会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちゃんと修正されてましたね。問い合わせる前に確かめてみてよかったです☆
頑張りましょう!
4月1日にしか選考してくれないのでしょうか・・?
どうしても出れないので、このままだとcanonは諦める事になりそうです。
そして、キャンセルも出来ないのですが、キャンセルは電話連絡でするしかないのでしょうか?
どなたか、日程ずらせた人いますか?
それかキャンセルできた人います?
昨日までは、備考1の項目がかのんさんが書き込んだ通り、「正門~」でしたが今朝は修正されて「駅から~」になってますね。
かのんさんが問い合わせてくれたからかな? でしたらお疲れ様です。
かくいう私も六本木です。あー、緊張する・・・
キャンセル待ちを狙って「予約変更」をクリックしたら
東京が復活していて、無事、変更することができました。
4/1しか選考会が選べないんですけど、既に東京が『満席』。。。こんな時間じゃ仕方ないんでしょうけど。。。
しかたなく、空いていた大阪にしました。
他にも関東周辺在住で、仕方なく大阪での選考って方いますか?
と書いています。
あと過去ログ見ればちゃんとわかるはずです。
書き込む前にちゃんと確認しなさい。
筆記試験となにかするんですかね?
面接!???筆記試験はどのようなものなのかな??
誰か知っている人が居たら助けてください
筆記試験となにかするんですかね?
面接!???筆記試験はどのようなものなのかな??
誰か知っている人が居たら助けてください
あ、選考会は六本木一丁目なんですよ・・・
なので迷ってるんです。
キヤノンに問い合わせてみます☆ありがとうございました!
本社自体が小さな小さなキャンパスみたいになってるから、正門といってもビルの一階とかではなくて大学の正門と同じ様な感じだよ。初めて大学に来た人が、キャンパスの正門からある教室まで行くには地図がないと・・・と想像すると理解できると思いますよ!
次は5月になってしまいます。これは絶対受けるべきですよね..
他の選考とかぶってしまいました。
私は事務系ですが。場所はキヤノン本社内の会場ですよ。広いんで地図がわたされるんでしょう。リボンは誰なのか判断できるようにするため。会社説明会もそうでしたが・・・
参加票の備考1に
「当日は、弊社正門警備室にて黄色いリボン・会場地図を受け取った上で、会場までお越しください。」
とありますが、下丸子に行ってリボンと地図を受け取ってから
別の選考会場に行かないといけないって事ですか?
なんか面白いシステムですね☆
2枚にしなくても、一枚目だけをプリントアウトすりゃいいみたいですよ。ジツは予約票に書いてます^_^;
ありがとうございます~!!
とてもさんこうになりました。
選考これからですが、お互い頑張りましょうね。
出来ませんでした(TДT)私は、バイトで今日に限って自分のミスで残業してしまい家に帰ってパソコン開いたらとっくに満席ってゆう次第です。。。しょっく。
同じく他社の面接行ってたので予約できなかったですね。
明らかに志望者数と面接人数のキャパシティとの差が激しいだろうから、面接予約の時から競争みたいな感じですね(笑)
予約できなかった人とかいますか?
筆記試験が気になります。
自己紹介所の内容は以下のようなものでした。
?チャレンジしたい技術及び自己PR(300)
配属は本エントリーで確定した応募系統の専門技術分類に基づいて決定します。なぜならばそれが一番自身の強みを土台に始動できる技術分類だからです。その次に「構造計算のシミュレーションができるまたは興味を持っている機械系を希望」とか「半導体物性に関する知識・興味のある電気系を希望」等の技術の複合領域での希望を加味しながら配属先の調整を行います。したがって是非ここで興味・関心の強い分野(興味の軸)をご記入ください。そして面接官にPRできるようご自身の研究してきた分野のバックグラウンドをもちいて興味のある領域をアピールしてください。あわせて他の自己PRがありましたらご記入ください。
?修士論文概要(200)
コピペしていたので、間違いないでしょう。
書き込み長くなってすいません。
面接とTC、WEB適性で総合的に判断するためだと思います。
先に選考しないってことはテストの点数が多少悪くても面接で挽回できるチャンスがあるってことじゃないですかね。
「ページを表示できません」
何回も更新ボタンクリックして、やっと17時20分に予約できました。
でも、既に満席がありましたよ・・・
こんな予約の仕方は怖いです(泣)
印刷、どうしても1枚には収まらないようですが・・・みなさんどうされました??
面接の後、参考程度に見ると言ってましたよ
でも、学校推薦まだ取れてなくて、それを待ってる状態です(>_<)
そこで、ちょっと聞きたいのですが、本エントリーしたときに自己紹介書ってありますよね?
この内容ってどのようなものでした?
誰か教えてください!!!
参考までにかな??
面接のみってことはないでしょ?
筆記試験を行うって書いてあるし
>りんさんへ
ありがとうございます。力を出し切れるよう頑張ります!
必死こいて勉強してるよ。
ありがとうございます。
大阪から実費でですけど、頑張ります!!
テストは苦手ですけど…
どうやら学校推薦もらえそうです。あ~まじキヤノン受かりたい!!!みんながんばろう!!!
二次選考会は面接のみです
ですからキヤノンは面接が良い意味でも悪い意味でも1回しかありません
選考が早く進むのは学生にとってプラスですが、面接ではミスは許されませんね
1回に全てを出し切れるように、念入りに対策が必要です
ごめんなさい!!
下丸子です!!遅かったかな(>_<)
一次選考会は面接のみだと思いますが・・・
テストセンターは結果の良し悪しに関わらず、一番新しい結果が送信されることになっていますよー。
やはりある程度ESなりで削ってからじゃないとほんとに行きたい人が行けなくなる
現に皆と会えてないからね。
日数も少ないし…
職種分類別採用の製造技術職は難関なんですか?
1次選考では交通費は支給されませんが、2次選考では交通費+前泊費用(キヤノン推薦のホテルで1万円以下だったかな?)が支給されます
4月1日に一時選考会を受ける者なのですが、当日は筆記試験だけですよね?参加表には筆記試験と記載してあるのですが、面接も一緒に行うのでしょうか?どなたか教えてください!
おねがいします!
日程少なすぎだよー(泣)
このままだと5月まで待たされそうですよね。
実際のところ18時に全日程予約可能になっていたわけではなくて、10秒おきに予約枠が上から順々に満席→予約に代わって行っていた感じでした。
五分くらい経っても満席にはなっていなかったので、普通に予約できた人が多かったのではないでしょうか@@
あくまで予測でスミマセン><
なんか人によって違うみたいですね!18時すぎに予約したらあいてたって言う人と、18時前に書き込みした人で満席だったと言う人もいて。空きとか出ないんですかね?日数枠が少なすぎですよね(><)
私も今日って書いてあったから、用事あったのに焦って帰ってきたんですよ!で、最初サーバーがダウンしてて焦った後無事に予約できたんでほっとしてたら、そのメールが来ました!
ほんとにありえない!
私も予約できました!
でも、さっきメールが来てシステムの不具合とかでキャンセルされましたよー。折角予約できたのに!
かなりショックです。