会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も、満席が理由で受けれません・・・
5月まで待つのもなんか、イヤなので、僕も多分あきらめます。
質問なんですが、1次は集団面接でしょうか?結構志望度高いのでかなり緊張してます。
あたしも明日です!
緊張しそうですが、お互いがんばりましょー!!
やっぱり直前にキャンセルしだす人が多いのかな?
50とれば大丈夫ですよ^^あれ百点満点のテストじゃないっぽいですし。
人事の人曰く、大阪は三時間半でいっぱいになったそうです。
説明会やテストセンターまで行って、選考会に参加するのだから、だいたいどれくらいの受験生がいるのかも分かっているはずなのに、
三時間くらいですぐに満席になるキャパしかとれないのは本当にムカつきます。私は、あきらめます。。みなさん頑張って下さい。
ありがとうございます。記念受験になりそうですが、明日、面接に行こうと思います。面接で成績の悪さなんか覆せたらいいのにな!
緊張するかな?
今からプレゼンシートやります!!
頑張りましょ!!
ワタシも全然できませんでしたよ。。。ワタシも他社に筆記で落とされた経験がいくつかあります・゜・(ノД`)・゜・。けど、せっかく面接してくれるというのだからやるだけやってみた方が後悔しないと思いますよ!!!お互い頑張りましょう!☆
私も以前品川で受けました。
適正試験ってその時が初めてだったんですが、思っていたより難しいやら時間ないやらで焦りましたね~
自分はダメ元で2日に行ってきます=
私も以前品川で受けました。
適正試験ってその時が初めてだったんですが、思っていたより難しいやら時間ないやらで焦りましたね~
自分はダメ元で2日に行ってきます=
基礎学力テストでは専門のテストもあるのでしょうか?
また、選考会予約した人にお聞きします。
日程はどのように決めるのでしょうか?
去年は2次面接の時に英語の筆記試験がありました。
返信ありがとうございます!
やっぱり専門試験もありますよね。
SPIだけで4時間は長すぎますもんね。
去年は試験の後に面接もあったのですか?
「筆記試験」としか書いてませんでしたけど・・・
去年の話だとSPI(40+30分)と専門試験(70分くらい?)らしいですよ
自由応募で、製造技術職志望です。
推薦の人はSPIと、それとは別に筆記試験があるらしいのですが、
自由応募の筆記試験はいわゆるSPIでしょうか?
それとも別の数学や物理の問題が出たりするのでしょうか?
写真はわかりませんが説明会で
「色ペンを使おうがなにしてもいいです」
っておっしゃてました。
全く同じ意見です。
自宅が近くに無いことは仕方ないことだから、きちんと働ける環境があればな、と地方出身の自分は思います。
私も家賃手当て0な点を除けば、キヤノンが第一志望です。
ですが、入社1年目の方(から適用ですよね?)に聞いたところ、内部でも不満や同情の声は上がっているようなので、また家賃手当てがつくようになるのではないかと期待していますが…
甘いですかね?
普通にやっていたら赤字になってしまうので、みなさん残業をしながら(残業手当めあてで)やっていると聞きました。
それは効率があまりよくないと思うので、家賃手当て復活させてほしいです。
もしキヤノンの人事の方がこれを見てたら、家賃手当て復活の検討、お願いします!!
プレゼンテーションシートの記載方法は自由と書いてありますが写真など成果物を添付される方などいますか?
技術系の推薦を取得することができたのですが、
他社で面接を練習してから受けたいと考えていて
まだエントリーしていません。
技術系の推薦での選考日程が分かる方いませんか??
それともただの性格検査ですか?
ありがとうございました。私はキャンセルすることができず、直接人事のほうに電話してみました。WEBでキャンセルできるようにしておきます、とお返事をもらったのですが、その後面接の確認(日程など)のメールが来てました。キャンセルできてるかとても心配なのですが・・・。
電話した時、人事の方に、予約がいっぱいで取れなかった人もいますのでそういった方のことも考えてください、と言われてしまいました。
ここで言っても意味が無いかもしれませんが、人事の方がおっしゃる通りで、予約が取れなかった方、本当に申し訳ありませんでした。
私はウェブ上でキャンセルできましたよ!ちなみに自由応募です☆
30日に予約キャンセルできました?キャンセルは予約期間中に行ってくださいって書いてあり、できませんでした。
自分は推薦応募したかったのですが、自分の確認ミスで自由応募で登録してしまい、推薦が出るまで日があるので、今回はキャンセルしたいのですが・・。
直接電話などしたのでしょうか?
都会人の横暴か(^^)
学校推薦で受けるとき、応募書類送る前に、WEBテストを受けると思いますが、これも選考の一部なんでしょうか??
WEB受けて、その後選考に進めなかった方いますか??
今年は何だろ。まさか去年と同じなんてことあるのかな?
私もセミナーで同じ話しを聞きました。
私なりの意見ですが、なぜ給与を公平にしたいからといって寮社宅がないのか疑問に思いました。確かに少数の社員にしか使えないのは不公平かもしれませんが、そもそも寮社宅がないことで金銭的負担を多く強いられる人と実家から通えるなどで負担が少ない人とを同じ土俵に立たせて評価するのは無理があると思います。
実力主義を謳っているなら実力を公平に発揮できる場を提供するべきでは?当然職種によって評価の方法だって違うはずです。なのになぜ勤務地に関わらず家賃は平等で払わないの?福利厚生だけに関して言えば後から付け加えた理由で綺麗事を言ってるようにしか思えません。
でも、こういうことは企業ごとの考え方ですので何が正しいとかはないですよね。私自身、福利厚生に関しては疑問ですが、それ以外には魅力だらけなのでキヤノンが第一志望ですし。考えれば考えるほど企業選びって難しいですね。
なかなか大人な意見ですね!
