会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
友人Aは参加票忘れたらしいんですがOKだったそうです。
11日以降の選考会はいつごろ発表されるでしょうか?
また何日あたりの日程になるでしょうか.
例年のスケジュールなどがおわかりになる方教えてください.
1回目は9時~です
自分は急遽行くことが出来なくなりキャンセルも今からでは出来ないので、私の分は空くはずです
参加票がないとセキュリティ通れませんから建物にすら入れないと思いますが・・・
私は11時45分からの回に出席します。
確か最初は9時からだった気がしますよ!
私も今日まで満席だったのですが、一日ずっと予約ページを見ては戻って見ては戻ってと繰り返して、なんとか予約をゲットする事ができました☆☆
お互い頑張りましょう!!
私は11:45から約2時間半の回に参加しますよ。
おっしゃる通りだと思います。
誰でも入社当初は高い志を持っているものです。
それをどれだけ維持できるかが重要なのだと思いますが、維持させるには自分の目標や夢をしっかりと持つことが必要なのではないでしょうか。
たぶん書いていらっしゃるのは、「工場トレーニー」のことですね。
これは、事務系と技術系(特に経営工学出身者)を3年間工場の生産管理・調達・組立の部門に配属して、工場の現場を学ばせる制度です。(確か3年だと思いますが、制度が変わったのかもしれません。)
工場トレーニーに配属される人数ですが、事務系に限って言うと5人前後だと思います。最近の採用人数は80人くらいですから、10%以下ですね。最近は、男女の区別無く配属されるようですね。
質問の中に「事業企画の社員」とありますが、工場トレーニーを終えた人がどの部門に配属になるかは、はっきり言ってタイミングの問題です。事業企画・人事・経理・生産管理・調達と、事務系の社員が配属されるあらゆる部署に配属される可能性があります。
RYOさんの書き込みにある社員の発言は、「2年くらい工場勤務するコースもあるけど、それを希望しますか?」ということだと思います。
個人的には、事務系は世界各地に配属される可能性があるわけですから、日本各地にある工場にも喜んで赴任するくらいのバイタリティーが欲しいと思いますが・・・。
9:00,13:00,15:00の3回だったと思います。所要時間は2時間半です。
会社を選ぶ基準は、人それぞれでまさに十人十色だと思います。私は「自分が成長できる人間環境と責任ある仕事を任せてもらえる会社」に入りたいと考えていました。
はっきり言って、私は福利厚生で会社を選ぼうと思ったことはありません。もちろん、福利厚生が厚い方が良いに決まっていますが、それが会社選びの決定的な理由になるでしょうか?
例えば福利厚生に厚いが、年功序列の傾向が強くて最初の5年くらいは下積みみたいな仕事しかできない会社と、福利厚生は薄いが自分に責任ある仕事がどんどん回ってくる会社とどちらが良いでしょうか。
もしはらたつのりさんの会社選びの優先順位中で、福利厚生の順位が高いのであれば、福利厚生の良い会社に入るのが良いと思います。それぞれの人がそれぞれに大切だと思う基準を明確にして、しっかりと会社を見て選べば良いと思います。
はらたつのりさんの基準はどうですか?
1日に何回かあった気がしますが、私は15時から17時半の回に参加しますよ。無事入れることを祈ってます。
工場の勤務は生産トレイニーと言って、約二年と聞きました☆
先生のみだよ~
あ~ゴールデンウィーク挟んでるから
合否連絡の待ち時間が長いね
ちなみに4/28に受けた者です。
連絡来た人いたら皆書き込もう
私は今日も連絡ありませんでした(泣)
やはり連絡あったのは28日だけなんでしょうかね・・・
毎日不安で携帯を手放せません;_;
明日まで一応待ってみましょう!!!
みんなに連絡がきますように・・・
ダメな場合も連絡ほしいですね。。
明日5月2日の選考会に必須のセミナー(東京)に参加される方、
何時から何時までか時間教えていただけますか?
