会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
履歴書とか‥
二次面接もプレゼンテーションシート中心ですか?
英語難しかった!!!!難しすぎ!ほとんど適当です・・・勘があたってることを祈るのみ・・・
面接は1次と似た雰囲気で話しやすかったです。学生時代にとりくんだことについていろいろ聞かれましたよ。勉強の内容やゼミの内容も結構くわしく聞かれました。
受かってるといいなあ。
これからの方、がんばってください!
電気系なんですけど、誰か専門の必須問題と選択の情報系でどんな問題でたか教えてくれませんか??
お願いします(m_m)
散りました・・・
一次のときの話しやすい面接官の方とはうってかわって、すごく話しづらい面接官でした。
伝えたいことは山ほどあったのに、10分の1も伝えられませんでした。
だけど面接官が合わないからって自分の思いを伝えられないようじゃダメですよね。
まだまだ精進が足りないと自覚しました。
内容はプレゼンテーションシートの左側に書いたことについて聞かれました。
趣味とか長所短所とか。
だけど面接官によって聞くことは違うように思います。
これから面接に臨まれる皆さん、頑張ってくださいね。。。
リクルーターの話では 面接官は雰囲気を
盛り上げようと緊張をほぐすテクニックが
あると言ってましたが まったくそんな事
は無く 最初から暗いし声も小さいから質問
が何を言ってるか分からなかった… 何度も
聞き返す様!! その面接官にあたったのは運
かもしれませんが もう少し聞く姿勢、面接
官としてあるべき姿を見せてもらいたかった…
がっかりです!!みなさんは上手くいきました??
ついさきほど全く業界の違う他社から次の選考の案内がきて、
偶然キャノンと日程がかぶってしまいました。
キャンセルの期限も過ぎていて非常に悩んだのですが、
昔からの夢を追うことに決めキャノンをあきらめることにしました。
キャノンは本当にいい会社だと思っています。
説明会でも面接でも良さを肌で感じました。本当に。
私には縁がなかったのですが、キャノンをあきらめたことを後悔しないよう、他社でがんばってきます。
これから二次を受ける方、応援してるのでがんばってきて下さい!
そして内定もらった方、キャノンの未来を期待しています☆☆
以前に「推薦」とかのこと話しておられた様な気がするのですが??
だったら、事務系にそんなくくりはなかったような・・・
来週の二次面接を受けます☆
もう終わられた方、一次面接と何か変わったこと聞かれましたか??
お教えいただけるとうれしいです。。
以前に「推薦」とかのこと話しておられた様な気がするのですが??
だったら、事務系にそんなくくりはなかったような・・・
来週の二次面接を受けます☆
もう終わられた方、一次面接と何か変わったこと聞かれましたか??
お教えいただけるとうれしいです。。
なんだか心配です。
他に学校推薦で内定出た方で会社から直接連絡いただいた方いらっしゃいますか?
内定おめでとうございます!
東京採用でもう内定が出てるんですね!?
私は学校推薦枠で4月6日に受けたものです。
私の場合、3月28日の夜に必要書類をキヤノンに郵送し、3月29日の18時ごろ書類受理の連絡をメールにて受け取りました。
そして、すぐに新卒採用HP(Canon Gate 2007)で3月6日の選考を予約しました。
選考では人事の方が「始めての推薦枠ですので、面接官は楽しみにしてますよ。」とおっしゃっていました。
次にいつ推薦枠の推薦があるのか定かではありませんが、参考になれば幸いです。
なお、私の場合は無事内々定をいただきました。ちなみに内々定の連絡は就職担当教授に人事の方から電話で連絡がありました。この掲示板でも既に内々定を頂いた方がいらっしゃるようですね。秋くらいに内定式があると思うので、よろしくお願いします。
また、まだ選考を終えていない方は大変でしょうけど、くじけず頑張ってください。皆さんの健闘を心より願っています。
事務系でもう内定って出てるんですか?!
内定おめでとうございます。
懇親会って事務系だけですか?
?石油会社(研究開発)→× ?見本市主催会社(企画営業)→× ?キヤノン(事務系)→○
言語・計数は自信あります(商事物産住商通過)ので、
?「研究者としての適性・能力ともになし」
?「最も重要なリーダーシップなし。2次試験(グループ)もあれじゃダメでしょ」
?「積極行動、自己管理、役割認識できる人だな。面接でもよく分かった」
と判断されたと思います。
1次面接が終わってすぐに電話が合った組です。
来週の東京で行なわれる懇親会行く人いますか?
