会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます!
明日、学校に行って確かめてみたいと思います。
キャノンは個別説明会行きましたが、それしかセミナー的なものがないので、詳しい情報がよくわからないですよね。
OBの先輩に話を聞ければもっと理解が深まると思いました。OBの先輩に気に入っていただき、あわよくば、それが人事の方に伝わると、嬉しいですね。
意外とOB訪問も選考の一部になっている会社も多いそうなので、しっかりがんばらないといけないですね。
交通費は支給なんでしょうか??
言ってたような気がしたんですが
違いましたっけ??
って言われて、5分ごとにF5押してだめ。
今、改めてメールから採用HPリンク飛んだら、
全部満席。
どうなってんだこりゃorz
まあ、そのうち日程増えるんじゃない^^
ショックです。
予約できたというのは、東京会場ですか?
それとも大阪会場ですか?
しかもけっこうあいてましたよ
もともとホームページでは大阪は26日開始って書いてあったしセミナーでも26日って言ってましたよ。
まぁシステムの不具合は迷惑だが
予め情報確認しておく必要もありますよね。
ということで私は26日から頑張ります~
一次選考は集団面接なのですか??
去年は、一次から個人面接でしたが。
一次選考は集団面接なのですか??
去年は、一次から個人面接でしたが。
なぜか予約申し込みできたのはなぜだろう。。今見たら準備中ってなっとるし!他にそんな状態の人いますか?相談しようそうしよう。
17時前2分前から張り込んだかいがあったよ。
もう予約一杯なのかー
一次面接ものすごい数になるみたいだけど、一人一人の時間は短いね。集団面接とは言え、そんなんでどう判断するのか?結局、第一印象を中心とした人となりでしょうか。
あと、ES。
アクセスできなくてヒヤヒヤしましたが、それでも何とか
20分ぐらい粘ってようやく予約できました。
みなさん、面接頑張りましょう!
無事予約できました。安心、安心。
私も学校推薦で受けますが、ご自身の大学の就職課で
聞いてみるのが一番良いと思いますよ。卒業生が残した
後輩へ向けての就職状況報告書等を載せている大学も
あります。私の大学はそうでした。
私はその報告書を見て、OBの先輩を見つけて、OB訪問の
お願いをしているところです。
あと考えられるのは、ご自身の学科内の先生方等にあたって
みるのがいいのではないでしょうか?
歴代の研究生の名簿等を保管している先生もいらっしゃる
ので先生からお願いしてもらうという手もあります。
他メーカーですが、私の先輩がその手でOB訪問していま
した。
みなさん、OB訪問しましたか?
したいんですが、キャノンの採用HPにはOBの紹介はしていないって書いてあったので、どうやってOBの人と逢えるか教えて下さい。
学校推薦で受けようと思ってますが、OBの先輩の話を聞きたくて!!
内定率が同じというのはあくまでも、私の専攻のここ2,3年の結果がそうだというだけで、全体としてはわかりません。
推薦に切り替えられるか人事の方に問い合わせてみてもいいかもしれませんね。
ただ、キヤノンの場合、学推を取ったからといって、受かるわけではないという話は他専攻でもよく耳にします。
S&Sの掲示板なんかもあるんでしょうか??
どうやらそうみたいですね^^; ごめんなさい。
テストセンターは、新しく受けたら過去の結果は使えなくなると聞きましたよ?
あら?テストセンターって新しく受けてできが悪かったら前回のを送信できるんじゃないんですか?私の持ってる本にはそう書いてありますが^^; イマイチ仕組みがわかりません。
ありがとうございます。
私の専攻では推薦枠は十分に余っていたので後悔しています。
でも、推薦も自由も内定率が変わらないのなら早く結果が分かる自由で頑張ってみようと想います。
私の大学では、推薦枠が決まっていて、その枠に漏れた人は自由で受けています。
ちなみに昨年、一昨年と、自由で内定が出ています。
逆に、推薦で落ちている人もいます。
結果として、推薦と自由の合格率はうちに限ってではあまり変わりません。
ちなみに逆推薦という制度はうちにはありません。
私の大学の場合自由で受けるという選択は職種別採用の場合でしか事実上無理なのでキヤノン受ける人は大半が逆推薦で応募するようです。
推薦の枠が学内で決まっているのでしたら自由でもけっこう採るんじゃないでしょうか?大学の就職科などで過去のデータを調べてみては?
逆推薦の方が内定率が高いのですか!
自由でなくて推薦で申し込めば良かった・・・。
キヤノンは第一志望なのに・・・。
正直ショックです。
今やっと書類書き終わりました。。。
明日出そうと思ってますが、もう書類出した方いますか??
去年は専門試験あったみたいですね。今年もあんのかな。。?
逆推薦ってのは普通の推薦と違って学内の枠がありませんので基本的に誰でも出せます。ただここの書き込みを見ていると大学によって採用方法が若干違うようですね。
ちなみに逆推薦での内定率は私の学科のデータでは例年5割強ぐらいです。これを高いと見るか低いと見るかは微妙ですが自由応募に比べればかなり高確率だといえると思います。
事務系のwebテストって期限、確か13日辺りじゃありませんでしたっけ?明日が期限と言うのは何の情報ですか?私の勘違いならごめんなさい(>_<)
私は事務系で、webテスト以外は終了しているんですが、今日webテストを受けようと思ったら、「データーの登録状態に不備があり処理を続行できません」と画面にでてテストを受けれません。明日が期限なので問い合わせる以外方法はないでしょうか?パソコン2台で試したのでブラウザ等の問題ではないと思うのですが、、、、
キヤノンの選考ページを見ても逆推薦についての記述が一切見あたりません。これは一部の大学だけの特権なのでしょうか?
キヤノンが第一志望なのでできれば推薦で出したいのですが、逆推薦を知らずに自由応募でエントリーしてしまいました。
私の大学は逆推薦で学内選考がなく誰でも受けれますが3月22日締切です。
キヤノンの採用ページにそう書かれているのでみんな同じだと思っていたんですが大学ごとに違うんですかね。
キヤノンは単独で第一志望だけど、早く決めてしまいたいので自由応募を受けることにしました。
推薦の方が合格率が高いと聞いているので不安です。
他に自由応募で受ける人はいないでしょうか?
もしくは他の会社で先に受験してみるとか
近くの書店でみても、それらしいのがないんですよね。
分かりやすい説明、ありがとうございます!
情報系っぽいですね。
そこを重点的に調べてみます!
どうもありがとうございました☆
ありがとうございました。2日の筆記に備えます。
研究、開発、設計、生産、知的財産、CE、品質技術
から選ぶ所があるのですが、選ぶ基準がいまいち分かりません。私は電気系か技術系を志望しているのですがみなさんはどういう基準で選んでいますか?
SEっていってもいろいろ職種あるでしょうが、多分情報系ではないでしょうか。おれも情報系で受けようと考えています。
ただ、情報系の中でも、いくつか細分化されている部分があるので、ご自身で確認されてみるのがよいと思います。
数学を専攻しているのですけど、どうやらSEとして学校推薦してくれるとのことのようです。
でも、この会社のSEってなにやるのか。。っていうのがいまいちはっきり分からなくて。。
SEというのは、製造に関する仕事もいうのでしょうか??
説明会も行けなかったものでして、勉強不足なのにいろいろ質問してしまってすみません。
おれも同じ状況です。
他社は、4月から選考始まりますしね。
たしか、推薦は6月まで期限があるはずですから、もう少し自由応募でいろんなとこ受けてみようかなぁとは考えてます!!