セミナーが満席で、でも明日どうしても参加したいのです。
駄目元で、ちょっと行って見たく思ってます><
どなたか情報知ってるかたお願いしますm(__)m
私は希望職種を事業企画にしましたが、最終面接の時に社員の方に「まず2年間ぐらい生産現場で働くことになるけどそれは希望する?」と聞かれました。確かな記憶ではないんですが2年間とおっしゃっていた気が…
明日5月2日の選考会に必須のセミナー(東京)に参加される方、
何時から何時までか時間教えていただけますか?
セミナーが満席で、でも明日どうしても参加したいのです。
駄目元で、ちょっと行って見たく思ってます><
どなたか情報知ってるかたお願いしますm(__)m
それとも受かったらみんな放置なだけ??
不安;;
受けたの26日だし。。
落ちても連絡ほしいよぉ・・・
大学受験の時の数学復習しておけばよかった・・・
来てないです!
私も電話だけの接触でとても不安に感じていました。
あれホントにキヤノンからの電話だよね??って(笑)
キヤノンでは事務系社員、特に事業企画の社員を最初のうち
工場に配属するということですが、大体何年間くらい工場勤務を経験するものなのか、知っている方がいたら教えて下さい。
よろしくお願いします。
個人の自由ですよ。
私は未だにきません・・・。
お願いきてください><
まー内定もらってもいないのに、考えても仕方ないですね。
そういうことですよね?
どの会社でも、忙しいのは一緒ですし、それがやりたいことなら何の心配もいらないはずです。
>観音さんへ
私も最終の結果待ちです。ここまで来れただけに期待が大きかった分、なかなか連絡がない今とてもしんどいです。ですが、5日まで希望をもちたいです…
どのくらい激務なのかを説明するのは難しいですが、時間で言うと、毎日朝8時半から仕事が始まって、夜8~9時くらいまで残業をするのだと考えれば平均的な事務系の業務のイメージが出来上がるでしょうか。
人によっては、毎日午後6時には会社からいなくなっている人もいますし、毎日10時まで残業する人もいます。忙しい時期には月になんども休日出勤しなければならない場合もありますが、月に何度かは必ず5時に帰宅する制度もありますから、ある程度のバランスは取れると思います。
どの部署でも、忙しい時期と比較的楽な時期があるものですし、事務系で忙しくて会社を辞める人は少数派ですから、それほど心配しなくて良いと思いますよ。
うさぎさんが内定をもらったのであれば、人事がうさぎさんはキヤノンの業務に耐えられると判断したということですから、それほど心配しなくて良いと思いますよ。
事務系が「冷遇」されているかというと、たぶん事務系の社員で自分が技術系に比べて冷遇されていると思っている人は、ほとんどいないんじゃないでしょうか。むしろ、アウトプットの質・量を考えたときに、技術系の評価が少し低いくらいだと個人的には感じます。(彼らは本当に激務ですから。)
それに理系の人と役職を争うなんて、事業部長クラスを争う場面にならないと起こらないですから、大半の人は理系と昇進を争うことなんて無いと思いますよ。
それから、役員が全員理系というのは誤解です。まず社長が文系ですし、その他にも文系の役員は複数人います。ただ、理系の役員が多いのは事実ですね。しかしそれは理系が優遇されるというよりも、メーカーという業態の性質上、将来の技術動向の判断や今後の有力な技術の発掘を継続的に行うことが非常に重要であり、それには文系よりも理系の人の方が優れているということだと思います。
もし、endless storyさんが開発の人たちと同レベルの技術的視野・知識を持ち、さらに事務系の仕事にも精通していれば自ずと高い役職に就くチャンスは増えると思いますよ。がんばってください。
部署によって、業務の負荷というのは大きく異なってしまうので、一概に事務系・技術系でどっちが忙しいということを判断するのは難しいです。
ただ、平均的にどうかと聞かれれば、間違いなく技術系、特にコンシューマー系の製品の開発部署の方が激務と呼ぶにふさわしい労働量だと思います。
ただ、一つ認識しておいて欲しいのは、会社というところは仕事が出来る人ほど仕事が集まってくるもので、仕事をがんばるほど仕事が増えたりします。また、集まって来た仕事をどれだけ捌く能力があるかによっても、実際に働く時間は異なってくると思います。長く働くのは、もちろん仕事の絶対量が多いこともあるでしょうが、仕事を捌く能力が低いから長く働かざるを得ないということもあるのです。(特に事務系では。)
労働量の感じ方は人それぞれです。個人的には夜の8時くらいに帰る際、「今日は早く帰れてよかったな。」と思っているところに、エレベーターで一緒になった違う部署の人が「今日は遅くなっちゃったなぁ。」なんて話しているのを聞くと、自分の処理能力の無さを嘆くべきなのか、仕事の量を嘆くべきなのかちょっと考えてしまいますよ。(笑)
結局は「激務」がどの程度まで許容できるのかということが重要なのですが、それは働いてみないとわからないものです。最近はどこの会社に入ってもそれなりに忙しいでしょうから、労働時間とは別の観点で判断してみたらどうでしょう?一つの観点として「休暇の取得」というのがあると思いますが、キヤノンはその意味ではよい会社だと思いますよ。
結果というのは就職担当の先生のみに通知されるのでしょうか?私達にもメールか何かで知らせがくるのでしょうか?
