会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
丁寧にありがとうございます。
大学によって日程が異なるようですね。
私はまだ必要書類を送付していないので早めに出したほうが
よさそうですね。
ありがとうございました。
このことで結構悩んでる方いますよね。
でも、
新しく受けたらたぶん新しいほうしか出せないですよ。
結局一回勝負なんですよね。
前回が実力に反してかなり悪いできだったなら受ければいいんじゃないでしょうか。
今日説明会行ったんですが、メールとかくるんですか??
WEBテストはネット上でできるみたいですが。
テストセンター受けたことなくって!
私の大学では今年は4月1日に1次選考&6日に発表、11or12日に2時選考&17日に発表と日程が決められています。
例年そんなかんじらしいので大学ごとに選考日程が違う可能性がありますね。
参考になるか分かりませんが、私の大学では過去
10年分ぐらいのキヤノンの学校推薦受験時期の
データがあります。
その中では、一番早くて4月23日でした。
たけど、学内選考の締め切りが3月29日と遅く、
書類送付も4月6日程度になってからでしたので、
もっと早い選考がある可能性は十分に考えられます。
性格診断でしたよ。
技術系だと去年は専門だったりその前は小論だったりいろいろ人事の人も変えてるみたいで今年がどうなるかわからないとも言ってました。
エンジニアの方の話ですので実際にどのくらい落とすのかはわからないと言ってましたが、テストまるでだめでもESの内容などにもよって通ることもあるみたいです。
私の同じようなことで悩んでますが・・・きっとこれからテストセンターの結果を送らなきゃいけない企業はいくつか出てくると思うし、時間の都合がつきそうなら、もう一度受けた方がいいと思います!
リクナビメールをチェックしていなかったので、
いきそびれてしまいました。。
11日のキャンセルもできません。
もうあきらめるべきなのでしょうか?
早とちりしてすいませんでした。
自分中心の考え方なってましたね。
私も莢さんと同じで事務系ですが、お互い頑張りましょう♪
>ロックさんへ
ごもっともなご指摘です(*_ _)ペコリ
いえいえ、こちらこそすみませんでした。
私は事務系ですが、お互い頑張りましょうね!!
>ロックさんへ
御指摘、ありがとうございました。
莢さんとkotomotoさんは事務系志望でしょうか?私は技術系志望です。下の書き込みで皆さんが仰ってるように、事務系と技術系で必須事項が異なるみたいですね!
早とちりをしてすみませんでした。
お騒がせしましたm(__)m
>ロックさん
ロックさんの仰る通りです。お騒がせして申し訳ありません・・。ありがとうございました!
今ESで一部悩んでてもう少し後に出そうかと考えているんですが。。
>>TOMさん
推薦でも1次試験はあります
私は逆推薦で受ける予定の者です。
推薦も1次選考がもちろんあります。
以下は、一次選考会参加票に記載されていたものです。
「当日は筆記試験を行うため、時間厳守です。遅刻者の入場はお断りしております。
※持ち物:参加票・筆記用具」
という事です。
所要時間が4時間もあるので、
もしかしたら筆記+面接も行うのかも??
ってことは学校推薦の人は筆記がないのでしょうか?
だれか教えてください。。。
ESダウンロードできますもん。
Canon Career Image Gateのページは任意参加であり、選考とは一切関係ありません
ってなってますよ。
結局、人(大学?)によるのではないでしょうか?
選考会の案内は以下のようになってます。
以下の4点を選考会当日、ご持参ください
? 履歴書:写真貼付
? 自己紹介書:予約完了後、プリントアウト
? 成績証明書:学部生は3年次までのもの、院生は学部時と修士1年次の両方
? 選考会参加票:選考会予約後プリントアウト
過去の書き込みを見る限り、事務系は説明会必須でES配布、技術系は説明会任意でESはwebで送信だと思いますよ。
おそらく任意参加なのは以前開催されたCanon Image Gateであって、Canon Career Image Gateでは無いのだと思うのですが?
Canon Career Image Gateの画面には
キヤノンの選考会に参加するためには本セミナーへの参加が必須になります。
※選考会参加に必要な「Prsentation Sheet」を本セミナーで配布します。
という文章がありますし。長くてすいません(*_ _)ペコリ
私のマイページにはCanon Career Image Gateは「参加必須」と確かに書いてあるので
もしかしたら職種別で選考に必要な必須条件が異なるのかもしれません。
何系を希望していらっしゃいますか?
