会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
うちは推薦申し込む前から日にち指定されてました(-_-)
一次も二次(11,12から選択)も結果発表も
応募書類を郵送してから、選考会までどのくらいかかりましたか?
教えていただければ助かります。
応募書類を郵送してから、選考会までどのくらいかかりましたか?
教えていただければ助かります。
エピソードを聞いてすごい心があったまりました。
私もそういうことができる人になりたいと思います!!
職種や内定もらったらという話をしてました。
志望動機聞かれないと思って企業研究怠るとダメですね^^;
反省して前に進もうと思います!
私は今日面接を受けてきました。
私が面接を終えて帰ろうとすると、
朝は晴れていたのに大雨が降っていました。
私は傘を持っていなかったので困っていると
次の時間帯で面接に来た親切な方が傘を貸してくれました!
本当にありがとうございました!!
今日は次も面接があったので、ずぶ濡れで行くことになってしまうと困っていたので、とても助かりました(>_<)
連絡先などを聞けなかったので、
掲示板を見てくれればと思います。。
傘は返すことが出来ませんが、
もし同じように困っている人が居た時に、
私も同じようにこの傘を貸したいと思います。
是非二次面接に進み、
直接会ってお礼を言いたいので、
お互い今日の面接が通過していることを祈っています。
本当にありがとうございました!!
まだ慌てるような時間じゃあない
おかげさまで、早目に行って両方の面接を受けられました。合否はまだわかりませんが、キヤノンの受験者の皆さんがこんなにもすばらしい方々ばかりだということが改めてわかっただけでもうれしかったです。
面接の内容も皆さんのおっしゃるとおりでした。これから受ける方はぜひ頑張ってください。そして既に受けられた方に吉報が訪れることをお祈りしています。
OBの方に聞いた限りでは、体育会的ガッツが求められるようです。やはり人物重視なんですね。
学校推薦でも専門試験はありましたよ!
共通問題(数学)10問+専門分野の問題10問。
所要時間は70分くらいでした。
どなたか知っている方、教えて頂けませんか??><;
土、日だから、多分こないとは思うのですが、結構不安になってきてます・・・
発表11日まででしたよね?
キャノンってメールしか来ないのでしょうか?
私は5日に受けましたが結果はまだです。
合否にかかわらず、全部連絡するって人事の方が言いましたよね。
土曜日だからかなぁ~
不安ですね~
もう3日たったらダメなのかなあ…
土曜日だから来ないんでしょうか??
あー、不安だぁ・・・
どんな企業でも相手が見てるのは等身大の自分ですから、自分の経験をいかに的確に伝えるかで面接の出来はぜんぜん違ってくると思います。
どきどきです。
HPに書いてないので、すでに受けている方、お願いします。
到着順ですよ☆
だから早めに行っておくと早く帰れます。
頑張って下さいね(*^_^*)
そうですよ!到着順です☆
到着順ですよ☆
最初の30人くらいまでに行ければ、開始時刻から30分くらいで帰れると思います。
一次ですよね?到着順でしたよ!早めに行けば30分ぐらいで終わると思います!私たちの回は先着30名ぐらいがすぐ終われました。もう一つも受けれたらいいっすね!でも面接では焦らないよう気をつけて頑張ってください!!
私は大阪で受けましたけど、先着順でしたよ!
順番は到着した人順です。
次に面接があるなら早めに行ったほうがいいですよ!!
4割ですか…(-_-;)
到着順です!絶対早めに行くことをお薦めします。
Canon Gateで結果発表ですが、結果発表の通知メールが個人のメールアドレスに届くそうですよ~☆
初めに、全体の場で面接の進め方についての説明があって、
その後面接へ・・・という流れでした。
頑張ってくださいね!!
会場到着順ですよ。私は昨日受けました。どなたか連絡きた人いますか?
着いた順に面接ですよ。
同じ時間帯の中では先着順で始まります。ですから一番最初と最後では終わる時間にかなり差があると思います。
面接の順番は受付順ですよッ。
面接開始から1時間半以内には終わるみたいですが、
早く行けば順番は早く回ってくると思います!
面接自体は15分程でした☆
人事の方もおっしゃっていましたが、
1次は元気と笑顔で頑張って下さい。
速攻行って用意しとけばすぐ終わります。早い者勝ちです
早めに行ったら早く帰れるはずです。
明日、キヤノンの面接直後に別の選考が入ってしまい、場所の関係上早く終わらないと次に参加できないんです>_<
面接終えられた方、よろしければ教えてください。
お返事ありがとうございますっ!!志望理由は無しで、プレゼンテーションシートをもとになんですね!?了解しましたっ!!元気よくいきたいと思います!!ありがとうございます!!
すごい自信ですねw満点だといいですね(笑)
一次面接では志望動機は聞きませんって人事の方が仰ってました。実際面接してくださるのは人事部以外の社員さんなので、一緒に働きたいか、部下・後輩にしたいと思える学生であるかを見たいそうですよ。
ですから気負わずリラックスして臨むのが一番だと思います。笑顔と元気さが伝わるかだと思います。頑張ってきてください!
昨日行ってきたものです☆
志望動機は聞かれませんでしたよ。面接時間は約15分程度、プレゼンテーションシートを渡して、まさしくそれについて数分でプレゼンします。
何か会話のキャッチボールが少なくて手ごたえがありませんでした。
では、頑張ってください!!
SPIは全部中学生レベルの問題でしょ?
中学受験をしている人なら小学生で勉強するような内容です。理系の人ならみんな満点なのではないかと思います。
筆記が6割あれば標準だと思います。面接は一応、受験者のほとんどを受けさせて、最終合格は面接と筆記の点数を総合して判定すると思います。
なんで満点ってわかるんですか???
面接で志望動機は聞かれましたか?面接はプレゼンテーションシートを参考に行うようですが、それに志望動機とか書くとこナイですよね。。。あと、面接時間はどれくらいですか?できれば、どなたか教えてください。
私もSPIは満点でしたが、筆記は5~6割しか確実に出来た問題はありませんでした。それなのに通過したのはキヤノンが机上の勉強よりも、人物重視だということでしょう。
皆さんお互いに頑張りましょう。