会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
個人面接ですよ。1次は1対1、2次も1対1、3次は2対1の全て個人面接でした☆
面接の時間は到着した時間によって違います。早く着けば呼ばれる時間も早いですし、ギリギリに行けば恐らく1時間程度待たされるかもしれません。
俺は30分前に着いたら計1時間くらいで帰れましたよ♪
人事の方も仰っていましたけど、1次は志望動機は聞かれないと思うので存分にアピールできる時間がありますよ。頑張ってください!!
返信ありがとうございます。助かります。
文面から、とても優しい方という印象をうけました。そんな、キャノンらぶさんでも最終落ちるとなるとやっぱりここは相当厳しいんですね。
キャノンらぶさんは、アルバイトしかしてこなかったという事ですが、それでは、プレゼンテーションシートの?と?はアルバイトの内容を書いたのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ございません。
これから面接にのぞむのですが、1次面接は個人でしたか?集団でしたか??
あと、面接開始時間から1時間半くらいを予定とみてくださいって書いてあったんですけど、トータルどのくらいで帰れましたか?
教えてくれると嬉しいです><
>らおるさんへ
さんまさんは推薦を受ける予定、らおるさんは推薦を受けた
ようですが、今後の推薦の日程についてご存知ないでしょうか?
現在は書類をそろえている段階でして、これから送ると選考はいつごろになるのだろうと思いまして。。。
今朝就職担当教授より合格の連絡を頂きました.
専門試験があまり出来なかったため,本当にうれしいです.
内定者の皆様,来年からよろしくお願いいたします.
選考中の皆様も頑張ってください.
私も学生時代は正直アルバイトしかしていませんでした!
どこの面接でもたいてい「他には?」と聞かれ答えれなかったことが多々ありました。
私はキヤノンは最終でだめだったんですけど、
ここの面接では、ころころ話が変わるのではなく、一つの話をどんどん掘り下げて本当に私のことを知ろうとしてくれているような雰囲気でしたよ☆
だから「アルバイトしかしていない。」と自信をなくさないでください(^^)
一つのアルバイトにしても、みる角度を変えればきっと色んなPRできることがあると思うんです!
大事になのはきっと自分のやってきたことに自信を持って話すことだと思いますよ☆
最終で落ちたくせにでしゃばってすみません><
頑張ってくださいね!!応援してます☆
面接や筆記試験の具体的な内容を、このような公の場で書き込んだり質問したりするのはよくないと思いますが。
面接では聞かれたことに素直に答えればよいと思います。
面接や筆記試験の具体的な内容を、このような公の場で書き込んだり質問したりするのはよくないと思いますが。
面接では聞かれたことに素直に答えればよいと思います。
返信ありがとうございます。ただ、私はアルバイトにしか注力しておらず、正直2つもがんばったことはありません。
自己PRと注力したことは、アルバイト内容で取り組んだ内容を変えようと思います。
ただ、面接で他にがんばったことはないの?と聞かれたら、正直言ってないので、本当に怖いです。
内定者日記を読んでまとめてみました。
@筆記試験
・SPI-U
・専門
(数学:微積分、確率、行列、逆行列、代数、組み合わせ 設計学 材料物性 材力 機構学 流れ学 モータ制御)
・選択専門
(物理:高校の力学基礎レベル、投げ上げ放物線運動、力積)
*大学入試、大学一年くらいのレベル
@面接
・内定者日記に記入してある質問
内定者日記に書いてあること以外に、用意しておいた方が良い質問への答えや勉強内容等ありましたら教えてもらえませんでしょうか?
別に、ゼミやサークルなどでなくても問題はないと思います。何に関しても、最も重要なのは「何を目標とし、そのためにどのようなステップを自ら考え、行動したのか」という自分の行動の核となる部分をしっかりと自己分析できるではないかと思います。
正直、2つもない。。。ゼミ、サークルにも入っていなかったので、マジキツイです。
アプリケーションシートは、注力と自己Pですよね?
その土台となるネタは同じで書いた人はいますか?