私も27日組ですがまだ連絡ありません。
人事女性の方が、
「早ければ28、29には・・・」
とおっしゃってましたよね?
だからか~な~り心配なんですが・・・
一緒に頑張って待ってみましょう><
もう内定いっぱい出てるみたいですねぇ・・・
やはり五日までと言われていても連絡は昨日だけなのでしょうか?祝日に連絡はないですよね。。
1日と2日って会社休みなのかなぁ??
27日に受けた人ももう内定出てるんですかね?><
もしもらった方いたら書き込みお願いします。。
私も27日に最終受けてまだ連絡もらっていません。
5月5日まででしたよね?!それまで希望を捨てずに待ってみます(>_<)
ありがとうございます!さっそくメッセージ送りました!
私も事務系で内定頂いたものです。
ここは知財戦略など技術力を最重視している企業なので確かに文系社員の冷遇はあると思います。冷遇というよりも、出世が厳しかったり。どこかで見た情報なので不確かですが、役員は全員理系出身だった気がします…
私自身はそういう企業だと捉えているので
激務はむしろ大歓迎です。技術の方たちに仕事を持ってかれないかとそっちの心配をしていました。
不満があるとすれば、それよりも住宅手当、家族手当がないことです。終身雇用を廃止してでも、福利厚生はもう少し厚くしてほしいと思います。
手応えはなんとも‥ もうあとはお祈りするしか。。
筆記については詳細は書けませんが
どちらかと言えば、浅くても広く勉強しておいたほうが
良いのではと私は思いました
これから受ける方、頑張って下さいね☆
受かってるといいなー
みんなの就職活動日記の2007年度版内定者コミュニティに登録
↓
数日後に登録完了のメールが来る
↓
内定者コミュニティに自己紹介を投稿
↓
過去の投稿と内定者一覧が見られる
このような流れです。
また参加者が増えてます。事務の方もいます。
mixiにもコミュニティがあるそう(私はmixiはしません)なので、交流を深めていきましょう。
成果主義なので激務になるか否かは本人次第だそうです。
ただぶらさがるだけだときついと社員の方は言ってました。
自分も憧れのキヤノンに内定頂けてすごく嬉しいのですが、実際どのくらい激務なのかとかすごく気になります。
もし社員の方がこの掲示板を見ていたりしたらコメント頂けると嬉しいです。
私からの情報が無くてすみません。
有益な情報ありがとうございます。失礼かもしれませんが、まだまだ解らないですよ、きっと。
内定を頂いた方は、筆記専門どれくらい解けたのでしょうか?やはり、解けないと厳しそうですよね。今から不安です。
推薦でしたが、およそ100名の選考人数、多いなあ。就職担当よりお祈り電話内定ですね(涙)
自分の場合、専門が悪いみたく、しかも、成績表でもフォローできず、最後には、“熱意は”伝わりました、とのコメント。
これから受ける皆さんは頑張ってくださいね!