親身にありがとうございます。
そうですね・・・後者なので、敢えて後半に残しておくのもいいかもしれません。
気負わずにキャンセル待ちをすることにします。
何だか就活自体に対して入っていた、余計な肩の力が抜ける感じのお言葉でした。ありがとうございます><
>meerさん
すみません、「会社説明会」と一口に言ってしまいましたが「Canon Career Image Gate」のコトなのです;
これには参加しないと選考会に参加できないので焦っていました。
HPでCanon Career Image Gateの案内を見ると、選考とは一切関係ない、任意参加のセミナーと書いてありますけど、違うのでしょうか?
選考過程を見ても、4月選考会の持ち物に、そのオレンジのESは書かれていませんでしたし、Webで自己紹介書をプリントアウトすると書いてあります。
Canon Career Image Gateの参加が必須というのは、どこから聞いた情報なのでしょうか??
過去の日記見てもそうですし。
このときって、ESは配られましたか?
説明会でエントリーシートを手渡されたので選考には関係あると思います。このエントリーシートは選考会のときに人事に渡さないといけないと聞いたので。
Webテストは学力を問う問題は一切出ませんよ。
性格テストといった感じです。
>meerさんへ
会社説明会ってCanon Career Image Gateの事ですか??
これは参加必須ですよ。
これに参加しないと四月の選考会は受けれません。
会社説明会は選考とは関係ないのでいいのでは?
私は説明会には参加していませんが四月の選考会を受けるつもりです。
というか、一度のセミナーの人数規模はどれくらい
なんでしょうね。これじゃ、受けれない人がたくさん
でてしまうのでは・・・
先週、直接電話で聞いたら、やってないと言われました。残念。
粘り強くキャンセル待ちをするか、5月選考等をするしかないですね。キャノンは第一志望ですか?第一志望群ですか?
後者ならば、あえて志望群を分けて長い目で就職活動をしたら良いと思います。
私はそうするつもりです。
でないと、4月に第一を全て受けてしまうと、第二志望群以下しか残りませんよ。前者ならば、張り込んでおくしかないですが・・・
以前この掲示板に「予約できなかったが人事の方に手配してもらい参加できた」と書き込んでいる方がいらっしゃいましたけど、電話やメールで直接お願いしてもいいものなのでしょうか?
でも「電話、Eメールでの予約は受け付けていない」との注意書きもあるし・・・
今回を逃すと5月の説明会、もしくは7月以降の選考会になるので悩んでます;;
>はにぃさん
返信ありがとうございました。
大変参考になりました。
今から行って来ます。
特に何も用意する必要はないと思いますよ。
去年の12月に行われたセミナーと形式はほとんど同じでした。
内定者ではなく、若手の社員の方とお話できるというのが少し違ってはいましたが・・・
「企画とか広報とかの仕事内容を詳しく知りたい」のか
それとも「社員さんと近い距離でお話をして会社の雰囲気を掴みたい」のか
どちらかをあらかじめ選んでおくと時間が有効に使えるかもしれません。
あと、早めに行くことをおススメします。
けっこう早くに行っても前のほうに座れず、場所が変わる時の移動を待たなくてはならず聞きたい人の話を聞けない可能性があります!
質問できる機会があるので、あらかじめ企業研究して行くと
質問しやすいと思いますよー。
若手社員さんも居ますし、キャノンを知るとても良い機会になると思います。
SED事業のこと質問してきてください。笑
Webテストは今日受けましたが性格テストでしたよ~。
特に何も準備する必要はないと思います。
逆にお聞きしたいのですが、明日説明会に行くのですが、
何か準備していった方がいいでしょうか?
どういう流れで進むのでしょうか?
もしよろしければどなたか教えて下さると助かります。
配られましたよ~オレンジ色の『Presentation Sheet』というものです。
説明会のときに再発行はしませんと人事の方がおっしゃていたので、がんばって探してください。
ちなみにWebテストは受けられましたか?
もしすでに受けてらっしゃったら性格テストだったか、それともSPIのような筆記だったか教えていただきたいのですが・・・
誰か教えていただけませんか?よろしくお願いします。。。