すごいいきたいので、誰か教えてください。お願いします。
どうもありがとうございました!
学生時代に取り組んだことが2つに上手くまとめられず
悩んでいます。10分だとホントに内容と話し方次第であっさり終わってしまいますよね。。
キヤノンにどうしても行きたいので、頑張ります。
内定者の者です。1次の面接官は恐らく全部で30人程度はいると思います。3つの部屋に10人ずつ以上はいたと思うので。しきりも無く、隣の人の声も筒抜けな状態でした。
大体10分くらいで流れ作業な感じなので、俺はアプリケーションシートには聞いて欲しいことを写真を載せて書きましたよ。
頑張ってください!一緒に働けるといいですね♪
そうなんですかっ!大事なところ聞き逃していました・・・。丁寧に教えてくれてありがとうございます!
ほんとほっとしました~~~!!^^
GW明けの8日にテストセンターのやつは受験済みになるから心配しないでって言ってましたよ!
予約は9日の17時からですよー^^
9日に今月最初の選考があると聞きました。
その次に行われる日をご存知の方がいらっしゃいましたら
教えていただけないでしょうか。
8日にもあるんですか??
私が申し込んだときは2日しかなかったので…
大変充実した説明会なので楽しんできてください!
あと、今まで面接など通過されてきた方にお聞きしたいのですが、2日の説明会約1000人いたんですが、2日間で1000人を面接するとなると、いったい面接官は何人いらっしゃるのでしょうか??もちろん人事の方だけでは間に合いませんよね?
皆さんは一次面接のシート、どんな工夫をされて臨まれましたか?
無理して2日に受けなければよかった。。。
普通の性格診断ですよ。すぐ終わりますよ。
電卓とかメモとか用意したけど、内容は性格診断。
所要時間40分ってあったけど、私はあっさり終わりました!
>キャーさん
2日に出ましたが、行われなかったです。
説明会に出ないと、選考に参加できないだけです。
テストセンターのテストと事前アンケートは受験したんですが、ウェブテストは内容がわからないため、怖くてまだ受けていません。
ウェブテストって、性格診断なのか、普通にSPIっぽいのか・・・
わかる方いたら教えてください!
過去ログ読めばわかりますよ。
ネット上でのマナーを勉強された方がいいんじゃないですか?
頑張ってください(*^_^*)
内定おめでとうございます。
これから推薦を受ける者です。
筆記や面接でどのようなことが問われるのか教えていただけると幸いです。
よろしくお願いします。
本当にここで働きたい!!
28日以外には連絡は来ないのですかね。。
もしだめでも、ずっと大好きな企業であり続けると思います☆
内定者の方は、私の分も頑張ってもっともっといいものを提供していってください!!
ありがとうございます。かなり参考になりました。頭パンクしそうですけど、全力でぶつかってきます!
5/2に不採用の連絡がありました。大本命だっただけに失恋した気分で昨日は一日中ビールを飲んでいました。私はキヤノンが大好きでした。でも面接官はプロです。自分の努力が足りなかったんだと思います。
内々定いただいた方、いい製品作ってください!!!
これから受ける方、全力で自分を売り込んでください!!!
さよなら、キヤノン。
試験内容については語れませんが,ご了承ください>_<
試験形式は公表されているみたいなので,そちらについてお答えします.
まず,専門試験はマークシート形式でしたよ.
あと,私は機械系で受けて,試験も機械系の問題しか解きませんでしたので,
経営工学系に関しては全くわかりませんが,
確か,経営工学系は問題が選べなかったような気がします.
(通常は,数学10問+応募技術領域の問題5問 計15問が必須で,
残りの5問は応募技術領域に関係なく,自由に選択して答えることができます.)
ちなみに,私は試験の出来は余り良くなかったと思います.半分は勘で答えましたし.
やはり,掲示板でも書き込まれているように,面接の比重が大きいのではないかと思います.
