただいた件について
可能性発見セミナーについては2005年12月に開催した
イベントであり、現在は開催しておりません。
そのため、予約も受け付けしていない状況にあります。
なお、今回のセミナーの参加不参加は選考には関係無いという事と
また2月以降もセミナーを開催する予定となっておりますので
ご安心下さい。」というメールが返ってきました…。12月に申し込みしたんですがね…。よくわからないままです。
昨年12月のキャリアアップセミナーに参加し、その後応募しました。書類審査ってどのぐらいかかるのでしょうか。
そろそろ1ヶ月ぐらい経つのですが・・・。
キャノンに転職された方、どうかご教示お願いします!
セミナーで内定者に聞いてみたんですが、普通のSPIだったみたいですよ。たぶん英語はないっていってました・・・。
やはり自分のNext Stepも「しばらくお待ちください。」のままです・・。誰か先のステップにいかれた方いらっしゃいますか?