会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
そうなんですか。キヤノンの技術分類と配属部署の関係は、いまいち分かり難いですね。
デバイス開発本部=物理系でないことは確かです。Canon Career Image Gateと呼ばれる自社セミナーではデバイス開発本部に属する機械系の社員さんが来てました。
15日の10時から第一回目の一次選考予約(4/2から)が開始しますよ!
デバイス開発本部というのは物理系に属するのでしょうか。ご存知の方がおられましたら、教えていただけないでしょうか?
情報有難う御座います!!正直すごく助かりました。
いや、ホントお恥ずかしいです・・・。
返信ありがとうございます。なんどもすみません、私も技術系なのですが、技術系も事務系も寮などは無いにしても、そのた補助は内容は一緒ではないのでしょうか。
みたいですよ。そうなった場合は連絡をしてくださいって、今日説明会でいってました。が、そのような事はしないでくださいねって言ってましたけど。
エントリーしてしまったのですが、どうやら推薦が取れそうです。
この場合、採用センターの方にメールでその旨お伝えすれば
エントリー内容変更できるのでしょうか?
・・・あまりの浅はかさに今凄く後悔しています・・・
Canon Gateでは、事務系の選考フローしか表示されないので、少し困っています。
教えてくれてありがとうございました☆
訂正です。
入居時50万は多すぎかもしれません。
正確な金額はメモしなかったので、かなり不確かです。
(もしかしたら20万とかもありえるので。)
金額のほうは参考にしないで下さい。
すみません。技術系の書き込みしか見てませんでした・・。
交通費とかは、出るそうですよっ!
参考までに。
最近説明会で聞いたのですが、
住宅手当はないですが、一時支度金?なるものはあるようです。
(一人暮らしの方のみ。入居時に50万ぐらい?(金額は不確か))
あと育児制度は、
産前6週間はきっちりと取れる環境である。
という事です。
また、子供を生んでから仕事に復帰する方用に
ひまわりクラブなるものがあって、
今の仕事の状況などがネットとかで見れるとか。
あとは、一時間早く入社したら一時間早く退社できるとか
そういう制度もあるみたいです。
過去ログ全部見てないのでかぶっていたらすみません。
中途半端な情報ですが、参考にどうぞ。
もともと日系ではキヤノン第1志望!だったのですが、すでに外資系(給料いい!)に内定もらったのでキヤノンは受験しないことにしました。
しかし、就職活動始めたころに大学の偉い先生に採用にクチをきいてもらえないかとお願いして先生もキヤノン側も乗り気なので受験しないことを伝えられずに困っています。
大学推薦とか、教授推薦とかだったら内定後必ずそこへ就職しなければいけないわけですが、私の場合いわゆる縁故推薦なのでそういう問題は発生しません。
ただただクチをきいてくれた先生と乗り気のキヤノンのお偉いさんにどう切り出そうか困っています。
え、通勤も負担って、交通費も自腹ってことですか?
ただ、それを超えたら、苦労する事の無いだけの、待遇だそうです。先輩社員さんの生の声を聞きました。
1年頑張ろう!!
実際、新入社員はマンションなど借りて一人暮らしして、
通勤も負担して仕事にいってるのですかね?
寮がないと関東は家賃も高く生活が困難だとおもわれるのですが。
受け放題ってすごいですね!!
私の大学は逆推薦ではないです。たぶん。
一言で推薦と言っても大学によって中身は微妙に違うみたいですね~。
枠とかあるんですか?
私の大学は受け放題って感じですけど。逆推薦ですし・・・。
大学によって違うのでしょうか?
ありがとうございました。
学部生の方でも活躍されているんですね。
キヤのんさんの学科は推薦枠多いですね!
私のところが少なすぎるんでしょうけど、推薦が1名だけなのでまずは獲得できるよう競争です。
OBがいないので不安要素たっぷりですが頑張りたいと思います。
とりあえず、この弱っちい性根をたたきなおします。
私の学科は昨年は学部生と院生ほぼ半々でした。
機械系の学科で10人ちょい受かってそのうちたしか6人くらいが学部生でした。
理系の学部生です。
学校推薦を受ける方は皆さん大学院生ばかりなんでしょうか?学部生が受けても、よほどの熱意かポテンシャルがない限り相手にされないような気がしてなりません。
進学して学力と自信をつけてから挑んだほうがよいのでしょうか?