私はキヤノンという会社を尊敬しています。会社の中身が特に素晴らしいと思っています。日本でナンバー1の会社だと思っています。すでに連絡をもらった方は、本当にうらやましいですが、これからももっと良い会社にしていって欲しいと思います。
来ていない人は諦めず待ちましょう。明日あたり奇跡が起こることを信じています。
はまちゃんさんの言う通り、GWまでには連絡がいっている気がしますm(__)m
26、27に受けた人が28日に連絡がいってるということは
おそらく受かった人は皆28日に電話がかかってきたのかなって思います。。
ほんと、掲示板見るたびに辛かったですけど
こうやって、自分と同じ気持ちの人がいるって思うと
「頑張ろう」って元気付けられます。ありがとう!!
今になっても書き込むのは、キヤノンへ本当に行きたかったんだってことの証な気がします。
私はそんな方とぜひキヤノンで一緒に働いてみたかったです^^
お互い、5日まであと二日ですけど
吉報が来たらいいですね★願ってます。
>のんさん
ありがとうございます^_^
タイムリミットはもう少しですが
諦めずに頑張って待ちます。
のんさんは、念願のキヤノンで思いっきり働いてください☆
そしてもっともっと世界中から愛されるすてきな会社にしてください☆
私もすでにあきらめ気味です。゜(゜´Д`゜)゜。
さすがに5日までと言ってもGWまでには連絡はいっているでしょう。見たところ26日に受けた方は28日に連絡がいっているみたいですし、27日に受けた人も28日には連絡がいっていると思います・・・。
ショックだなぁ・・・。
私は26日に最終を受けて28日に連絡を頂きました。
連絡期限までまだ日にちがあるので
諦めずに待ってみてください!
ほんと書き込み少ないですよね・・・
みんな書き込んでないだけなのかなって思ってきました。
内定もらう前は不安だけど実際もらったら安心感と嬉しい気持ちでいっぱいになってみん就の存在が消えるのかもですね 笑
私はもう諦め気味です(;_;)
今日からついにゴールデンウィークに入ってしまいましたしね。。。
書き込みが少ない・・・。
これから推薦で受けるのですが、専門試験って記述式なんですかね?経営工学系でも物理、化学勉強しなきゃいけないんですかね?
今日、不合格の連絡を頂きました(T-T)
これから受ける方、頑張って下さいね!では!
みん就の存在を知ったのが選考の1日前とは...
内定がとれておめでとうございます。
見てると推薦の合格者がどんどん出てきていますが、
私は推薦で受けてまだ連絡がきていないタイプの人です。
次の休日明けとなる5/8以降に連絡あることを祈っています。
みなさんと一緒に働けることを願うばかりですね。
4/28に学校推薦の機械系で受けた者です.今朝,キヤノンより内定のご報告を頂きました.
私も,こんなに早く結果がでると思っていなかったので,驚いています.
内定が決まった皆さん,今後ともよろしくお願い致します.
そしてこれから選考を受ける皆さん,私は面接待ちで2時間半ほど待たされました.
しかし,面接では待たされた疲れも見せずに,笑顔で望んだことが良かったのではないかと思っています.
皆さんも笑顔で元気よく選考に望んで下さいね.応援しています☆
本日指導教授より合格の連絡を頂きました。これでまた研究に復帰できそうです。この掲示板のことを知ったのは実は選考の1日前だったのですが、非常に参考になりました。
これから選考を受ける方々もがんばってください。
4/28に推薦で受けた者です。今日の朝に就職担当の教授から
電話があり、内々定を頂きました。12日までかかると思って
たのでこんなに早く結果が出るとは思いませんでした。
これからはくつろいで熟睡できそうです。これから受ける方々
も頑張ってください。
本日就職担当教授に内定の連絡が入り決まりましたので報告いたします.
内定決まった皆さん、来年どうぞよろしくお願いします.
先ほど、合格の連絡いただきました。
筆記試験とか面接がダメだったのであきらめていたのですが
受かって良かったです。
今朝連絡来ました☆
今日canonはゴールデンウィークではないのですかね。
でも連絡が早くて良かったです♪