会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「なるべく早く結果出します。さすがに今日は無理ですが・・。」
なんてことをおっしゃていたので。
院試を経験した方なら問題はないと思います.しかも,周りもあまりできている様子がなく基準は高くないと思うのですが…
むしろ,SPIで落とす方がきついと思います.非常に簡単で満点の人もかなりいるのではないかと思います.
終わってしまったことなので,次に向けて頑張りましょう.
これからの人頑張ってください.
そうなんですか☆
ありがとうございます!!
頑張ってES書こうと思います!
説明会の時に最初から最後まで個人で一人一人にちゃんと話を聞きたいとおっしゃられてましたよ!
多くの方は、自己PRと注力したことって、リンクしてるとおもうんですが、確かに、自己PRしてくださいってききかたはされなかったですね。
通知がきたという書き込みもないようなので、まだってことみいですね。
専門試験、やばすぎです(≧_≦)後悔・…。
最初に人事の方が、「まー今日受けた人は3日くらいに結果出すでしょー」って言ってたから今日は何回もメールチェックしてしまいました。
でも合否に関わらず、一斉に送信するって言ってたから、まだこなくても、希望もっていいってことですよね??
面接はプレゼンシートの内容に沿って行われた、と
多くの方が書いて下さっていますが、自己PRなども
なかったんでしょうか?
お役に立ててよかったです!
がんばってください☆
返信ありがとうございます!!やっぱり早く行くにこしたことはないですよね◎みっちり1時間半かかったらどうしよう。。って思ってたので、助かりました☆☆☆
面接もうすぐなので、全力で挑んできます。ありがとうございました~
面接は、予定時間から説明が15分ほどあり、その後来た順に面接です。
私は受付時間ぴったりに行って、1時間ほどで帰れましたよ☆ただ、ほかの方がはやく来るとそれでは遅い可能性も・・・
今日開場30分前に着いてしまいましたが、受付に行ったら通してくださいました。1番に着きました。面接は定刻通りに始まります。面接が終わって駅まで戻ったときには面接開始から35分くらい経過してましたよ。
「これからしばらくは就職活動でいろいろきついと思うけどがんばってね」
みたいな激励をいただいちゃいました・・・・
なんか暗に「ウチとはもう会うことはないと思うけど」
といわれているような気がして勝手にへこみました。
その後面接がつまってて、ピンチなのです><
その後面接がつまってて、ピンチなのです><
私も昨日受けてきました・・・
みなさんあんな難しい数学できるんですか?
なんだか自分、場違いっぽくて辛かったです(>_<)
やはり甘くないですね。
不合格だろうなあ。
みなさん、私の分もがんばってください!
疲れてるに決まってるだろ。それでも嫌な顔しないのは演技だよ。そうやってウンウン言いながらさっくり落とすんだよ。
下丸子駅前のマックで時間潰そうと思ったら
同じ境遇の就活生で席が全て埋まってました。笑
まるでキヤノンの控え室みたいでしたぁ**
マックで時間潰そうとお考えの方はご参考に★
早く着いた人から面接ってことなんですが、30分前くらいについたら早い方ですかね?
その後面接がつまってて...><
面接官の方はほんとに良く話を聞いてくれますよ!!
「疲れてないのかなぁ?」とこっちが心配してしまうくらい。あの人数じゃ間違いなく疲れると思いますけど。。
でも受験者は相当多そうですね。結果が待ちどおしい!!
詳細情報ありがとうございます!!!当方キヤノンさんのあとに別会社の選考控えてまして時間が心配だったんですが参考になりました!!!
明日筆記を受けるのですが、専門は大学受験程度でしたか?
正直微妙なできでした・・・
志望度高いのでかなり不安です。
貴重な情報、本当にありがとうございます!!私はまだプレゼンシートの悩み中です・・・・どうしても埋まらないところが。。。でもみなさんのお話を聞いていて少し自信がでてきました!ありがとうございます!
日程の一コマ当たりキャパは100人のようです。
一対一の個人面接ですが、40ブースで同時進行です。
ブースとはいえ仕切りがないので、周りの音が気になる環境になると思います。
プレゼンテーションシートに沿っての質問ですので構える必要もないと思います。
到着順に面接が行われるので、後に他社の予定を入れている方等は予約した時刻間際ではなく、記載されている受付開始時刻に行くのが良いでしょう。
そうすれば予約した時刻から30分程で帰途につけます。
間際に到着した方でも、ブースが多く回転が速いので、受付表に記載されている通りの、開始時刻から一時間半程で帰れると思います。
忙しい時期ですが頑張りましょうね!
お返事ありがとうございます。大企業なればなるほど志望度の幅が広くなるから仕方ないことなのかもしれませんね。今度の面接日のキャンセルを狙ってみようと思います。
presentation sheet 以外のことを喋ってしまいどんどん質問されて、うまくまとめられなかったので、タイムオーバーしました>< 面接官にも申し訳ないです。でも忘れられないいい面接だったと思います。本当にもっともっとお話したかったくらい。またお会いできましたらいいな。。。
一次選考は、社員の方々が40名いらっしゃって、それぞれ順番に呼ばれて学生が当たっていくという形でした。
一人当たり15分程度。内容は私の場合、学生時代に力を入れてきたことのみでした。談話みたいな形で、とてもリラックスできる雰囲気を作り上げていただけました。
希望者全員とあっていただけるなんてホント素敵な会社ですよね!
個人面接で1人15分です!!
専門テストはどんな問題がでましたか?言える範囲で言っていただきたいです、よろしくお願いします。
1対1みたいですよ~☆
HPに書いてありませんでしたか?個人のはず…
今日受けてきました。面接開始前に社員の方がおっしゃってくれるのですが、プレゼンテーションシートの内容について深く突っ込むという形でした。(私の場合はそれ以外についても少し聞かれました)
時間は15分で、拘束時間のほとんどは自分の面接の番の待ち時間です。
前のセミナーのときも満席だったのに
当日行ってみたら3/5ぐらいしか
席が埋まってませんでした。。
あれぐらい普通できるだろ?俺は専門も8割はできたぞ。
しかし、馬鹿な大学も多かったから安心しろ。近くに神奈川大学なんてのがいたww当方東工大
面接してきました。
内容はプレゼンシートに書いたことが中心なので、プレゼンシートをしっかり仕上げることをオススメ☆
説明会の職種別ブースの会場で、40名ほど同時に行うので、相手に声が届くようにハッキリ話すようにしましょう☆
とりあえずできる対策はそんなもんです・・・
頑張ってください。
今日受けてきました。
面接内容はプロフィールシートをガンガンつっこまれます。
また同じフロアで同時に50人近くの人が面接を受けているので
隣との距離がとても近く、
面接官の声が聞き取りにくかったです。
志望動機、会社の理解度などは聞かれません。
「自分はこんな人間です」
ってのを存分にアピールしてきてください★
今さら言われてもなぁ・・・結構みんな適当な気持ちで予約はするってことですね、これも考慮してのキャパシティだったんでしょうか?
私は明日参加します!!今プレゼンシートに必死です・・・笑
どんな感じだったかなんとなくでも教えていただけたら嬉しいです☆
専門のテストどれくらいできました?SPI2は毎回いろんな企業でやってるからまぁ問題ないと思いますが、専門がかなり長い間手をつけていなかったため微妙でした。特に数学がひどい。。おちたかなぁーー