でも製造技術以外は若干名だそうです。
自由応募は自由応募です。
ただし「原則として推薦方式でご応募ください。推薦方式の選考が終了する5月以降の自由応募については、就職窓口の許可を得た上でご応募ください。」
と採用ページにあります。技術別で自由応募は厳しいと思われます。
実際学内説明会での話しでは基本的に逆推or職種別と人事のお偉いさんが言ってました。
今ひとつ自分が逆推薦の制度がよくわかっていないから
なのかもしれませんが、
技術別採用も自由応募という記述があるようですが・・・
これは逆推薦なのでしょうか?。
推薦でないと厳しいという話も聞いたのですが、
社風的に自由応募を歓迎する会社なのかなぁとは思うのですが、
いかがでしょうか?
自由でとるのは職種別採用で職種がかなり限られるようですよ。たしか2種類しかありませんでした。しかも人数多くとるのはそのうちの1種類で製造に関する職種です。
これから生産技術に力をいれていくからだそうです。
それが自分がやりたい職種でないなら学推で受けないと微妙かと。
今技術系でプレエントリーしているのですが、事務系に変更しようか迷っています。
今から事務系のセミナーを受けてエントリーっていうのは可能ですか?
30越えたあたりなら金銭に余裕がでてくるんじゃない?
住宅手当や、寮、社宅がなく、実力主義(成果主義)。
僕は福利は給料の一部だと考えており、
その点で待遇はかなり劣ると考えています。
就業のために1人暮らしや単身赴任等を強いられるわけですから、
その生活スペースの確保は企業として責任ではないのか、という思いがあります。
業務の広さとその技術力は非常に魅力的なので、
かなり悩んでいます。
なにか情報をお持ちの方いましたらよろしくお願いします。
あと、研究所、事業所などの見学をされた方いますか?
訂正です。先日別の先輩社員の方に聞いたところ、
自由でも結構とるようです。
すいませんでした。
完了しましたけど、24日まで予約できないです
いつ受けてもいいと思いますけど、早目がいいですね。
テストセンターは予約がけっこう埋まってたりしますから☆
うちの学内セミナーによると学推でも2回あるそうですが…
ひんぱんにリロードしてたら
予約とれました。。
明日セミナーいってきます。
ありがとうございます。人気の企業なので、説明会にも溢れて落ち込んでいたところに、お返事頂けて元気でました。
「キヤノンの日記」と同じように「テストセンターの日記」というページがあるので、そこの過去の書き込みを見ると大体分かると思います^^
よかったら参考にしてみてください。
初めての書きこみで恐縮ですが、テストセンターってどうやったら受けられるんでしょうか?
次はWEBテストですね。
WEBテストはどんな内容か知っている方、いらっしゃいませんか??
他の企業と同じように、保険とか保養所はあるみたいですが、寮や住宅手当などが無いということが、福利厚生がよくないと言われる一番大きな理由みたいです。
会社としては、実家暮らしと1人暮らし、未婚と既婚などによって1部の人に補助のお金を出すのではなく、その分みんなに還元しています とおっしゃっていました。
テストセンターは基本的にSPI2と同じですけど、SPI2には出るけど、テストセンターには出ない問題がある。
たとえば、テストセンターでは推論や組合せの問題はたくさん出たけど、グラフを使った問題とかは出なかった。
あくまで、私が受けた時がそうだったというだけですけどね。ひょっとしたら、できが悪かったので、そういう問題までたどり着けなかっただけかもしれませんが・・・。
テストセンターで出る言語や非言語の範囲は「これが本当のSPI2だ!」っていう洋泉社の本に載ってますよ。
内容はSPI2のような感じです。
そこまで難しい問題はなかったですが
逆に基礎がしっかりしてないとやばいです
筆記試験よりも面接重視だと思います。ところで、筆記試験はどんな問題が出ましたか?国語と数学以外も出ましたか?問題集程度のレベルでしたか?