俺もキヤノン以外全部落ちたよ。文句あるか。
相当失礼ですね…。そういうデリカシーのない人社会じゃやっていけないと思いますよ。
きゃにょんさんは、きっと出来がよろしいからそう思うんでよけど、その思いは心の中に留めときゃいいじゃないですか…。
まじっす。こんなとこでさすがに嘘つけませんて 笑
ノンジャンルに書き込みましょう^-^
今週、二次試験に受けますが、皆さん頑張りましょうね☆
ただし・・英語が・・・ギャーー↓↓
はい。頑張りましょう!
専門試験..まだ時間はありますから、今のうちに
学生時代で学んだ事を出来る限り復習します。
テストセンターどこにだしたんですか?他が全落ちってちょっとありえないんですけど。参考までに知りたいのですが。
人事によって、とかは実際あると思うけど、一応どーゆーとこを見て判断するとかの基準はちゃんと共有化してあると思いますよ☆主観抜きとか、完全にフェアは人間だからありえないけど、大体の基準をクリアしてれば通るみたいですよ。
基準は企業によりますが…
今回は第一印象をかなり重視しているように感じました。
面接官によって質問内容は様々ですので、日々の実力を素直にだすほうが良いと思います。明日、受験される方がんばってください。
気持ちはすごくわかります!
でも就職した友人に言われました。
就職活動に公平さを求めるのは間違ってるって。
悲しいですけど運も実力のうちなんだと最近思います。
がんばりましょ!
君に賛成の一票。
マジで?
そうです。逆推薦です。まじですか、、、、運ですか。外れたら一生自分恨むことになりますね。
ありがとうございました。
逆推薦ですか?そうだとすると面接官しだいで内容が変わってきますよ。今日俺含め仲間3人受けたんですが、みんな違いました。研究の内容について聞かれたり、普通の面接で聞くような事聞かれたり、用語の説明させられたり、成績について言及されたり。
何聞かれるかは運しだいですかね~。
なに言ってんの?絶対な公平ってなに?
企業側からしたら欲しい人材を取るのは当たる前じゃん
あなたが国際人主義って感じて、現にキヤノンがその国際人主義に則って採用行ってるなら、不公平でもないし採用方法に疑問持つところもないんじゃないの?
あなたが一次選考を通じて得たそれをここに書いて何を得るの?
負け惜しみですか?そうですか。
わかりますよ~その気持ち。
自分のここの一次選考の面接官はひどかったです。
でも友達はすごい楽しかったっていってたし、やっぱり運あるなって思いました。
全員面接やればいいってもんじゃないと思いますね。
がんばれ
推薦の面接って技術内容の質問ってきかれましたか?
わたしも推薦で受けることになりました。
お互いがんばりましょうね。専門試験かぁ…
キャノンが初テストセンターだったから、超ボロボロだったけど、(他社全落ちw)
面接で評価してくれたみたいです!!
皆さん、頑張りましょうね!!
事実、学歴、頭の悪い私でも一次突破できたのですから。。
問題は、「学生時代に何をやって、何を学んだの?それをどうビジネスにいかせるの?」だと思います。
アドバイス、大変参考になります!
私は20日に学校推薦を受けます!
気合・努力・根性、そして熱意と地味ですが
これが自分も最大の武器です。
内定おめでとうございます!
まあ、私たちも一般消費者ですから、あまりキツイ態度はとれないのでしょうけど。
それでもやはり素敵です、キヤノン。
落ちましたけどね(笑)
受かった皆様、頑張ってくださいね!
どうせ筆記で落としたんだろうと言われてる方が多いようですが、私のテストセンター散々なものですよ。
筆記で判断されてたら間違いなくあしきりされてたと思います。だから私はやっぱりキャノンはちゃんと「自分」を見てくれたんだと思っています。
おめでとうございますっ!!!
私も来週、推薦で受けてきます!
筆記のことで質問なのですが、ここの筆記はマークシートとかではなく、自分で解いて解答する感じなんですよね?
筆記かー。。。
どーしよー 笑
がんばってきますっ!!!