「火の無いところに煙は立たない」が基本ですが,感動しました!!
結局は,実力のある人なら何の問題もないんでしょうね.
だらだら仕事したい人には,地獄かも知れませんが(笑)
この掲示板を見てると、かなり辛そうですね。
なんだかイメージが悪くなってきてしまいます。
キヤノンという会社は一般的にとても良いイメージですが、
社員など会社の内部にいる人にとって、良いことって何かないのですかねー??
私がセミナーで聞いた話を記載します。
寮社宅が無いのは、公平に原資を分配できないからです。
聞くところによると、福利厚生にかかる費用の7割が寮社宅で
実際にその恩恵を受けているのは2割の社員らしいです。
つまり原資は社員全員が稼いだお金で、その70%の金額を2割の人たちしか使えないのは公平ではないとの考え方らしいです。
その分のお金は給与の昇給額やボーナスに組み込まれ、実際に給与が上がる幅やボーナスの金額も増え、人件費自体は減るどころか厚生年金の負担分なんかも合わせると増えるみたいです。
「実力主義」をうたっている会社ですから、頑張った人にはその分+αの昇給があり、30歳ぐらいでも年収で100万以上は普通に差がつくようです。⇒これは人事の人が言ってました。
ちなみに社員の評価制度や試験制度も変わったみたいですね。
それに試験に合格しなければ初任給のままなんて
普通に考えてそんな制度は無いと思います。
よっぽど悪いことしなければ普通に昇給するようです。
ただ、その昇給の幅がMAX2倍ぐらいまで差がつくとのことです。⇒これは若い社員の人が言ってました。
残業はどこの会社にでもあるもの。
やりたい研究だけを研究者がやっていたら会社はつぶるよね。
会社に与えられた役割を達成するために、自分なりの方法を
使って研究して、それがキヤノンの技術者だと言ってました。
⇒これは技術系の社員の方が言ってました。
私はキヤノンを第一志望で考えているので
疑問に思ったことはセミナーで色々な社員の人に聞いて解消してきました。
だから特定の人から聞いた話とか、噂じゃなくて
もっと事実とか、その裏にある考え方とかを調べて
聞いた上で発言してもらいたいと思います。
だいいち、そんな悪いことばかりの会社だったら
社会人からの評価も高くないんじゃないの?
こないだ日経プリズムでキヤノンは1位をとってました。
やっぱりそれはそれなりの理由があると思います。
長々と失礼しました。
そのような貴重な情報をありがとうございます。
4月6日しかないということで急ぎたいと思います。
私は化学系の学校推薦で3月23日に申し込みましたが、4月6日の選考を予約しました。会社側からは4月6日しか指定されていなくて、その日しか予約できませんでしたよー。
私の親戚がキャノンで働いておりますが、福利厚生はやはり、良くないそうです。サービス残業も多いと言っておりました。
技術系に関しては、したい研究はさせてもらえず、赤字が出ている部署に配属されれば、どれだけ頑張っても昇進させてもらえず、残業に負われるだけだとか。。実力主義とはいえど、少し酷いですね。
その話を聞いて、私もキャノンを受験するべきか、迷っています。。。
私は、化学系です。
私は、福利厚生はかなり重要だと思います。
地方出身者としては、アパートで一人暮らしすることを考えると、
家賃 :約5~7万円
食費 :約3万円
光熱費:約2万円
総額 :約10~12万円
会社に寮があれば、家賃をかなり安く抑えれるし、企業によっては、住宅補助が1~5万ぐらいつきますし、交通費やそのたもろもろ(退職金制度)つきます。
そう考えると、給料が5~10万ぐらい高くしてもらわないと、ライフプランが描けません。
実際、OBの方数人にお話をうかがいましたら、給料もどのくらい高くなるか不透明だし、資格制度J-PASSも仕事がとてもできる人なのに、不合格になることが多く、うまくいっているとはとてもいえないと言っていました。
だいたい、J-PASSを合格しなければ、ずっと初任給のままなんてあまりにも厳しすぎると思います。テストができる人ではなく、仕事ができる人を評価するような人事制度にしてもらいたいです。
私は、キヤノンに入社しようか非常に迷っています。
他の企業の福利厚生と比べて、キヤノンのはかなりつらいといわざるえないからです。私のしている限りでは、
日本IBM:6割負担(7万円が上限)
野村総研 :6万円
NTT系 :4万円
富士ゼロックス:寮費5千円
外資の日本IBMさえ出るのに、なぜキヤノンが出ないのか不思議でたまりません。
キヤノンの技術力に心底ほれているので、是非入りたいのですが‥
皆さん、どう思いますか?
それは最初に配属されるところに引っ越すための費用です。
一時金なので、その後の家賃補助はないわけです。
ちなみに、地域にもよりますが、
家賃6万円程度の部屋を借りるのに40万円くらい必要になることも珍しくありません。
ぼくもすごい気になります。
まぁ受かったらってことですけど、遠方からなので家賃気になりますよね。
50万円もらえるっていう書き込みがありましたね。
私は推薦をゼロックスとリコーとキヤノンのどれにするか迷っています。キヤノンは素晴らしい会社ですが、キヤノンに勤めるOBの話だと、新人は寮と家賃手当が無いから大変辛いという話を聞きました。
実家が近くにない皆さんは、収入がある程度高くなるまでどのように過ごされる予定でしょうか?
あぁ、技術系の方はそっちの方で・・・。知りませんでした。問い合わせしてみてください。そして、ガンバ