会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
出向はあるし、リストラもあるし、左遷もあるし、成果主義採用の会社の中でもかなりキツイと思うし。また、会長はワンマンで政治と癒着?もかつてはあったしね。大分工場とかね。40年働いた人に聞いたら、人間関係は冷たいとのこと。人のこと気にしてらんないってよ。
返信ありがとうございます!!自分は11日に推薦で受けたので、同じ日に受けて、もう連絡が来た人がいるのかな。と、ちょっと不安になって聞いてしまいました。でも、さすがに翌日連絡はないですよね^^;
キヤノンは連絡が早いというので変な思い込みをしてしまいました!変な質問してしまってすいません。
自分は、受かっていたら明日連絡が来ると思うのでドキドキです!
私は9日に推薦受けて、12日に連絡頂きました!
意味はないと、おっしゃっていましたよ!
今日、1次選考受けてきました!選考の前のガイダンスでは、カードが返される、返されないは関係ないとおっしゃっていました。
そんなとっても頭のよい、人を馬鹿にするような人に聞くことないんじゃないですか?私から言わせてもらえば、そんなことを書き込むことが頭悪いと思いますが。そういう人と一緒に仕事するなんてやってられませんよ。
おめでとうございます!!
よろしければ、何日に推薦で受けたのか教えてもらえますか??
内内定おめでとうございます
面接の時の雰囲気ってどんな感じでしたか??面接官は話に興味をもってきいてくれていたでしょうか
先日面接を受けたのですがいまいち反応が形式的でしたのできいてくれているのかなと不安です。面接官にもよるのでしょうが、どういった反応があるものなのかと気になります
よろしければおはなしください
高校時代の物理というより、
大学時代の勉強をしたほうが良いです。
広くやったほうが良いです。。
頭が悪いってどんなことでしょうか。せっかくですから、どんなことを聞かれたのか教えて頂けると参考になります。
試験はあまり良く出来なかったけど、面接では自分を出して、明るく受け答えしました。学校の成績も良くないのにうそみたいです。これから受ける皆さんに、答えられる範囲で力になっていきたいです。
これからの方も頑張ってください。
内々定の方、これからよろしくお願い致します♪
1回で決まるみたいです。私は16日に製造技術職で
最終面接を受けに行きます。技術と人事の人が一人ずついて
所要時間20分くらいの個人面接と書いてありました。(内定者日記に情報のってるよ)
返信ありがとうございます。参考になりました。どの商品に関わるかによって変わってくるとのことですね。
ありがとうございます!一番自分がアピールできる方法でプレゼンテーションシートに清書します☆
明日の面接がんばりまっす!
今まで受けてきた数多くのどの企業と比べてもずば抜けて頭の悪い女性が面接官だった
人との会話でこんなに苦労したのは久しぶり
他大手メーカーの内定あって迷いつつ受けるという状況なのでまだ良かったけど、無い内定の状態だったら確実に切れてたと思う
全員面接もいいけど、面接官にはせめてまともな人選ぼうよ
高校物理の問題は力学以外(熱・波)も出ますか?
写真や絵を描いたのを貼り付けてもいいみたいです。
ただ、プレゼンシートをコピーしたのを持ち込むのだ
けは厳禁だそうです!
私は化学系で受けるのですが、
試験科目はどの程度まで選択できるのでしょうか?
有機化学を専攻しているので無機が必修かどうかなどを・・・
よろしければ教えていただけないでしょうか?
技術系は面接1回で終了です。
>starsnowさん
現在、オフィス向けソフトウェア開発の部署にいるOBの方の話だと
情報系のアプリ系(ドキュメントソリューション関連)は武蔵小杉、
ソフト要素研究は下丸子と富士裾野のリサーチパーク、
情報系とかの括りではなく、何の製品(技術)に関わるかで、
場所が変わるみたいです。
アルバイトのこと書くことにしましたか☆
自信持って自分のことアピールしてきてくださいね!!
応援してます☆
選考が六月だったらやはり枠が小さくなるんですか?
ま、そんなことは考えず頑張ってください(^^)
セミナー出たのが少し前で記憶が・・・。
修正液&マジックOKはメモってあるんですが。
写真とかってNGですかね??
今、清書しようとして困っています。
私は事務系で人事希望なのですが、どのようなことが質問されるか分かりますか??
お願いします!!
これからの方は自分の熱意と研究内容を整理して頑張って下さい!
9日に機械系学校推薦を受けました。
ただ今、就職担当教授より、内定のご連絡を頂きました!
面接が一番最後で4時間待ったんですが、モチベーションを保てた為の結果だと思います。
筆記試験も7割できたしよかった!
これでゆっくり研究&遊びに専念できます。。
内定を頂いた皆さん、来年から仲間ですね!
これからよろしくお願いします!
返信本当にありがとうございました。☆☆
私は2つの欄に、アルバイトネタを書くことに決めました。
アルバイトしかやっていないけど、自信をもって選考に望みたいと思います。
ただ、選考を受けるのが6月なので、内定をとれるのか心配なのですが。。。
変更ボタン、キャンセルボタンがみつかりません。。。
まだキャンセルできるはずなのに・・・
みなさんはキャンセルボタン表示されてますか??
事務系です!満席が1コマだけだったもので。
どうやら去年とは様子が違うみたいですね
私は4月選考でしたが、大体3週間ぐらいで終わりましたよ~。連絡も早くて、対応も良かったですよ☆
アンケートには答えましたか?
サイトCanon Gate 2007上、ログイン後画面では、次にできることだけがボタンになってるから、選考会予約のボタンが出てればそこから行けると思うんですけど。
適正テストもテストセンターも受けたのですが、選考会予約に進めません。
テストセンターでの受験は受ければ受験済みになるんですよね?誰か教えてください(><)
グループ会社は受けてないんです(><)
参考にならず申し訳ない・・・
技術系ですか?
>キャンさん
合格の電話をもらったら、入社希望書(自筆)をFAXすることになります。
4月に自由応募で受けた私は4月28日が入社希望書の締切でした。
その後、受け取り確認のメールがきます。
技術系の面接内容は普通です。
1:2(人事と技術系管理職の人)
自己PR(志望動機、学生時代学問以外で注力したこと)、
研究内容(研究のオリジナリティ、要点、現在の研究環境)
自分の弱みor強み(弱みは特にないと応えたら、強みを聞かれました)
まじ泣きました。そして飲みまくりました。
キヤノンらぶさんは、キヤノンのグループ会社は受けましたか??
私の場合、最終面接で志望動機もやりたいことも聞かれず全然アピールできなかったんです(;_;)
あとはおそらくポテンションがないと判断されたのでしょう・・・
ショックでしたが、今はもう受け入れられましたし、キヤノmんが大好きな人がキヤノンに入ってほしいなって思ってます★落とされてもこれからもキヤノンは大好きな会社であり続けます(^^)
プレゼンテーションシートには、私は注力の方にアルバイトのことを書き、下の方には大学の勉強のことを書きました。
面接では主に注力の方しか聞かれませんでしたけど><
でもよく面接で言う自己PRと学生時代に頑張ったことは
私は両方ともアルバイトの話をしてきました★
だからやってきたことの形ではなく中身が重要だと思いますよ(^^)
もし両方アルバイトネタで書くのがひっかかるのであれば
勉強でも趣味でも、ほんのささいなことでも、何か好きで頑張ったことを書いてそこから感じたこと学んだことを書いてはどうでしょう?
横入りしてすみません(>_<)
選考会の最初の説明の時に、人事の方の
話がありましたよね?
その時に全部1対1って言ってましたよ☆