会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合否には関係ないって書いてあったけどどーなんだろ…
けど僕の面接してくれた社員さんめっちゃ優しくて、言いたいこと全部言えたし、落ちてても諦めがつく!
キャノンいきたいな…
早く選考が終わったみたいで、合格してました。
筆記の基本がぜんぜんできなかったのにどうなんでしょう。
皆さんはどうでしたか。
貴重な情報ありがとうございました☆
キヤノンのこともっと研究します!
私も推薦で受けようと思っています。
何より、頑張ってきてくださいっ!!!
私も技術系で、まだ履歴書など提出していませんが、近々しますっ!
面接で情報を教えていただければ幸いですっ☆
また、推薦の場合って資料を郵送してからどのくらいで面接受けれるのでしょうか?質問ばかりで申し訳ございません。
「自分で持っていくからいいよ」
といわれたんだけど。
これって期待してもいいのかな(・´ω`・)
もぉ、落ちまくってて自身なーーーい!!
日記見る限り難しいという事らしいし。
何か対策立てられないかな...。
競争が非常に激しい会社のようで、自信はありませんが、
現在の自分の力が発揮できるよう、頑張って来たいと思います。
自由で既に受験された皆様へ
技術系の自由応募で合否の連絡が来た方はいらっしゃるのでしょうか。当方、早めに合否の連絡が欲しい事情があり、気になっています。どなたか教えていただければ幸いです。
最後に一緒に選考を受ける方、明日は頑張りましょうね。
去年の話ですが、英語は記述式の試験でした。確か本文要約だったり、下線部訳だったり。難易度は高かったです。
面接は個人です。30分くらい。かなり突っ込んで聞かれるので自分のことはもちろん、キヤノンのことも掘り下げる必要があります。この選考通れば次は最終だと思います。
とは言っても、あくまで去年の話で今年はどうだか分かりませんけど。
おそらく理系の方だと思うのですが、直接ゼミの先輩なりOB・OGに聞いてみるのがいいかと思います。
第一志望ならやれることは全てやってみましょう!
先輩方は思った以上に親切に答えてくれると思いますよ。
ところで、面接って何次まであるんですかね?
ありがとうございます!
書き込みを見る前に学校に行ったら指定の履歴書があったのであやかってみました。
志望動機の部分で感情を込めて書いたほうがいいのか・・・
それともやりたい仕事について具体的に書いたほうがいいのか・・・・
やっぱり本命だから悩んでしまいます。
とっても気になります。私は初日に受けるつもりです。
なにか情報知ってる方いらっしゃいますか??
今頃になって、一次面接の案内が来ました笑
ちなみに事務系です。
就活の相談をいつもしてた先輩がキヤノンの方で是非行きたかったのですが、無念。
私の場合はきっと筆記がまずかったのだと思います。
同じテストセンターの結果他企業にも回してしまいました…。どうしよう。
通った方、世界を舞台にキヤノンで活躍してください!
私のときもそうでした。
忘れたと思ってとりに行ったら、書くことあるから帰っていいよーって言われて受かってました。
とってもいい感じの面接だったのでかなり凹みます。
次選考に進まれる方々がんばってきてくださいね☆
応援してます。
そうですか。私は先ほど大本命の企業をESで切られてショックです。悲しい感情なんてありません。ショックが大きくて。8日に一次面接受けていきます。正直、大本命以外の志望動機が練れていないので不安ですが・・・はっきり言って、裏切られた気持ちで一杯です。一年後どこにいるんでしょう
預かったけど落ちたよ
さいならキヤノン
面接官が女性の方だったので凄い話しやすかったのですが・・・。
落とされたけど、何回か足を運んでみてキヤノンは良い会社だと思いました。残った方、頑張ってください!!
落ちました・・・ けっこう落ちた方が多いみたい 安心した 次日立に行こう キヤノン バイバイ:)
学校指定の履歴書がいいとか書いてあったんで悩んだんですけど、市販のやつ使いました!
推薦もマイぺから試験日を予約できるんですかね?
>ハンバーガーさん
それはあるかも!確かに確かに。納得できる!
面接の最後にプレゼンテーションシートのダメ出しをされた
ので、予想はしていたのですが、さすがにショックです。
ちなみにカードは預かってもらいましたが、落ちたので合否
に関係無いと思います。
進んだ方々、頑張ってください!
面接落ちるの久しぶりでまじショックで
へこみまくり…あと数十分でGDなのに…
ところでハンバーガーさん、それは違うと思います。
てか私もそう思ったので、預かりますっていわれたときは
おっこれは受かったかな?って思ってたのですが、
実際落ちてましたから。
どこが悪かったんだろう。。。
多分面接官の方との相性なんだろうなぁ。
そういう場合もあるかもしれないけど、私は普通に返してもらって通ってましたよ。
前日の夜8時前はかなりのキャンセル出ると思いますよ!!
3月31日の夜8時前は4月1日の分、全時間帯で予約できるようになってましたww
事実私が受けた面接官も面接のあと休憩に入られましたが、私は合格しませんでしたし。
そして落ちてしまった方一緒に他の運命の会社見つけましょう!!!!
私は合格しましたが、今思えば、休憩という名目で合格者の時は預かるような気が。つまり、預かることで、書類にいろいろ書き込む時間を作るためとか。もちろん本当に休憩の可能性もありますが。
だって、私は10時からの面接だったのに、休憩ってのも早くないですか?他の人はどうですか?
他社がんばります(>_<)
通った方、がんばってくださいね!!
そしてキヤノンの人づくりに貢献してください!
技術系の学校推薦を本日頂いたものなのですが、
履歴書はどのようなタイプの履歴書でもかまわないのでしょうか?
最初から1次通るとは思ってなかったからね~
仕方ないっす
2次に進む人頑張りましょう!!
みなさんどうでしたか?私は何とか無事、次に進めることになりました♪♪
次進まれた方、がんばりましょうね!!
一次だめでしたぁ><
メールで一斉送信だぁね
休みたいときに預かるのは事実ですよ。私のときは面接官がみんな預かって、休憩に入る雰囲気でした。
あと2日に面接受けた皆さん、結果がきてますよ。
私は4流大学でテストセンターの出来も悪くて、面接でなんとしても挽回しなきゃって思ってたんですけど、実際の面接では質問に答えられなくて10秒ぐらい沈黙したあげく「ちょっと思いつきません」とか言っちゃって、面接官の方のメモも少なかったから完全に諦めてたのに、まさか通過してるなんて!
中小企業の一次にいくつも落ちてヘコんでたので、死ぬほど嬉しいです!
でも、私の場合通ったのは間違いなく面接官の方のおかげだと思う。
きっと私のいいところだけを見てくれたんだと思います。
面接官の方に心からお礼を言いたいです。
2次では、私を通してくれた面接官の方のためにも、精一杯の気持ちをぶつけてきたいと思います!!
でも、英語がなぁ・・・・(笑)
そして今2次への合格通知が来ましたよ!!
ちなみに4日には連絡がいくんじゃないかな~的なことも言っていたように思います!
合格者だけ連絡ではないです。
全員に連絡ですよ。
しっかりとこの耳で聞きました。
はい、私も一斉ではないと思います。一週間以内に合格者だけといっていたきがした・・・。でもいまのところ書き込み見る限り、まだ連絡がきていなそうなので皆さん気長にまちましょう!!