会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26969件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2535件の本選考体験記、1891件の志望動機、534件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
キヤノンで本当に働きたいと思ってたのに,残念な結果しか得られなかった方にとても失礼な発言ではないでしょうか?
もちろん,合格された方にも失礼だと思います.
審査ゆるゆるだよね
おめでとう!!
福利厚生などについて気になっている方もいるかもしれないので、みん就を退会する前に書き込もうと思いました。
ウザかったらスルーして下さいね。
私の知人が4月からキヤノンで働いています。院卒の技術系です。福利厚生は決していいとは思えません。入社後のモラール研修はすごくきつそうだったし、現場での実習も大変そうでした。
だけど、給与はとてもしっかりしてるなーと思います。まだ研修しかしてなくて定時に上がってるのに、ボーナスも結構もらってました。福利厚生がない分、給与面がいいので、メーカーにしてはたくさんもらってると思います。(ちなみに本社にはプールやゴルフ、テニスコートもあるそうです。)
世界から評価されているようにキヤノンの技術力はすごく高いですが、内定者のみなさんがどんどん活躍して、より技術力のある魅力的な企業にしていってほしいと思いました。
長文失礼しました。
私も一緒です。
気長に待ちましょう。
ところで、この前コンビニで『キャノン式「稼ぐ社員」の仕事術」があったので買ってみました。気合が入る内容です。
私もまだ届いてません。
ちなみに6月17日に内々定をもらいました。
そろそろ尋ねてみた方がよいでしょうか?
私は他の企業と迷って、人事の方に頼んで社員さんと面談させて頂きました。
色々お話を聞いて前よりキャノンに魅力を感じましたよ。
説明会では「ここは行かない」と思うくらい魅力は感じなかったのですが。
働く環境としても良さそうだったので。
魅力的な方達と働けると嬉しいので、いい人と入社できるといいなぁ。
渡邉 正裕 (著)
という本にキヤノンについて詳しく書かれています。ご参照あれ
こんだけ大量採用してるところはあんまり枠関係なかったりするから人事に問い合わせてみれば?特に今年は福利厚生や評価制度の事を後から知って辞退する人が多いみたいだし。「あってみたい」と思わせるだけの熱意とそれなりの学歴があれば話ぐらい聞いてもらえるかもよ☆
>キャインさんへ
人気って学生からの人気のこと?
人気があるから株価が上がるのでは?
安心安心!!
完全に放置されてたので少し安心したお(^ω^;)
すみました。無理です。
今更何いってるんですか?笑
技術系の採用はまだやっているのでしょうか?
今からエントリーしても間に合いますか?
そうみたいですね。
皆さんメール届いていないみたいだし、
気長にまちましょう。
返信ありがとおございます。。
まだみなさんメール来てない事がわかって、一安心しました。今日中にメール来なかったら、問い合わせてみようかなと思っている今日この頃です。
はやくメールきて欲しいです!!泣
まだですねぇ。本当に不安です。
ありがとうございます。おかげで安心しました。
特に、みよすさんは自分と同じで技術系(情報)ですので、
かなり心強いです。
ところで、自分は逆推薦とか言う不可解な制度で受けたのですが、
これは自由なのでしょうか?それとも推薦?
私の場合ですがその日のうちにメール来ましたよ。
18日あたりに内内定をもらいました、技術系(情報)自由です。今後の連絡は来ていないですよ。
安心してください。
まだ連絡はきていないようですよ。
その連絡が来た人はいますか?
実は、自分の連絡先メールアドレスがここ数日サーバ障害により
使用できなかったため、その間に連絡が来ていたらと思うと少し心配です。
してます。
内定者コミュニティーにみんな登録してますか?
ひと安心しました。書き込みありがとうございました!!
私も推薦で内定もらったのですが、誓約書などは一切だしていません。教授に合否連絡があってから、一週間後くらいに、私のほうにキヤノンからメールで合格のメールが来ました。そのときも何も提出書類などなかったので、多分大丈夫だと思いますよ★結構不安ですよね・・・メールには6月末には何か連絡があるということだったので、首を長くして待っています!!!
内定の連絡は大学の就職担当教授ですが、何か内定後に提出するものはありましたでしょうか?
私はだだ「内定」としか就職担当から伺っていないのですが、みなさんはいかがでしたでしょうか?
このまま放っておいていいのか、誓約書などのお話が以前でていましたので気にかかっています。
もしまだこの掲示板を見ていらっしゃいましたら、教えていただけませんか?
よろしくおねがいします。